DSO5102P Hantek: обзор характеристик цифрового осциллографа
В 2010 г. на мировом рынке измерительного оборудования появилась линейка осциллографов серии 5000. Производителем портативных устройств является китайская компания Hantek, которая занимается разработкой и выпуском приборов, таких как:
- логические анализаторы;
- генераторы сигналов;
- щупы;
- токовые клещи;
- портативные, настольные и USB-осциллографы.
Модельный ряд 5000 отличается высокой частотой обновления, удобным управлением и большим экраном.
Версия DSO5102P Hantek из этой серии зарекомендовала себя среди пользователей с лучшей стороны благодаря набору функций, длительной работе и доступной цене. Устройство широко применяют в радиоэлектронике, промышленности, инженерно-конструкторских и образовательных учреждениях, сервисных мастерских, прикладных, лабораторных и научно-исследовательских центрах.
Остановимся на цифровом осциллографе DSO5102P более подробно.
Описание и особенности
Модель DSO5102P представляет собой настольный, цифровой (DSO — Digital Storage Oscilloscope), запоминающий 2-канальный прибор для наблюдения, записи и анализа электрического сигнала с дальнейшим преобразованием в цифровой форме на экран в виде осциллограммы.
Осциллограф 5102P исследует форму напряжения во времени и определяет процессы, происходящие в цепи, измеряет такие параметры:
- напряжение;
- ток;
- частота;
- угол сдвига фаз.
Прецизионная диагностика сигналов проводится в полосе пропускания шириной 100 МГц со скоростью выборки до 1 гигазамеров в секунду в режиме текущего времени и до 25 гигазамеров в секунду в режиме эквивалентной дискретизации, что позволяет обеспечивать точность изображения наблюдаемого процесса.
Цифровой осциллоскоп DSO5102P имеет следующие функции:
- 32 вида автоматических измерений: Pk-Pk, Max, Min, Mean, Cyc RMS, Frequency, Period, Rise Time, Fall Time, Positive Width, Negative Width и др.
- Курсорные измерения: ручной режим установки курсоров, автоматическая установка и дельта-измерения.
- Математические функции. Математический редактор вычисляет и отображает 4 результирующие кривые (1, 2, 3 и 4), к которым применимы все действия с курсорами и автоматическими измерениями.
- Разложение сигнала в ряд Фурье.
- Выделение, запись и сохранение, масштабирование и синхронизация, растяжка сигналов по времени или амплитуде.
Проверка по шаблону.
- Программное обеспечение для работы с внешним компьютером, вывод информации на принтер.
- Функция промышленного тестирования по пределам Pass/Fall.
- Функция Autoset — автоматическая настройка, при которой осуществляется идентификация типа сигнала (синусоида или прямоугольной волны), регулировка элементов управления, запуск стабильного изображения сигнала, настройка коэффициента развертки, чувствительности.
- Функция Hold Off — управление режимом сохранения текущего графического окна с интервалом 100 наносекунд — 10 секунд.
- Режимы выборки — Normal, Peak Detect, Average.
Передняя панель осциллографа разделена на 2 зоны:
- Дисплей.
- Элементы управления.
Портативный аппарат DSO5102P оборудован большим жидкокристаллическим дисплеем типа TFT с 65000 цветовых гамм, диагональю 7» и разрешением WVGA 800х 480 Px. Контрастность настраивается 16 уровнями полос.
На цветном экране в процессе исследования на панели отображаются обозначения и показатели:
- Формат отображения — YT, XY, векторы, точки, послесвечение.
- Режим выборки.
- Статус, уровень и тип триггера.
- Иконка инструмента — подключение к внешнему устройству.
- Временная развертка.
- Память и размер данных.
- Рабочее меню.
- Подсчет частоты.
- Указатель горизонтального положения сигнала.
- Всплывающая подсказка.
- Окно интегрирования сигнала.
- Ограничитель полосы пропускания 20М.
- Развязка и маркер канала.
- Осциллограмма.
Обзор зоны элементов управления имеет вид:
- Настройка горизонтальной развертки. Обеспечивает проведение диагностики в режиме 1 или 2 окон, также сканирования и прокрутки. Ручка горизонтали используется для настройки положения триггера относительно центра экрана. При изменении горизонтального масштаба осциллограмма растягивается или сжимается. Показатель развертки отображает текущее положение в микросекундах.
- Настройка вертикальной развертки. Позволяет отображать и удалять осциллограммы, настраивать вертикальный масштаб, расположение, чувствительность по амплитуде, устанавливать входные параметры и выполнять математические расчеты. Каждой настройке соответствует свое вертикальное меню.
- Система триггер. Для обеспечения стабильности изображения механизм триггера задерживает запуск развертки. Часто используется тип запуска по фронту. Имеются также режимы «Пульс», «Видео» и «Альтернативный».
- Кнопки главного меню. Представляют опции регулировки осциллограмм, измерений, выборки, курсора, экрана и служебные элементы.
- Кнопки быстрого доступа — помощь, удаление файлов, вызов заводских настроек, выбор одиночного сигнала и автонастройка.
- Многофункциональные кнопки F0-F7.
- Сигнальные разъемы. Через входные каналы Ch2 или Ch3 с помощью щупов подключается исследуемая схема, EXT TRIG — внешний источник триггера.
- Компенсация щупа Prob COMP с амплитудой колебаний до 5 В при 1 кГц.
Осциллограф отображает зависимость напряжения от времени и измеряет сигнал. Измерения в устройстве производят 3 способами, такими как:
- Использование делений координатной сетки и коэффициента масштабирования. При этом следует посчитать все деления и умножить их на коэффициент. Например, при 6 вертикальных делениях между максимальным и минимальным значением сигнала, и показателем масштабирования 50 мВ на деление размер напряжения составляет 300 мВ.
- Перемещением курсора. В измерительной аппаратуре 2 курсора: амплитуды и времени. Курсор амплитуды (прерывистая горизонталь) измеряет вертикальные параметры, времени (прерывистая вертикаль) — горизонтальные значения.
- Автоматическое измерение с периодическим обновлением результатов.
Осциллографы DSO5102P оснащены максимальной емкостью памяти 40000 точек на 1000 экранных копий. Интерфейс и меню схожи с системой Windows для удобства работы.
Характеристики и спецификация
Цифровое измерительное оборудование DSO5102P имеет следующие горизонтальные характеристики:
- Частота дискретизации — до 1 гигазамера в секунду.
- Интерполяция сигнала — (sinx)/x.
- Длительность записи максимум на 1 канал — 40000.
- Длительность записи максимум на 2 канала — 20000 (4000 и 20000 опционально).
- Диапазон SEC/DIV — 4 нс/деление до 40 сек/деление, в последовательности 2, 4, 8.
- Диапазон положения — 200 мкс/деление до 40 сек/деление.
Вертикальные характеристики представлены в таком виде:
- Разрешение АЦП — 8 bit.
- Диапазон VOLTS/DIV — 2 мВ/деление — 5 В/деление на входе BNC.
- Диапазон положения — 2 мВ/деление — 200 мВ/деление.
- Предел аналоговой полосы частот — 200 МГц.
- Время нарастания — меньше 3,5 наносекунд.
Общие технические характеристики осциллографа DSO5102P следующие:
- Количество каналов — 2.
- Тип дисплея — TFT.
- Разрешение — 800х480 Px.
- Выходное напряжение — 5 В от пика до пика в нагрузку 1 МОм.
- Частота — 1 кГц.
- Программное обеспечение — Windows 2000, XP, Vista, Windows7.
- Версии ядра системы Linux — Linux 2.6.13.
- Поддерживаемая файловая система — Yaffs, Fat 32.
- Драйверы — Buzzer Driver, DMA Driver, FPGA Driver, I2C Driver, SPI Driver, IO-bank Driver, USB Host Driver, LCD Driver, USB massstorage, gadget Driver.
- Потребление энергии — до 30 Вт.
- Источник питания — 100-120В AC, 45-440 Гц, 120-240В AC, 45-66 Гц.
- Предохранитель — 2А, рейтинг Т, 250 В.
- Температура рабочая — 0°…+50°С.
- Габаритные размеры — 313х142х108 мм.
- Вес — 2,08 кг.
В комплект, кроме измерительного прибора, входят компоненты:
- 2 пассивных щупа Х1 и Х2;
- шнур питания;
- USB-кабель для подключения внешнего устройства;
- CD-диск для установки программного обеспечения;
- инструкция к эксплуатации.
Тесты и сравнения
Настольные осциллографы DSO5102P при сравнении с 2-канальными моделями 5000B и 5000BM компании Hantek имеют главный недостаток — малый объем памяти.
Так, при одинаковых технических характеристиках объем памяти осциллографа DSO5102B составляет 1000000 точек, а у модели DSO5102P — только 40000.
Несмотря на это, скоростная память прибора 5102P выше, что обеспечивает использование более высоких частот дискретизации при некоторых комбинациях времени и памяти.
Цифровые осциллографы DSO 4102С и 4072С со встроенным генератором сигналов произвольных форм имеют аналогичные серии 5000Р характеристики, при этом стоимость их намного дороже.
Отзывы и мнения экспертов
Анатолий Сергеевич, 45 лет, Казань.
Занимаюсь радиоэлектроникой на профессиональном уровне. Купил осциллограф DSO5102P для диагностики плат и цепей. Отличный прибор для измерений. Прост в использовании, легкий, удобный софт. Места занимает немного, практически не шумит при работе. Качество изображения на экране хорошее. Все кнопки и ручки работают и переключаются. Замеры производятся точно и без погрешностей. Результатом работы прибора доволен.
Петр, 37 лет, Вологда.
Долго думал, все-таки купил 2-канальный осциллограф DSO5102P компании Хантек. Логика простая, при смене развертки переключаю ступенчато: 1 щелчок — 1 ступень. При изменении положения луча делаю без щелчков для более тонкой настройки. Проблем с этим нет. Осциллограммы чистые. Через USB можно не только прошивать, но и сохранять результаты на флешку. Перед работой измеритель прогревал, делал калибровку.
Вконтакте
Google+
bazaroved.ru
Осциллограф Hantek DSO-5102P, генератор JDS6600 и другие — DRIVE2
Всем привет!
Во первых это конечно же его величество осциллограф. Совсем недавно я сменил своего старенького советского монстрика С1-93 на новый цифровой осциллограф Hantek DSO-5102P. Этот аппарат обладает огромным функционалом по наблюдению и измерению всевозможных сигналов. А встроенные средства измерения позволяют заменить многие приборы такие например как частотомер и ВЧ-вольтметр.
Так же прибор обладает памятью, в которую можно записать измерения за определенный промежуток времени, а потом посмотреть и исследовать его более детально. Например его можно подключить к лямбда-зонду автомобиля и посмотреть частоту и амплитуду импульсов которые он выдает в разных режимах, а ведь это очень важно при диагностике, впрочем мне осциллограф нужен для наладки всевозможных радиосхем.
Например недавно я собирал преобразователь напряжения из 5В получал 180В накачивая конденсатор через дроссель с помощью ШИМ-контроллера. Схема у меня сразу не завелась, ну а осциллограф помог увидеть есть ли управляющие импульсы с шим-контроллера и какой они частоты.

Полный размер
Hantek DSO-5102P
Вторым номером у нас будет китайский цифровой сигнал-генератор JDS6600. Аппаратик этот, как и осциллограф, любительский и не дорогой, однако тоже очень и очень полезный. Он позволяет получить синусоидальный сигнал с частотой до 30 МГц, прямоугольные и пилообразные импульсы с частотой до 5 МГц и импульсы любой другой произвольной формы. Так же он имеет встроенный частотомер и очень полезную функцию — генератор качающейся частоты, он же свип-генератор.
Прибор этот нужен для отладки радиосхем, например с его помощью можно подать эталонный сигнал на вход усилителя, прицепить ко входу первый канал осциллографа, а на выходе усилителя прицепить второй канал осциллографа и визуально увидеть искажения в усилителе а так же замерить амплитуды сигнала на входе и на выходе. Или например он вполне поможет нам настроить П-контур на рабочие частоты, но это я уже совсем в дебри полез. В общем встречайте вот такой он, генератор.

Полный размер
Генератор JDS-6600
Третьим у нас будет блок питания, без питания никуда, поэтому вот и он, лабораторный блок питания LongWei PS-305DM. Данный блок позволяет нам получить стабилизированное напряжение до 30В и ток до 5А, более чем достаточно для моих конструкций. Ну а там где не достаточно, там используются другие блоки питания 🙂

Полный размер
Лабораторный блок питания LongWei PS-305DM
Ну и конечно же четвертым у нас будет то, без чего не обойдется ни одна радиосхема, а именно — паяльная станция. Это проверенная временем станция Lukey 852D+Fan. Станция эта трудится у меня уже пять лет не вызывая нареканий. Единственное приобрел для нее набор медных жал разных размеров и форм.

Полный размер
Паяльная станция Lukey 852D+Fan

Полный размер
Паяльник со сменными медными жалами
Вот такой небольшой наборчик моих помощников. Наверное заметили что аппаратура вся китайская, да это так, бюджетом для оборудования профессиональной лаборатории я не обладаю, да и этой аппаратуры мне хватает с головой, она полностью оправдывает вложенные средства. А благодаря тому что живу я в Амурской области, есть возможность купить все это с Таобао горааааздо дешевле чем все это стоит в Российских магазинах, собственно там все это
www.drive2.ru
Осциллограф Hantek DSO5102B / Инструмент / Сообщество EasyElectronics.ru
После определенных изысканий выбрал себе в качестве осциллографа начального уровня Hantek DSO5102B (в некоторых странах Tekway DST1102B).Мотивация выбора, фото и мини-обзор под катом.
Почему выбрал Hantek DSO5102B?
1. Реально классный экран. 7 дюймов, разрешение 800×480. В жизни кажется еще больше, чем представлялось. Atten, Rigol и UTI-T с их убогими экранами я отмел сразу, и не жалею. Фото со знакомыми предметами:
2. Быстрое обновление сигналов на экране.
3. Достаточно памяти (1 мегасэмпл). От убогих осциллографов с 4К или 40К я сразу отказался.
4. Linux на борту (ядро 2.6.13), подключение к консоли по UART. Кому-то важно, кому-то нет, а для меня Linux — родная система, и подключение по UART для меня также является чем-то самим собой разумеющимся. Кстати, процессор Samsung S3C2440, тулчейн отработан, как результат можно запускать все то же, что на FriendlyARM 🙂
5. Полоса 100 МГц. На мой взгляд сегодня это оптимальный вариант по стоимости одного МГц. Больше — слишком сильно растет цена, меньше — не имеет смысла.
6. Возможность хакнуть прибор до 200 МГц. Примерно как на Rigol DS1052E, заменой названия модели. Придется снять крышку и подпаяться к UART, но в целом дело пяти минут. Щупы придется купить получше.
7. У каждого канала свои ручки (мой превед Риголам DS1052E и DS1102E).
Странности, особенности и недостатки
- Из интерфейсов есть только USB. Никаких VGA, COM, Ethernet.
- Pass/fail тоже нет. Вернее, сама функция есть, но нет заднего разъема. Тестируемое устройство надо подлючать к передней панели.
- Первый и второй канал на приборе маркированы желтым и синим цветами. Сигналы, конечно, рисуются этими же цветами. Но к щупам идут кольца каких угодно цветов, только не этих. Зато есть красный, черный, зеленый и белый. Маразм крепчал.
- Качество корпуса и сборки удовлетворительное. Видно, что они где-то промазали на миллиметр с отверстиями в пластике, но претензий нет.
- Шумит слышно, но совершенно не напрягает.
Комплектация
Стандартная.
- какой-то мелкий диск
- вкладыш с китайским на обложке
- два щупа типа «крючок» с отвертками для подстройки и цветными кольцами, x1/x10, 100 MHz/6 MHz, 18.5 pF/115 pF
- кабель питания (мне пришло с евровилкой)
- кабель USB (A-B), по виду короткий

В качестве альтернативы с хорошим экраном рассматривал Owon SDS7102. Характеристики вкусные, цена даже чуть меньше. По отзывам прошивка проигрывает почти всем китайским осциллографам. В итоге Owon решил не брать потому, что производитель не выкладывает новые прошивки в открытый доступ. Фактически можно купить кирпич без возможности обновления.
Заказывал на Еbay, вместе с доставкой в Россию обошлось в $520. Прибор попал в Москву через 18 дней после покупки, причем 7 дней его отгружал продавец. Итого всего 11 дней на почте. Я в шоке. Кто сказал, что под Новый год ничего нельзя заказывать? 🙂
Пока доволен, а дальше посмотрю, как в работе себя поведет.
UPD. Как верно заметил kalobyte-ya, софтина, идущая в комплекте и называющаяся TTScope (а другой нет), никуда не годится. Нет, она, конечно, позволяет управлять всеми настройками осциллографа прямо с компьютера, но графика гадкая и обновляется медленно. Скриншот приложил к посту. Только не подумайте, что также плохо отображается на самом осциллографе — там все очень четко, контрастно и красиво.
UPD 2. Скриншоты в натуральную величину здесь.
UPD 3. VMS1 в комментариях дал наводку на «российский» аналог данного осциллографа — АКИП-4116/2. Чуть дороже, зато сразу со склада и с гарантией.
we.easyelectronics.ru