Универсальный внешний накопитель для всех iOS-устройств, совместим с PC/Mac, Android
Header Banner
8 800 100 5771 | +7 495 540 4266
c 9:00 до 24:00 пн-пт | c 10:00 до 18:00 сб
0 Comments

Простой ремонт китайского блока питания LD-12022

Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Предисловие

Однажды был заказан на AliExpress блок питания 12в 2А, некоторое время он питал несколько камер видеонаблюдения, и в один прекрасный момент перестал работать, так он попал в мои руки, так как блок питания никому не нужен, я его разобрал и проверил конденсаторы чисто для своей статистики личной.

После я вернул обратно конденсаторы на плату и забросил в коробку нерабочего хлама ибо заниматься не было ни времени ни желания.

рекомендации

Прошло несколько лет, у меня появилось время разобраться с хламом накопившимся, и этот блок питания зацепил мой взор…

Собственно сам блок питания:

Диагностика и ремонт

Учитывая что я уже разбирал этот блок питания на скорую руку сейчас мне осталось только раскрыть его.

Конденсаторы электролитические не надулись во время хранения, и это признак того что они не из худших, предохранитель в целости, как и все остальное если смотреть по внешнему виду.

Блок питания типичный обратноходовой на самых обычных компонентах, ничего изощренного нет.

Из инструментов я использовал только мультиметр в режиме проверки диодов, предохранитель естественно проверен, потом диодный мост, далее я пошел проверять остальные диоды ибо это самое банальное и простое, что можно сделать при помощи мультиметра.

В итоге я нашел один диод который выглядел пробитым судя по показаниям мультиметра.

Естественно я снял диод с платы, чтобы проверить его отдельно от платы, но он оказался исправным, а на плате короткое замыкание никуда не ушло, это значит что дело не в диоде.

Из “соседей” к диоду был резистор и конденсатор, но резистор не может сам по себе из высокоомного превратиться в низкоомный, а значит надо проверять пленочный конденсатор.

После снятия конденсатора “коротыш” убежал и плата адекватно прозвонилась.

Конденсатор легко нашелся на том же AliExpress, правда лот уже неактуален…

Проверка ESR тестером показала что это резистор, впрочем, как и проверка мультиметром, а значит конденсатор идет в мусорку.

Точно такой же конденсатор я не нашел, но нашлось несколько аналогов которыми можно заменить китайский ширпотреб пробитый, на 5 киловольт слишком жирно будет устанавливать в дешевый блок питания, а значит возьму конденсатор поскромнее на 2 киловольта.

Пара движений паяльником со старыми перегорелыми остатками канифоли и готово, отмывать плату? Пожалуй я еще подумаю над этим, это не системная плата на которую можно полюбоваться…

Мультиметр больше не кричит о “коротышах”, а значит можно проверять.

Я не камикадзе, так что не вижу ничего зазорного в нескольких витках прочной тканевой изоленты вокруг блока питания и использовании розетки с предохранителем.

Блок питания снова заработал, а судя по длительному остаточному свечению светодиода можно понять что электролитические конденсаторы более чем в норме.

Заключение

Данный ремонт оказался одновременно простым и наглядным, всего один пленочный конденсатор и целое устройство прекратило работать. ..

Блок питания после ремонта работает снова, в хозяйстве он точно лишним не будет, особенно учитывая адекватные емкости фильтрующие на выходе.

Подобные поломки диагностировать не сложно, достаточно даже самого дешевого мультиметра с функцией измерения диодов, однако вижу необходимым предостеречь людей которые посмотрев на данную статью возомнят из себя мастеров и пойдут “чинить” блоки питания.

Блоки питания могут быть разной конструкции, и работают они совершенно по-разному, да и сама поломка может быть не настолько очевидной как в моем текущем случае, по-хорошему следует понимать как оно работает прежде чем вмешиваться серьезнее чем замена конденсаторов электролитических.

Тем более не стоит забывать про риск поражения электрическим током, я не просто так имею несколько розеток с предохранителем и лампочкой накаливания (осталась за кадром ибо не применялась), а так же не жалею прочную изоленту на тканевой основе для разового использования.

В самом блоке питания есть предохранитель, но иногда лучше иметь запасной чтобы не превратить свой дом/квартиру в кирпичный завод. ..

На этом все, благодарю за внимание.

Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

неисправности ИБП на 12 вольт, их диагностирование и устранение

В современной бытовой электронике активно применяются блоки питания импульсного типа (ИБП). Они необходимы для выпрямления и понижения входного напряжения до заданной величины. Несмотря на довольно высокую надежность, ИБП могут выходить из строя. Если пользователь обладает определенными знаниями в области электроники, тогда он сможет провести ремонт импульсного блока питания на 12 вольт самостоятельно.

  • Принцип работы ИБП
  • Диагностирование неисправностей
  • Восстановление стандартных устройств
    • Ремонт телевизора
    • Десктопный компьютер

Принцип работы ИБП

Большинство питающих устройств основаны на типовых схемах и имеют похожие неисправности. Если у человека есть хотя бы базовые знания в области электроники, то он может попытаться восстановить ИБП своими руками. Так как некоторые детали источника питания находятся под напряжением, даже при первичном осмотре необходимо быть осторожным.

В высоковольтных ИБП для преобразования переменного напряжения в постоянное используются диодные мосты. Также в конструкции блока питания предусмотрен сглаживающий конденсатор. Так как высокое напряжение преобразуется в импульсное с частотой от 10 до 100 кГц, то появилась возможность отказаться от использования крупногабаритных понижающих низкочастотных трансформаторов. Вместо них сейчас применяются импульсные устройства, отличающиеся небольшими размерами.

В низковольтных ИБП напряжение сначала снижается до необходимого значения, а затем выполняется его выпрямление, стабилизация и сглаживание. В результате удается получить тот показатель напряжения, который необходим для работы аппаратуры. Для повышения надежности устройств питания и получения стабильных параметров на выходе в их конструкции присутствуют различные управляющие схемотехнические решения.

Диагностирование неисправностей

Следует помнить, что не каждый блок питания может быть отремонтирован. Сегодня многие производители выпускают электронные устройства, в которых блоки подлежат комплектной замене. В них печатные платы нередко заливаются компаундным раствором. В такой ситуации даже профессионалы не берутся за восстановление ИБП.

Наиболее распространенные неисправности импульсных блоков питания чаще всего вызваны:

  • проблемами с работой высоковольтной части, возникающими из-за пробоя диодов или выхода из строя конденсатора;
  • пробоем транзистора, расположенного в высоковольтной части ИБП и предназначенного для формирования высокочастотных импульсов;
  • выходом из строя диодов, установленных в низковольтной секции;
  • выгоранием катушки дросселя фильтра, смонтированного на выходе.

Возможны и другие причины выхода из строя этого устройства, но обнаружить их можно только при использовании специальных приборов, например, осциллографа.

В такой ситуации к мастеру, выполняющему ремонт устройства, предъявляются высокие требования. Если причина поломки ИБП не связана с четырьмя наиболее распространенными неисправностями, то стоит обратиться за помощью к профессионалу.

Проблемы с работой высоковольтной секции обнаружить довольно просто. Для их диагностики достаточно проверить напряжение после предохранителя. Если входное напряжение на низковольтной секции есть, а выходное отсутствует, то причину неисправности необходимо искать именно здесь.

При выходе из строя предохранителя нужно осмотреть плату. Сгоревший конденсатор можно определить по вздутию его корпуса. Чтобы проверить диодный мост, установленный в высоковольтной секции, необходимо выпаять каждый составляющий элемент, после чего исследовать устройство с помощью мультиметра.

Чтобы исключить возможность появления повторной неисправности после ремонта, нужно проверить все детали. Выполнив эти работы, можно переходить к проверке ИБП. Для выявления сгоревшего дросселя необходимо тестером проверить катушки всех элементов. Если подобрать требуемую деталь для замены не получается, тогда можно самостоятельно перемотать сгоревшую. Однако это довольно сложный процесс, поэтому порой проще купить новый блок питания.

Восстановление стандартных устройств

Чаще всего в домашних условиях предпринимаются попытки восстановить блоки питания телевизоров и компьютеров. Желательно предварительно найти схему конкретного устройства. Прежде всего это касается телевизоров с кинескопами, так как их ИБП выдают широкий диапазон напряжений. С десктопными ПК проще, ведь их питающие блоки изготовлены по типовой схеме.

Ремонт телевизора

О проблемах с блоком питания свидетельствует неработающий светодиод «спящего» режима. Сначала следует проверить работоспособность сетевого шнура. Если проблема обнаружена не была, тогда можно приступить к предварительным ремонтным работам:

  • разборке ТВ и освобождению электронных печатных плат;
  • визуальному осмотру ИБП на наличие внешних неисправностей, например, вздутых конденсаторов;
  • проверке мест пайки (особое внимание здесь нужно уделить контактам импульсного трансформатора).

Если визуальный осмотр не дал положительных результатов, то последовательно проверяются предохранитель, диоды, конденсаторы и транзисторы. Установить работоспособность микросхем довольно сложно.

Среди основных неисправностей питающих блоков ТВ можно отметить:

  • обрыв балластных резисторов;
  • выход из строя фильтрующего высоковольтного конденсатора;
  • пробой диодного моста;
  • неисправность конденсаторов фильтра вторичного напряжения.

Все эти детали, кроме диодов, можно проверить непосредственно на плате. После замены неисправных элементов вместо предохранителя подключается обычная лампа накаливания, и телевизор подключается к сети. Здесь возможны

следующие варианты поведения восстановленного агрегата:

  1. Светодиод «спящего» режима включается, а лампа загорается и начинает затухать. Одновременно с этим на экране появляется растр. В этом случае необходимо проверить показатель напряжения строчной развертки. Если его значение оказалось повышенным, то причина может заключаться в неисправных конденсаторах или оптронных парах.
  2. Когда светодиод не загорается, растр на экране отсутствует, а лампа вспыхает и гаснет, то нерабочим является генератор импульсов. В такой ситуации нужно проверить напряжение на конденсаторе. Если его значение оказалось менее 280 В, тогда может быть пробит один из диодов моста либо вышел из строя конденсатор.
  3. Когда лампа горит ярко, нужно снова проверить все элементы ИБП.

Этот алгоритм действий позволит выявить основные неполадки питающего блока телевизора.

Десктопный компьютер

Следует помнить, что ремонт импульсных блоков питания с ШИМ-контроллером отличается сложностью, поэтому в некоторых ситуациях стоит просто заменить ИБП. Именно такие питающие устройства устанавливаются в современные десктопные ПК. О наличии проблемы свидетельствуют следующие признаки:

  • компьютер не запускается;
  • не вращается кулер ИБП;
  • наблюдается многократный запуск питающего устройства.

Для проведения ремонтных работ необходимо извлечь из системного блока ИБП и снять с него кожух. Затем нужно с плат и деталей удалить пыль с помощью кисточки. После этого проводится визуальный осмотр элементов блока, затем к нему подключается нагрузка. Алгоритм дальнейших действий аналогичен ремонту телевизора.

Если из строя вышли транзисторы генератора импульса или ШИМ-контроллер, то стоит просто купить новый ИБП. Это довольно сложное устройство и ремонт импульсных блоков питания такого типа самостоятельно выполнить тяжело.

При проведении ремонтных работ необходимо соблюдать правила безопасности и проявить осторожность. Также стоит правильно оценить свои возможности, ведь порой лучше обратиться к профессионалам.

Как отремонтировать адаптер питания 12 В постоянного тока

Главная   >   Гостевой пост   >   Как отремонтировать адаптер питания 12 В постоянного тока

 

 

 

 

 

Мне позвонил мой друг с жалобой на то, что его телеприставка не работает. Во время разговора я узнал, что он смотрел какие-то телепередачи и вдруг услышал треск со стороны телевизора, и телевизор показывал «нет сигнала». Это означает, что телевизионная приставка не работала (индикатор питания не горит), из-за чего телевизор показывал симптом «нет сигнала». Поэтому я попросил его доставить адаптер телевизионной приставки в мою мастерскую для дальнейшего тестирования.

На следующий день он пришел в мою мастерскую со своим адаптером питания. Поскольку я уверен в виновнике, я сразу открыл адаптер и начал визуальный осмотр. Визуальная проверка показала, что со стороны компонентов и пайки на печатной плате нет сухого припоя, а также следов горения.

Со стороны компонентов я пытался найти предохранитель, но предохранителя не было, поэтому я проследил цепь от главного провода; там я нашел один резистор, подключенный последовательно к основной линии, этот резистор показывает 10 Ом в соответствии с цветовой полосой на нем (коричневый, черный, черный, золотой). Итак, я проверил мультиметром цепь, он не показывает никаких показаний, что означает, что резистор был разомкнут.

После снятия резистора я обнаружил след повреждения на резисторе – см. фото ниже:

Еще раз проверил мультиметром и подтвердил, что резистор был обрывом цепи. Функция этого резистора состоит в том, чтобы действовать как предохранитель, и именно поэтому вы не можете найти предохранитель в этом адаптере питания.

Соответствующие компоненты могли иметь неисправность, поэтому вместо этого резистора, который я удалил, была подключена лампочка на 60 Вт. После подключения источника переменного тока к адаптеру лампочка на 60 Вт не светилась, а индикатор питания работал. Затем я проверил выходное напряжение, и оно составило 12,39 В.В постоянного тока, что означает, что все было в порядке — см. фото ниже:

Как только я получил правильное выходное напряжение, это означает, что не было других закороченных компонентов, и теперь я могу припаять сменный резистор к схеме.

Теперь адаптер питания снова ожил. Если вы хотите узнать, как ремонтировать импульсный блок питания, я предлагаю вам ознакомиться с электронной книгой Джестин по ремонту блока питания .

Эта статья была подготовлена ​​для вас Йогешем Панчалом, инженером по компьютерному оборудованию в Мумбаи, Индия.

Пожалуйста, окажите поддержку, нажав на социальные кнопки ниже. Ваши отзывы о публикации приветствуются. Пожалуйста, оставьте это в комментариях.

P.S- Знаете ли вы кого-нибудь из ваших друзей, которым будет полезен этот контент, который вы сейчас читаете? Если это так, перешлите этот веб-сайт своим друзьям или вы можете пригласить своих друзей подписаться на мою рассылку бесплатно по этой ссылке .

Примечание: вы можете проверить его предыдущие статьи по ремонту по ссылке ниже:

No Power In Seagate External USB HDD Repaired

 

Нравится(158)Не нравится(0)

Как отремонтировать адаптер питания 12 В

  • Дом
  • Новости
  • Как отремонтировать адаптер питания 12 В
  • 270 просмотров Yuda Electronic (HK) Technology Co., Limited. 2020-11-13

    В настоящее время развитие науки и техники идет все быстрее, но независимо от того, как развиваются технологии, это зависит от источника питания. Существует много видов источников питания, таких как солнечные батареи, литиевые батареи и мобильные батареи, но адаптеры питания, соответствующие разным батареям, также различаются. Такой же, но самый распространенный — адаптер питания на 12 вольт. Адаптер питания 12 В также очень подвержен ошибкам. Но для ремонта адаптера питания 12v и какие неисправности адаптера питания 12v.

    Подробно поделится с вами следующий редактор производителей импульсных блоков питания.

     

    Адаптер питания 12 В, вставьте вилку в розетку, искр нет, что указывает на неисправность первичной цепи. Откройте корпус блока питания, блок питания работает хорошо.

     

    Внимательно осмотрите компоненты, на обратной стороне печатной платы нет следов пригорания, следов перегрева и пожелтения. Используйте мультиметр для измерения входной мощности клеммы, остановите бесконечность, указатель не отвечает.

     

    Обратите внимание на токоограничивающий резистор, предохранитель и выпрямительный диод. Обнаруживается, что предохранитель перегорел, и делается вывод о возможном коротком замыкании в цепи. Онлайн-измерение конденсатора фильтра выпрямителя, нет ответа на зарядку, нет ответа на тест ручки измерителя, а указатель показывает, что сопротивление составляет около 100 кОм.

     

    Конденсатор фильтра вварен и измерен мультиметром в режиме 1К. Реакции на зарядку нет. Значение сопротивления 30k. Обратное измерение. Это все еще сопротивление 30k и реакции на зарядку нет. Внимательно следите за тем, чтобы на отрицательном электроде конденсатора были следы утечки. Затем повторно измерьте входную клемму входной мощности, сопротивление составляет около 1 МОм, входное сопротивление в норме.

     указывает, что сбой питания должен быть вызван пробоем и утечкой конденсатора фильтра. Так как конденсатора фильтра 400в10у под рукой нет, а место под конденсатор фильтра на плате еще есть, два конденсатора 400в3.9u и 400v6.8u используются параллельно для подключения к схеме. Припаяйте предохранитель, измерьте входной конец источника питания в диапазоне 1 кОм мультиметра, сопротивление равно 1 МОм, что указывает на то, что цепь вернулась в нормальное состояние.

     

    Измерьте выходной диод вторичного источника питания, признаков повреждения нет. Включите питание, индикатор горит. Выходное напряжение измерения холостого хода, 13В, в пределах нормы.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *