Универсальный внешний накопитель для всех iOS-устройств, совместим с PC/Mac, Android
Header Banner
8 800 100 5771 | +7 495 540 4266
c 9:00 до 24:00 пн-пт | c 10:00 до 18:00 сб
0 Comments

Как выбрать УЗО за 5 минут

Устройство защитного отключения выбирается уже после того, как вы разделили всю эл.проводку на отдельные группы, рассчитали, а может даже уже и проложили соответствующий кабель требуемого сечения и подобрали защитные автоматы.

Именно от этих параметров во многом и зависит выбор самого УЗО.

Не забываем, что УЗО необходимо не для защиты от коротких замыканий или перегрузок (с этим делом справляются автоматы), а для защиты человека от поражения эл.током.

Чтобы правильно подобрать себе УЗО в щитовую, пройдитесь по чек листу из 10 шагов, и вы без труда определитесь с нужным аппаратом защиты в ваш дом или квартиру.

Шаг №1

Количество

В первую очередь нужно определиться с количеством. То есть, сколько УЗО вам вообще необходимо установить в электрощиток? Хватит ли одного на весь дом или желательно защитить каждую линию?

Самый распространенный и экономный вариант – это именно установка ОДНОГО вводного УЗО. И это тоже правильно и никакой ошибки здесь нет.

Однако данное утверждение справедливо до первой серьезной аварии.

Поэтому для удобства эксплуатации рекомендуется использовать несколько штук. Сколько именно?

А вот тут как раз все и зависит от ваших групп и подключенных токоприемников.

1 Во-первых, устанавливайте УЗО на каждый прибор, так или иначе контактирующий с водой.

  • стиральная машинка
  • посудомойка
  • эл.титан

2 Во-вторых, если у вас используются светильники с металлическим корпусом и при этом до них легко можно достать рукой, тогда на всю группу освещения также монтируется одно УЗО. 3 В-третьих, еще одно УЗО обязательно идет на общую группу розеток. Этого количества в подавляющем большинстве случаев более чем достаточно.

Шаг №2

Класс напряжения

Если у вас однофазная сеть 220V, то выбирайте 2-х полюсное УЗО.

Если в доме 3-х фазка 380V, то здесь выбор богаче. Либо одно 4-х полюсное, либо 3 двухполюсных на каждую фазу.



Здесь смотрите по характеру нагрузки (3-х фазный движок – тогда 4-х полюсник). По всем фазам равномерно подключена однофазная нагрузка на 220В – три двухполюсника.

Шаг №3

Конструктивное исполнение

Существует электронное и электромеханическое УЗО. Отличить их можно по надписям на корпусе.

У электронного нарисована схема с поляризованным реле в виде буквы “А” в треугольничке.


У эл.механического такого обозначения нет.

Какое из них лучше? Эл.механическое УЗО считается более надежным, поэтому рекомендуется выбирать именно его.

Шаг №4

Тип УЗО

  • тип АС

Защищает только от утечки в сетях переменного тока.

  • тип А

Обеспечивает защиту при утечке как на переменном, так и импульсном токе (современные телевизоры, блоки питания, компьютеры и т. п).

  • тип S и G

Требуются для щитовых с большим количеством УЗО (на гл.вводе и отходящих линиях), в так называемых каскадных схемах.

Они обеспечивают селективность при которой узо на гл.вводе срабатывает в самую последнюю очередь.

УЗО реагирует на переменный, пульсирующий, постоянный и сглаженный ток.

Самый распространенный — это тип АС. Однако в быту для обычных квартир рекомендуется использовать все же тип А.

В Европе в некоторых странах (например, Германия) тип АС даже официально запрещен действующими там правилами.

Шаг №5

Ток утечки

Ток утечки – это фактически чувствительность узо. Чтобы не разглагольствовать в теории, приведем уже готовые варианты, исходя из существующих рекомендаций и норм.

  • 10мА – для отдельного подключения стиральной машинки или эл.титана

Сюда же можно отнести всех потребителей, так называемой “влажной” группы, работающих с водой.

  • 30мА – если все эти потребители влажной группы одновременно сидят на одной общей линии (одно УЗО на всю ванную комнату или одно УЗО на всю кухню)
  • 30мА – для всех остальных групп освещения и розеток в доме
  • 100мА – на главном вводе в качестве противопожарной защиты для квартир
  • 300мА – противопожарное УЗО для частного дома или коттеджа

Шаг №6

Номинальный ток

Под номинальным током подразумевается максимальная величина тока, который узо может выдержать длительное время без оплавления или повреждения своих контактов и других составляющих элементов.

Грубо говоря, будет работать как ни в чем не бывало, сохраняя все свои защитные функции.

Не путайте, при превышении этой величины УЗО не отключится! За него это должен сделать автоматический выключатель.

Главное правило здесь – номинальный ток УЗО должен быть равен или быть на одну ступень выше тока автомата, защищающего данный участок цепи. То есть, автомата, который стоит после УЗО.

Прошу обратить внимание, что у многих производителей попросту нет узо на 32А. В основном такой номинал встречается только у китайских товарищей. Поэтому выбор в табличке Iном=40А обусловлен именно этим.

Если ваше УЗО стоит на вводе, то его ток должен быть на ступень больше или равен току вводного автоматического выключателя.

Когда же на одно УЗО в группе подключено сразу несколько потребителей с разными автоматами, здесь уже ориентируйтесь на сумму их токов.

А что делать, если эта сумма получается даже больше, чем ток вводного выключателя? Тогда берите в расчет именно вводной автомат.


Если вы окончательно запутались в этих расчетах, можете воспользоваться удобной мнемосхемой подбора УЗО от KonstArtStudio.

Просто ответьте на пару вопросов в навигационных блоках и вы получите нужный результат.

Шаг №7

Ток КЗ

Помимо номинального тока есть еще такая величина, как условный ток короткого замыкания. Ну то есть, когда происходит КЗ в проводке, какой максимальный ток УЗО сможет кратковременно через себя пропустить, и при этом не разрушиться.

На сегодняшний день подбирайте устройства с параметром не менее 6000А.

Шаг №8

Коммутационная способность

Этот параметр должен быть не менее чем в 10 раз больше номинального тока или равняться 500А.

Здесь все зависит от конструкции и качества контактов. УЗО зарекомендовавших себя производителей имеют номинальную коммутационную способность в 1000А или 1500А.

Шаг №9

Температура эксплуатации

Для эл. щитовой в квартире стандартно применяют УЗО, рассчитанные на работу от -5С до +40С.

Если же вы монтируете аппарат защиты на улице, в ящике с вводным кабелем, тогда выбирайте модели, предназначенные для работы при отрицательных температурах воздуха от -25С до +40С.

Они имеют у себя на корпусе специальный значок.

Шаг №10

Производитель

Здесь мы не будет советовать конкретный бренд, хороших фирм и так достаточно, и все они на слуху:

  • ABB
  • Schneider
  • Hager и т.п.

Самое главное в этом деле, чтобы все УЗО в вашем щитке были от одного производителя, а не представляли из себя “сборную СССР”.

На этом выбор можно считать завершенным. Когда вы определились с количеством, токами утечки, номинальным током и другими многочисленными параметрами, представленным в пошаговом чек-листе, можете смело идти в магазин и говорить продавцу конкретные характеристики требуемого аппарата защиты.

Как выбрать УЗО для дома и квартиры?

Наверняка Вы знаете самые опасные неприятности относительно электропроводки в доме: возникновение короткого замыкания, перегрузки сети и токов утечки. Как раз от последней неприятности эффективно защищает устройство защитного отключения, именуемое также выключателем дифференциального тока (ВДТ). О том, как выбрать УЗО для квартиры и дома мы и поговорим далее!

  • Важность мероприятия
  • Основные характеристики устройства
  • Критерии правильного выбора
  • Номинальный ток
  • Дифференциальный ток
  • Тип изделия
  • Конструкция
  • Производитель
  • Подводим итог

Важность мероприятия

Если Вы неправильно выберите модель УЗО, то есть ошибетесь с его характеристиками, это чревато следующими последствиями:

  1. Автоматика будет срабатывать во время ложной тревоги, т.к. незначительные утечки электричества всегда присутствуют в проводке, особенно если она старая (в деревянном доме на даче).
  2. Слишком высокие характеристики УЗО по мощности, которым Вы отдадите предпочтения, не будут срабатывать во время опасной ситуации, в результате чего можно получить поражение электрическим током.
  3. Устройство не сможет функционировать при подключении алюминиевых жил Вашей домашней проводки, т.к большинство современных моделей предназначены только для подсоединения медных проводников.

Чтобы не допустить данные ошибки, сначала необходимо разобраться с характеристиками дифференциального выключателя, после чего переходить к его выбору.

Основные характеристики устройства

Итак, среди наиболее важных технических характеристик, на которые нужно опираться при выборе УЗО для квартиры и частного дома, выделяют:

  • Номинальное напряжение сети: 220 В (однофазная) либо 380 В (трехфазная).
  • Количество полюсов: двухполюсный (если 1 фаза) и четырехполюсный (если 3 фазы).
  • Номинальный ток нагрузки может составлять 16А, 20А, 25А, 32А, 40А, 63А, 80А, 100А.
  • Номинальный отключающий дифференциальный ток (утечка) 6 мА, 10 мА, 30 мА, 100 мА, 300 мА, 500 мА.
  • Номинальный условный ток короткого замыкания – варьируется от 3 кА до 15 кА. Простыми словами данная величина показывает надежность УЗО и его устойчивость при возникновении КЗ. На передней панели значение отображается в прямоугольнике в амперах, либо после символа «Inc».
  • Коммутационная способность (обозначение «Im») – представляет собой максимальное значение, при котором изделие способно нормально среагировать. Должно составлять не меньше, чем 10 значений номинальной нагрузки, либо не менее 500 А (современный изделия имеют коммутационную способность от 1000 до 1500 А).
  • Принцип работы: AC – срабатывание при переменном токе, A – переменный + постоянный пульсирующий, B – постоянный + переменный, S – присутствует выдержка времени перед срабатыванием, G – также присутствует выдержка, но ее время меньше.
  • Конструкция: электронный (работает от сети) либо электромеханический (не требует питания). Чем отличается электронное УЗО от электромеханического, мы рассказывали в отдельной статье.

Существующие характеристики мы Вам предоставили, теперь подробно рассмотрим, как их нужно учитывать, чтобы правильно выбрать УЗО по мощности (в этом случае амперажу), току утечки и другим параметрам.

Советуем просмотреть подборку видео уроков, в которых более подробно рассмотрена процедура расчета УЗО, а также стратегия по выбору подходящей модели на примере таблиц:

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Критерии правильного выбора

Номинальный ток

Первое, на что нужно обратить внимание – на какой ток рассчитано устройство. Чтобы правильно выбрать УЗО по току, необходимо изначально определиться с тем, для каких целей будет устанавливаться изделие.  Если Вы хотите защитить отдельный элемент сети, к примеру, стиральную машинку, систему электрический теплый пол либо водонагреватель (бойлер), значение может быть не выше, чем 16 А. Для всей электропроводки в квартире нужно ставить агрегат не меньше, чем на 32 А. Чтобы правильно подобрать значение, сначала нужно рассчитать нагрузку от всех подключенных электроприборов и отталкиваясь от полученной суммы выбрать наиболее подходящую модель УЗО. На корпусе современной техники производители обычно указывают номинальную токовую нагрузку, поэтому с расчетами не должно возникнуть сложностей.

Дифференциальный ток

Мы рассмотрели все существующие значения, которые варьируются от 10 до 500 мА, теперь разберемся, какое УЗО лучше выбрать по амперажу в определенных ситуациях. Защиту человека от поражения электричеством обеспечивают уставки от 6 до 100 мА. В то же время утечки свыше 30 мА будут ощутимы телом человека. Именно поэтому для детской и ванной комнаты лучше выбрать модель на 10 мА, а для защиты розеток и светильников 30 мА.

Тут же следует отметить, что каждый электроприбор имеет естественный ток утечки, который указывается в прилагаемом техническом паспорте. При выборе УЗО по току утечки обязательно учитывайте следующее правило: сумма естественных утечек не должна превышать номинальное значение защитного прибора больше, чем на 30% (1/3). В противном случае будут возникать ложные срабатывания, от которых много хлопот.

Тип изделия

Итак, простыми словами объясняем предназначение каждого из типов УЗО:

  1. АС – в основном используется для защиты электроприборов в домашних условиях при использовании как однофазной, так и трехфазной сети. Бытовую технику с пульсирующим током, к примеру, стиральную машину, защитить такое изделие не сможет.
  2. А – используется как раз для отдельной защиты стиральных машин в квартирах и частных домах.
  3. B – в основном используются на производстве, поэтому выбрать данный тип для дома нет смысла.
  4. S – как мы уже говорили, отключение происходит не сразу же при обнаружении утечки, а через определенную уставку времени. Как правило, применяется для предотвращения пожара и подключается на вводном щите, обслуживая всю электропроводку (поэтому и уставка на ток утечки выбирается не менее 100 мА).
  5. G – в основном подключается на отдельный электроприбор для контроля и своевременной противопожарной защиты. В отличие от типа «S» имеет меньшее время выдержки.

Конструкция

Тут особо говорить не о чем, электронные имеют более сложный принцип работы и функционируют только при наличии источника питания (внешнего либо электросети). Более надежные и долговечные – электромеханические, поэтому лучше выбрать электромеханическое УЗО для квартиры и дома, к тому же стоимость будет на порядок ниже.

Производитель

Ну и последний, не менее важный критерий выбора УЗО – по производителю. На сегодняшний день лучшими в производстве данных изделий являются следующие фирмы:

  • Legrand;
  • ABB;
  • AEG;
  • Schneider electric;
  • Siemens;
  • DEKraft.

Среди бюджетных моделей самое высокое качество у компаний Аустро-УЗО и ДЭК.

Рекомендуем отдавать предпочтение более дорогим изделиям, однако если бюджет не позволяет, неплохо справятся с защитой и отечественные производители. В любом случае перед покупкой советуем Вам посетить форумы по электрике и ознакомиться с отзывами покупателей о выбранной модели! Так Вы наверняка узнаете все преимущества и недостатки изделия и точно определить какое УЗО лучше выбрать.

Подводим итог

Вот мы и предоставили рекомендации по выбору устройства защитного отключения, теперь хотелось бы подвести итог и выделить те модели, которые используются чаще всего:

Частный дом (либо коттедж). На вводе устройство защитного отключения номиналом не менее 100 мА для реагирования на утечку, типа S и на номинальный ток 63 А. На сегодняшний день часто используется трехфазная сеть, поэтому ВДТ в таком случае должен быть четырехполюсным. На отдельные группы: розетки, светильники и т. д. рекомендуется устанавливать по одному УЗО типа А (либо АС) на 30 мА и номинальной токовой нагрузкой согласно расчетам – 16/25/32А.

Квартира. Тут все проще. Вводной щит – устройство на 32А, 30 мА, тип А/АС, обычно двухполюсные (если не осуществлялась замена электропроводки в квартире на новую). Для стиральной машинки либо ванной комнаты можно выбрать еще одно УЗО отдельно на 16А.

Это все, что хотелось рассказать Вам по поводу данного вопроса. Надеемся, что теперь Вы знаете, как выбрать УЗО для квартиры и дома по мощности, току утечки, производителю!

Похожие материалы:

  • Характеристики автоматических выключателей
  • Что лучше выбрать: дифавтомат или УЗО
  • Как сделать заземление в доме
  • Устройства защиты от перенапряжения сети

Легкий напиток узо с лимоном

Смешайте немного узо, греческого анисового ликера, с небольшим количеством лимонного сока, льдом, медом и свежей мятой, и вы получите освежающий напиток узо, которым можно наслаждаться с вашим любимым меззе. Вам понравится этот простой коктейль в греческом стиле!

Считающийся национальным спиртным напитком Греции, узо (ликер со вкусом аниса) представляет собой довольно пьянящий напиток, который обычно подают в чистом виде в маленьких узких стаканах. (Да, это то, что вы видите в печально известной сцене пьянства в фильме «9».0005 Моя большая греческая свадьба , где они поднимают бокалы и говорят ОПА!) 

Пить узо в чистом виде не для слабонервных; большинству из нас полезно немного льда, чтобы немного его разбавить. И если вы чем-то похожи на меня, вам может даже больше понравиться напиток узо в виде коктейля с каплей свежевыжатого лимонного сока и небольшим количеством подсластителя. (Мне нравится немного меда, чтобы немного смягчить вкус лакрицы.) Свежий лист мяты — идеальный завершающий штрих.

Впервые я познакомился с идеей этого лимонада узо в греческом ресторане в районе Бакхед здесь, в Атланте. Он свежий и по-летнему, и вы можете подать его с любым количеством восхитительных меззе, от теплых чипсов из лаваша с цацики или мелицаносалатой, до картофеля фри по-гречески или маленьких кефтедес (всего несколько идей для вас).

В этом посте
  • Что такое узо?
  • Ингредиенты, необходимые для приготовления этого напитка узо
  • Как приготовить этот коктейль узо
  • Закуски для подачи
  • Другие напитки, чтобы попробовать

Что такое узо?

Узо, национальный спирт Греции, представляет собой ликер прозрачного цвета, приготовленный из виноградного сусла (остатки непереброженного сока, отжатого из винограда для виноделия), с очень сильным анисовым вкусом. Наряду с анисом, узо может содержать другие специи, такие как фенхель, корица или кардамон.

Содержание алкоголя (ABV) составляет от 37,5 до 50% или от 75 до 100 градусов. (Для справки, водка и джин обычно имеют крепость 40%). А поскольку узо имеет относительно высокое содержание сахара, оно может задерживать всасывание алкоголя, что может привести к тому, что он подкрадется к вам, если его употребить слишком быстро.

Алкоголь с анисовым форвардом популярен во всем мире, и в нескольких странах есть свои особенные его версии – арак с Ближнего Востока, пастис из Франции, аквавит из Скандинавии, абсент в Швейцарии, раки из Турции, самбука из Италии, среди прочих.

Теперь, если вам не нравятся продукты со вкусом аниса или лакрицы, это, скорее всего, не пощекочет ваши вкусовые рецепторы. Но когда вы смешиваете узо с небольшим количеством льда, каплей воды и лимонного сока, это немного снижает остроту, делая его заманчивым даже для самых скептически настроенных гурманов.

Обратите внимание, что при смешивании узо со льдом или жидкостью он меняет цвет с прозрачного на молочно-белый.

Ищете менее горький ликер? Не пропустите наш освежающий рецепт лимончелло.

Ингредиенты, необходимые для приготовления этого напитка узо

Все, что вам нужно, это несколько простых ингредиентов для приготовления освежающего коктейля узо:

  • Узо: Греческое узо легко найти в винных магазинах и даже в некоторых продуктовых магазинах. здесь, в США. Если вы не можете его найти, попробуйте ближневосточный арак, итальянскую самбуку, французский пастис или другой анисовый ликер. Хотя все они имеют разный вкус, они будут относительно близкими родственниками с точки зрения вкуса.
  • Свежевыжатый лимонный сок: Я использую от ½ до 1 унции лимонного сока, в зависимости от того, сколько лакричного вкуса я хочу. Вы также можете добавить немного воды, чтобы еще больше смягчить вкус.
  • Мята: Не зря мята является самой популярной приправой в коктейлях! Несколько листьев добавят вашему напитку свежей прохлады. Совет: немного разомните листья, чтобы высвободить мятный вкус, и оставьте несколько целых листьев для украшения.
  • Дополнительный подсластитель: Чайная ложка меда, сиропа агавы или простого сиропа может улучшить напиток узо, особенно если вы любите более сладкие коктейли.
  • Лед: Лед охлаждает этот коктейль в греческом стиле, а также соответствующим образом разбавляет другие ингредиенты, чтобы сбалансировать вкус.

Как приготовить коктейль узо

Этот рецепт напитка узо позволяет приготовить один напиток, но вы можете удвоить или утроить его, чтобы обслужить больше людей. Вот как это сделать: 

  • Приготовьте коктейль узо. В кувшине или чашке для смешивания смешайте 2 ½ унции узо, от ½ до 1 унции лимонного сока (или больше, если хотите) и 1 чайную ложку меда, если хотите немного сладости. Вы заметите, что узо становится мутным, когда вы смешиваете его с другими ингредиентами, поэтому не пугайтесь, когда это произойдет с вашим напитком узо! Это называется «Эффект Узо». Добавьте 1 или 2 листа свежей мяты и немного перемешайте. Если у вас нет мадлера, подойдет и маленькая деревянная ложка.
  • Подавать. Наполните небольшой стакан кубиками льда и залейте лимонадом узо. Украсьте еще свежей мятой, перемешайте и попробуйте. Если напиток кажется вам слишком крепким, добавьте больше лимонного сока или немного холодной воды. Наслаждаться!

Чтобы узнать больше о классических коктейлях, ознакомьтесь с нашими рецептами гранатового мартини и лимончелло.

Закуски для сервировки

Узо прекрасно сочетается с разнообразными холодными и горячими закусками. В Греции его часто подают с меззе и такими вещами, как оливки, сыры и морепродукты.

Вот несколько вариантов блюд, которые можно подать к напитку узо:

  • Моллюски на пару
  • Шашлычки из простого греческого салата
  • Запеченный сыр фета или маринованная фета с лавашом
  • Средиземноморские соусы на ваш выбор
  • Каре ягненка или даже мини-шашлычки сувлаки

    Посетите наш магазин.

    • ▢ 2 ½ унции узо
    • ▢ от ½ до 1 унции свежего лимонного сока, больше по желанию
    • ▢ 1–2 листа свежей мяты, больше для украшения
    • ▢ 1 чайная ложка простого меда, сиропа, агавы опционально)
    • ▢ Лед
    • В кувшин или чашку для смешивания добавьте узо, лимонный сок и мед, если используете. Помешивать.

    • Добавьте мяту и немного размешайте (если у вас нет мадлера, можно использовать маленькую деревянную ложку).

    • Приготовьте небольшой стакан и наполните его льдом. Вылейте коктейль узо на лед. Украсьте свежей мятой. Быстро взболтайте узо во льду и наслаждайтесь.

    • Используйте больше воды или лимонного сока , если хотите еще больше разбавить узо.
    • Заменители: Если вы не можете найти узо, вы можете использовать другой ликер с добавлением аниса, такой как самбука, арак или аквавит. Вкус будет другой, но похожий.
    • Подавайте с: Подавайте напитки узо с меззе, такими как маринованная фета, жареные кальмары, моллюски на пару или мини-шашлычки сувлаки (много других идей в посте!).
    • Посетите наш магазин , чтобы выбрать качественные средиземноморские ингредиенты, включая оливковое масло первого отжима, полностью натуральный мед, органические специи и многое другое.

    Калории: 189,8 ккалУглеводы: 7,2 г Белки: 0,2 г Жиры: 0,1 г Насыщенные жиры: 0,01 г Полиненасыщенные жиры: 0,02 г Натрий: 1,6 мг Калий: 30,3 мг Клетчатка: 0,5 г Сахар: 6,1 г Витамин А: 45,6 МЕ 7Витамин С: 9мгКальций: 6,5 мгЖелезо: 0,2 мг

    Пробовали этот рецепт?

    Упомяните @Themediterraneandish или отметьте #Themediterraneandish!

    Узо Сила/Знание.

    Советы по употреблению узо для посетителей Корфу

    Узо и Греция

    Немногие алкогольные напитки более отчетливо греческие, чем узо. Происхождение его названия столь же интересно, сколь и спорно. Есть три предположения относительно турецкого «üzüm» — виноград, или, от выражения «uso Massalia», связанного с ним знания, связанного с Тирнавосом, или византийского «ούζος» — сока. Сильный удар дает спирт с высоким содержанием сахара в знаменитом анисовом напитке, который сразу же превращается в молочное облако с характерным сладким вкусом и ароматом, как только вы добавляете немного воды чувств, которые, возможно, слишком сильно пострадали от сильного солнца. Западный автор описывает здесь характерную греческую сцену распития узо на Спеце в 60-е годы:

    Прохладный вечерний бриз приносит дуновение моря… Синий запах молодости и надежды. В семнадцать лет это несерьезно… Они садятся под синим навесом и заказывают узо с тарелкой черных оливок… Ближе к вечеру… несколько купальщиков задерживаются на пляже. Мимо проходят мальчишки в плавках, смеются, разговаривают… Старики сидят на скамейках вдоль эспланады, держась за трости, глядя на море.

    В.С. Берроуз, Место мертвых дорог

    Еще одну сцену распития узо мы можем найти в книге Генри Миллера «Колосс из Маруса» i, где он дает нам поспешное описание Гидры и его действий там, которое также включает его привычки пить и пьяные воспоминания о встрече:


    Я пробыл на Гидре несколько дней, за это время я пробежал тысячи ступенек, побывал в доме нескольких адмиралов, принес обеты святым, защищающим остров, вознес молитвы за умерших, хромых и слепых в маленькую часовню, примыкающую к дому Гики, играл в пинг-понг, пил шампанское, коньяк, узо и резину в лавке антиквариата, сидел с бутылкой виски, разговаривая с Гикой о монахах в Тибете, начал журнал Непорочного зачатия, который я закончил для Сефериада в Дельфах — и слушал Кацимбалиса, Девятую симфонию его мук и прегрешений. Госпожа Хаджи-Кириакос, жена Гики, накрыла прекрасный стол; мы поднялись из-за стола, как винные бочки без ножек. С террасы, имевшей отчетливо восточный колорит, мы могли в пьяном оцепенении смотреть на море.

    H. Miller, Колосс Маруси


    Узо является любимым гарниром к рыбе и морепродуктам, особенно летом, хотя, в виде исключения, его также иногда подают с вяленым мясом или жареными фрикадельками. А вот блюда – мезедес, которые сопровождают типичный карафаки узо, маленькая бутылочка на 200 мл, – это одновременно и искусство, и наука. И хотя узо считается более мягким напитком, чем ром или виски, на самом деле узо выпускается в большом разнообразии по объему алкоголя, в диапазоне от 38% до 48%, что делает его идеальным компаньоном для самых разных блюд, от многих сортов бобовых ко всем видам рыбы и морепродуктов.

    География узо

    Узо принадлежит к большому семейству анисовых алкогольных напитков, в которое входят такие напитки, как абсент, самбука и пастис. Традиционно его производят по всей Греции, хотя Пломари, небольшая деревушка на острове Лесбос, считается столицей узо, а также считается производителем самого высокого качества. Узо отличается от раки или ципуро, которые в основном представляют собой тот же вид алкоголя, но без добавления аниса. Он также отличается от сума Хиоса, который на самом деле представляет собой узо, сделанный из инжира, а не из винограда. В последние годы этот сорт узо производился и на Лесбосе. Действительно, я лично слышал, как старики описывали, как они делали узо из инжира, в то время как на Хиосе до недавнего времени жителям было запрещено перегонять и продавать суму, кроме как для собственного потребления, так что это был продукт, который оставался местным тайна по закону!

    К сожалению, на Корфу нет ни узери, ни какой-либо значимой культуры употребления узо. В результате найти хорошее узо на рынке Корфу также довольно сложно. Я имею в виду, что большинство узо должны быть в порядке, а некоторые известные, такие как Ouzo12 и Tsantali, имеют стандартное качество. Тем не менее, на острове Лесбос ходят слухи, что вкус большинства массовых узо и известный молочный цвет зависят от анисовой эссенции промышленного качества, в то время как хорошие местные бренды Plomari и Mytilene имеют доступ к местному сырью. anis из соседнего села Лисвори или его окрестностей. Известно, что некоторые винокурни даже замачивают анис на ночь в морской воде из-за своего уникального рецепта узо. Этот анис — местный популярный материал не только для изготовления узо, но и для выпечки, где, помимо первозданных материалов, в хлебобулочные изделия также добавляются «волшебные» ингредиенты, такие как…. святая вода, освященная поместной церковью!

    Пломари, с его 56 торговыми марками, хотя и имеет большие традиции в производстве узо, долгое время оставался неизвестным, пока не был заново открыт несколько десятилетий назад. Среди любителей узо есть несколько брендов из Пломари, которые имеют статус легендарных, но даже по сей день из-за плохой дистрибьюции большинство этих брендов все еще недоступны на Корфу. Единственным ярким исключением являются зеленая и синяя этикетки узо Варваянни, которые, к счастью, можно найти во многих винных магазинах, супермаркетах и ​​ресторанах и которые я не могу рекомендовать больше.


    Типичная полка с узо в магазине в Митилене, сверху слева видны Питсиладис, Гианацис, Варвайаннис, Арваниту, Фими и Смирнио. На нижней полке слева мы видим Афродиту Варвайянни, бутылку Мастики с Хиоса, узо Мини, отличные Матис, Матарели, Вето, Кефи и Лесбос. На нижней полке вы можете увидеть Castanelli, уникальный ликер, приготовленный из узо Gianatsis с каштанами и медом из близлежащей горной деревни Агиасос, который так же удивителен, как его, к сожалению, почти невозможно найти на Корфу.

    Узо сила/знание . Узо питьевой «протокол»

    «И ты будешь пить. Все делают. Вы должны.” Он говорил о рецине и арецинато, ракии и узо.

    Дж. Фаулз, Магус .

    Узо производится по всей Греции, но его местное производство иногда имеет особое значение. Согласно антропологическому анекдоту, обычаи употребления узо в кафениях на Лесбосе являются своего рода «заговором», стратегией мужчин, которые привыкают к кафениону, чтобы сопротивляться власти своих жен после того, как они возвращались пьяными или подвыпившими из дома. kafeneia в свои дома, матрилокальные, как и на ряде других островов Эгейского моря, и, таким образом, принадлежащие их женам. Это культурная практика, которая придает радикально иное значение популярному греческому лозунгу 80-х годов: «Сила узо», который также дал название греческим песням и музыкальным группам. Роль, которую узо играет в этих стратегиях, также является признаком того, что это очень серьезный напиток, который нужно уважать. Для того, чтобы получить полный спектр вкуса и ощущений от узо, а также потому, что сладкий вкус и высокое содержание сахара замедляют всасывание алкоголя, что может сделать его также очень «хитрым» напитком, который вы почувствуете, только когда вы уже выпили слишком много, обычно полезно знать протокол употребления узо. Это включает в себя переворачивание обычной 200-миллилитровой бутылки вверх дном (или переворачивание ее вверх дном и хлопанье по дну), жест, который должен помочь анису лучше смешаться, но который также означает «ударь его, прежде чем он ударит меня». своего рода волшебный жест, и на то есть веские причины! Кроме того, помните, что вопреки обычной практике подачи со льдом, как в большинстве таверн и ресторанов на Корфу, узо намного лучше разбавлять холодной водой, так как лед отделяет анисовые масла от смеси, оставляя масляное пятно на поверхность напитка, которая, как говорят, влияет на вкус и запах узо, а некоторые говорят, что от нее может даже заболеть голова. Узо — это напиток, который можно сочетать с едой. Различная крепость перегонки узо означает, что вы можете иметь наиболее подходящее узо для сопровождения различных блюд, например, мягкая зеленая этикетка Varvayiannis идеально подходит для маридес, тонкой бартерной и жареной рыбы, в то время как более крепкая синяя этикетка или даже более крепкая Эузонас или Афродита могут сопровождать лучшую жирную рыбу, а еще лучше соленую жирную рыбу, например лакерду. Соответственно, винокурня Gianatsis предлагает различные крепости спирта, от 40% до 45% объема алкоголя, в то время как большинство других брендов обычно предлагают один или два варианта.
    На заметку: возможно, следует отметить, что употребление алкоголя в Греции имеет свой собственный протокол, который отличается от безалкогольных напитков, таких как чай, кофе или вода. Когда люди пьют алкоголь вместе с едой, они обычно чокаются каждый раз, когда наливают, говоря «Йейамас». Когда люди пьют воду, они могут сказать «Yeiamas», но они не должны чокаться, так как этот жест предназначен только для алкоголя. С кофе это правило несколько строже, возможно, потому, что кофе в Греции также имеет отношение к погребальным обрядам, как «горький кофе утешения».

    Фиговый пирог с суслом и узо. Встреча востока и запада в классическом корфиотском сочетании.

    Хотя это краткое руководство до сих пор было немного обескураживающим для посетителей Кору, которые хотели бы насладиться более подлинным опытом питья узо, Корфу предлагает другой подход к узо и исключение из протокола употребления узо: инжир пироги! Вы могли видеть в супермаркетах или на овощных рынках пакеты, завернутые в листья инжира или грецкого ореха; это корфиотские фиговые пироги. Фиговые пироги готовят либо из пюре из инжира и сусла, либо из узо, либо из того и другого. На Корфу пирог с инжиром считается питательной пищей, идеально подходящей для завтрака, и очень интересное сочетание — пирог с инжиром, сопровождающий утренний греческий кофе, в который добавлена ​​капля узо. Из истории «турецкого кофе в Греции» Элиаса Петропулоса мы узнаем, что эта практика уходит своими корнями в то, как кофе пили в Агионе Оросе, Святой Горе Афон:

    Традиции Агиос Орос навязывают свой собственный уникальный кофе; монахи капают в кофейник две-три капли узо. Но Пенцикис самодовольно упоминает об этом дважды. Пападиамантис в рассказе «Украшенный» (1909) пишет: «Мне была предложена большая чашка кофе, монастырского чудного. Кофе от Agion Oros (с ароматом узо) ассоциативно напоминает мне трудолюбивые фрикадельки из Смирны, в тесто которых (помимо обилия специй и ароматной зелени) добавляют еще и щепотку раки.

    E. Petropoulos, Кофе по-турецки в Греции


    До сих пор мы видели, что сочетание инжира и аниса относится к ныне неизвестной истории изготовления узо, хотя оно также нашло применение во многих рецептах. , например, свинина с инжиром и узо или даже мармелад из инжира и узо. Небольшого взгляда дальше на запад Греции, в Италию, достаточно, чтобы показать нам, что сочетание анисового спирта и кофе также является устоявшейся смесью. В Италии «ghiaccio e mosche» — лед и мухи — это напиток из самбуки. с тремя кофейными зернами. Пирожки с инжиром Corfiot как утренний аккомпанемент к греческому кофе с небольшим количеством узо сочетают в себе уже почти подземную и забытую генеративную связь узо и инжира, пришедшую с востока, и сочетание крепкого анисового спирта с кофе, который поступает с запада и из-за того, как монахи варят кофе на Афоне.
    Это то, что я пока почерпнул из своих «исследований» по узо, это ни в коей мере не значит быть исчерпывающим, так как небольшие качественные бренды рождаются каждый день, но это общий взгляд на классику. Если вы знаете какие-либо другие практики или обычаи, связанные с узо, я буду очень рад узнать об этом. Будем надеяться, что вскоре у нас будет доступ ко всем этим культурным кулинарным сокровищам и западной части Греции, так что все, кто заинтересован, могут, знаете ли, продолжить наше… изучение узо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *