Почему выбивает УЗО — [7 причин]
Многие приборы оснащены УЗО – это обеспечивает безопасность в использовании электричества. Но иногда возникают ситуации, когда оно наоборот мешает: выключает устройство без видимых причин. Посмотрим, почему это может происходить.
Как работает устройство защитного отключения
Суть работы такого устройства в том чтобы отслеживать, сколько тока поступает в замкнутую цепь и сколько выходит. То есть все работает в штатном режиме, пока поступающий ток получается нормально “вывести”, нет разницы в показателях фазного и нулевого тока. Если же подключается какая-то нагрузка, которая не была запланирована устройством сети, без системы УЗО этот лишний ток будет выведен не стандартным способом, через нулевой провод, а, например, в человека или землю.
Поэтому УЗО нужно чтобы отслеживать уровень поступающей электроэнергии – если он правильно выводится, то все в порядке, а в случае превышения устройство защитного отключения срабатывает и, собственно, отключает прибор.
Почему срабатывает УЗО
Первая и основная причина – произошедшая перегрузка сети. В таком случае причина срабатывания – не неисправность устройства, а проблемы сети или прибора, утечка тока.
Но случаются и так называемые “ложные отключения”, их причина лежит уже в самом УЗО. Разберем, почему происходит то и другое.
Реальные неисправности в сети
Причиной утечки тока и срабатывания узо может быть попадание тока на корпус – обычно он отводится по линии заземления. Причина может быть очень простой – нарушенная изоляция или сломанный провод, проблемы с вилкой или розеткой. В нагревательных приборах может работать неправильно сам нагревательный элемент и также вызывать срабатывание УЗО.
Еще одна распространенная ситуация – когда утечка в сети появляется, стоит только добавить в нее еще один элемент – например, человека. Достаточно будет, если вы коснетесь прибора рукой. Просто заземление в сети в этом случае отсутствует.
Но если защитное отключение срабатывает быстро, вы не успеете ничего почувствовать.
Во всех вариантах ситуации выше общее одно – они действительно могут привести к аварии. Поэтому первое, что нужно сделать при частом срабатывании “защитки”, это проверить электросеть, подключение тока и исправность прибора. Лучше делать это не самостоятельно, а обратиться к специалисту. Если же все точно в порядке и вы уверены, что причина в чем-то другом, – посмотрим, из-за чего еще питание может “выбивать”.
Поломка кнопки “ТЕСТ”
В нормальном положении ее контакты разомкнуты и не приводятся к замыканию. Но в ходе эксплуатации их положение может меняться, между ними появляется пыль-проводник. Порой причина в самой кнопке – рычажок внутри недостаточно плотно держится и соскакивает.
Так, после включения прибора эта кнопка вновь возвращается в исходное положение, за счет чего УЗО работает так, как если бы в приборе была реальная утечка.
Внешние факторы
Это происходит довольно редко, но иногда роль может сыграть конденсат. Из-за него может появиться утечка или замкнуть контакты в той же самой кнопке “ТЕСТ”. Тогда УЗО просто не будет работать, а кнопка продолжит возвращаться в исходное положение. В этом случае основная проблема – условия использования устройства, на открытом воздухе, на холоде или во влажном пространстве.
Точно такая же проблема- влажность и конденсат – мешает и во время строительных работ, при использовании “влажных” материалов. Старайтесь изолировать схему от них.
Наличие индуктивных или емкостных компонентов
Чаще всего такие приборы встречаются в офисно-рабочей технике – компьютеры, зарядки, блоки питания. Тогда какое-то количество тока из сети уходит в них, а устройство защитного отключения воспринимает это как утечку.
Схема подключения смонтирована неправильно
Искать такую ошибку стоит, если раньше все работало, а потом внезапно стали возникать проблемы – после добавления новых устройств, исключения старых или каких-то изменениях в организации и монтаже сети. Это значит, что при монтаже были допущены ошибки. Устраните их – и УЗО не будет реагировать зря.
Как понять, в чем ошибка
Есть несколько факторов, по которым можно определить, проблема заключается в УЗО или же есть неполадки в сети.
Проблема появилась сразу после установки УЗО – это значит, что устройство скорее всего подключено к сети неправильно или в ходе подключения возникал какая-то ошибка. Следует проверить, исправно ли само устройство и правильно ли сделан монтаж.
Если все в порядке, то проблема все-таки в самой сети – отсутствует заземление, ток поступает на корпус прибора. В этом случае выход – диагностика сети, исправление ошибок подключения. Особенно будьте внимательны, если проводка старая – это часто становится причиной внештатных ситуаций.
Еще один тревожный сигнал – если УЗО было установлено, чтобы избежать повторения аварийной ситуации, то есть в сети уже были замыкания или утечки. После этого могли образоваться более серьезные проблемы, поэтому нужно провести диагностику и лишь потом устанавливать защитное устройство. Либо, если оно уже поставлено и срабатывает, снять его и решить проблемы с проводкой.
Есть и обратная ситуация – УЗО вообще не работает после подключения или срабатывания. В первую очередь, конечно, нужно проверить исправность самого устройства, затем обесточить сеть и перевести рычажок на устройстве во включенное положение. Если все работает, знает, какой-то из приборов неисправен – подключите их по очереди и проверьте.
Если нет никаких очевидных закономерностей в срабатывании УЗО – то есть он просто срабатывает иногда, без видимых причин, диагностика сложнее. Скорее всего, в этот момент подключаются какие-то приборы, которые и перегружают сеть, либо ток в сети непостоянен.
Частая причина проблем – сам механизм просто не соответствует подаваемой нагрузке или мощности, а может, просто сделан некачественно. Стоит также сверить все параметры вашего прибора.
Вернуться к списку
Почему срабатывает УЗО?
УЗО (Устройство защитного отключения), как известно, предназначено для защиты человека от поражения электрическим током. Если УЗО сработало, значит в электрической сети не все в порядке.
Что делать в случае срабатывания УЗО?
Одна из причин — это выход из строя УЗО, что бывает не так часто. Нет совершенных или вечных приборов. Прежде чем удостоверится в неисправности устройства, убедитесь в том, что с электрическими электроприборами и проводами цепи все в порядке.
Самая распространенная причина срабатывания УЗО, происходит из-за подключенных электроприборов, в которых так или иначе опасный потенциал оказался на корпусе прибора. При наличии заземления происходит утечка тока в землю, на что непременно среагирует устройство защитного отключения.
Если под одним УЗО “сидят” несколько групп автоматических выключателей, ответственных за розеточные группы и группы освещения, производим следующею процедуру диагностики. Все рычажки на автоматических выключателях опускаем в низ, на функцию выключенного состояния. Включаем УЗО, затем, по очереди включаем автоматические выключатели. Если во время включения одного из автоматических выключателей сработала защита, значит, в этой линии сети нужно отыскивать причину.
Нужно найти неисправный электроприбор
В той линии электрической цепи, в которой обнаружена проблема, отключаем все электропотребители из розеток. Снова включаем УЗО и автоматический выключатель, после чего по очереди включаем электроприборы в сеть, например, УЗО сработало на холодильнике. Итак, причина ясна – холодильник в ремонт. Тем временем УЗО и автоматические выключатели продолжают работать в штатном режиме.
Читайте следующие статьи про УЗО:
- Как отличить Дифференциальный автомат от УЗО?
- Принцип работы УЗО
- Какие типы УЗО существуют и в чем их различие?
- Как правильно подключить УЗО? СХЕМА
Что если при выключенных электроприборах УЗО все равно срабатывает?
Неисправность нужно искать в электропроводке. Старая изношенная проводка – частая причина срабатывания.
Другая причина – поврежденный проводник. В первую очередь, нужно заглянуть в распределительную коробку для того, чтобы осмотреть провода и контактные соединения. Если в распределительной коробке все в порядке, продолжаем искать в другом месте – стене. Если УЗО сработало во время нанесения штукатурки ( известно, что вода хороший проводник) — значит изоляция проводника повреждена, и тогда произойдет утечка тока. Так УЗО будет срабатывать до тех пор, пока не просохнет смесь, так как сухая штукатурка является отличным диэлектриком.
Труднее всего устранить неисправную проводку, когда произведен ремонт в квартире. Искать место утечки тока можно двумя способами.
Первый – поиск неисправности можно произвести при помощи индикаторной отвертки. Берем жало отвертки в руку и проводим торцевой частью вдоль линии скрытого проводника, там, где обрыв, индикатор погаснет, только вот при такой процедуре на время нужно отключит УЗО, т.е. питание подвести к автоматическому выключателю в обход УЗО. В панельном доме индикаторная отвертка не поможет.
Второй способ – с помощью прибора для поиска повреждений кабелей. Найдя место утечки, необходимо заменить поврежденный участок, либо проложить новую линию в кабель-канале.
Оцените качество статьи:
химиков изучили «эффект узо», меняющий цвет, под микроскопом | Исследование
Тайна «эффекта узо» — когда вода, добавленная в чистый алкогольный спирт, внезапно превращает весь напиток в молочно-белый, — была исследована химиками более глубоко с помощью специального электронного микроскопа. Команда, стоящая за работой, надеется, что это может привести к улучшению эмульсий в таких случаях, как краски, лекарства и пластмассы.
Ученым уже давно известно, что эффект узо, который также наблюдается в подобных спиртных напитках, таких как пастис и самбука, вызван тем, что три прозрачных компонента напитка: вода, этанол и экстракт аниса анетол образуют светорассеивающую эмульсию, а не смешиваются полностью. . Но полученная эмульсия не очень хорошо изучена, и тот факт, что она очень стабильна и не нуждается в поверхностно-активном веществе для стабилизации интерфейса компонентов, делает эффект узо еще более любопытным. «Это неотъемлемый процесс сборки молекул», — говорит автор исследования Натан Джаннески, профессор химии Северо-Западного университета США.
Источник: © 2023 Maria A Vratsanos et al
Добавление воды в узо приводит к образованию непрозрачной эмульсии. Теперь ученые лучше понимают, почему
Джаннески и его коллеги исследовали эффект узо 1 путем изучения капель полученной эмульсии с помощью жидкофазного просвечивающего электронного микроскопа (LPTEM) 2 , который может отображать герметически закрытые предметные стекла, содержащие образцы жидкости. Они обнаружили, что капли этанола и анетола — гидрофобного масла — не вырастали больше нескольких микрометров в поперечнике, а вместо этого образовывали более выраженную «пузырьковую» структуру с темным кольцом снаружи и более светлой внутренней частью.
Исследователи считают, что каждая капля имеет высокие концентрации анетола по краям и этанола в центре, и что эта внутренняя структура придает эмульсии высокую стабильность, которая может сохраняться в течение нескольких дней. «Капли не продолжают расти и дестабилизируются, — объясняет Джаннески.
Источник: © 2023 Мария Врацанос и др.
Молекула анетол (слева), придающая узо анисовый вкус, прозрачна в спирте. Однако при добавлении воды самопроизвольно образуется эмульсия с микрометровыми каплями этанола и анетола, что придает смеси характерный внешний вид
Это первый случай, когда LPTEM использовался для исследования эффекта узо, и это показывает потенциал инструмента для точного изображения жидкостей и других веществ, которые нельзя исследовать иначе. «За последние восемь лет произошел огромный всплеск активности и использования этой техники для изображения мягкой материи», — говорит Джаннески. «Это действительно был один из тех случаев, когда технологии позволяют науке».
Он надеется, что лучшее понимание эффекта узо может привести к созданию очень стабильных эмульсий для других применений, таких как производство красок, клеев и многих пластмасс. По его словам, дополнительные сведения об эмульсиях также важны для нефтяной промышленности и могут помочь уменьшить ущерб окружающей среде, вызванный разливами нефти.
Физико-химик Эрве Тис, директор Международного центра молекулярной гастрономии в AgroParisTech-INRAE, также исследовал эффект узо, но в Pernod. Он говорит, что некоторые более ранние исследования пришли к таким же выводам. Но «мне нравится экспериментальная установка, и мне нравится, как они подтвердили результаты с помощью этого метода», — говорит он.
Ссылки
1 MA Vratsanos et al , ACS Cent. науч. , 2023, DOI: 10.1021/acscentsci.2c01194
2 H Wu и др. , Доп. Матер. , 2020, 32 , 2001582 (DOI: 10.1002/adma.202001582)
- алкоголь
- продукты питания
- анализ продуктов питания 9005 3 Визуализация и микроскопия
- Life
Напиток Pastis – Пара поваров
Вот как приготовить классический французский напиток Pastis! Это освежающая смесь анисового ликера и воды.
Хотите пить Pastis, как это делают французы? Мы всегда рады новому напитку, и сегодня это Pernod, ликер со вкусом аниса из Франции. Он очень похож на Пастис: настолько похож на самом деле, что его можно пить точно так же! Французы разбавляют его водой, чтобы он стал красиво мутным и почти переливающимся желтым. Это утонченно и освежающе: как пить ледяную черную лакрицу.
Как пить Pastis
Этот классический французский напиток сочетается с Pernod или Pastis, двумя анисовыми ликерами, похожими на абсент. На самом деле Пастис был изобретен как альтернатива абсенту после того, как он был запрещен во Франции в 1915 году. Он стал очень популярен в 1930-х годах и популярен по сей день. Вот как французы пьют Pastis:
- Налить в стакан: Добавьте от 1 до 1 ½ унций Pastis или Pernod в стакан хайбол.
- Разбавить водой: Подавайте с кувшином ледяной минеральной воды, чтобы потребитель мог разбавить ликер по своему вкусу. Типичное разбавление составляет от 4 до 6 частей воды на 1 часть Pastis.
- Наблюдайте за эффектом узо: Наблюдайте, как жидкость мутнеет и становится молочно-мягко-желтой: это известно как эффект узо или люшинг (во Франции).
Эффект узо, он же эффект лоша
Как все это работает? Эффект узо представляет собой эмульсию масла в воде, которая возникает при смешивании воды с ликерами со вкусом аниса, такими как Pastis, Pernod, абсент, узо и другими. Этот тип эмульсии получается, когда две жидкости смешиваются и даже не требуют взбивания, как обычная эмульсия винегрета.
Этому явлению есть техническое научное объяснение, но вот его суть: добавление воды в ликер изменяет процент алкоголя в напитке, делая некоторые частицы нерастворимыми. Это популярный способ пить абсент (капельница для абсента) и узо, а также Пастис.
Подробнее о Pastis и Pernod
Pastis и Pernod — французские ликеры со вкусом аниса: лучшие бренды производятся одной и той же компанией. В этом напитке они взаимозаменяемы, и его даже можно назвать пастисом, если он сделан из перно. (Не скажем!) Вот несколько заметок об этих настойках:
- Pastis — ликер со вкусом аниса, изобретенный во Франции в 1930-х годах как альтернатива абсенту. Он имеет очень сильный вкус черной лакрицы и слегка подслащен, в отличие от абсента. Популярный бренд называется Ricard Pastis.
- Pernod — еще один анисовый ликер из Франции, который также слегка подслащен. Он очень популярен во Франции, и его немного легче найти здесь, в Штатах, чем Pastis. Популярный бренд называется Pernod Anise (производится компанией Pernod Ricard, которая, кстати, также производит Ricard Pastis). Он очень похож на Пастис и считается взаимозаменяемым в этом напитке. Подробнее читайте в кратком руководстве по Pernod.
Понравится ли мне напиток Pastis?
Вам нравится вкус черной лакрицы? Если да, то вы обожаете пастис! Но если вы один из тех людей, которым не нравятся черные желейные бобы, имейте в виду, что это приобретенный вкус. Он, безусловно, выглядит очень утонченно и по-французски, идеально подходит для того, чтобы охладиться во внутреннем дворике или потягивать хорошую книгу.
Еще напитки со вкусом аниса
Есть много классических коктейлей с абсентом, которые по вкусу похожи на Пастис! Вот несколько лучших напитков с абсентом, которые вам понравятся:
- Смешайте анис с пузырьками в Death in the Afternoon
- Попробуйте острый и сбалансированный напиток Corpse Reviver No. 2
- Выберите крепкий Sazerac или La Louisiane
Напиток Пастис
★★★★★
5 из 2 отзывов
- Автор: Соня Оверхайзер
- Время подготовки: 2 минуты
- Время приготовления: 0 минут
- Общее время: 2 минуты
- Выход: 1 напиток 1x