Универсальный внешний накопитель для всех iOS-устройств, совместим с PC/Mac, Android
Header Banner
8 800 100 5771 | +7 495 540 4266
c 9:00 до 24:00 пн-пт | c 10:00 до 18:00 сб
0 Comments

Как проверить транзистор мультиметром: инструкции, фото, видео

Транзистор — радиокомпонент различных схем. Электронику сложно представить без такого маленького, но очень важного элемента, который, к сожалению, часто ломается. Проверить его работоспособность легко с помощью всем известного измерительного устройства. Из этой статьи вы узнаете, как проверить транзистор мультиметром, и сможете сделать это своими руками.

Contents

  • 1 Первые шаги
  • 2 Как проверить мультиметром работоспособность биполярного транзистора
    • 2.1 Подготовка к измерению
    • 2.2 Измерение
  • 3 Как проверить мультиметром полевой транзистор
  • 4 Как проверить транзистор мультиметром не выпаивая
    • 4.1 Вопрос — ответ

Первые шаги

Первое, что нужно сделать, — определить характеристики транзистора и его тип. Помогает в этом обычная маркировка. Вбейте её в браузер и найдете техническое описание, в котором содержится информация о типе, цоколевке и т. п. Иное название технической документации от производителя — даташит, поэтому не пугайтесь, если встретите такое слово. И не переживайте, если даташит будет на другом языке, необходимые обозначения вы сможете распознать. В крайнем случае — онлайн-переводчик вам в помощь.

После того, как становится понятно, что за элемент пред вами, необходимо его выпаять. О том, как прозвонить транзистор мультиметром не выпаивая и можно ли это сделать, мы расскажем ниже.

Транзисторы разделяются на несколько типов, поэтому ход проверки каждого из них немного отличается. Мы рассмотрим каждый вариант.

Как проверить мультиметром работоспособность биполярного транзистора

Посмотрим на определение: биполярный транзистор – полупроводниковая деталь, которая состоит из трех чередующихся областей полупроводника с разным типом проводимости (р-п-р или п-р-п) с выводом от каждой области.

То есть у такого транзистора 3 отвода: коллектор, эмиттер, база. На последний подаётся несильный ток, изменяющий сопротивление на участке эмиттер-коллектор. В результате этого процесса меняется протекающий ток. Он “бежит” в едином направлении, определяемом разновидностью перехода.

Есть 2 p-n перехода:

  1. Обратная проводимость или n-p-n.
  2. Прямая или p-n-p.

Посмотрите видео, как определить транзистор мультиметром:

С проверкой мультиметром транзистора биполярного затруднений нет. Проще всего описать pn как более привычный для электриков диод, за счет чего системы pnp и npn приобретают такой вид:

Подготовка к измерению

Перед началом измерений нужно:

  1. Расставить щупы по своим местам. Советуем внимательно изучить инструкцию к мультиметру, чтобы знать, какое гнездо для чего предназначено. Обычно для черного щупа предназначено отверстие с надписью «СОМ», а для красного «VΩmA». Если на вашем мультиметре есть такие гнёзда, подключаем.
  2. Выбираем нужную функцию: проверка сопротивления. Во втором случае можно поставить предел 2кОм. Режим проверки сопротивления, по сути, — омметр. Поэтому, если вы ищите, как проверить транзистор омметром, но у вас нет отдельно такого прибора, смело используйте мультиметр с данной функцией.

Измерение

Теперь можно начинать проверку. Сначала протестируем проводимость pnp:

  1. Наконечник черного провода соединить с выводом «Б», красного с «Э».
  2. Посмотреть на экран тестера. Значения от 0,6 до 1,3 кОм указывают на нормальную работоспособность.
  3. Так же проверить значения между выводами «Б» и «К». Нормальные значения находятся в тех же пределах.

Если на каком-то из этих этапов или на обоих вы видите минимальное значение, это указывает на пробой.

Как омметром проверить исправность транзистора дальше:

  1. Поменять полярность, то есть переставить щупы.
  2. Провести повторное тестирование. Если с транзистором всё в порядке, вы увидите сопротивление, которое стремится к минимуму. Если видите 1, это значит, что тестируемая величина выше возможностей элемента, то есть в цепочке обрыв, придётся менять транзистор.

Теперь будем проверять транзистор обратной проводимости. Для этого:

  1. Присоединить алый провод к «Б».
  2. Протестировать сопротивление другим наконечником. Для этого по очереди прикоснитесь к «К» и «Э». Полученные цифры должны быть на минимуме.
  3. Изменить полярность.
  4. Провести повторное тестирование. Если вы видите показания 0,6 до 1,3 кОм, всё в порядке.

Вкратце суть проверки транзистора омметром показана на картинке:

Как проверить мультиметром полевой транзистор

Полезное видео о том, как прозванивать транзисторы мультиметром:

Такой элемент считается полупроводниковым полностью управляемым ключом. Управление осуществляется электрическим полем, в чем и заключается отличительная особенность таких элементов от биполярных, управляемых током. Электрополе формируется под действием напряжение, которое приложено к затвору относительно истока.

Полевые транзисторы также называются униполярными («УНО» — один). В соответствии с видом канала ток выполняется лишь одним типом носителей: дырками или электронами. Такие элементы разделяются на:

  1. Элементы с управляющим p-n-переходом. Рабочие выводы присоединяются к полупроводниковой пластинке p- или n-типа.
  2. С изолированным затвором.

Чтобы протестировать полевой транзистор, нужно присоединить щупы нашему измерителю так же, как при измерении биполярных транзисторов. После этого выбираем режим прозвонки.

Инструкция проверки элемента n-типа:

  1. Черным кабелем прикасаемся до «с», красным до «и».
  2. Смотрим на показания сопротивления встроенного диода. Запомните или запишите значение.
  3. Открываем переход, то есть красный кабель должен дотронуться до отвода «з».
  4. Повторно делаем измерение из первого пункта. Значение должно уменьшиться — это указывает на то, что полевик частично открылся.
  5. Закрываем компонент, то есть присоединяем черный кабель к «з».
  6. Проделываем пункт первый и смотрим на дисплей. Должно быть исходное значение — это указывает на закрытие, то есть элемент работоспособен.

Чтобы проверить элементы p-типа, проделайте всё так же, но прежде измените полярность щупов.

Теперь вы знаете, как прозвонить транзистор мультиметром.

Стоит отметить, что биполярные транзисторы с изолированным затвором, нужно проверять по вышеописанной схеме для полевого устройства. Учитывайте, что сток и исток — это коллектор и эмиттер.

Как проверить транзистор мультиметром не выпаивая

Если вы думаете, как проверить транзистор мультиметром на плате, то помните, что таким способом могут определяться только биполярные элементы. Но мы советуем вам и этого не делать, потому что в некоторых случаях p-n переход детали шунтируется низкоомным сопротивлением. Из-за этого результат вряд ли будет точным. Значит, выпаивание — это необходимость.

Это тот минимум, который вам нужно было узнать о проверке транзистора мультиметром не выпаивая.

Мы надеемся, что наша статья была вам полезна. Заглядывайте и в другие материалы нашего блога. Мы припасли для вас много важной информации!

Желаем безопасных и точных измерений!

Вопрос — ответ

Вопрос: Как прозвонить транзистор цифровым мультиметром?

Имя: Рамиль

Ответ: Первое, что нужно сделать, — определить характеристики транзистора и его тип. Помогает в этом обычная маркировка. Транзисторы разделяются на несколько типов, поэтому ход проверки каждого из них немного отличается.

 

Вопрос: Как правильно проверить транзистор мультиметром не выпаивая?

Имя: Максим

Ответ: Таким способом можно протестировать только биполярные элементы. Но и этого лучше не делать, потому что в некоторых случаях p-n переход детали шунтируется низкоомным сопротивлением. Из-за этого результат вряд ли будет точным.

 

Вопрос: Как можно определить полевой транзистор мультиметром?

Имя: Артём

Ответ: Чтобы протестировать полевой транзистор, нужно подключить щупы к нашему измерителю так же, как при измерении биполярных транзисторов. После этого выбрать режим прозвонки и присоединять кабели в определенном порядке.

 

Вопрос: Как точнее проверить исправность транзистора мультиметром?

Имя: Никита

Ответ: Многое зависит от вида транзистора. Мультиметром можно протестировать биполярные и полевые транзисторы. В первом случае можно проверять обратную и прямую проводимость. Для тестирования pnp нужно наконечник черного провода соединить сначала с выводом «Б», красного с «Э».

 

Вопрос: Как проверить транзистор с помощью омметра?

Имя: Камиль

Ответ: Омметр измеряет сопротивление. Вам не обязательно иметь такой прибор, достаточно использовать мультиметр с функцией омметра. Правильное использование заключается в расстановке щупов, выборе режима омметра. Затем нужно правильно соединять провода с транзистором.

 

Особенности

d13007k – Инженерные проекты

294 шт.

Привет Феллас! Надеюсь, ты сегодня в порядке. Рад видеть вас рядом. Сегодня в этом посте я расскажу вам о введении в D13007K. D13007K представляет собой мощный NPN-транзистор, используемый в основном для коммутации и усиления. Это устройство изготовлено из силиконового материала и относится к категории ….

Читать далее

Привет, друзья, я надеюсь, что вы все счастливы, здоровы и довольны. В последнее время мы обсуждали транзисторы, от основного определения до типов и характеристик транзисторов, мы рассмотрели все это. Если у вас есть краткое представление о транзисторах, вы должны знать о полевом транзисторе или ….

Читать далее

Метки:  

полевой транзистор, определение полевого транзистора, что такое полевой транзистор, типы полевых транзисторов, полевой транзистор, Характеристики полевого транзистора, Применение полевого транзистора, работа полевого транзистора,

Привет друзья! Добро пожаловать в инженерные компоненты. Сегодня мы говорим об очень распространенной теме электронных устройств. В этом уроке мы выберем очень распространенные компоненты и узнаем об их роли в схемах. Если вы новичок в мире электроники, вы должны прочитать эту статью до ….

Читать далее

Метки:  

электронные схемы, электронные компоненты, конденсатор, резистор, RC цепи, RC-схемы в Proteus,

Привет, друзья, я надеюсь, что вы все счастливы, здоровы и довольны.

Сегодня наша дискуссия посвящена «Диодам». Кто был студентом естественных наук, тот знает о диодах. Хотя это кажется крошечным компонентом схемы, по-видимому, это правда, но в нем много сложностей или, можно сказать, это ст ….

Читать далее

Метки:  

диод, определение диода, символ диода, Диод рабочий, характеристики диода, типы диодов, Применение диодов, электрический символ диодов, История Диода,

Привет, ребята! Надеюсь ты в порядке. Сегодня в этом посте мы расскажем, что такое IGBT? Мы также обсудим полную форму IGBT, распиновку, значение, символ и усилители. Работающий. BJT (биполярный переходной транзистор) и MOSFET (полевой транзистор металл-оксид-полупроводник) являются широко используемыми электронными переключателями, которые мы уже знаем.

Читать далее

Всем привет! Рад видеть вас рядом. Сегодня в этом посте мы рассмотрим транзистор 2SC2240 NPN. Мы также обсудим техническое описание 2SC2240, распиновку, номинальную мощность, эквиваленты и усилители. Приложения. Электроны являются основными носителями в этом транзисторе NPN, в отличие от транзисторов PNP, где основными носителями являются дырки.

Читать далее

Метки:  

транзистор 2sc2240 npn, даташит 2sc2240, распиновка 2sc2240, 2sc2240 эквиваленты, номинальная мощность 2sc2240, 2sc2240 приложения,

Привет, ребята! Я приветствую вас на борту. Сегодня в этом посте мы обсудим транзистор KSC1845 NPN. Мы также обсудим техническое описание KSC1845, распиновку, номинальную мощность, эквиваленты и усилители. Приложения. Поскольку это NPN-транзистор, электроны играют важную роль в проводимости внутри транзистора. Оно разное….

Читать далее

Метки:  

транзистор кск1845 нпн, даташит на ksc1845, распиновка ksc1845, эквиваленты ksc1845, номинальная мощность ksc1845, приложения ksc1845,

Привет, ребята! Надеюсь, ты сегодня в порядке. В сегодняшнем уроке мы рассмотрим транзистор 2SC1345 NPN. Мы также обсудим техническое описание 2SC1345, распиновку, номинальную мощность, эквиваленты и усилители. Приложения. Поскольку это NPN-транзистор, проводимость в основном осуществляется электронами в качестве основного заряда c ….

Читать далее

Метки:  

транзистор 2sc1345 npn, даташит 2sc1345, распиновка 2sc1345, 2sc1345 эквиваленты, номинальная мощность 2sc1345, 2sc1345 приложения,

Всем привет! Надеюсь, ты сегодня в порядке. В сегодняшнем уроке мы рассмотрим транзистор D13005K NPN. Мы также изучим техническое описание D13005K, распиновку, номинальную мощность, эквиваленты и усилители. Приложения. Поскольку это NPN-транзистор, основными носителями заряда являются электроны. D13005K в основном используется для s ….

Читать далее

Метки:  

Знакомство с д13005к, распиновка д13005к, аналоги д13005к, д13005к номинальная мощность, приложения д13005к,

Привет, друзья! Я приветствую вас на борту. Спасибо, что нажали на это чтение. Сегодня в этом посте я задокументирую Введение в D13003K. D13003K представляет собой кремниевый NPN-транзистор, используемый в основном для коммутации и усиления. Он поставляется с рассеиваемой мощностью около 50 Вт, что демонстрирует ….

Читать далее

импульсный силовой транзистор НПН двухполярный для приложений

%PDF-1.4 электропитания переключения % 1 0 объект > эндообъект 5 0 объект /Title (MJE13007 – Импульсный биполярный силовой транзистор NPN для импульсных источников питания) >> эндообъект 2 0 объект > эндообъект 3 0 объект > ручей Acrobat Distiller 10.0.0 (Windows) BroadVision, Inc.2020-09-22T12:25:14+02:002015-01-15T10:19:24-07:002020-09-22T12:25:14+02:00application/pdf

  • MJE13007 – Импульсный NPN биполярный силовой транзистор для импульсного источника питания Приложения
  • ПО Полупроводник
  • MJE13007 предназначен для высоковольтных высокоскоростных коммутация индуктивных цепей, где критично время спада.
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *