Универсальный внешний накопитель для всех iOS-устройств, совместим с PC/Mac, Android
Header Banner
8 800 100 5771 | +7 495 540 4266
c 9:00 до 24:00 пн-пт | c 10:00 до 18:00 сб
0 Comments

Содержание

Принцип работы и ремонт электрочайника

Просмотров 2.1k. Опубликовано Обновлено

Сейчас широкое применение получили беспроводные электрические чайники. Вот их мы и рассмотрим более детально.

Электрочайник состоит из корпуса, нагревательного элемента (ТЭН), автоматического выключателя и подошвы с электрошнуром.

Принцип работы электрочайника

При нажатии на кнопку выключателя  на ТЭН подаётся, через электрошнур и контакты на подошве, напряжение и вода в чайнике начинает нагреваться. После того как вода закипит, пар поступает к автоматическому выключателю через ручку чайника или трубку в корпусе. Пар нагревает биметаллическую пластину в выключателе, при нагревании она изгибается и чайник отключается.

Воду в электрочайник обязательно необходимо наливать по уровню.

На корпусе чайника есть метки: MIN (минимум) и MAX (максимум). Если воды в чайнике будет больше чем MAX, то она при кипении будет выплёскиваться из него. А если воды будет меньше MIN, то вы можете перегреть ТЭН, который выйдет из строя.

Перед тем как включать электрочайник необходимо убедиться, что крышка чайника плотно закрыта. Иначе пар будет выходить через неплотно закрытую крышку и биметаллическая пластина на выключателе не изогнётся, и не отключит электрочайник. В данном случае вода выкипит, что приведёт к перегоранию ТЭНа и повреждению корпуса чайника.

Электрические чайники выпускают с нагревательным элементом (ТЭН) в виде диска и в виде спирали. Советую покупать чайник, где ТЭН в виде диска. Вода в электрочайнике с данным нагревательным элементом быстрее нагревается, т.к. поверхность соприкосновения у неё с ТЭНом больше, чем у чайников со спиралевидным ТЭНом. Желательно покупать чайник, у которого нагревательный элемент выполнен из нержавеющей стали. Она не так сильно подвержена образованию накипи.

При выборе электрического чайника так же следует обратить внимание и на подставку, где расположены контакты, и куда входит шнур электропитания. Приобретайте электрочайник, где контакты расположены в центре подставки, а не с боку. Такие контакты более надёжны.

Ремонт электрочайника

Если чайник перестал нагревать воду, то отключите питание и вылейте воду из него. Затем переверните электрочайник и включите кнопку автоматического выключателя. С помощью электротестера или «электробрехунка» проверьте целостность цепи между крайними контактами на основании чайника. Если электротестер показал сопротивление около 60 Ом, или сработал зуммер (на минимальном значении сопротивления), или загорелась лампочка (6 В) на прозвонке, то сам электрочайник исправен. Проверяем контакты на подставке и электрошнур. Контакты либо заменяем, либо зачищаем. Неисправный электрошнур лучше заменить.

Если электротестер показал отсутствие сопротивления на контактах, то необходимо разобрать электрочайник. Следует проверить сопротивление на контактах ТЭНа, отсоединив от них провода. Если сопротивление есть, то ТЭН исправен. Необходимо заменить выключатель, неисправен он. Если сопротивления нет, то необходимо заменить нагревательные элемент (ТЭН).

Ещё одна неисправность чайника, которая очень часто встречается. Если электрочайник начал выключаться раньше, чем закипает вода в нём, то всё дело в накипи на самом нагревательном элементе. Его необходимо почистить. Если накипи много, то произведите сначала механическую чистку ТЭНа, а затем прокипятите несколько раз воду в чайнике  с лимонной кислотой. Помогает.

Удачи и приятного чаепития!

Схема устройства и принцип работы электрочайника

Трудно представить современную жизнь без электрочайников. Высокая скорость нагрева, привлекательный внешний вид и низкое количество потребляемой энергии сделали его незаменимым прибором на любой кухне, как в доме, так и в офисе. Данная статья ознакомит вас с устройством современного электрочайника и поможет разобраться во всех тонкостях его работы.

Немного истории

Идея создания такого устройства принадлежит американскому полковнику Кромптону, который впервые продемонстрировал свое изобретение на Чикагской всемирной ярмарке 1893 года. Нагревательный элемент был вмонтирован в подставку чайника, что на порядок увеличивало время и расход электроэнергии, требуемой для нагрева воды. Из-за указанных недостатков, устройство не смогло привлечь к себе внимание широкой публики.

Взяв за основу идею Кромптона, англичанин Артур Лардж усовершенствовал модель, установив нагревательный элемент прямо во внутреннюю поверхность прибора, что позволило сократить время нагрева

до минимума.

Первый электрочайник серийного производства был выпущен в Германии в начале 20 столетия компанией AEG. Некоторые модели до сих пор можно встретить в музеях современного дизайна по всему миру.

Виды ТЭН

Современные модели электрических чайников состоят из следующих компонентов:

  • специальная подставка,
  • нагревательный элемент,
  • корпус,
  • стеклянная колба,
  • термостат.

Так как основной частью любого чайника является нагревательный элемент (ТЭН), то по своей конструкции устройства классифицируются по  типу нагревательной поверхности.

  1. Нагревательная поверхность открытого типа, как правило, представляет собой пластину из нержавеющей стали, которая располагается на дне корпуса и имеет непосредственный контакт с водой. Такой тип ТЭНов характерен для моделей низкого ценового диапазона.
  2. Нагревательная поверхность закрытого типа представлена специальной поверхностью, изолированной от контакта с водой. Это позволяет избежать возникновения накипи на стенках и на самом ТЭНе устройства. Устройства с такими нагревательными поверхностями характеризуются более высокой стоимостью.

Как все работает

Для того чтобы понять, как работает любое устройство, необходимо ознакомится с его схемой. Схема электрочайника выглядит следующим образом:

Электрический ток подается на контакты специальной подставки XP1. Далее ток проходит через терморегулятор S1. С данного регулятора ток поступает на контакты ТЭНа.  HL – световой индикатор. S2 — выключатель тепловой защиты, который не участвует в процессе нагрева воды. Он срабатывает лишь в том случае, если колба чайника пуста.

Данная схема чайника довольно условна и может отличаться в зависимости от модели и количества дополнительных функций устройства.

В более обобщенном виде, принцип работы электрочайника заключается в последовательном осуществлении следующих действий:

  1. Устанавливая устройство на специальную подставку, пользователь подключает чайник к электросети и нажатием кнопки активирует работу аппарата. Посредством электрического тока, нагревательный элемент кипятит воду. Максимально допустимая температура нагрева для таких приборов составляет 100 градусов по Цельсию. Из-за различных примесей, присутствующих в водопроводной воде, это значение может снизиться до 93-95 градусов.
  2. Термостат определяет температуру нагрева воды и, после достижения определенной отметки, автоматически отключает подачу электричества на нагревательный элемент.
  3. Если на вашем устройстве установлен
    режим поддержания температуры
    , чайник будет осуществлять постоянный подогрев воды после ее остывания до определенной температуры.

Многие современные модели устроены по принципу термоса: внутренняя колба изолирована от внешнего корпуса «воздушной подушкой», что способствует более долгому сохранению высокой температуры.

При выборе электрического чайника стоит обратить на материал, из которого он сделан. Устройства с металлической основой дольше всего нагреваются и используют большое количество энергии. Керамические чайники долго сохраняют тепло и отличаются более высокой скоростью нагрева.

Керамический чайник Rolsen RK-1008 C

Механизм автоматического отключения

В основе данного механизма лежит биметаллическая пластина, которая реагирует на количество горячего пара, поступающего из колбы аппарата. В разных моделях устройств этот механизм располагается в разных местах, что не оказывает никакого влияния на эффективность или долговечность.

При закипании вода начинает выделять большое количество горячего пара, который проходит через трубку к специальной пластине. Горячий пар нагревает язычок пластины и, под действием температуры, она надавливает на кнопку переключателя.

Как правило, в качестве трубки для передачи пара используют полость ручки-держателя. Этот вариант является наиболее предпочтительным, поскольку исключается возможность возникновения протечки.

Меры предосторожности

Перед тем, как начать пользоваться чайником, следует внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. Если по каким-либо причинам она отсутствует,  необходимо придерживаться следующих правил.

  1. Никогда не включайте прибор, если количество воды в нем не превышает минимально допустимое значение. В противном случае это приведет к сгоранию электросхемы.
  2. Для бесперебойной работы прибора рекомендуется использовать
    отдельную розетку
    .
  3. Никогда не накрывайте корпус чайника другими предметами.
  4. Если сетевой провод вышел из строя или был поврежден, прекратите пользование устройством.
  5. Регулярно производите чистку внутренней поверхности, предварительно отключив прибор от электросети.

Как устроен электрический чайник, как он работает, разновидности ТЭН

Электрочайники наравне с другими бытовыми приборами прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Трудно найти квартиру или офис, в котором бы его не было.

Содержание статьи

Принцип работы электрического чайника

Несмотря на огромнейший выбор моделей, устроены они все одинаково и достаточно просто. Понимая принцип работы, можно даже починить электрочайник самостоятельно, если возникнет такая необходимость.

Устройство чайника элементарное:

  • Корпус,
  • Подставка,
  • Нагревательный элемент,
  • Стеклянная колба,
  • Термостат.

Итак, рассмотрим, как же работает этот бытовой прибор. Внутрь корпуса наливают холодную воду, устанавливают на подставку и вставляют вилку в розетку. Далее включают прибор кнопкой или клавишей, которая может находиться как под ручкой, так и над ней, или быть встроена в крышку.

Потом начинает свою работу нагревательный элемент, расположенный в нижней части прибора. Вода нагревается до кипения и преобразовывается в пар, который оказывает действие на биметаллические пластины. Данные пластины в автоматическом режиме как раз и отключают электрочайник. Как видите, механизм абсолютно простой.

Для изготовления корпуса чаще всего используется термостойкая пластмасса или нержавеющая сталь, также достаточно распространены модели со стеклянным корпусом, реже керамические. К недостаткам пластиковых чайников можно отнести неприятный запах при нагревании и менее презентабельный вид. В то же время корпус из металла или стекла сильнее нагревается, и, случайно дотронувшись до него, можно обжечься.

Керамические модели тяжёлые и легко разбиваются. Объём ёмкости для воды, как правило, составляет от 1,5 до 2 литров.

Подставка представляет собой круглую платформу с контактом посередине. Через этот контакт нагревательный элемент подключается к электросети. Соответственно, снимая чайник с подставки, вы размыкаете контакты и автоматически отключаете его.

Из дополнительных элементов может присутствовать фильтр от накипи, который находится в носике чайника и представляет собой мелкую сетку.

Чем больше мощность чайника, тем быстрее закипает вода. Оптимальной считается мощность около 2000 Вт.

Разновидности ТЭН

Главным нагревательным элементом электрочайника является трубчатый электрический нагреватель (ТЭН). Он может быть выполнен в одном из 2 следующих вариантов:
  1. Открытая спираль из нержавеющей стали, которая располагается внизу корпуса и постоянно соприкасается с водой. Такой тип ТЭНов преобладает в более дешёвых моделей. Для этих приборов характерно образование накипи внутри корпуса, которую приходится периодически чистить.
  2. Диск, расположенный внутри корпуса и не имеющий непосредственного контакта с водой. Преимуществом такого варианты является отсутствие накипи на стенках ёмкости для воды и на ТЭНе устройства, соответственно эти модели легче мыть. Однако приборы такого типа относятся к более дорогой категории.

Механизм автоматического отключения

Во всех современных моделях электрочайников предусмотрена функция автоматического отключения. Многих забывчивых людей она спасает от сгорания прибора и от возникновения пожара в помещении. Эта функция срабатывает, когда прибор включили, а воду налить забыли.

Действие её элементарное, нагревается корпус ТЭНа и начинает нагревать биметаллическую пластину, когда температура превысит максимально допустимое значение, пластина изогнётся и разомкнёт контакты, выключив чайник.

Внимание! Если чайник кипит длительное время и не отключается, проверьте, плотно ли закрыта крышка прибора.

Система защиты от перегрева

Если же механизм автоматического отключения по какой-то причине не сработает, в этом случае предусмотрена в современных приборах защита от перегрева. Как это работает: ТЭН нагревается далее, затем начинает плавиться специальный штифт, который одним концом упирается в корпус ТЭНа. Он становится меньшего размера и размыкает контакты. Однако если эта защита сработает, то ваш чайник уже больше работать не будет.

Подсветка и индикация включения

В большинстве чайников имеется индикатор включённого состояния. Он срабатывает при нажатии клавиши включения, и даст вам знать, если забыли вставить вилку прибора в розетку или плохо установили чайник на подставку. Эта функция может быть реализована в виде неоновой лампочки, установленной в основании или клавише включения, или в виде светодиодной подсветки воды.

И в заключение совет; не доводите воду до полного закипания и своевременно производите очистку прибора от накипи, и тогда чай будет радовать вас своим неповторимым вкусом и ароматом.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Чайник(электрочайник).Устройство и работа.Выбрать.Плюсы и минусы

В непрерывном течении нашей повседневной рутины многим людям часто приходится кипятить воду. Если вы заядлый любитель чая, или вам нравится время от времени выпить чашечку растворимого кофе, вам обязательно пригодится электрический чайник. Он имеет несколько преимуществ перед просто кипящей водой в кастрюле на плите, в том числе легкость наполнения и сокращение времени нагрева. Эти бытовые приборы бывают всех форм и размеров, от простых и утилитарных до тех, которые выглядят, как произведения искусства. В настоящее время они имеют множество функций и изготавливаются из самых разных материалов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Устройство и принцип работы

Чайники относятся к числу простейших бытовых приборов. В нижней части находится герметичный электрический нагревательный элемент. Над ним расположена емкость, содержащая воду. Этот резервуар может быть как съемным, так и встроенным. Элементы управления находятся снаружи корпуса. Как правило, есть кнопка (включения / выключения), термостат (автоматический выключатель) и шнур питания для подключения к электрической розетке.

Нагревательный элемент

Когда вы вставляете шнур питания в розетку и нажимаете на кнопку включения, электрический ток течет в нагревательный элемент. Сопротивление элемента (тенденция, при которой любой материал должен прекратить протекание потока электричества) превращает электрическую энергию в тепло. Другими словами, когда электричество втекает в нагреватель, он становится горячим. И, поскольку он находится в прямом контакте с холодной водой, тепло проходит в воду и быстро ее нагревает.

Термостат

Нагревательный элемент управляется термостатом. Самый простой, механический термостат, он находится чаще всего под дном емкости с водой. Он состоит из пластин двух разных металлов (склеенных друг с другом), один из которых расширяется быстрее, чем другой, при повышении температуры. Термостат изогнут в одном направлении, но когда горячая вода достигает точки кипения, пар по каналу достигает термостата, пластины выгибаются в другую сторону и толкают рычаг, который отключает чайник.

Сегодня существуют термостаты, позволяющие нагревать воду только до определенной температуры, не доводя до кипения. Такой термостат имеет переменное сопротивление внутри. Чем выше вы устанавливаете температуру, тем ниже сопротивление. Небольшой ток проходит через термостат, обычно управляя электронным переключателем, называемым терморегулятором.

Терморегулятор, в свою очередь, управляет нагревательным элементом. Когда в термостате сопротивление возрастает, протекает меньше тока, что приводит к уменьшению потока тока через нагревательный элемент. Это сохраняет нагревательный элемент и емкость с водой от перегревания. Когда сопротивление уменьшается, ток через термостат увеличивается, что приводит к тому, что терморегулятор увеличивает поток электричества через нагревательный элемент. Это повышает температуру воды.

Достоинства и недостатки электрических чайников
Плюсы
  • Это универсальное устройство, которое можно использовать для кипячения воды, приготовления чая и даже для варки яиц. Такое многоцелевое использование, безусловно, делает его вашим незаменимым помощником для ежедневного использования дома и в офисе.
  • В большинстве случаев вскипятить воду в таком чайнике можно намного быстрее, чем на обычной плите, экономя ваше время. Время, затрачиваемое на наблюдение за плитой, можно использовать для других важных вещей, которые есть в вашей жизни. Несомненно, это одно из главных преимуществ таких устройств.
  • Благодаря улучшенной технологии эти приборы более энергоэффективны, что снижает нагрузку на ваш бюджет. Однако, самые крупные модели могут вносить существенный вклад в счета за электричество, поскольку они тратят больше времени, чтобы нагреть воду и потребляют больше электроэнергии.
  • Они удобны в использовании и достаточно мобильны. И даже беспроводные, доступные для путешествий, призваны облегчить вам жизнь. Также имеются модели, которые могут работать от разъема автомобильного зарядного устройства.
  • Имеющиеся датчики автоматически выключают нагревание при достижении желаемой температуры, позволяя вам кипятить воду, не беспокоясь о перегреве или выкипании.
Минусы
  • Электрические чайники часто изготовлены из пластика, что дает повод для некоторых людей сомневаться, что они обеспечивают полную пожаробезопасность, и не чувствовать себя комфортно с прибором из нагревающегося пластика и электричеством.
  • Та же причина заставляет некоторых избегать микроволновых печей. Они могут восприниматься как вредные для здоровья. В некоторых частях мира люди по-прежнему предпочитают бронзу или сталь для нагрева воды.
  • Пластмасса может расплавиться или вызвать изменение вкуса из-за вымывания. А ржавчина на нагревательном элементе может сделать изменение цвета и вкуса очевидным.
  • Несмотря на то, что сам прибор относительно недорог, в процессе работы он использует электричество и может значительно увеличить ваш счет за электроэнергию.
  • И, хотя у этих электрических приборов есть много преимуществ, они все-таки дороже по сравнению с традиционными печными чайниками. Вам ни к чему тратить на них деньги, если вы хотите только время от времени кипятить воду. Возможно, металлическая посуда сделает такую работу лучше. Сегодня люди во многих странах по-прежнему не используют чайник в качестве предмета для ежедневного использования.
Как выбрать чайник

Материал корпуса
  • Пластик. Это самые дешевые. Однако, они недостаточно прочны, а пластмассовый корпус может оставлять послевкусие в воде.
  • Нержавеющая сталь. Такие приборы самые прочные, и прослужат вам, по крайней мере, несколько лет. По этой же причине они очень легко чистятся, не впитывая химические очистители в поверхность резервуара.
  • Стекло. Очень красиво смотрятся пузырьки закипающей воды внутри прозрачной емкости. Кроме того, стекло — экологически чистый материал. Но он также и достаточно хрупкий, поэтому часто трескается. А если у вас жесткая питьевая вода, то следы от осадка солей на прозрачных стенках придется очень часто счищать.
  • Керамика. Эти достаточно дорогие подойдут для любителей классического дизайна и традиционного сырья для изготовления корпуса.
Мощность.

Одним из наиболее важных параметров является то, как быстро закипает вода. Самые медленные устройства могут занимать почти в два раза больше времени, чем самые быстрые. Соответственно, и мощность средних моделей объемом 1,5-1,7 л может колебаться от 1500 до 2500 Вт. Кроме того, самый маленький объем означает и наименьшую мощность, и наоборот — чем больше емкость, тем мощнее чайник. Надо помнить, что чем мощнее электроприбор, тем более он потребляет электричества, и, следовательно, становится дороже в эксплуатации.

Объем.

Объем варьируется в диапазоне от кипячения в нем воды только для двух чашек чая (0,5 литра), до больших термопотов объемом 3л, чтобы иметь возможность приготовить до 12 чашек. Подходящий для вас размер зависит от количества членов семьи и того, насколько часто вы пьете чай в течение дня.

Мобильность.

Наличие отдельного от корпуса основания с электрическим шнуром дает возможность перемещать чайник из одного места в другое и обслуживать его, не таская шнур за собой. Кроме того, база-основание может иметь центральное крепление к корпусу, что дает возможность вращения резервуара с водой на 360 градусов.

Уровень шума.

Громкий шум при кипячении может быть настоящим раздражителем — некоторые устройства могут очень сильно нарушить тишину и покой в вашем доме.

Размер и вес.

Чайник вы, вероятно, будете использовать каждый день, поэтому он не должен вызывать чрезвычайного напряжения, чтобы удержать его в руках. Кроме того, если вы найдете чайник громоздким, когда он пуст, его, вероятно, можно оставить на полке.

Простота использования.
  • Модели, которые можно заполнить через носик, избавят вас от необходимости открывать крышку.
  • Если вы хотите использовать крышку, ищите ее, широко открывающуюся простым нажатием кнопки.
  • Убедитесь, что ручка удобна для захвата и удержания, а также защищает руку от пара, который может подниматься из желоба.
  • Вертикальное прозрачное окошко на непрозрачном корпусе поможет контролировать уровень воды, не заглядывая внутрь.
Похожие темы:

Как работает электрический чайник? Как устроен чайник?

Чтобы техника служила как можно дольше, необходимо правильно за ней ухаживать. Это возможно только в том случае, если человек понимает, как она работает. В частности, необходимо понимать, как устроен электрический чайник, чтобы он прослужил долгие годы и сохранял вкус напитков.

Электрический чайник — это необходимая техника на каждой кухне. На рынке представлено огромное количество моделей с различными характеристиками и функциями. Чтобы выбрать среди них нужный вариант, необходимо знать назначение каждого варианта. К сожалению, невозможно полностью оценить рынок представленных товаров, однако необходимо знать основные характеристики, которые помогут выбрать нужную модель. В частности, информационная статья о том, на что стоит обратить внимание при покупке электрочайника, поможет каждому покупателю.

Как устроен электрический чайник?

Чтобы новый электрочайник исправно работал и качественно подогревал воду, необходимо правильно ухаживать за ним при эксплуатации. В свою очередь, это возможно только при понимании того, как работает электрический чайник.

Современные чайники состоят из трех основных элементов:

  • чайник;
  • основа;
  • шнур от электророзетки.

Шнур от электророзетки крепиться к съемному основанию чайника. Это позволяет снять чайник после закипания и удобно разлить воду по чашкам или стаканам.

Основным элементом каждого электрочайника является нагревательный элемент. В зависимости от его расположения, различают чайники двух типов: с открытой нагревательной пластиной и с закрытым нагревательным элементом. В случае открытого варианта, нагревательный элемент можно увидеть на дне чайника. Обычно это круглая или S-образная пластина, покрытая нержавеющей сталью.

Закрытый тип нагревательный поверхностей располагается в нижней части чайника. Он полностью изолирован от воды тем материалом, из которого выполнено дно чайника (металл, пластик, стекло, керамика).

Устанавливая чайник с водой на основу, и нажимая кнопку включения, электрический ток распространяется от розетки до нагревательного элемента. При этом вода начинает закипать. Если снять чайник с основы до конца кипячения, он моментально отключится — вода сразу же перестанет нагреваться.

Задумываясь о том, как работает электрический чайник, нельзя упустить процесс закипания воды. Вначале, от установленного нагревательного элемента нагреваются нижние слои воды. Затем, в результате конвекционного движения, нижние слои поднимаются вверх, а холодная вода из верхней части чайника опускается вниз и нагревается. Так происходит постоянно, вплоть до полного закипания воды и отключения чайника.

Отключение чайника происходит автоматически через несколько секунд после закипания. Это связанно с определенным количеством пара, который выделяется при достижении водой 100°С. Пластина, на которую установлен выключатель, реагирует на пар, в следствии чего чайник сам, автоматически, отключается.

Сохранению температуры воды в чайнике способствует прочный корпус. Необходимо помнить, что металлические чайники расходуют наибольшее количество электроэнергии, а керамические — дольше сохраняют тепло. Это свойство чайника полезно для тех, кто любит сначала заварить чай, а потом доливать теплую воду в кружки.

Современные дорогие электрические чайники оборудованы специальной функцией, которая не дает чайнику нагреваться, если в нем нет воды. Однако в более дешевых моделях такая функция отсутствует. Кроме того, нет чайников, которые включаются только при достижении минимальной отметки уровня воды.

Если налить в чайник воду, менее минимальной отметки, электроприбор может сгореть. Равно, как и при включении абсолютно пустого чайника, без воды.

Если же налить воды больше максимально разрешенного объема, чайник начнет двигаться и может упасть, в том случае, если он стоит на краю стола. Это особенно характерно для чайников, которые крутятся на подставке во время закипания. Также, горячая вода может выливаться, что приведет к порче деревянного стола или самого корпуса пластмассового электрочайника.

ЭВОЛЮЦИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ЧАЙНИКА | Наука и жизнь

Продолжаем рассказывать о бытовой кухонной технике, с появлением которой возникло понятие “электрический завтрак” (см. “Наука и жизнь” № 2, 2004 г.). Речь пойдет о чайнике. Без этого прибора не обходится ни одно чаепитие. Долгое время оставалось злободневным изречение из веселой книги Джерома К. Джерома “Трое в одной лодке, не считая собаки”. Наблюдение одного из героев звучало как закон природы: “Чайник, на который смотришь, никогда не закипит”. Оставленный без присмотра чайник неизбежно не только закипал без предупреждения, но и выкипал, покрывался копотью, прогорал и становился непригодным для дальнейшего использования. И вот наконец мы избавились от кошмара нервозного ожидания и обгоревших чайников благодаря появлению электрических чайников для мгновенного кипячения воды с автоматическим отключением нагрева при закипании. Но путь к этому, как теперь кажется, простейшему техническому решению был долог и непрост.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Родственник чайника — титан (кипятильник для значительных объемов воды). Слева — настенный электрический титан конца XIX века, справа — титан середины XX века.

Один из первых электрических чайников немецкой фирмы “AEG” (иллюстрация — из каталога фирмы за 1896 год).

Электрический чайник 1908 года (Германия).

Наука и жизнь // Иллюстрации

Чайник мощностью 2000 Вт, с открытым спиральным нагревательным элементом, кипятит литр воды за четыре минуты. Вверху — простая модель чайника в форме кувшина, внизу — чайник с односторонним индикатором уровня воды. 90-е годы прошлого века.

Чайник с закрытым нагревательным элементом и центральным подключением 360<SUP> </SUP>градусов. Крышка с замком легко открывается при нажатии на кнопку.

Одна из новинок — чайник с корпусом из жаропрочного стекла. Видно как кипит.

Металлический чайник с традиционным и в то же время современным дизайном. Встроенный нагревательный элемент упрощает очистку, а специальный фильтр предотвращает попадание частичек накипи в напиток.

Чайник с закрытым нагревательным элементом и фильтром против накипи. Благодаря мощности 3000 Вт способен вскипятить литр воды за две минуты.

Чайник со звуковым сигналом при закипании воды и плоским нагревательным элементом.

Электрификация чайника

Сведения о том, когда появился первый электрический чайник, разнятся. Одни источники датируют это событие 1891-м, другие — 1894-м, третьи — 1900-м годом. Достоверно известно, что немецкая фирма “AEG” в середине 90-х годов XIX века уже выпускала 80 различных электрических бытовых и кухонных приборов для домашнего использования: чайники, утюги, фены, щипцы для завивки волос, электроплиты, кофеварки, зажигалки для сигар и многое другое.

Первоначально электрический нагревательный элемент чайника располагался в нижней части корпуса, под дном. Большой, тяжелый традиционный сосуд с длинным изогнутым носиком и дугообразной ручкой был как бы дополнен электроплиткой.

Только в 1922 году инженеры придумали помещать нагревательный элемент, заключенный в изогнутую трубку, прямо в воду вблизи дна чайника. Вода стала закипать значительно быстрее. Тогда же была разработана защитная автоматика, предотвращающая нагрев при отсутствии воды в чайнике.

В конце прошлого века вновь вернулись к идее электроплитки: на смену спиральному нагревательному элементу, вмонтированному внутри корпуса чайника, вблизи дна, пришел нагревательный элемент из нержавеющей стали, помещенный в дно чайника. В таком приборе лучше всего сохраняется естественный вкус воды и накипи образуется намного меньше, к тому же им безопаснее пользоваться благодаря отсутствию контакта нагревательного элемента с водой.

Но еще совершеннее — дисковый нагреватель. Это уже не “приклеенная” под дном спираль, а плоский металлический диск, к которому подведены электрические контакты. Дисковый нагреватель имеет более высокий коэффициент полезного действия и быстрее кипятит воду.

От “лебедя” к “кувшину”

Традиционная “лебединая” форма корпуса чайника оставалась неизменной еще несколько десятков лет. Материалом для него чаще всего служила медь, позже хромированная сталь, еще позже алюминий.

И только в середине 50-х годов появились модели электрических чайников новой формы: полусферические и приземистые цилиндрические, с широким коротким носиком. К этому времени уже были изобретены автоматические электрические модели, отключающиеся при кипении благодаря скрытой от глаз изгибающейся биметаллической пластине.

Дизайн чайника в форме кувшина, широко распространенный сегодня, сформировался к концу 70-х годов. Специалисты немало потрудились над носиком такой модели, добиваясь, чтобы ни одна капля с него не упала на скатерть.

Метаморфозы электрического шнура

То, что современные электрочайники бесшнуровые, мы сегодня принимаем, как само собой разумеющееся. Но достичь этого было совсем непросто. Сначала придумали подводить питание к подставке чайника с особым электрическим разъемом, который легко разделяется. Электрический шнур перестал быть помехой при разливании чая по чашкам.

Но и подставка со шнуром питания за короткий срок претерпела интересные изменения. Если вначале контактный разъем находился сбоку подставки и чайник на нее можно было поставить единственным образом, то сейчас преобладают гораздо более удобные чайники с “пируэтом”, которые могут вращаться на подставке благодаря расположенному в центре коаксиальному контакту. Правша вы или левша, с какой стороны удобно брать чайник за ручку — с такой и берите.

Можно быть недовольным слишком коротким шнуром питания электрочайников. Но это вовсе не недостаток, а забота о нашей безопасности. Возьмите в руки чайник вместе с питающей подставкой: когда вы стоите, шнур не достает до пола. А представьте, если бы он был длиннее, сколько могло быть неприятностей: наступить на шнур и упасть, перенося чайник с подставкой с места на место; задеть за свисающий до пола шнур включенного чайника; не досмотреть за малышом, сдергивающим за петлю шнура закипающий чайник… Изготовители защищают нас от этого ужаса, а вовсе не экономят на длине шнура. Так что ни в коем случае не надо использовать для подключения чайника к розетке удлинители или переходники. Такой хороший чайник заслуживает специально установленной для него розетки в удобном и безопасном месте.

Автоматика и безопасность

Все современные чайники снабжены функцией автоматического отключения при закипании воды или при ее отсутствии. Автоматическое выключение чайника с нагревшейся водой имеет несколько преимуществ: предельная экономия электроэнергии и главное — не перекипающая вода. Кипятить воду, по мнению специалистов, желательно один раз, особенно водопроводную. При кипячении выходит обессоленный пар, и в остающейся воде увеличивается концентрация солей.

Многие последние модели имеют крышку с блокирующим замком, защищающую нас от неожиданного открытия чайника. Ручка прибора при кипячении воды не нагревается.

Проблема накипи и фильтры

Из-за большого количества накипи чайник может отключаться до того, как в нем закипит вода. Поэтому накипь нужно регулярно удалять специальными препаратами. Если готового средства нет под рукой, налейте в чайник 500 мл воды. Добавьте 25 г лимонного сока. Дайте постоять в течение 30 минут. Вылейте из чайника всю жидкость. Перед использованием прополощите его чистой водой. (Не применяйте средства для удаления накипи, содержащие сульфаниламидную или муравьиную кислоту.)

Многие чайники снабжены съемными сетчатыми фильтрами, чтобы избежать попадания в чашки частичек накипи. Особенно эффективны трехступенчатые фильтры, которые снижают попадание накипи в чай на 99 процентов.

На первой ступени частицы накипи, образующиеся вблизи нагревательного элемента, подхватываются потоками циркулирующей при нагревании воды и попадают в трехступенчатый фильтр.

На второй ступени, при наливании вскипяченной воды из чайника в чашку, все оставшиеся частицы накипи захватываются нейлоновой сеточкой, расположенной около носика чайника (как и в обычных фильтрах).

На третьей ступени, когда чайник возвращается на подставку и снова оказывается в вертикальном положении, оставшиеся на нейлоновой сеточке частицы накипи попадают в зону действия фильтра и задерживаются на сеточке из нержавеющей стали.

Как продлить срок службы чайника?

Каждый раз после использования выливайте из чайника всю воду.

Не забывайте, что открытый нагревательный элемент включенного в сеть чайника всегда должен быть полностью покрыт водой.

Если вы живете в регионе, где вода отличается повышенной жесткостью, чаще удаляйте из чайника накипь.

Корпус чайника протирайте снаружи влажной тканью (в случае необходимости, обмакните тряпочку в пищевую соду). Никогда не пользуйтесь абразивными средствами, чистящими порошками или гелями, поскольку они могут поцарапать и обесцветить пластик.

Ни в коем случае не погружайте чайник, шнур, вилку и подставку в воду.

Чтобы удалить частицы накипи с фильтра, прополощите его и прочистите щеточкой под проточной водой. При сильном загрязнении поместите фильтр на ночь в слабый раствор столового уксуса или лимонного сока.

ЛИТЕРАТУРА

Журнал “Наука и жизнь” не раз рассказывал об электрических чайниках. Устройство, технические характеристики и новейшая история этого бытового прибора отражены в публикациях:

Кипяток в режиме “всегда готов!”. — 2003, № 2.

Лепаев Д. Электрические чайники. — 1998, № 10.

Меркулов В. — Электрочайник сегодня и завтра. — 2000, № 9.

Тандем для гурманов. — 2002, № 2.

Электрочайник со свистком. — 2002, № 8.

Как выбрать электрический чайник? – статьи boint.ru

Электрический чайник прочно занял свое место на наших кухнях еще много лет назад. Теперь не нужно ждать 10–15 минут, пока вскипит вода на плите, чтобы заварить свой любимый ароматный напиток. Также нет смысла держать кипятильник в ящике офисного стола, а в обеденный перерыв искать свободную розетку: одного чайника хватит, чтобы приготовить чай или кофе на небольшой коллектив.

Экономия времени

Какой чайник выбрать, электрический или обычный? Зависит от того, где и как часто он будет использоваться. Для дома подойдут оба варианта. Но учитывайте, что чайник на плите закипает намного дольше. Для офиса же электрическая модель – самый подходящий, практичный и в большинстве случаев единственно возможный вариант.

5 причин купить электрочайник:

  1. Быстрота нагрева воды. Для этого требуется не более пяти минут – это в 2-3 раза быстрее, чем необходимо для закипания воды в обычном чайнике на плите.
  2. Экономия. Современные модели отличаются пониженным энергопотреблением.
  3. Безопасность. Все провода тщательно заизолированы, выпускаются легкие модели с корпусом из мало нагревающихся материалов. Такие подходят для семей с детьми.
  4. Удобство. При вскипании воды устройство автоматически отключается – нет риска, что вода выкипит и прибор испортится, если вы про него забудете.
  5. Мобильность. Подключить его можно к любой розетке, так что заваривать чай можно где угодно, главное – доступ к электросети.

Необходимость купить новый электрический чайник вполне способна обернуться многодневными раздумьями: в магазинах представлены сотни моделей, от такого разнообразия легко растеряться. В этом материале мы попробуем разобраться: какой электрический чайник лучше и что необходимо учитывать при его покупке.

Как выбрать электрический чайник, если плохо разбираешься в технике? В этом нет ничего сложного: достаточно сопоставить свои запросы и требования к прибору с техническими характеристиками нескольких моделей.

Как устроен электрочайник?

Электрический чайник состоит из двух частей: нагревательного элемента и корпуса. Нагревательный элемент бывает двух видов:

  1. Открытый ТЭН – в виде спирали на дне или в задней части внутреннего резервуара. Вода в этом случае нагревается от непосредственного контакта с нагревательным элементом. Такие приборы стоят дешевле. Но если кипятить в них недостаточно очищенную воду, на спирали быстро образуется накипь. Еще один минус – для безопасной работы нагревательный элемент должен находиться под водой. При его вертикальном расположении понадобится минимум 400–500 мл воды, что не всегда удобно и экономично.
  2. Закрытый, или дисковый – нагревательный элемент спрятан под дном прибора. В таком чайнике можно вскипятить как один стакан, так и литр-полтора. Он практичный, но стоит дороже и при работе производит больше шума. Зато накипь в нем не образуется.

Материал корпуса: что лучше и безопаснее?

Материал корпуса напрямую влияет на стоимость чайника, а также на его эксплуатационные характеристики. У каждого вида есть свои достоинства и недостатки, которые нужно учитывать при выборе модели.

Пластик

Это самый бюджетный и практичный материал. Если вы ищете недорогой электрический чайник, пластиковый – то, что нужно. Такие чайники бывают разных цветов, поэтому легко можно подобрать прибор, сочетающийся по стилю и цветовой гамме с остальной кухонной техникой. Для изготовления используется пищевой пластик, поэтому изделия вполне безопасны. Важно знать: срок службы пищевого пластика, даже самого качественного, не превышает трех лет, и производители четко указывают срок годности прибора. Поэтому будьте готовы, что через пару лет его придется обновить даже при безотказной работе.

Если выбираете пластиковый, лучше отдать предпочтение европейским брендам: они стоят дороже, но стандарты компаний более высокие, и материал будет стопроцентно безопасным. Качественный пластик не издает резкого неприятного запаха даже при нагревании.

Дешевые модели малоизвестных производителей не проходят должных испытаний и не имеют всех сертификатов. При нагревании такой пластик может выделять токсичные вещества, способные спровоцировать проблемы со здоровьем.

Металл

Металлический корпус чайника довольно прочный, выдерживает многократный нагрев и падения. Он полностью безопасен, не выделяет токсичных веществ. Такая модель дороже пластиковых, но ее стоимость вполне доступна для большинства потребителей. Металлический прибор долговечный, его легко мыть и при необходимости чистить от накипи. Металл быстро нагревается от воды и не сразу остывает. С одной стороны, это позволяет долго сохранять воду горячей. С другой, есть риск обжечься, если случайно прикоснуться к корпусу недавно вскипевшего чайника.

Стекло

Стеклянный электрический чайник по стоимости сопоставим с металлическим (как правило, на этот параметр в основном влияет известность производителя и наличие дополнительных опций). У него есть свои плюсы:

  • не нужно присматриваться, чтобы оценить уровень воды и при необходимости долить ее;
  • изделие красиво смотрится, сочетается с любой кухонной техникой и мебелью;
  • стекло жаропрочное, безопасное, легко моется;
  • вода греется достаточно быстро.

Портит картину один существенный минус: пользоваться чайником нужно предельно аккуратно, ронять его нельзя. Стекло хорошо переносит нагрев, но при падении с высоты может треснуть или разбиться совсем. В обоих случаях чайник станет непригодным к дальнейшему использованию.

Керамика

Керамический корпус прочный, долго держит температуру, глушит шум работы самого чайника и вскипающей воды. По форме и дизайну керамический электрический чайник очень напоминает обычный. Но на керамике не образуется накипь, она не выделяет токсических веществ, не покрывается ржавчиной. К числу недостатков керамического электрочайника относится большой вес, хрупкость при ударах и высокая стоимость.

Какой материал выбрать?

Какой электрический чайник лучше, пластиковый, металлический, стеклянный или керамический? На этот вопрос однозначного ответа нет. Если вы ищете бюджетную модель для нечастного использования, вполне подойдет изделие из качественного пластика. Если планируете пользоваться чайником постоянно, включать его несколько раз в день, и для вас важен внешний вид кухонной техники, рассмотрите модели из стекла и керамики. Кроме того, знатоки утверждают, что вода, нагретая в таких приборах, вообще не имеет никакого постороннего привкуса. Металлический подойдет для частого и длительного использования и дома, и в офисе.

Мощность: всегда ли больше – лучше?

От этого критерия напрямую зависит скорость нагрева воды: чем больше мощность, тем меньше времени потребуется на кипячение. Но максимальная мощность – не всегда верный выбор: если в доме старая проводка или постоянно работает большое количество электроприборов, сеть может не выдержать такой нагрузки. И вместо того чтобы насладиться чашкой ароматного чая, вам придется искать квалифицированного электрика.

Современный рынок заполнен как маломощными моделями на 1000 Вт (обычно это чайники небольшого объема, около 0,5 – 0,7 л), так и средними и очень мощными, до 3000 Вт. Оптимальный показатель – 2200 Вт: этого достаточно для быстрого и безопасного функционирования.

Важно знать: выбирая мощность, учитывайте и объем устройства. При одинаковой величине мощности двухлитровый чайник будет вскипать несколько дольше, чем полулитровая модель.

Объем резервуара

Разница в цене между небольшими и вместительными электрочайниками невелика. Но нет смысла расходовать большее количество электроэнергии и кипятить два литра воды, если устройством пользуется только один человек. Через время воду все равно придется кипятить повторно, а бытует мнение, что с каждым последующим кипячением она теряет вкус и полезные свойства. Поэтому для 1-2 человек будет достаточно модели объемом 0,6 – 0,7 л. Для семьи из 3-4 человек подойдет чайник объемом 1,5 л. Для большой семьи или офиса оптимальны 2-литровые и более объемные модели. Если вы выбираете электрочайник на работу, где работает 10 и более человек, имеет смысл обратить внимание на термопоты: они более вместительны, сохраняют температуру воды долгое время и не требуют постоянного повторного кипячения.

Важно знать: не игнорируйте пометки на шкале. Даже если вам нужно 150 мл кипятка, но чайник объемный и минимальный уровень воды для него составляет 0,5 л, не игнорируйте это требование. Соблюдение данного правила позволит избежать поломок и продлить срок эксплуатации прибора.

Дополнительные опции

Современный электрочайник – не просто прибор для кипячения воды. Многие модели имеют ряд дополнительных опций, превращающих его в эффектный аксессуар и высокофункциональное устройство.

  • Электрический чайник с подсветкой смотрится очень красиво, особенно если это стильная стеклянная модель. Такой прибор подойдет для кухни в современном или хай-тек стиле. Подсветка дополнительно сигнализирует о работе чайника.
  • Терморегулятор позволяет выставить нужную температуру нагрева воды. Для заварки многих сортов чая не нужен кипяток – по правилам, вода подогревается до температуры 80–85°. И именно терморегулятор поможет не перегреть ее и заварить чай так, чтобы насладиться полнотой вкуса и аромата. Также он пригодится, если воду нужно только слегка подогреть.
  • Фильтр – опция более дорогих моделей. Он помогает очистить воду от мельчайших примесей, не допускает попадания в чашку частичек накипи. Обычно используется нейлоновый фильтр – прочный, стойкий к воздействию температуры, долговечный и безопасный.
  • Таймер регулирует время включения, и вода закипит к моменту утреннего пробуждения или возвращения с работы.
  • Дистанционное управление посредством пульта или смартфона позволить проконтролировать, выключили ли вы прибор, защитить от случайного включения или активизировать режим кипячения, не заходя в кухню.
  • Защита от включения без воды – полезная опция, обеспечивающая целостность прибора и пожарную безопасность. Если в чайнике нет воды или ее недостаточно для нормальной работы, прибор не включится.
  • Длительное кипячение. В среднем вода закипает за несколько минут, потом чайник отключается. Но есть модели, в которых кипение продолжается еще некоторое время. Научного заключения о пользе или вреде длительного кипячения воды нет, но каждый человек имеет по данному вопросу свое мнение, поэтому востребована и эта функция.

Дополнительные опции отражаются на цене, но, с другой стороны, делают использование чайника комфортным и безопасным.

Какой бренд выбрать?

В нашем магазине вы найдете лучшие электрические чайники от известных производителей. Техника имеет все необходимые сертификаты. Гарантируем, что каждый купленный у нас чайник проработает несколько лет – разумеется, при соблюдении правил эксплуатации. Наши преимущества:

  • десятки моделей электрочайников разных ценовых категорий;
  • модели из безопасного пищевого пластика;
  • выгодные условия оплаты и доставки;
  • консультации и помощь в выборе.

Как купить надежный электрический чайник, какую модель лучше выбрать? Ознакомьтесь со списком производителей, выберите несколько понравившихся приборов, а затем сужайте круг поиска, отфильтровывая те, которые чем-то не устраивают.

У нас вы найдете:

  • Электрические чайники Maunfeld, отличающиеся сдержанным дизайном. Эти приборы изготавливают из безопасных материалов, в линейке имеются металлические, стеклянные и пластиковые модели. Каждый прибор проходит многоступенчатую систему оценки качества и безопасности, соответствует европейским стандартам.
  • Электрические чайники Bosch – хорошо известного потребителям бренда. Приборы немецкого производителя отличаются надежностью, безопасностью и длительным сроком эксплуатации.
  • Бренд Zigmund&Shtain – немецкая компания, выпускающая разнообразное оборудование для кухни, в том числе бюджетные чайники, а также премиум-модели с эффектным дизайном и набором дополнительных функций.
  • Электрические чайники Redmond – надежные приборы, прекрасно подходящие для домашнего использования. В линейке – десятки вариантов разного дизайна и объема.
  • Бренд Gorenje радует глаз дизайнерскими моделями с яркими рисунками и узорами. Такие приборы выбирают для нестандартно оформленной кухни творческие личности.
  • Kaiser выпускает современные технологичные модели электрочайников, дизайн которых напоминает раритетную кухонную утварь.

статей – КАК ЭТО РАБОТАЕТ

В электрических чайниках, которые ежедневно используют миллионы людей во всем мире, используется удивительно простой метод решения давней проблемы: как выключиться.

Когда чайник подключен к электрической розетке и включен, электрический ток течет через металлическую катушку, которая находится внутри или под водой. Катушка, по сути, является нагревательным элементом, и ее сопротивление (усилия материала остановить прохождение электричества через нее) превращает электрическую энергию в тепло.

Поскольку чайник представляет собой герметичную единицу, температура внутри быстро повышается, и довольно скоро вода закипает. Пока все просто. Основная проблема с концепцией электрического чайника всегда заключалась в том, как заставить его отключиться. Раньше они этого не делали, и многие гостиницы были эвакуированы, когда левый чайник закипел и закипел и сработали детекторы дыма в комнате.

Теперь все электрические чайники имеют автоматическое отключение, которое прекращает нагрев воды при достижении точки кипения.

(слева) Зеленая область показывает нагревательный элемент, когда вода закипает, пар проходит по паровой трубке (красный), приводя в действие биметаллический диск (справа) в синем предохранительном элементе управления, который отключает питание © Strix Ltd

Многие из устройств, которые делают это возможным, основаны на изобретении британского инженера Джона Кроушоу Тейлора OBE FREng. Проблема, с которой он столкнулся, заключается в том, что простой термостат не даст наилучшего результата и не обеспечит полное кипение воды.

Температура кипения воды меняется в зависимости от высоты над уровнем моря или количества примесей в воде, поэтому термостат, который прекращает кипение воды точно при 100 ° C, представляет проблему. На уровне моря вода закипает при температуре 100 ° C, но на каждые 150 метров высоты точка кипения понижается примерно на 0,5 ° C. Если бы вам захотелось выпить чашку чая на берегу Мертвого моря, ваш чайник отключился бы до того, как вода достигнет точки кипения, тогда как если бы вы вообразили, что варите пиво на вершине горы, ваш чайник никогда бы не отключился и вскипятил бы всю воду. вода прочь.

Гениально простое решение проблемы представляет собой двухслойный биметаллический диск (металл с двумя разными тепловыми расширениями), который «переворачивается» при определенной температуре, подобно металлической крышке кастрюли с вареньем, которая «выскакивает». когда вы открываете новую кастрюлю с вареньем.

Диск большего теплового расширения соединен с диском меньшего теплового расширения, так что по мере повышения температуры объединенные кривые диска так, что более быстро расширяющийся диск находится снаружи, и наоборот, когда он охлаждается.Резная форма диска обеспечивает дешевый и эффективный термостат, который внезапно срабатывает при определенной температуре, а не просто медленно изгибается при нагревании.

Еще одна хитрая особенность заключается в том, что термостат вообще не находится в чайнике и, следовательно, не срабатывает из-за температуры воды, которая, как было установлено ранее, не всегда может быть 100 ° C. Вместо этого он находится вне воды и срабатывает из-за быстрого повышения температуры, вызванного паром, который образуется только при кипении чайника.

Канал внутри чайника, обычно внутри ручки, переносит пар из верхней части кипящей внутренней части вниз к термостату (часто возле дна), где температура очень быстро повышается от примерно комнатной до примерно 100 ° C, как только закипит. начинается. Это заставляет диск ломаться и отключать питание. Теперь термостат можно настроить на срабатывание при закипании воды, даже если это происходит при разных температурах. Если после того, как чайник закончил, вы прислушаетесь некоторое время, пока он остывает, вы можете услышать, как диск переворачивается.

Что такое электрический чайник? Как это работает?

Чайник, пожалуй, одна из самых популярных кухонных принадлежностей во всем мире. Чайник есть почти в каждой семье, да, у меня он есть. Однако вначале чайники предназначались для того, чтобы ставить их непосредственно на огонь, и этот огонь, в свою очередь, нагревает жидкость внутри чайника. Так было долгое время, вплоть до появления электрического чайника в 1893 году. Однако эта дата не является абсолютной, электрические чайники использовались еще до 1893 года, но настоящий коммерческий бум пришел в 1893 году.

Что такое электрический чайник?

Электрический чайник, как следует из названия, представляет собой тип чайника, который нагревает в нем жидкость, фактически не ставя ее на плиту или непосредственно над источником тепла. Электрический чайник оснащен нагревательным элементом внутри, который нагревает жидкость внутри чайника за сравнительно минимальное время.

Электрочайник – одна из самых простых бытовых приборов, представленных сейчас на рынке. Сегодня на рынке представлено более тысячи моделей электрочайников.Когда вы подключаете электрический чайник к розетке, через шнур проходит большое количество электрического тока, который, в свою очередь, нагревает нагревательный элемент. Элемент нагревается из-за сопротивления, оказываемого нагревательным элементом. Это сопротивление преобразует электрическую энергию в тепло, которое, в свою очередь, нагревает жидкость внутри чайника.

Как работает электрический чайник?

Электрический чайник – это отдельный электрический кухонный прибор, но он состоит из двух важных частей.Эти две части работают рука об руку, обеспечивая эффективный результат.

Первая основная часть –

  1. Нагревательный элемент
  2. Термостат

Вначале электрочайники не имели сложного функционирования, единственное, что у них было, – это хорошо построенный корпус, а затем и нагревательный элемент внутри. Пользователю приходилось вручную выключать чайник, когда жидкость в нем закипала. Однако новые электрочайники разные.

1. Нагревательный элемент – Нагревательный элемент в электрочайнике – самая важная часть, без нагревательного элемента электрический чайник бесполезен.

Нагревательный элемент – это резистор, который предназначен для сопротивления потоку электричества, которое, в свою очередь, нагревает. Другими словами, нагревательный элемент преобразует электричество в тепло, и это тепло нагревает жидкость внутри чайника.

2. Термостат – Как я уже говорил выше, термостат является частью новых электрочайников. Термостат всегда подключен к нагревательному элементу таким образом, что термостат может управлять нагревательным элементом. Термостат играет роль управления теплопроизводительностью нагревательного элемента, а также отключает питание при достижении необходимой температуры.

А теперь посмотрим, как работает электрический чайник,

Нагревательный элемент в электрическом чайнике соединен с термостатом, а внутри термостата находится переменный резистор. Как только пользователь устанавливает требуемую температуру, термостат регулирует нагревательный элемент соответствующим образом. Проще говоря, если пользователь устанавливает высокую температуру, сопротивление резистора термостата будет меньше, поэтому нагревательный элемент преобразует больше электричества в тепло. С другой стороны, если установлена ​​низкая температура, сопротивление переменного резистора будет высоким, и нагревательный элемент будет производить сравнительно меньше тепла.

  • Если пользователь устанавливает высокую температуру

Электропитание -> установлена ​​высокая температура термостата -> транзистор подает большой ток на нагревательный элемент -> нагревательный элемент выделяет большое количество тепла.

  • Если пользователь устанавливает низкую температуру

Электропитание -> установлена ​​низкая температура термостата -> транзистор подает низкий ток на нагревательный элемент -> нагревательный элемент вырабатывает меньше тепла.

Как вы видели выше, электрический чайник имеет несколько преимуществ. Вот почему количество электрочайников увеличивается в последние несколько лет. Если вы ищете электрический чайник, мы рекомендуем вам прочитать вышеупомянутые факты и приобрести его в ближайшее время.

Как работает беспроводной чайник?

Хотите узнать больше о том, как вы получаете кипяченую воду для таких напитков, как чай и кофе? Если да, то вы попали в нужное место.Если вы хотите узнать немного больше об уже имеющемся чайнике или хотите купить новый, важно узнать немного больше о технологии и ее функциях. Технология чайников прошла долгий путь за последние несколько десятилетий. Вам больше не нужно кипятить кастрюлю на плите, чтобы приготовить горячую воду для чая.

Помните, кипячение воды может быть опасным. Всегда будьте осторожны с чайником, даже если у новых чайников есть дополнительные функции защиты и безопасности. Не оставляйте чайник без присмотра с детьми.Не ставьте его слишком близко к краю кухонной рабочей поверхности и не оставляйте подключенным к электросети, когда он не используется. Перед использованием обязательно прочтите инструкции в руководстве.

После того, как вы сделаете все это и насладитесь несколькими первыми чашками чая, кофе или горячего шоколада с новым чайником, вы можете начать узнавать немного больше о технологиях, которые вас окружают. В этой статье мы рассмотрим, как работают чайники, начиная со стандартных чайников, а затем немного подробнее рассмотрим, как работают чайники с беспроводным питанием.Итак, приступим …

Как работают чайники?

Основное предназначение чайника, беспроводного или другого, – кипятить воду. Обычно для горячих напитков, но вы также можете использовать эту воду для наполнения кастрюли, если вы готовите, или для чего-нибудь еще, для чего вам может понадобиться горячая вода. Кипячение воды в чайнике может быть намного быстрее, чем кипячение сковороды на плите, так как это поможет вам быстрее приготовить макароны или другие вещи, если вы начнете процесс кипячения в чайнике, а затем налейте уже кипяченую воду в кастрюлю.Этот совет работает лучше, если у вас уже есть кипящая вода в кастрюле. Но как они работают? Давайте посмотрим.

Традиционные неэлектрические чайники на самом деле были похожи на кипяток в кастрюле. Да, их форма означала, что вода кипятилась более эффективно, и у них была конструкция, которая означала, что воду было легче налить (носик), но вы наполняли их водой, а затем помещали их на плиту, чтобы нагреть снизу, то же так, как если бы вы использовали кастрюлю.Так это делалось веками. Но потом электрические чайники сделали жизнь намного удобнее.

Если вы заглянете внутрь своего стандартного электрического чайника, вы увидите металлическую спираль, известную как нагревательный элемент. Когда вы подключаете чайник к электросети с помощью вилки, а затем включаете его, нагревательный элемент получает питание и начинает сильно нагреваться. Это, в свою очередь, нагревает уже добавленную воду и доводит ее до кипения. Элемент использует сопротивление, чтобы превратить электричество в тепло.

Когда электрические чайники впервые начали появляться на рынке, они были не так безопасны, как те, которые вы можете купить сейчас.Это потому, что они не отключились. Хотя на самом деле не стоит оставлять вещи кипящими без присмотра, некоторые люди, естественно, так и поступили. Легко забыть о кипящем чайнике, и поскольку чайники не выключились, вы можете вернуться либо к перегоревшему предохранителю и сломанному чайнику, либо даже к пожару. По крайней мере, ваша кухня могла бы быть полна пара. В наши дни чайники умеют выключаться, когда вода закипает, так как же они это делают?

В чайниках

сегодня есть собственные встроенные термостаты и переключатели.Они могут быть очень простыми или более сложными, в зависимости от устройства. Термостат обычно встроен в нагревательные элементы чайника. Когда горячая вода закипает, пар попадает на термостаты и щелкает переключателем в направлении, чтобы нажать рычаг и выключить чайник. Некоторые более продвинутые термостаты являются электронными, а не механическими, но они работают по одному и тому же процессу и отключают нагревательный элемент, когда вода достигает точки кипения. Хотя это может означать, что ваша вода остыла, если вы оставили ее и забыли о кипящем чайнике, это лучше, чем оставлять чайник на полную мощность, даже когда вся вода испарилась.Это может быть опасно.

Как работает беспроводной чайник?

Теперь вы знаете, как работают чайники в целом, давайте подробнее рассмотрим более конкретный тип чайников – беспроводной чайник. Реальность беспроводных чайников такова, что они на самом деле не полностью «беспроводные». Вместо кабеля питания, идущего прямо в чайник, он идет в основание, на котором установлен чайник. При фиксации в основании нагревательный элемент «беспроводного» чайника образует цепь с основанием и, следовательно, обеспечивает питание от сети.После этого чайник можно включить и нагреть в обычном режиме. Это означает, что ваш чайник все еще должен стоять на подставке, чтобы обеспечить себя.

Однако, хотя аккумуляторные чайники не могут быть полностью беспроводными, они все же могут быть намного удобнее и безопаснее. Это потому, что у вас есть возможность снять чайник с подставки, когда он закипел, а это значит, что вы можете дотянуться дальше и не привязаны к стене шнуром питания. Это упрощает использование и гарантирует, что никто не споткнется и не узнает кабель, если он тянется по кухне.При необходимости вы даже можете взять чайник с собой в другое место. Это не так просто со стандартным электрическим чайником, поскольку вам придется отключать его от сети и носить с собой шнур.

Так работают разные типы чайников, особенно аккумуляторные. Теперь, когда вы знаете, вы сможете сделать более осознанный выбор, когда дело доходит до покупки собственного чайника. К сожалению, чайники могут нуждаться в замене каждые пару лет. Поэтому, когда придет время покупать его в следующий раз, подумайте о беспроводной версии для дополнительной гибкости и удобства.

Как работает электрочайник

Может быть довольно комфортно наблюдать, как электрический чайник кипятит воду, пока вы ждете, чтобы расслабиться и насладиться напитком me-time за чашкой чая. Но задумывались ли вы, как работает электрический чайник? Что ж, наука на самом деле довольно проста. Но прежде чем мы узнаем, как работает электрический чайник, давайте разберемся, как люди кипятили воду до появления электрических чайников.

История чайников

До появления электрических чайников люди использовали паровые чайники.Пришлось поставить чайники на газовую плиту, и вода закипела. Давление пара толкает крышку, издавая свистящий звук, предупреждающий пользователя о том, что вода вскипела. Все изменилось, когда в 1922 году был изобретен электрический чайник. Это было дополнительно улучшено за счет добавления удобной ручки и крышки, не позволяющих людям обжечь руки.

Процесс электрочайника

1. Когда электрический чайник подключен к электрической розетке и включен – электричество проходит через скрытый нагревательный элемент, содержащий металлическую спираль.Электричество проходит через змеевик, превращаясь в тепло и согревая воду внутри него.

2. Поскольку электрочайник представляет собой герметичное устройство, температура быстро повышается, и довольно скоро вода закипает.

3. Раньше у электрочайников была проблема – у них не было функции автоматического отключения. Это было воспринято как опасность поражения электрическим током.

4. Современные электрические чайники, такие как электрические чайники Kutchina, оснащены функцией автоматического отключения, которая останавливает прибор после закипания воды.

Экономия энергии за счет эффективного использования электрочайников

Электрические чайники более эффективны, чем паровые. Однако вы можете сэкономить больше энергии, используя его эффективно. Вот несколько способов эффективно использовать электрический чайник:

  • Не заливайте полностью: Электрические чайники поставляются с индикаторами уровня воды. Вместо того, чтобы наполнять чайник целиком, вскипятите столько воды, сколько вам нужно.

  • Выключайте после каждого использования: Как и любой другой электроприбор, рекомендуется выключать электрический чайник, когда он не используется.

  • Очищайте не реже одного раза в месяц: Регулярная чистка электрического чайника важна для обеспечения его оптимального функционирования и предотвращения образования накипи.

Электрический чайник, плита или микроволновая печь?

Уважаемый Пабло, что лучше всего использовать для кипячения воды: электрический чайник, кастрюлю на плите или микроволновую печь?

Завариваете ли вы чай или готовите макароны, знание того, какой из этих трех вариантов является наиболее эффективным способом кипячения воды, может помочь вам лучше научиться обнимать деревья и даже сэкономить немного денег.Я надеюсь дать окончательный ответ на этот вопрос с помощью некоторых быстрых измерений и расчетов.

Большая кружка составляет около двенадцати унций или 350 мл, поэтому я буду использовать 350 мл воды комнатной температуры (17 ° C). Я буду использовать электрический чайник производства Black & Decker, электрическую плиту производства General Electric с двухлитровой кастрюлей Circulon и микроволновую печь мощностью 900 Вт с поворотным столом. Потребление электроэнергии каждым из них будет измеряться с помощью счетчика Kill-a-ватт до тех пор, пока вода не достигнет точки кипения или 100 ° C.

Электрический чайник

Электрические чайники разработаны с учетом их эффективности, и многие из них имеют такие названия, как Eco Kettle. В электрических чайниках вода находится в прямом контакте с нагревательным элементом, нет кастрюли для нагрева, и большинство чайников имеют встроенную крышку. Электрический чайник потреблял в среднем около 1200 Вт, а для кипячения воды требовалось 125 секунд, что соответствует 0,04 киловатт-часа (кВтч) потребляемой электроэнергии. Я очистил термодинамическую часть своего мозга от паутины и подсчитал, что теоретическая энергия, необходимая для нагрева 350 мл воды на 83 ° C за 125 секунд, составляет 972 Вт.Разделив это на фактическую потребляемую мощность, мы получим общую эффективность кипячения воды в электрическом чайнике – 81 процент.

Печь

Проблема с плитой двоякая; тепло должно быть передано от элемента к горшку, а затем горшок должен нагреться, прежде чем передать эту энергию воде. Кроме того, если вы не используете крышку, есть третий источник неэффективных потерь тепла из-за конвекции. 6-дюймовые элементы на моей плите потребляют 1250 Вт, а кипячение 350 мл воды заняло 318 секунд и потребило 0.11 кВтч, почти в четыре раза больше, чем у электрочайника. Теоретическая энергия, необходимая для нагрева 350 мл воды на 83 ° C за 318 секунд, составляет 382 Вт, что дает нам общий КПД всего 30,5%. Уже сейчас совершенно очевидно, что электрический чайник намного эффективнее плиты, более чем в два раза эффективнее. В следующий раз, когда вы будете кипятить воду для приготовления макарон, вы можете сначала нагреть воду в электрическом чайнике, а затем добавить ее в кастрюлю.

Микроволновая печь

Поскольку вода, нагретая микроволновой печью, будет удерживаться кружкой, мы не только нагреваем воду, но и в некоторой степени нагреваем кружку.Это увеличит время и энергию, необходимые для доведения воды до кипения, но также поможет сохранить воду более горячей по сравнению с кипящей водой, налитой в кружку комнатной температуры. Несмотря на то, что это была микроволновая печь на 900 Вт, фактическое потребление энергии составляло 1350 Вт. 900 Вт, скорее всего, относятся к выходной мощности самого микроволнового излучателя, что указывает на 67-процентную эффективность только для генерации микроволн. Кипячение того же количества воды заняло 191 секунду и потребовало 0,07 кВтч. Используя те же расчеты, что и раньше, я определил, что фактическая эффективность кипячения воды в микроволновой печи составляет 47 процентов, что лучше, чем у плиты, но все же не так хорошо, как у электрического чайника.

Заключение

Явным победителем стал электрический чайник с КПД 81%, за ним следует микроволновая печь с КПД 67%, а плита – Hummer h3 с КПД 30,5%. Предполагая, что вы в настоящее время используете плиту для кипячения воды, переход на электрический чайник для утреннего чая сократит ежедневное потребление электроэнергии с 0,11 кВтч до 0,04 кВтч. Ежедневная экономия 0,07 кВтч в течение года составляет 25,5 кВтч. В зависимости от того, где вы живете, вы потенциально можете сэкономить от 2 долларов.50 и 5 долларов в год. Конечно, большинство из нас кипятят больше воды, чем просто для приготовления чая. Если вы экстраполируете эту экономию на каждый раз, когда вы готовите суп, пасту, самогон или варят лобстера, она может увеличиться.

Дополнительные соображения при кипячении воды

Независимо от способа кипячения воды, вы можете добиться максимальной эффективности, кипятя только то, что вам нужно. Используйте кружку, чтобы отмерить нужное количество, или купите Eco Kettle. Если вы находитесь в офисе, вы можете подумать, что наполнить электрический чайник до максимума – это наиболее эффективно, но подумайте еще раз.Если вода не будет использоваться сразу, большая часть энергии просто попадет в воздух, где ваша система HVAC должна ее удалить. Кроме того, нагреть небольшие партии воды быстрее, чем одну большую.

Как работает электрический чайник? Наука за этим

Электрические чайники – одна из самых популярных и полезных бытовых приборов, используемых во всем мире. Это очень простой в использовании прибор, который очень эффективно кипятит и нагревает воду и другие жидкости на вашей кухне.Вы, должно быть, используете его на кухне или планируете приобрести его для дома. Собираясь использовать какой-либо внешний вид впервые, всегда хочется знать, как он работает. Всегда интересно разобраться в науке, лежащей в основе работы такой маленькой бытовой техники, которая так полезна в вашем доме.

Устройство и работа электрочайника:

В нижней части электрочайника используется герметичный нагревательный элемент. Над этим нагревательным элементом в электрочайнике используется канистра для воды.Его можно вынуть, а может и не вынуть в электрический чайник. На одной стороне электрочайника вы найдете все элементы управления и кнопки. Там может быть переключатель включения / выключения или переключатели для контроля температуры внутри чайника.

Нагревательный элемент в электрочайнике:

В электрочайниках питание подается от нагревательного элемента. Нагревательный элемент изготовлен из материала, препятствующего прохождению электрического тока. Когда электричество поступает на резистор, оно превращается в тепло, которое нагревает жидкость или воду внутри электрического чайника.Таким образом, принцип действия электрочайника прост и понятен.

Термостат:

Это часть электрического чайника, которая используется для регулирования температуры нагревательного элемента. Вы сможете установить высокую или низкую температуру, которая повлияет на сопротивление электричества. Это улучшит или снизит температуру жидкости, которая используется внутри электрического чайника.

В настоящее время в электрочайниках вы найдете несколько других функций.Вы можете найти экран индикатора и функцию автоматического включения-выключения в зависимости от температуры, при которой вы хотите нагреть жидкость внутри электрического чайника. Таким образом, понять конструкцию и принцип работы электрического чайника довольно просто: на рынке покупателям доступны различные типы электрических чайников, и вы найдете разницу в конструкции, а также в способности удерживать жидкость внутри. для разогрева или кипячения.

Почему американцам нужно вступать в клуб любителей электрических чайников

Essentials Week освещает неожиданные предметы, которые делают нашу повседневную жизнь немного лучше.


Как и здравоохранение, кухня в США ужасно неполная по международным стандартам. Какими бы красивыми ни были ваши столешницы Caesarstone, холодильники для производства льда и сады с травами на подоконнике, американские кухонные помещения значительно отстают по функциональности.

Это не связано с такими факторами, как расположение или размер. Это не из-за неорганизованности или отсутствия чистоты. Этот недостаток объясняется исключительно тем фактом, что даже на самых изощренных американских кухнях обычно не используются жизненно важные приборы, без которых многие другие домохозяйства не потерпели бы.

Я, конечно, говорю о скромном электрочайнике.

У некоторых людей есть чайники из нержавеющей стали, которые они нагревают на плите, и пар заставляет их издавать вызывающий мигрень свист, когда вода внутри закипает. Я не говорю об этом. Чайники, о которых я говорю, являются современными электрическими чайниками, работающими по принципу «включай и работай», которые обычно встречаются в Европе, Азии и в моем сердце.

Электрические чайники заменяют чайники тем же, что и автомобили для конных экипажей. Эти удобные устройства нагревают воду быстрее, чем варочные панели, и автоматически выключаются, когда они готовы, предотвращая их выкипание и уменьшая потери воды на испарение.У них также есть удобные маркеры объема сбоку, а более изящные даже позволяют нагреть воду до определенной температуры – идеально подходит для нежных чаев, наливного кофе или быстрого приготовления напитков, которые не обжигают вам язык.

Эти чайники незаменимы, незаменимы на кухне, и мой самый часто используемый бытовой прибор рядом с микроволновой печью. Мой вишнево-красный чайник почти никогда не бывает пустым, и если это так, то только потому, что кто-то не наполнил его. Приготовление спагетти, бланширование брокколи, заваривание чашки чая или даже разбавление слишком концентрированного бульона: существует множество ситуаций, когда требуется кипяченая или кипяченая вода, и этот трудолюбивый кухонный помощник поддерживает меня в постоянном снабжении.

Если у вас нет индукционной плиты, электрический чайник – самый энергоэффективный способ кипячения воды, и даже в этом случае он занимает второе место. Быстрые, безопасные и простые, эти чайники – одно из самых близких к домашней магии.

ЧАСЫ: Лучшие электрочайники

Чайники

могут даже сократить количество посуды, которое вам нужно мыть, потому что они любят вас и хотят облегчить вашу напряженную жизнь. У меня нет желания чистить всю кастрюлю каждый раз, когда я готовлю одну порцию лапши быстрого приготовления.Если вам нужно использовать кастрюлю, вы можете просто приготовить свежую лапшу, поскольку это займет примерно столько же времени и усилий. Единственная причина, по которой я ем лапшу быстрого приготовления, заключается в том, что я потерял контроль над своей жизнью, и в этом случае наблюдение за котлом с кипящей водой временно выходит за рамки моей компетенции.

К счастью, мой электрический чайник быстро делает лапшу быстрого приготовления без горшков. Я просто щелкаю переключателем, чтобы вскипятить воду, вылить ее на лапшу и ароматизатор в миске, а затем поставить в микроволновую печь на пару минут.Трещина в яйце и костяная соска яблока.

Я не единственный, кто научился не беспокоиться и полюбил чайник. Высокий спрос на электрические чайники сделал Азиатско-Тихоокеанский регион самым быстрорастущим рынком, а Европа – крупнейшим. На самом деле чайники настолько популярны в Великобритании, что в стране наблюдается всплеск потребления электроэнергии, когда британцы одновременно кипятят воду для чая во время перерывов в популярных телевизионных программах. Это случается достаточно часто, поэтому для этого есть даже термин: «ТВ-прием».”

Тем не менее, несмотря на многие достоинства и мировую популярность электрического чайника, США не спешат принимать этого восхитительного кухонного друга. Отчасти это можно объяснить тем фактом, что во многих других странах есть общества, основанные на чае, в то время как американцы предпочитают употреблять кофеин через кофе. Что ж, я здесь, чтобы поделиться хорошими новостями, друзья мои. Чайники также можно использовать, чтобы сделать ваше утро коричневым.

Универсальный чайник может легко заменить кофеварку с капельным фильтром, которая представляет собой феноменально избыточный одноцелевой прибор, занимающий слишком много места на вашей столешнице.Так же просто приготовить ежедневное пиво с кипяченой водой и небольшими приспособлениями, такими как френч-пресс, аэропресс или капельница, и результаты будут намного лучше.

Чайник также может помочь вам оставаться здоровым, позволяя быстро и легко стерилизовать питьевую воду. Кипячение воды убивает любые бактерии, паразиты или вирусы, которые могут быть на вечеринке у бассейна, не позволяя вам проглотить все, что может вызвать у вас болезнь – или даже убить вас. Да, в США есть очистные сооружения, которые фильтруют и дезинфицируют воду, прежде чем она попадет в ваш дом.Вы также можете отфильтровать его самостоятельно, что определенно принесет пользу. Но кипячение собственной питьевой воды дает вам дополнительный уровень защиты и уверенности на случай, если в пути что-то пойдет не так, как это было в сентябре на озере Джексон, штат Техас.

Я считаю, что кипяченая вода также имеет вкус лучше, чем обычная вода из-под крана, хотя признаю, что те, кто привык пить прямо из крана, могут не разделять мои вкусы. Некоторые люди считают кипяченую воду плоской, так как в процессе кипячения из нее выходит весь воздух.Однако это легко исправить, аэрируя воду, встряхивая ее в контейнере или перемещая туда и обратно между резервуарами. Плоская вода также помогает приготовить до смешного прозрачные кубики льда для вечернего напитка.

Есть некоторые препятствия на пути к тому, чтобы привезти домой своего собственного компаньона-чайника в США, так как низкий спрос может затруднить поиск такого чайника. К счастью, сила Интернета делает это далеко не невозможным.

Этот прибор может показаться странным и незнакомым, если вы обычно нагреваете воду на плите (или в микроволновой печи, если вы мазохист).Но как только вы к этому привыкнете, вы обнаружите, что электрический чайник – очень полезное дополнение к любому дому и прекрасное вложение для тех, у кого есть дела поважнее, чем смотреть, как кипит кастрюля.

Подробнее на Essentials Week

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *