ПУЭ 7. Переносные электроприемники | Библиотека
- 13 декабря 2006 г. в 18:44
- 2851152
Поделиться
Пожаловаться
Раздел 1. Общие правила
Глава 1.7. Заземление и защитные меры электробезопасности
Переносные электроприемники
1.7.147. К переносным электроприемникам в Правилах отнесены электроприемники, которые могут находиться в руках человека в процессе их эксплуатации (ручной электроинструмент, переносные бытовые электроприборы, переносная радиоэлектронная аппаратура и т.п.).
1.7.148. Питание переносных электроприемников переменного тока следует выполнять от сети напряжением не выше 380/220 В.
В зависимости от категории помещения по уровню опасности поражения людей электрическим током (см. гл.1.1) для защиты при косвенном прикосновении в цепях, питающих переносные электроприемники, могут быть применены автоматическое отключение питания, защитное электрическое разделение цепей, сверхнизкое напряжение, двойная изоляция.
1.7.149. При применении автоматического отключения питания металлические корпуса переносных электроприемников, за исключением электроприемников с двойной изоляцией, должны быть присоединены к нулевому защитному проводнику в системе
1.7.150. Допускается применять стационарные и отдельные переносные защитные проводники и проводники уравнивания потенциалов для переносных электроприемников испытательных лабораторий и экспериментальных установок, перемещение которых в период их работы не предусматривается.
При этом стационарные проводники должны удовлетворять требованиям 1.7.121-1.7.130, а переносные проводники должны быть медными, гибкими и иметь сечение не меньше чем у фазных проводников. При прокладке таких проводников не в составе общего с фазными проводниками кабеля их сечения должны быть не менее указанных в 1.7.127.1.7.151. Для дополнительной защиты от прямого прикосновения и при косвенном прикосновении штепсельные розетки с номинальным током не более 20 А наружной установки, а также внутренней установки, но к которым могут быть подключены переносные электроприемники, используемые вне зданий либо в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных, должны быть защищены устройствами защитного отключения с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА. Допускается применение ручного электроинструмента, оборудованного УЗО-вилками.
При применении защитного электрического разделения цепей в стесненных помещениях с проводящим полом, стенами и потолком, а также при наличии требований в соответствующих главах ПУЭ в других помещениях с особой опасностью, каждая розетка должна питаться от индивидуального разделительного трансформатора или от его отдельной обмотки.
При применении сверхнизкого напряжения питание переносных электроприемников напряжением до 50 В должно осуществляться от безопасного разделительного трансформатора.
1.7.152. Для присоединения переносных электроприемников к питающей сети следует применять штепсельные соединители, соответствующие требованиям 1.7.146.
В штепсельных соединителях переносных электроприемников, удлинительных проводов и кабелей проводник со стороны источника питания должен быть присоединен к розетке, а со стороны электроприемника к вилке.
1.7.153. УЗО защиты розеточных цепей рекомендуется размещать в распределительных (групповых, квартирных) щитках.
Допускается применять УЗО-розетки.
1.7.154. Защитные проводники переносных проводов и кабелей должны быть обозначены желто-зелеными полосами.
Elec.ru в любимой социальной сети Pinterest
Актуальные новости, мероприятия, публикации и обзоры в удобном формате.
Подписаться
категории Электроприемников
Системы электроснабжения промышленных предприятий, административных и жилых зданий состоят из электроустановок, обеспечивающих электроэнергией потребителей.
Потребителем является электроприемник или группа электроприемников, расположенных на одной территории и выполняющих единый технологический процесс [ПУЭ п.1.2.8.].К электроприемникам относятся аппараты, агрегаты, механизмы, предназначенные для преобразования электрической энергии в другой вид энергии [ПУЭ п.1.2.7.].
Все приемники подразделяются на три категории по надежности электроснабжения [ПУЭ п.1.2.17.-1.2.21.]:
1. Электроприемники первой категории не допускают перерыва электроснабжения, т.к. это может привести к следующим последствиям:
а) опасность для жизни;
б) повреждение оборудования;
в) нарушение технологического процесса.
Все это приводит к опасности для жизни персонала и экономическому ущербу. Потребители первой категории имеют два независимых источника питания.
Имеется подстанция с двумя системами шин. Секционный выключатель Q3 отключен.
Каждая секция питается отдельно от своего источника питания.
В случае КЗ в т. К выключатель Q1 отключается, а секционный выключатель Q3 автоматически включается. Электроснабжение автоматически восстанавливается.
Перерыв в электроснабжении для потребителей первой категории допускается только на время автоматического подключения электроприемников к другому независимому источнику питания (ИП) (десятые доли секунды).
ИП считается независимым если в послеаварийном режиме в нем сохраняется в допустимых пределах напряжение при исчезновении его на других источниках [ПУЭ п.1.2.10.].
Если имеются потребители, при прекращении бесперебойного электроснабжения которых может произойти взрыв или пожар, то для них предусматривается питание от третьего независимого ИП.
Отдельно из первой группы выделяется первая особая группа электроприемников [ПУЭ п.1.2.19.]:
Для электроснабжения особой группы электроприемников первой категории должно предусматриваться дополнительное питание от третьего независимого взаимно резервирующего источника питания.
В качестве третьего независимого источника питания для особой группы электроприемников и в качестве второго независимого источника питания для остальных электроприемников первой категории могут быть использованы местные электростанции, электростанции энергосистем (в частности, шины генераторного напряжения), предназначенные для этих целей агрегаты бесперебойного питания, аккумуляторные батареи и т. п.
Если резервированием электроснабжения нельзя обеспечить непрерывность технологического процесса или если резервирование электроснабжения экономически нецелесообразно, должно быть осуществлено технологическое резервирование, например, путем установки взаимно резервирующих технологических агрегатов, специальных устройств безаварийного останова технологического процесса, действующих при нарушении электроснабжения.
Электроснабжение электроприемников первой категории с особо сложным непрерывным технологическим процессом, требующим длительного времени на восстановление нормального режима, при наличии технико-экономических обоснований рекомендуется осуществлять от двух независимых взаимно резервирующих источников питания, к которым предъявляются дополнительные требования, определяемые особенностями технологического процесса.
2. Электроприемники второй категории.
К ним относятся электроприемники, перерыв в электроснабжении которых может привести к:
а) массовому недоотпуску продукции;
б) простоям механизмов и промышленного транспорта;
Электроприемники второй категории имеют два независимых источника питания, однако перерыв электроснабжения допускается в них на большее время.
На время необходимое для для включения резервного питания дежурным персоналом или выездной бригадой.
3. Электроприемники третьей группы – потребители не относящиеся ни к первой, ни ко второй группе.
Они снабжаются электроэнергией от одного ИП. Перерыв в электроснабжении, вызванные аварией не должен превышать одних суток.
Конденсатор– Какие компоненты необходимы для этого ресивера?
Спросил
Изменено 9 лет, 8 месяцев назад
Просмотрено 2к раз
\$\начало группы\$
Я хочу построить простой кристаллический радиоприемник. Я не хочу усиливать полученный сигнал. Я хочу обнаружить наличие переданного сигнала, а затем использовать наличие полученного сигнала в качестве триггера для включения другого устройства (с питанием от батареи). Мои знания ОЧЕНЬ базовые, и я пытался узнать больше. Схему нашел в сети.
http://www.circuitdiagram.org/how-to-make-build-crystal-radio.html
Подходит ли эта конструкция для моей цели? (без наушника) Насколько я могу судить, этот приемник состоит из катушки индуктивности, переменного конденсатора и диода. Я предполагаю, что моей схеме также понадобится транзисторный переключатель. Что еще мне нужно? (Здесь я предположил, что антенна является частью катушки индуктивности, верно?)
Я ищу компоненты, которые можно использовать для создания этой схемы. Я хочу получать сигнал в диапазоне 60 футов, и я хочу, чтобы цепь была небольшой (>
Если кто подскажет подходящие катушки индуктивности, конденсаторы и/или диоды – этот новичок будет благодарен!
- конденсатор
- антенна
- катушка индуктивности
- приемник
\$\конечная группа\$
3
\$\начало группы\$
Поскольку вы пытаетесь включить питание от батареи, у вас есть доступный заряд батареи. Так что используйте его.
Ваше техническое задание содержит два совершенно несовместимых требования; питание от сигнала и небольшой размер. Чтобы получить значительную мощность сигнала, вам необходимо собрать значительный сигнал; а это значит большая антенна.
Классическая схема “кристаллического набора” АМ-диапазона, которую вы изучаете, нуждается в проволочной антенне длиной около ста футов, чтобы собрать достаточно энергии для работы чувствительных наушников. В этот момент вы могли бы также провести провод к передатчику!
На более высоких частотах вы можете в некоторой степени уменьшить размер антенны, но если вам нужна маленькая антенна, вы ДОЛЖНЫ ожидать, что принимаемая мощность будет очень низкой и вам потребуется усиление.
Даже ваш транзисторный переключатель — это усилитель, так что признайте это; будет усиление. Затем сосредоточьтесь на наименьшей мощности, необходимой для питания этого усилителя — от батареи. Одним из способов может быть использование микросхемы с очень низким энергопотреблением, такой как MSP430 (менее 1 микроампер при правильном использовании), для кратковременного включения приемника каждые несколько секунд, чтобы проверить, передается ли сигнал.
\$\конечная группа\$
\$\начало группы\$
Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно определить, что такое «сигнал» и что значит «быть принятым». Учтите, что мир полон электромагнитных шумов, как природных, так и техногенных, и надежно выделить этот сигнал из шума ужасно сложно. Это легко, если у вас есть гарнитура и кнопка и вы выполняете обнаружение в программном обеспечении, но сделать то же самое в аппаратном обеспечении гораздо сложнее.
Вам не хватает некоторых понятий, чтобы понять, как подойти к этой проблеме. Вот некоторые отправные точки:
- модуляция
- конкретные типы модуляции, которые могут использоваться с таким приемником:
- модуляция непрерывной волны
- амплитудная модуляция
- селективность
- LC-цепь
Кроме того, как отмечает Брайан Драммонд, вам почти наверняка понадобится некоторое усиление, чтобы что-то делать с этой схемой. Вы можете получить некоторую мощность просто от антенны, но она очень мала. Большая часть мощности передатчика будет потеряна из-за закона обратных квадратов и того факта, что большая часть мощности передатчика бесполезно излучается в космос, а не в ваш приемник.
\$\конечная группа\$
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
Зарегистрируйтесь с помощью Google
Зарегистрироваться через Facebook
Зарегистрируйтесь, используя электронную почту и пароль
Опубликовать как гость
Электронная почта
Требуется, но никогда не отображается
Опубликовать как гость
Электронная почта
Требуется, но не отображается
Нажимая «Опубликовать свой ответ», вы соглашаетесь с нашими условиями обслуживания, политикой конфиденциальности и политикой использования файлов cookie
. Напряжение– Зачем в радиоприемнике трансформатор?
\$\начало группы\$
Эта схема представляет собой радиоприемник.
Изображение выше взято отсюда и отсюда. Мой вопрос в схеме.
Похоже на символ трансформатора.
Это вообще необходимо? Разве мы не можем использовать трансформатор и просто использовать катушку индуктивности (выделена синим цветом на картинке) в качестве нашей антенны?
Мы можем просто использовать операционный усилитель в качестве усилителя вместо трансформатора для усиления напряжения, верно? Похоже автор видео не использует трансформатор, да?
- напряжение
- транзисторы
- мощность
- ток
- резисторы
\$\конечная группа\$
10
\$\начало группы\$
Рассмотрим, что прикреплено к другой стороне трансформатора.
Если стержень сам по себе («петлевая антенна») достаточно чувствителен для чипа приемника, возможно, у вас вообще не подключена антенна. (Это кажется довольно стандартным для AM-радио, которые я видел.) В этом случае он ничего не делает и, вероятно, может быть опущен.
Если вы все же используете антенну, ее полное сопротивление будет очень высоким (по сути, реактивное сопротивление ее собственной емкости), поэтому его необходимо уменьшить с помощью трансформатора или другой согласующей сети, чтобы соответствовать входному сопротивлению приемника. Предположительно, антенная сторона имеет больше витков, что дает ей более высокий импеданс (индуктивность обеих сторон или количество витков на скриншоте не указаны, так что это только предположение).
Трансформаторы имеют и другие особенности, но здесь они не используются: например, гальваническая развязка, или создание двухчастотного контура (здесь резонансной является только одна сторона). Так что остается только приведенное выше объяснение.
Могут быть другие требования, специфичные для IC, которые могут быть объяснены в техническом описании или соответствующей документации (правда, возможно, не очень хорошо: в этом случае может быть хорошей идеей спросить об этом отдельно).
\$\конечная группа\$
0
\$\начало группы\$
Следует знать, что трансформаторы не усиливают. Термин усилитель обычно применяется к схеме или устройству, в которых существует возможность чистого усиления мощности (см. это обсуждение), произведение выходного напряжения и тока может быть больше, чем произведение входного напряжения и тока. В трансформаторе выходная мощность всегда меньше входной мощности (в идеальном трансформаторе они были бы одинаковыми, а в реальных есть потери).
«Преобразователь» на схеме представляет собой рамочную антенну. Это две катушки проволоки на ферритовом стержне. Причина, по которой он подключен как трансформатор, заключается в согласовании импеданса. Иногда вы увидите, как это делается с помощью одной катушки, которая имеет отвод на одном конце, чтобы создать автотрансформатор. Согласование антенны с входным сопротивлением РЧ-усилителя также можно выполнить с помощью емкостного делителя или LC-цепи.
\$\конечная группа\$
4
\$\начало группы\$
В видео ясно рассказывается о цепи LC, катушках индуктивности и конденсаторах, а также показывается формула для резонансной частоты.
$$f_R = \frac {1} {2 \pi \sqrt {LC}}$$
Это схема из указанного листа данных. Он показывает используемый трансформатор, так что понятно, откуда у вас возникло недопонимание, но он там в основном как индуктор, а не как трансформатор.
Также понятно, почему производитель их использовал (потому что их проще достать, чем делать индуктор). Но выбранных характеристик трансформатора нет в техпаспорте (кроме индуктивности), так что вполне понятно, почему ютубер пошёл именно так.
Это схема, реализованная ютубером. Обратите внимание, что трансформатор был упрощен до символа катушки индуктивности. В видео он затем должен искать подходящий подстроечный конденсатор. Это ближе к классическому AM-радио, где провод, намотанный на ферритовый стержень, образует катушку индуктивности L, а воздушный конденсатор с параллельными пластинами, соединенный с циферблатом, образует конденсатор C для настройки на частоты в диапазоне частот AM. Его подстроечный конденсатор будет иметь меньший радиус действия, но суть его видео не в этом.
Взято из Википедии.
В том виде, в каком он используется (ютубером), железный стержень, обернутый медью, лучше называть индуктором или дросселем.
Любой трансформатор/катушка индуктивности И конденсатор, соединенные параллельно, образуют резонансную частоту, накопительный контур или настраиваемую цепь для выбора конкретной частоты с помощью формулы резонансной частоты, но правильный выбор L и C позволит выбрать частоту в AM-радиодиапазоне из от 540 кГц до 1600 кГц.