Спидола 232 +ФМ . 87мГц
Скачивайте приложения
Инструкции
Подписывайтесь на нас
© 2023, Rutube
12+
10 месяцев назад
Радиопосиделки с Жорой Минским .111 подписчиков
2022 год !!! Смотреть ТЕМ кто интересуется установкой ФМ в любые радиоприёмники СССР !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Планки ФМ ! 2022 год ! Новая партия ! Видео для Заказчиков ! Смотреть Полностью ! ВСЕМ Хватит ! https://youtu.be/xhM-OPDonEc Планка ФМ . Полная шкала на ТЕА5710 . Новая партия 2022 Год . Как настраивать ! Советы ! Продажа ! https://youtu.be/Io-BGF_pLuk Планка ФМ ! Доработка по Питанию ! Диод от дурака ! Советую Всем Покупателем Моих Планок ФМ ! https://youtu.be/t3Bswh8QV7c Планка ФМ ! 100 километров Вместе с Жорой Минским ! Моя разработка – Реальный Отзыв ! ВЭФ 12 . Радио Умерло ? Или … Решаем САМИ ! https://youtu.be/4rpc7iTdy9w Планка ФМ от Жоры Минского .
Модернизация VEF Spidola 232 – Блог Кулверстукаса
Этот проект основан на другом, который я сделал некоторое время назад, который был портативным музыкальным плеером, хотя у меня было это радио задолго до того, как я сделал этот другой проект, но я не знал, что буду делать. хочу сделать с этим.
Радио, которое у меня есть, это ВЭФ Спидола 232. Его должны были выбросить как мусор, но я подумал, что можно добавить к нему что-то современное, и спрятал его в угол, пока не придумаю, что мне нужно. делать с этим.
В Интернете есть несколько людей, которые делают это, и у них есть довольно крутые идеи по превращению этих радиоприемников в вещи, которые могут воспроизводиться с разных источников, оставляя весь корпус и кнопки оригинальными. Некоторые даже переделывают их для использования с FM-частотами.
У меня была аналогичная идея, только я хотел, чтобы в ней был блютуз, а больше ничего не надо. Также я хотел, чтобы у него было лучшее качество звука (оригинальный динамик просто дерьмо), а все остальное осталось максимально оригинальным.
Это работает так:
У этого радио есть три кнопки сверху. Первый — для мгновенного освещения (он будет освещать «экран», но я буду использовать его для проверки состояния батареи), второй — кнопка питания, а третий — настройка для управления тембром.
Большой циферблат слева регулирует громкость, а циферблат в середине этого большого циферблата управляет тембром (я не знаю, что это должно было быть на самом деле).
Четыре светодиода каким-то образом показывают состояние сигнала, но я сделаю так, чтобы отображалось состояние батареи.
Затем справа верхний диск выбирает диапазон частот, а внизу справа есть диск, который используется для настройки радио на определенную частоту.
Он питался от батареек или от источника питания 9В и имел гнездо для наушников (которое планируется заменить на гнездо аудиовыхода) вместе с другими гнездами, по-видимому, для диктофона и внешней антенны.
При открытии задней крышки нас встречает вот это зрелище:
Должен любить нарисованные от руки треки 😀
И вся материнская плата выглядит так:
(второе изображение – штука с регулятором настройки частоты)
Для динамиков у меня была одна часть настольных динамиков Microlab B77BT, которую я разобрал. Эта установка обычно идет парами, где один является основным динамиком с усилителем и регулятором громкости. Этот был исключен, потому что основной был уничтожен и выброшен.
Поскольку этот динамик был 15 Вт, я заказал мощный усилитель (модель ZK-502L) со встроенным bluetooth и регулятором громкости и решил сделать все питание 12 В для достижения наилучших результатов.
Первое, что я сделал с этим радио, это разобрал его, выкинул из него все, что не собиралось использовать, и остался только внутренний кронштейн, на котором все монтировалось. Я оставлю это, потому что он держит несколько циферблатов и еще много чего. Я сразу увидел, что динамики, аккумуляторы, усилитель должны влезть без особых манипуляций, хотя мне нужно будет немного подрезать кронштейн, чтобы вместить новый динамик, который немного больше, и аккумуляторы тоже.
Верхние кнопки были немного грязные, а средняя, которая должна включать это радио, не очень хорошо фиксировалась, но кнопка для тембра работает хорошо. Я хотел переключить их, потому что я не буду ни для чего использовать кнопку тембра. Но они сделаны таким образом, что перед тем, как снять их с кронштейна, нужно снять стопорные кольца с пружиной. А если неаккуратно (как я) то можно потерять стопорные кольца, пружину и все остальное уже не собрать, если вытолкнуть среднюю часть… советская конструкция, что тут скажешь.
К счастью для меня, Evita до сих пор продает эти кнопки P2K, которых я купил три. RCL продает современные совместимые.
Вместе с кнопками я также купил четыре красных светодиода, которые имеют аналогичную форму, чтобы использовать их вместо старых, которые должны были показывать мощность сигнала. Я бы использовал оригинальные, но один светодиод не работал, поэтому я решил заменить их все.
Я перепрофилирую эту функцию, чтобы показывать уровень заряда батареи.
Чтобы фактически показать уровень заряда батареи, я использовал дисплей, который делает именно это и имеет четыре светодиода. Хотя, чтобы использовать его здесь, мне пришлось снять небольшой экран, который шел с ним (обратите внимание на распиновку), и припаять свои собственные светодиоды на место. Этот модуль выдает 3,8 В на каждый контакт, но это слишком много для светодиода, который потребляет максимум 3 В, и при таком напряжении они будут раздражающе яркими. Я уменьшил его до 2 В, добавив резисторы 200 Ом на каждый светодиод.
Этот модуль нуждается в замене. Я сохранил только кронштейн. Убрал экран из модуля индикатора батареи и подключил свои светодиоды.
Вот схема распиновки этого модуля:
После этого я спланировал, как буду крепить динамики внутри. С большим проблем не возникло — мне нужно было только просверлить новые отверстия для винтов и немного вырезать кронштейн. Для меньшего пришлось прорезать новое отверстие. И я также добавил немного набивки, чтобы немного приподнять эти динамики.
Сделав это, я сделал аккумулятор 3S LiPo, чтобы иметь 12 В.
Для этого я использовал несколько старых аккумуляторов для ноутбуков, которые все еще были довольно хорошими (1,5 Ач на каждый аккумулятор, разряженный при 3 А, поэтому общая емкость должна составлять около 4 Ач). Если у вас есть ячейки разной емкости, этот инструмент может помочь вам определить размещение ячеек в упаковке: https://www.repackr.com/#/pack-builder
Я использовал аппарат для точечной сварки. чтобы соединить элементы в батарею и использовать 3S BMS для управления этим пакетом и поместить все это на фанеру, просто чтобы они были прочными.
Усилитель отличный для этих колонок, звук очень приятный, нет шипения или любого другого шума, который можно было бы услышать из-за замыкания на землю (обычно при отключении батарей). Но этот усилитель не поддерживает подключение одного динамика к обоим каналам (левый и правый) — если вы это сделаете, он не будет воспроизводить звук. Из-за этого я подключился только к L, но звук довольно приятный и громкий.
С этой установкой я также не могу объединить оба канала с резисторами, потому что выходной сигнал усилителя слишком сильный. Единственное решение сейчас находится в настройках вашего телефона, чтобы установить монофонический звук.
В дальнейшем блютуз модуль и усилитель лучше использовать как отдельные модули, тогда оба аудиоканала можно было бы объединить напрямую с блютуз модуля и в усилитель.
Также я заменил старую резьбу на новую, чтобы снова появился функциональный набор частоты. Очевидно, он ничего не делает 😀
И, наконец, начал все собирать… (кстати, чтобы понять, как работает переключатель аудиоразъема, следуйте этой статье)
Также обратите внимание, что я подключил его от выхода усилителя, что означает, что сигнал слишком сильный для линейного входа.
Чтобы сигнал был достаточно слабым, чтобы не спалить ваше устройство, нужно сделать делитель напряжения с парой резисторов.
Сопротивление можно получить, сначала подключив потенциометр и поворачивая диск до тех пор, пока звук, который вы слышите, не станет хорошим и не искаженным. После этого просто измерьте сопротивление и используйте соответствующие резисторы. В моем случае это было 10к и 7к.
Подсветку экрана оставил не подключенной. Сначала я думал, что они будут светиться всякий раз, когда нажимается кнопка состояния батареи.
В любом случае, результат довольно приятный. Качество звука в целом хорошее, и я собирал его в основном из того, что было под рукой. Я купил только 3S BMS, индикатор состояния батареи, несколько светодиодов, несколько переключателей и усилитель. Всего я потратил ~10 евро.
СОВЕТСКИЙ ТРАНЗИСТОРНЫЙ РАДИОПРИЕМНИК “ВЭФ СПИДОЛА-232”
Цены и история
- Продано за
Начать бесплатную пробную версию или Войти чтобы увидеть, что это стоит.
- Дата продажи
- Источник eBay
СОВЕТСКИЙ ТРАНЗИСТОРНЫЙ РАДИОПРИЕМНИК “ВЭФ СПИДОЛА-232” Это советский транзисторный радиоприемник “ВЭФ СПИДОЛА-232”. Ресивер полностью исправен, работает исправно. Очень, очень хорошее состояние. Приемник изготовлен в СССР, в 1970-х годах, на знаменитом Латвийском государственном электротехническом заводе. «ВЭФ» — это латышская аббревиатура от «Valsts Elektrotehniskā Fabrika». Ресивер представляет собой изделие ручной сборки. На корпусе ствольной коробки имеется советский знак качества – “Пятиугольник” с русской буквой “К” (Первая буква русского слова “качество”). Размеры: 31,5 х 20 х 10 см (12, 4 х 7,87 х 3,94 дюйма). Вес приемника с 6 батареями – 3 кг 710 г. На лицевой стороне ствольной коробки надпись: «ВЭФ, Спидола, модель 232». На нижней стороне ствольной коробки надпись: “Спидола-232”, “Цена – 120 рублей 00 копеек”. Для справки: покупательная способность 1 рубль – 1 кг сахара стоила 0,86 рубля, бутылка водки в 1970-х стоила 4,12 рубля, так что можете себе представить реальную цену этого приемника. Этот приемник может работать от 6 батареек или от адаптера 9 В. Так как вес ресивера 3 кг 710 г, доставка будет осуществляться наземным транспортом.