Универсальный внешний накопитель для всех iOS-устройств, совместим с PC/Mac, Android
Header Banner
8 800 100 5771 | +7 495 540 4266
c 9:00 до 24:00 пн-пт | c 10:00 до 18:00 сб
0 Comments

УЗО расшифровка маркировки

Все электрические сети защищены изоляционными оболочками. Иногда возникают ситуации, когда изоляция нарушается и происходит утечка тока, способная нанести серьезный ущерб здоровью и жизни человека. Для того чтобы предотвратить подобную опасность, используются УЗО, расшифровка названия у которых означает устройство защитного отключения. УЗО способны мгновенно отключить электрический ток, обеспечивая тем самым надежную защиту, особенно при отсутствии заземления.

Содержание

От чего защищает УЗО

УЗО функционирует в одно- и двухфазных сетях переменного тока на 220 и 380 вольт. Сами приборы помещаются в корпусах из негорючего ПВХ и способны пропускать через себя различные номинальные токи. Многие люди путают устройства с защитными автоматами и не до конца представляют себе, от чего защищает УЗО. Между тем, функции данного прибора довольно простые.

Иногда случается так, что оказываются поврежденными конструктивные элементы приборов и оборудования, нарушена целостность изоляции провода в электрической сети. В подобных ситуациях возникает утечка тока, способная вызвать поражение человека, привести к возгоранию на поврежденных участках. Чтобы этого не произошло, УЗО буквально за доли секунды отключает такие участки, предотвращая поражение током или пожар.

Кроме УЗО, существуют еще дифференциальные автоматы, выполняющие те же самые функции. Однако, в отличие от защитных устройств, они дополнительно защищают от перегрузок и коротких замыканий, так же как и автоматический выключатель. Сами УЗО не защищены от воздействия сверхтоков, поэтому их всегда устанавливают совместно с автоматами.

Конструкция этих устройств очень простая. Она состоит из дифференциального трансформатора, измеряющего токи утечки, пускового органа и механизма, расцепляющего силовые контакты.

Принцип действия

УЗО в однофазной сети осуществляется следующим образом. В дифференциальном трансформаторе имеется три обмотки: одна подключается к фазному проводу, другая – к нулевому, а третья – фиксирует разницу токов. В первой и второй обмотках при подключении должны быть противоположные направления токов. В нормальном рабочем режиме сети они будут равны между собой. Под их влиянием в магнитопроводе трансформатора наводятся магнитные потоки, направленные навстречу друг другу. Сумма магнитных потоков равна нулю, поэтому в третьей обмотке ток отсутствует.

Когда в электроприборе возникает повреждение, на его корпусе появляется фазное напряжение. Поэтому в случае прикосновения к металлическому корпусу, на человека начинает воздействовать токовая утечка, протекающая через его тело на землю. В связи с этим в первой и второй обмотках трансформатора появится разница токов, а в магнитопроводе будут наведены магнитные потоки с разной величиной.

В результате, общий магнитный поток будет отличаться от нуля и вызовет наведение в третьей обмотке тока с каким-либо значением, который и называется дифференциальным. При достижении этим током порога срабатывания произойдет и срабатывание устройства защитного отключения.

Принцип работы УЗО в трехфазной сети практически такой же, как и в однофазной. Здесь также используется дифференциальный трансформатор, сравнивающий уже не одну, а три фазы и нулевой провод. Следовательно, в трансформаторе трехфазного защитного устройства имеется пять обмоток: три фазных, одна нулевая и одна вторичная, фиксирующая токовые утечки.

Кроме основных конструктивных элементов УЗО включает в себя проверочный механизм, состоящий из резистора, подключенного через кнопку ТЕСТ к трансформаторной обмотке. После нажатия кнопки происходит подключение резистора к обмотке. За счет этого создается разница токов, поступающая на вторичную обмотку, и вызывающая срабатывание защитного устройства. Нормальное срабатывание указывает на работоспособность защитного устройства.

УЗО расшифровка в электрике

Некоторые пользователи не в полной мере представляют себе, что означает УЗО, аббревиатура которого означает устройство защитного отключения. Более точное и современное название звучит, как устройство защиты, управляемое дифференциальным током. В сокращении это будет дифавтомат УЗО-Д.

На корпусе каждого устройства имеются условные обозначения, которые необходимо знать при расшифровывание УЗО и выборе наиболее подходящую модель аппарата. На корпусе прибора в обязательном порядке присутствует его наименование или торговая марка фирмы-производителя. Рядом с ним располагается стандартное обозначение устройства со своим серийным номером.

Основные параметры с номинальными значениями также нанесены на корпус:

  • Номинальное напряжение Un в вольтах с одним или несколькими значениями.
  • Номинальный ток In в амперах с буквенным обозначением типа мгновенного расцепления
  • Номинальная частота. Наносится в тех случаях, когда защитное устройство разработано для эксплуатации с частотой, отличающейся от традиционных 50 или 60 Гц.
  • Номинальное значение дифференциального отключающего тока IΔn или несколько таких значений, если это предусмотрено техническими характеристиками прибора.
  • Номинальная включающая и отключающая способность Im. Может быть нанесена и номинальная дифференциальная включающая и отключающая способность, если она отличается от стандартного значения.
  • Номинальная коммутационная способность Icn в амперах при возникновении коротких замыканий.

Существуют и другие характеристики, наносимые на корпус и подлежащие расшифровке. Все обозначения после установки УЗО должны четко просматриваться. Параметры некоторых устройств могут наносится на боковые и на задние поверхности. Они видны только перед установкой и заносятся в эксплуатационную документацию для последующего использования.

Маркировка УЗО

Маркировка защитных устройств существенно облегчает их выбор для конкретных условий эксплуатации. При прочтении маркировки следует в первую очередь обращать внимание на значение номинального тока, измеряемого в амперах и обозначаемого крупным шрифтом. Более мелкими символами наносится значение дифференциального тока, измеряемого в миллиамперах, который и является током утечки. Вместе с основными параметрами обозначается и тип данного прибора.

Маркировка имеет большое значение. Например, электромеханические УЗО не зависят от величины напряжения и могут нормально функционировать. Электронные приборы, наоборот, полностью зависят от этого фактора. То есть, в первом случае срабатывание происходит даже при отсутствии сетевого напряжения, а во втором – устройство без напряжения не будет работать.

На боковой части корпуса наносится маркировка со схемой подключения устройства, что дает возможность самостоятельного подключения аппаратуры даже начинающим мастерам. Правильная расшифровка маркировки позволяет выбрать прибор под условия эксплуатации в конкретной электрической сети. Большое значение правильный выбор имеет при установке защитных устройств на отдельные участки.

Маркировка устройства защитного отключения (УЗО) (видео)

 В одной из наших статей мы уже рассказывали про УЗО (дифференциальный автоматический выключатель по току утечки), про его назначение и его подключение. “УЗО схемы подключения, типы, принцип работы” В этой статье затрону тему маркировки УЗО. Именно по такой маркировке можно определиться с правильным выбором УЗО при монтаже оборудования в щитке.
 Что же, давайте от слов к делу…

Маркировка устройства защитного отключения (УЗО)

Каждое устройство защитного отключения должно (УЗО) иметь стойкую маркировку, которая включает в себя следующие данные:

1.Наименование или торговый знак изготовителя.
2.Типовое обозначение УЗО и АВДТ дифференциальный автомат , каталожный или серийный номер.
3.Одно или несколько значений номинального напряжения Un ВДТ и АВДТ.
4.Номинальный ток In для ВДТ. Для АВДТ указывают номинальный ток In в амперах без указания единицы измерения с предшествующим обозначением типа мгновенного расцепления (B,C или D). Например, B16: тип мгновенного расцепления – B, номинальный ток – 16А.
5.Номинальную частоту, если ВДТ разработан для частоты, отличной от 50 и (или) 60 Гц, а АВДТ предназначен для работы только при одной частоте.
6.Номинальный отключающий дифференциальный ток IΔn ВДТ и АВДТ.
7.Значения отключающего дифференциального тока, если ВДТ и АВДТ имеют несколько таких значений.
8.Номинальную включающую и отключающую способность Im 1 ВДТ.
9.Номинальную коммутационную способность при коротком замыкании Icn АВДТ в амперах.
10.Номинальную дифференциальную включающую и отключающую способность IΔm, если она отличается от номинальной включающей и отключающей способности ВДТ. Номинальную дифференциальную включающую и отключающую способность IΔm,если она отличается от номинальной коммутационной способности при коротком замыкании АВДТ.
11.Степень защиты, при ее отличии от IP20.
12.Рабочее положение, при необходимости.
13.Символ для ВДТ и АВДТ типа S.
14.Указание на то, что ВДТ и АВДТ функционально зависят от напряжения, если это имеет место.
15.Обозначение органа управления контрольного устройства ВДТ и АВДТ буквой «Т».
16.Схему подключения ВДТ и АВДТ.
17.Рабочую характеристику при наличии дифференциальных токов с составляющими постоянного тока: ◦ВДТ и АВДТ типа АС маркируют символом ;~
◦ВДТ и АВДТ типа А обозначают символом . ~-
18.Контрольную температуру калибровки АВДТ, если она отличается от 30 оС.

Маркировка должна быть четко видна после установки ВДТ и АВДТ. Если размеры устройств не позволяют разместить всю перечисленную информацию, то данные, указанные в пп. 4, 6 и 151 для ВДТ и пп. 4, 6 и 13 для АВДТ, должны быть видны после их монтажа. Характеристики, перечисленные в пп. 1–3, 10, 12 и 16 для ВДТ,в пп. 1–3, 9 и 16 для АВДТ, могут быть нанесены на боковых и задних поверхностях устройств и быть видимыми только до их установки в низковольтном распределительном устройстве. Остальная информация должна быть приведена в эксплуатационной документации на изделия или в каталогах изготовителя.

В разделе 6 «Маркировка и другая информация об изделии» ГОСТ Р 51326.1 и в соответствующем шестом разделе стандарта МЭК 61008-1 отсутствуют требования о маркировке на изделии или о представлении в ином виде следующих характеристик ВДТ:

•номинального условного тока короткого замыкания Inc;
•номинального условного дифференциального тока короткого замыкания IΔc.

На устройство дифференциального тока, помимо маркировки, указанной в пп. 1–3, 5–7, 10–13 и 15, наносят значение максимального номинального тока автоматического выключателя, с которым УДТ может быть собрано, например – «63 А max», а также специальный символ:

 После сборки устройства дифференциального тока с автоматическим выключателем не должны быть видны данные, приведенные в пп. 3 и 11, а также значение максимального номинального тока автоматического выключателя, с которым УДТ может быть собрано.Устройства дифференциального тока и автоматические выключатели, которые предназначены для совместной сборки, должны иметь одинаковое наименование изготовителя или торговый знак. Изготовитель должен предоставить допустимые для ВДТ значения характеристики I2t и пикового тока Ip. В противном случае применяют минимальные значения, приведенные в таблице 15 ГОСТ Р 51236.1 В каталоге или эксплуатационной документации на изделие изготовитель также должен указать сведения хотя бы об одном устройстве защиты от короткого замыкания, подходящем для защиты ВДТ. Разомкнутое (отключенное) положение устройства защитного отключения, управляемого органом оперирования, перемещаемым вверх–вниз (вперед–назад), должно обозначаться знаком О (окружностью), замкнутое (включенное) его положение маркируется знакомI (вертикальной чертой). Эти обозначения должны быть хорошо видны после установки УЗО. Для обозначения включенного и отключенного положений УЗО допускается также использование дополнительных символов. При необходимости различать входные и выходные выводы их следует четко обозначать, например, словами «линия» и «нагрузка», расположенными около соответствующих выводов, или стрелками, указывающими направление протекания электроэнергии.
Выводы устройства защитного отключения, предназначенные только для присоединения нейтрального проводника, должны быть маркированы буквой N.
Выводы устройства защитного отключения, которые используют исключительно лишь для присоединения защитного проводника, маркируют символом заземления

В статье использовались материалы «Книги защитного модульного оборудования производства ABB

Маркировка устройства защитного отключения (УЗО) ABB

Возможно вас также заинтересует статья “Маркировка автоматических выключателей”.

ΣΕΑΟΠ – Узо (дистиллированный анис)

Исключительно греческий

Белый цвет аниса идеально сочетается с темно-синим цветом Эгейского моря. Древняя цивилизация. Спиртной напиток, который всегда был эксклюзивным для греков.

Слово Узо не может быть переведено. Это имя традиционно используется для описания духа, история которого теряется в глубинах времени. Его происхождение можно проследить до Египта, а затем перегнать в Грецию. Его первоначальным пунктом назначения была греческая территория, в которую тогда входила и Малая Азия. Отсюда пришло признание в мире коммерции и торговли.

Наш собственный Узо — спиртной напиток, содержащий анис, традиционно и исключительно производимый в Греции. Этот традиционный греческий напиток демонстрирует огромный потенциал на международном рынке, особенно после того, как было обеспечено эксклюзивное производство узо в Греции.

Маленькие и большие секреты дистиллированного аниса

Узо – это спирт, который своими органолептическими характеристиками обязан веществам, используемым для его ароматизации.

Средиземноморье изобилует растениями и ароматами, и вполне естественно, что наши вкусы и потребность в наслаждении нашли благодатную почву во всем этом богатстве. Так анис (Pimpinella anisum), фенхель (Foeniculum vulgare Miller), звездчатый анис, мастика, корица, гвоздика, кориандр, корень дягиля, липовый цвет, кардамон, мята и т. д. попадают в перегонный аппарат для очистки дистиллята. .

Специфическим элементом, отличающим Узо от других спиртных напитков со вкусом аниса, является метод ароматизации. В большинстве спиртных напитков, классифицируемых как анис, ароматические составляющие семян обычно получают водой и, в свою очередь, добавляют к спиртовому раствору. Что касается узо, то ароматические вещества традиционно получают естественным путем путем перегонки раствора, содержащего воду и спирт, в присутствии семян. Вот почему он классифицируется как дистиллированный анис.

Очарование производства узо

Спирт, семена и ароматическое сырье выдерживаются в традиционных медных перегонных кубах ручной работы (перегонных кубах) в течение многих часов. Затем смесь перегоняют, избегая резких падений или подъемов температуры. «Сердце» первой фазы дистилляции, а именно самая вкусная часть, отделяется и отбирается на раннем этапе и, в свою очередь, медленно переходит ко второй и, в конечном итоге, к третьей фазе процесса (повторная дистилляция) в разгар постоянных проверок и испытаний. .

Адолото, другими словами, чистая средняя фракция последней фазы перегонки, хранится для отдыха и позволяет ингредиентам рецепта смешаться вместе и создать однородную смесь.

Перед тем, как дистиллят попадет в бутылку, его разбавляют мягкой водой, чтобы конечный продукт мог достичь желаемой крепости спирта. Высокая крепость алкоголя является предпосылкой для включения богатого аромата, который можно найти только в узо.

В соответствии с законодательством крепость спирта по объему должна превышать 37,5% об.

Для того, чтобы конечный прозрачный дистиллят попал к потребителю в привлекательной упаковке, осуществляется сложный и тщательный процесс, который передается из поколения в поколение как наследие и влечет за собой самые глубокие и тщательно хранимые семейные тайны. Его успех в первую очередь зависит от размера, типа и материала перегонного куба. Спирт, а также различные виды, содержащиеся в удивительном разнообразии ароматических растений, которые добавляются, в конечном итоге определяют дистиллят, его аромат и вкус.

У всех дистилляторов есть свои секреты относительно типа и пропорции используемых ароматических семян. Другие изменяющиеся параметры заключаются в используемых фракциях перегонки, экстракции перед перегонкой, скорости перегонки, размере перегонного куба. Все эти элементы дифференцируют органолептические характеристики конечного дистиллята. Также различается общее количество добавляемых семян.

В настоящее время узо производится по всей Греции. Существует около трехсот (300) производителей узо, что приводит к значительной степени дифференциации продукции.

Приятный аромат, облачно-белый вид, охлаждающее наслаждение для чувств

При смешивании с водой Узо становится мутно-белым и раскрывает совершенно другой характер. Эфирные масла аниса и фенхеля, другими словами ингредиенты, отвечающие за его аромат, растворяются в узо с высоким содержанием спирта при употреблении в чистом виде. Однако при смешивании с водой или льдом крепость спирта уменьшается, эфирные масла становятся нерастворимыми, и мы очаровываемся мутно-белым видом, который делает узо похожим на молоко. Добавление воды меняет не только цвет, но и аромат, позволяя наполнить чувства.

Благодаря эфирным маслам семян аниса, звездчатого аниса и фенхеля, Узо балует вкус весенним бризом и залитым солнцем морем, создавая приятное ощущение свежести, способное освежить даже в самую жару. Греческое лето.

Наслаждение узо

Узо, пожалуй, самый общительный напиток из когда-либо созданных… идеально подходит для того, чтобы поделиться им с друзьями. Его традиция длинная, а философия продуманная. Те, кто разделяет его непревзойденный вкус, сближаются друг с другом, легче раскрываются. Узо – напиток для общения и признаний. Это напиток Греции, который никто никогда не сможет скопировать.

Рецепт простой и в то же время изысканный. Он был связан с солнцем, морем, радостью жизни. Его вкус и удовольствие, которое он предлагает, неразрывно связаны с историей и памятью целого народа. Его вкус покорил всю Грецию, не говоря уже об иностранных гостях.

Узо прекрасно сочетается с морепродуктами и жареной пищей с острым вкусом.

Можно пить в чистом виде или с водой. Температура его употребления, как и у всех спиртных напитков с ярким ароматом, не должна быть высокой, поэтому обычно добавляют лед. Идеальный стакан для питья узо обычно высокий и трубчатый, что позволяет добавить желаемое количество воды. Его можно использовать в качестве освежающей основы для коктейлей в сочетании с фруктовыми и овощными соками или ликерами.

«Секреты Узо»
Скачайте видео (mp4, 20MB) и откройте для себя секреты Узо.

«Очарование производства узо»
Скачать видео (mp4, 58MB)

Зловещая вечеринка с узо – история четырех пациентов со случайным отравлением щелочью

  • Список журналов
  • Клин Эксп Гастроэнтерол
  • т.14; 2021
  • PMC8286424

Clin Exp Гастроэнтерол. 2021; 14: 303–308.

Published online 2021 Jul 13. doi: 10.2147/CEG.S320047

, 1, 2 , 1, 2 , 1, 2 , 1, 2 , 1, 2 и 3

Информация об авторе Примечания к статье Информация об авторских правах и лицензии Отказ от ответственности

Справочная информация

Проглатывание щелочных жидкостей является распространенной проблемой, которая может привести к перфорациям, стриктурам и злокачественным новообразованиям. Мы представляем редкую серию случаев нескольких пациентов, которые случайно проглотили одно и то же щелочное вещество в разных дозах.

Методы

Мы исследовали четырех пациентов со случайным проглатыванием жидкости для мытья посуды. Всем пациентам гастроскопию выполняли в течение 24 часов после поступления в стационар. Гастроэзофагеальные поражения были классифицированы в соответствии с классификацией Zargar для разъедающего проглатывания.

Результаты

Пищеводно-желудочные поражения преимущественно обнаруживались в дистальном отделе пищевода и малой кривизне желудка. Тяжесть этих поражений варьировала от легких эрозий (Zargar 2A) до выраженного некроза (Zargar 3A). Наши данные свидетельствуют о том, что степень этих поражений коррелирует с количеством проглоченного токсина и продолжительностью пребывания в стационаре. Тем не менее, незначительная выраженность симптомов или незаметное отоларингологическое исследование не исключали тяжелых гастроэзофагеальных поражений.

Заключение

Наши данные свидетельствуют о том, что тяжесть гастроэзофагеальных поражений коррелирует с количеством проглоченного щелочного вещества. Тяжесть симптомов и отоларингологическое обследование не позволяют в достаточной степени предсказать тяжесть гастроэзофагеальных поражений. Следует определить состав и количество проглоченной жидкости.

Ключевые слова: проглатывание щелочи, гастроскопия, доза токсина, серия случаев

Несколько человек из местного футбольного клуба встретились на вечеринке в клубе. Хозяин в тот день отсутствовал, но оставил группе ключ, чтобы войти в гостиницу. Во время уборки в конце вечера группа обнаружила две бутылки сухого анисового аперитива («узо»). Эта возможность была использована, рюмки были налиты, розданы гостям и поджарены. Во время питья четыре человека сразу узнали противный неприятный привкус. Ночью у одного человека появились боли в животе, и он обратился в отделение неотложной помощи. На основании гастроскопических данных, показывающих обширный и глубокий некроз в антральном отделе и эрозивные поражения пищевода, были немедленно вызваны другие участники вечеринки с узо. Дальнейшее расследование показало, что в одной бутылке вместо узо была жидкость для мытья посуды, которая вызвала щелочные ожоги. во всех членах, которые пили из этой бутылки.

По оценкам, ежегодная заболеваемость в мире составляет 110 на 100 000, а проглатывание разъедающих веществ является распространенной проблемой.1 Случайное пероральное проглатывание щелочных веществ в основном встречается у детей. У взрослых, в отличие от нашего примера, такие интоксикации обычно протекают с суицидальными намерениями2. Щелочные вещества вызывают колликвационный некроз, в результате чего повышается риск острой перфорации. Кроме того, существует значительно повышенный риск развития стриктур и новообразований.

Таким образом, мы сообщаем о серии редких случаев случайного проглатывания у нескольких взрослых пациентов разного количества одной и той же щелочной жидкости. Это позволяет анализировать дозозависимый эффект токсина. Более того, это наглядно иллюстрирует актуальность тщательного сбора анамнеза и учета возможности неправильной маркировки жидкостей, особенно в случаях с клиническими симптомами.

Набор пациентов

Один пациент сам обратился в наше отделение неотложной помощи. После подтверждения диагноза проглатывания щелочи трем другим людям, которые пили из той же бутылки, позвонили и вызвали для дальнейшей диагностики. Каждый из контактировавших лиц представлен в нашу клинику для дальнейшего диагностического обследования.

Диагностика

Все пациенты были госпитализированы, собран анамнез и проведен медицинский осмотр. Образец крови также включал воспалительные параметры. Кроме того, были проведены ЛОР-осмотр полости рта и эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС).

ФГДС была выполнена всем пациентам с использованием эндоскопов белого света высокой четкости (Olympus Exera III HQ190) в течение 24 часов после поступления в больницу. Все поражения были классифицированы в соответствии с классификацией Zargar для разъедающего проглатывания.3 Степень 1 включает только отек слизистой оболочки и эритему. Степень 2 определяется наличием изъязвлений (2А: поверхностные изъязвления; 2В: глубокие дискретные или периферические изъязвления), тогда как степень 3 характеризуется некрозом (3А: очаговый некроз; 3В: обширный некроз). Перфорация определяет класс 4,2

Двенадцать недель спустя с пациентами связались по телефону, чтобы узнать о симптомах стриктуры пищевода.

Четверо исследованных пациентов были в возрасте от 34 до 70 лет, трое из них были мужчинами. Ни у одного из этих пациентов ранее не было желудочно-кишечных заболеваний.

Посторонняя история хозяина показала, что бутылка узо была наполнена щелочной жидкостью (жидкость для мытья посуды), которая содержала гидроксид калия и гипохлорит. Пациент 1 выпил одну рюмку, пациент 2 выпил примерно половину стопки, пациент 3 примерно четверть стопки, а пациент 4 сделал лишь небольшой глоток ().

Table 1

Clinical and Endoscopic Characteristics of Patients with Alkali Ingestion

Patients P1 P2 P3 P4
Age 34 56 70 38
Sex M M F M
Volume 1 shot glass ~0. 5 shot glass ~0.25 shot glass Very small sip
Duration of inpatient stay 9d 5d 3d 1d
Symptoms Abdominal pain Nausea
Vomiting
Abdominal pain
Жжение на губах, во рту, горле и за грудиной Боль за грудиной
Консультация отоларинголога Нормальные данные Нормальные данные Base of tongue and hypopharynx slightly reddened (chemical burn I°) Normal findings
Zargar classification 3A 2B 2A-2B 2A
Most distal lesions Pylorus Pylorus Small curvatur Antrum
Initial CRP (mg/l) 19. 4 12.8 37.1 14.3
Первоначальные лейкоциты (1000/мкл) 13,07 7,88 11,98 6,37

открытые в отдельном окне. У пациента 2 вырвало, а у пациента 3 появилось жжение во рту и горле. При ЭГДС поражения были наиболее выражены в дистальном отделе пищевода (1-й ряд). В желудке очаги распространялись преимущественно по малой кривизне (второй и третий ряды). Поражения были классифицированы в соответствии с классификацией Zargar и варьировались от степени 2А до 3А (P1: 3A, P2: 2B, P3: 2A-2B, P4: 2A). Интересно, что степень повреждения слизистой оболочки коррелировала с количеством проглоченного токсина: в то время как у двух пациентов, которые выпили ¼ стакана или меньше (P3+P4), были менее выраженные поражения, чем у пациента с половиной дозы (P2), у пациента с полной рюмкой (P1) были даже некротические поражения ().

Дополнительное отоларингологическое обследование в отделении ЛОР (ухо-горло-нос) выявило легкую глоточную эритему у пациента 3, в то время как ЛОР-обследование остальных пациентов не выявило каких-либо особенностей. Таким образом, отоларингологическая оценка не коррелировала со степенью поражения более дистальных отделов слизистой оболочки. Клинические симптомы и серологические маркеры воспаления также не позволяли надежно предсказать повреждение слизистой оболочки (1). Продолжительность пребывания в стационаре варьировала от 1 до 9 часов.дней (P1: 9 дней, P2: 5 дней, P3: 3 дня, P4: 1 день) и, как правило, были длиннее у пациентов с более выраженными поражениями (4).

Открыть в отдельном окне

Изображения ранней гастроскопии для пациентов P1-P4. Поражения пищевода документированы в первом ряду, следующие ряды показывают поражения в желудке. Белая стрелка (P1b) отмечает очаговый некроз (приблизительно 3 см) в антральном отделе, который более подробно показан на P1c (Zargar 3A). У остальных пациентов были изъязвления без некроза (Заргар 2). Звездочкой (*) отмечена малая кривизна.

Открыть в отдельном окне

Взаимосвязь дозы токсина с тяжестью гастроэзофагеального поражения и длительностью пребывания в стационаре. Черные кружки (●) обозначают продолжительность пребывания в стационаре, а прямоугольники — соответствующую классификацию Заргара.

Всем пациентам при необходимости предлагалась обезболивающая терапия. Кроме того, пациенты изначально голодали не менее 24 часов (в зависимости от эндоскопической тяжести), а затем была установлена ​​осторожная диета. Кроме того, применяли кристаллоиды (в/в) и пантопразол.

Ни у одного пациента не развились последующие осложнения (например, стриктуры) в течение следующих 12 недель (телефонный опрос). Из-за повышенного риска неоплазии пищевода после проглатывания агрессивных веществ мы рекомендовали ежегодную контрольную гастроскопию через 10 лет после события.

Мы сообщаем о серии редких случаев случайного проглатывания несколькими взрослыми пациентами разного количества одной и той же щелочной жидкости.

Интересно, что очевидна закономерность тяжести результатов гастроскопии, которая, вероятно, связана с продолжительностью пребывания и путем прохождения через верхние отделы желудочно-кишечного тракта. В пищеводе изменения были более выражены дистально, чем проксимально. Удлиненные поражения на малой кривизне предполагают, что жидкость двигалась по этому пути к антральному отделу.

Особая ситуация изучения нескольких пациентов с разными дозами одного и того же токсина позволила нам проанализировать эффект дозы. Наши данные свидетельствуют о том, что более высокое количество токсина вызывает в целом больший ущерб и, вероятно, связано с более длительным пребыванием в стационаре. В крупном моноцентровом ретроспективном исследовании пациенты, принимавшие щелочные и кислые вещества, были обследованы в отношении факторов риска более высокой степени поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Если для кислот было продемонстрировано значительное влияние дозы токсина, то для щелочных веществ это было невозможно.

Однако эффект дозы также кажется вероятным для щелочных веществ. Возможно, такого влияния не наблюдалось из-за разных значений рН и комбинаций веществ, исследованных в этом исследовании.4 Наши данные свидетельствуют о важности определения точной дозы токсина.

У наших пациентов низкая выраженность симптомов, отрицательное заключение ЛОР-медикала или нормативные воспалительные параметры в сыворотке крови не исключали более высокой степени поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Плохая отрицательная прогностическая ценность симптомов согласуется с данными большого исследования, в котором не было обнаружено значимых корреляций клинических симптомов и тяжести повреждения слизистой оболочки во время ФГДС среди 378 детей с едкими веществами.5 Известно, что в случае жидких разъедающих проглатывание, повреждение больше желудочно-пищеводного, чем орального из-за более длительного времени пребывания. 6 Это хорошо объясняет низкую согласованность орального и желудочно-пищеводного повреждения в нашем исследовании.

Мы наблюдали тенденцию к более длительному пребыванию в стационаре у пациентов с более высокой степенью поражения пищевода и желудка. Согласно ретроспективному исследованию (n=179), ранняя гастроскопическая оценка поражений является лучшим прогностическим фактором для краткосрочного прогноза7. Индексная эндоскопия верхних отделов желудочно-кишечного тракта должна быть выполнена в течение 24–48 часов, так как предполагается, что риск перфорации увеличивается через 48 часов.2,8 В крупном ретроспективном многоцентровом исследовании (n=21 682) группа с индексной эндоскопией через 48 часов имела худший клинический исход и длительную госпитализацию.9Однако в случаях предполагаемой перфорации, боли, отека надгортанника или тяжелых ожогов гортаноглотки гастроскопия противопоказана. : 2–30% в течение 10–30 лет).2 Обычно мы рекомендуем проводить ежегодную контрольную эндоскопию через 10 лет после события. Однако данных о том, может ли ранний скрининг быть полезным для отдельных пациентов (например, с более выраженными поражениями), недостаточно. Звучит разумно, что наблюдение должно быть особенно сосредоточено на областях повреждения при индексном осмотре.

Кроме того, этот случай очень ясно показывает, что первичный анамнез или неправильная маркировка могут привести к неправильному пути, и требуется критический опрос, особенно в случаях необычного вкуса или симптомов.

Это исследование выигрывает от анализа различных доз идентичной щелочной жидкости, обширного сбора данных и яркого рассказа, но ограничено небольшим числом пациентов.

Таким образом, мы представляем серию редких случаев пациентов, которые случайно проглотили одно и то же щелочное вещество в разных количествах. Наши данные свидетельствуют о том, что более высокие дозы токсина могут привести к более сильному повреждению желудочно-кишечного тракта, поэтому всегда следует пытаться определить дозу токсина. Даже при очень легких симптомах, нормальных серологических маркерах воспаления и незаметных находках в полости рта нельзя исключить более высокую степень гастроэзофагеального повреждения. Выполнение эндоскопии верхних отделов желудочно-кишечного тракта в течение 48 часов после исключения противопоказаний представляется полезным для оценки клинического течения. Кроме того, эта серия случаев показывает, что ложную маркировку жидкостей следует учитывать в случаях необычного вкуса или симптомов.

Нет средств для отчета.

ФГДС, эзофагогастродуоденоскопия; ЛОР, ухо-горло-нос.

Протокол исследования соответствует этическим принципам пересмотренной Хельсинкской декларации (2000 г., Эдинбург) и был одобрен локальным комитетом по этике Университета Фридриха-Александра Эрланген-Нюрнберг (номер файла 175_21 Bc). Информированное согласие на это исследование и публикация клинических данных были получены от всех пациентов.

Все авторы внесли существенный вклад в концепцию и дизайн, сбор данных или анализ и интерпретацию данных; принимал участие в составлении статьи или ее критическом редактировании на предмет важного интеллектуального содержания; согласился подать в текущий журнал; дал окончательное одобрение версии для публикации; и соглашаетесь нести ответственность за все аспекты работы.

У авторов нет конфликта интересов, о котором следует заявить.

1. Hall AH, Jacquemin D, Henny D, Mathieu L, Josset P, Meyer B. Проглатывание агрессивных веществ: обзор. Крит Реверс Токсикол . 2019;49(8):637–669. doi: 10.1080/10408444.2019.1707773 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Contini S. Едкое повреждение верхних отделов желудочно-кишечного тракта: всесторонний обзор. Мир J Гастроэнтерол . 2013;19(25):3918. doi: 10.3748/wjg.v19.i25.3918 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Али Заргар С., Кочхар Р., Мехта С., Кумар Мехта С. Роль фиброоптической эндоскопии в лечении агрессивного проглатывания и модифицированная эндоскопическая классификация ожогов. Гастроинтест Эндоск . 1991;37(2):165–169. doi: 10.1016/S0016-5107(91)70678-0 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Chen YJ, Seak CJ, Kang S-C, et al. Новый взгляд на риск проглатывания едких веществ: результаты лечения 468 пациентов в одном медицинском центре Северного Тайваня за 20 лет. Клин Токсикол . 2021;59(5):409–417. doi: 10.1080/15563650.2020.1822998 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. McGuigan A, Chicoine L, Lovejoy H Предсказуемость повреждения пищевода по признакам и симптомам: исследование проглатывания едких веществ у 378 детей. Педиатрия . 1983;71(5):767-770. [PubMed]

6. Lusong MAAD, Timbol ABG, Tuazon DJS. Лечение каустической травмы пищевода. WJGPT . 2017;8(2):90. doi: 10.4292/wjgpt.v8.i2.90 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Poley J-W, Steyerberg EW, Kuipers EJ, et al. Проглатывание кислотных и щелочных агентов: исход и прогностическое значение ранней эндоскопии верхних отделов. Гастроинтест Эндоск . 2004;60(3):372–377. doi: 10.1016/S0016-5107(04)01722-5 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Lupa M, Magne J, Guarisco JL, Amedee R. Обновление диагностики и лечения отравления едкими веществами. Окснер Дж. . 2009;9(2):6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

9.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *