Живая и мертвая вода: когда вода бывает полезной
Сегодня многие согласятся с тем, что методы традиционной медицины не всегда бывают эффективными. И такие недуги, к сожалению распространенные, как гастрит, аденома предстательной железы, ревматизм, атеросклероз, чаще всего становятся хроническими, чем поддаются полному лечению. Возможно, пришло время обратиться к народной медицине и поверить в живительную силу воды?
Использование живой и мертвой воды сегодня становится популярным способом лечения и профилактики различных недугов для всех возрастных групп.
Вас беспокоят боли в позвоночнике? Чередуя компрессы на основе живой и мертвой воды в течении месяца, можно избавиться от болезненных ощущений. Для компресса лучше всего использовать льняную или ситцевую ткань. Смочив ткань в живой или мертвой воде, ее нужно расположить в области, где ощущается боль.
Вы мучаетесь мигренями, ощущаете слабость, в течении дня вас клонит ко сну? Употребление живой и мертвой воды ежедневно в небольшом количестве заставит вас забыть об этих проблемах.
Ваши зубы стали сильно реагировать на горячую и холодную пищу? попробуйте полоскать ротовую полость живой и мертвой водой, она постепенно восстановит поврежденную эмаль.
Лечебные свойства живой и мертвой воды можно перечислять долго. Здесь главное понимать, что живая и мертвая вода не является лекарством от какой-то конкретной болезни – она влияет на весь организм комплексно, восстанавливая иммунную систему, наполняя организм жизненной силой и энергией.
Что же такое живая и мертвая вода?
“ЖИВАЯ” ВОДА (католит, щелочная вода, биостимулятор) – очень мягкая, светлая, с щелочным привкусом вода, иногда с белым осадком; её рН = 10-11 ед.
“МЕРТВАЯ” ВОДА (анолит, кислотная вода, бактерицид) – коричневатая, кисловатая, с характерным запахом и рН = 4-5 ед. жидкость.
Изготавливать живую и мертвую воду можно и в домашних условиях. Имеются различные вариант собрать прибор для изготовления такой воды самостоятельно.
Но это может быть небезопасно, как для вас, так и для ваших соседей. Поэтому лучше купить электроактиватор воды, разновидностей которого на сегодняшний день существует огромное множество.Изготавливается живая и мертвая вода путем такого процесса, как электролиз. Когда ток проходит через воду, он меняет ее структуру, очищает от вредных элементов, сохраняет важные для здоровья вещества и микроорганизмы. После электрической обработки вода становится щелочной живой или кислой мертвой.
Сам прибор для получения живой и мертвой воды был изобретен в 1981 году врачом-изобретателем Кратовым. К созданию этого прибора ученого сподвигла собственная тяжелая болезнь – воспаление почек и аденома предстательной железы. Диагноз врачей в тот момент был неутешителен – немедленная операция по удалению аденомы. Однако Кратов отказался от операции, выписался из больницы и продолжил работу над прибором.
Особенности первого раствора врач испытывал на серьезной ране сына, которая более полугода не заживала. Эффект был поразителен – уже на вторые сутки рана зажила. И Кратов начал сам пить живую воду. Его методика заключалась в употреблении 0,5 стакана живой воды перед каждым приемом пищи. Результатом было исчезновение аденомы и общее улучшение организма. Для того, чтобы подкрепить свои результаты научными фактами, автор прибора для получения живой и мертвой воды отправился в больницу на обследование. Медицинские анализы подтвердили отсутствие болезней, а так же нормализацию кровяного давления.
Активаторы воды
Современный выбор электроактиваторов широк. Поскольку изначально прибор был изобретен советским ученым, то и покупать лучше аппараты, которые производятся в странах СНГ. Самым известным предприятием, которое изготавливает электроактиваторы, является белорусская компания «Акваприбор». Продукция компании предлагает много моделей. С точки зрения лучшего соотношения качества и цены можно выделить два прибора:
Электроактиватор АП-1 – он изготовлен из пищевого пластика высокого качества, электроды изготавливаются из благородных металлов, для стакана использована керамика высшей пробы. Вся эта структура прибора гарантирует как раз тот результат, которого добивался сам Кратов. АП-1 имеет все необходимые сертификаты. Он удобен для использования. Приготовить полтора литра активированной воды вы сможете за 20 минут.
Второй прибор – АП-2. По качеству материалов и внешнему виду он практически является полным аналогом АП-1 только с удобным дисплеем, который позволяет в более контролировать процесс приготовления живой и мертвой воды.
Большинство из нас проживает в густонаселенных городах со сложной экологической обстановкой. Поэтому заботится о своем организме необходимо. И делать это нужно природными методами. Пейте живую и мертвую воду, чаще бывайте на свежем воздухе, ешьте больше свежих овощей и фруктов. Эти нехитрые советы помогут дольше сохранить свою молодость и здоровье.
Профилактика заболеваний – особенности живой и мертвой воды
Рубрики
Поиск
Популярные
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ – ОСОБЕННОСТИ ЖИВОЙ И МЕРТВОЙ ВОДЫ
Многие даже не имеют представление о том, что такое живая и мертвая вода, и какими особенностями она обладает. Для ее получения применяют специальные приборы. Процесс заключается в использовании уникального метода электролиза, когда структура расщепляется на заряженные ионы, (положительные и отрицательные). Чтобы начать лечиться дома, следует узнать все ее особенности. Обязательно нужно правильно применять живую и мертвую воду, чтобы не навредить своему организму, а наоборот помочь.
ОСОБЕННОСТИ, ИЗГОТОВЛЕНИЕ, ХРАНЕНИЕ
Регулярное применение живой воды помогло многим людям, и это факт. Это щелочной раствор, у которого сильные биостимулирующие качества. Чтобы выпивать мертвую жидкость, стоит знать, что в ней преобладают ионы, имеющие положительный заряд. Свои уникальные свойства получает от наличия большого количества водорода и минимального присутствия электронов. Если человек хочет лечиться живой и мертвой водой, он должен знать, как ее сделать, пить и хранить. Для изготовления такой жидкости понадобится:
- сосуд из стекла;
- несколько проводов;
- источник электрической энергии;
- небольшой кусочек ткани.
Чтобы применять рассматриваемую жидкость, ее нужно правильно приготовить. Берется обычная жидкость и наливается в стеклянную баночку. Собранный механизм необходимо подключить к электросети. Аппарат работает на протяжении 15-20 минут. По истечению этого времени, в банке образуется живая вода, в мешочке – мертвая. Важно знать, что принимать такое питье при различных заболеваниях нужно по-разному. Например, при гастрите, на протяжении трех дней, три раза в день принимается живое питье по полстакана. Также, можно сделать живой мертвую воду дома, следуя инструкции. Что касается мертвой воды, ее применение зависит от типа заболевания, соответственно дозировка разная. Обязательно нужно изучить, как правильно пить живую и мертвую воду, чтобы не навредить своему здоровью.
Свои уникальные свойства жидкость сохраняет на протяжении недели, она хранится в закрытой стеклянной емкости при температуре от +4 до +10 градусов. Не доставляет дискомфорта и хранение мертвой воды. Ее можно использовать до двух недель, хранить стоит аналогично. Прежде чем разделить ее на живую и мертвую, стоит осуществить очистку от примесей. Для этого используются качественные современные бытовые фильтры.
ГДЕ ПО ДОСТУПНОЙ ЦЕНЕ КУПИТЬ ФИЛЬТР ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖИДКОСТИ?
В интернет-магазине AKVO предоставляется вниманию покупателей огромный каталог очистительных фильтров. Очистить воду можно, например, используя фильтр Organic Smart Ultra Expert: он разработан с использованием современных технологий, поэтому очищает жидкость на глубоком уровне и дополнительно ее обеззараживает. Стоимость такого устройства является невысокой. Мы занимаемся быстрой доставкой продукции по всей Украине. Оплатить заказ покупатель может наличными при получении товара, банковской картой или воспользоваться безналичным расчетом. Заходите на наш официальный сайт и выбирайте лучшие фильтрыот известных производителей по низкой стоимости.
Практика Аюрведы: Польза для здоровья воды, заряженной солнцем
Наука Аюрведа восходит к многовековому прошлому. И его методы заработали себе репутацию целостного здравоохранения. Одной из таких удивительных практик является питье воды, заряженной солнцем. Согласно Аюрведе, когда солнечный свет падает на воду, он усиливает ее молекулярную структуру и превращает ее из «мертвой воды» в «живую воду».
Что такое заряженная солнцем вода согласно Аюрведе?
Его часто называют ‘ Surya Chikitsa ’ или аюрведическое искусство исцеления солнечной водой. Аюрведа подчеркивает использование воды «Сурьяншу Сантаптам », что переводится как «вода, очищенная солнечной энергией». Это глубоко укоренившееся лечение, классифицированное в Атхарваведе как Surya Kiran Chikitsa , исцеление солнечными лучами.
Чтобы узнать больше о воде, заряженной солнцем, HealthShots поговорили с экспертом по аюрведе доктором Ипситой Чаттерджи.
«Независимо от используемой бутылки солнечный свет, поглощенный водой, заряжает и возвращает «жизнь». Микробная нагрузка уменьшается благодаря УФ-лучам питательного солнечного света. Кроме того, тепло и свет кипятят и окисляют воду, делая ее сияющей энергией. Заряженная солнцем вода — это звездный путь к общему здоровью и благополучию. Известно, что он повышает уровень вашей энергии и уменьшает воспаление в вашем теле», — говорит Чаттерджи, технический руководитель Soultree.
Польза воды, заряженной солнцем
Помимо ощущения исцеления, омоложения и питания, питье воды, заряженной солнцем, дает множество преимуществ. Некоторые из преимуществ перечислены ниже:
- Употребление воды, заряженной солнечными батареями, приводит к увеличению энергии.
- Вы можете добиться терапевтического омоложения, увлажняя себя заряженной солнцем водой.
- Также известно, что он восстанавливает повреждения на клеточном уровне.
- Солнечная вода обладает противовирусными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами, что делает ее пригодной для очищения кожи или промывания глаз.
- Заряженная солнцем вода усиливает пищеварительный огонь, повышает аппетит и решает проблемы пищеварительной системы, глисты в желудке, кислотность и язву желудка.
- Он также лечит кожные аллергии, сыпь и придает сияние.
Цветотерапия с использованием солнечной воды
В Аюрведе есть еще одно расширение использования солнечной воды. Это делается путем зарядки воды в разноцветных бутылках под лучами солнца, что называется искусством аюрведической хромотерапии.
Как приготовить цветную воду, заряженную солнцем:
- Для этого можно использовать цветные стеклянные бутылки с крышкой/пробкой в качестве пробки.
- Наполните бутыль водой и поместите ее под прямые солнечные лучи на 8 часов.
- Не охлаждайте эту воду и выпивайте полстакана этой воды в течение дня.
- Для достижения наилучших результатов держите бутылку на солнце от 8 часов до 3 дней перед использованием.
Преимущества соляризованной водной цветотерапии
Солнечная акварельная терапия обладает множеством преимуществ, наполняя воду вибрационной энергией, а также используется для «Исцеления чакр».
Вода Green-Solarized:
- Укрепляет иммунную систему и помогает при гипертонии.
- Помогает успокоить гнев или тревогу.
Red-Solarized Water:
- Успокаивает, устраняет зуд и другие симптомы обморожения.
- Стимулирует кровообращение.
Вода Orange-Solarized:
- Улучшает пищеварение, а также помогает при спазмах в животе.
- Поднимает дух и помогает преодолеть горе или печаль.
Голубая солнечная вода:
- Очищает кровь и лечит фурункулы, язвы и нарушения сна.
- Способствует заживлению ран, сыпи и экземе.
Желто-солнечная вода:
- Оказывает слабительное и мочегонное действие на организм, а также способствует снижению веса.
- Следует использовать для очищения кожи после снятия макияжа.
Итак, дамы, если вы страстно верите в науку аюрведы, попробуйте пить воду, заряженную солнечными лучами, чтобы получить пользу для здоровья.
Мышьяк
мышьяк- Все темы »
- A
- B
- C
- D
- E
- F
- G
- H
- I
- J
- K
- L
- M
- N
- O
- P
- Q
- R
- S
- T
- U
- V
- Ш
- X
- Y
- Z
- Ресурсы ”
- Бюллетени
- Факты в картинках
- Мультимедиа
- Публикации
- Вопросы и Ответы
- Инструменты и наборы инструментов
- Популярный ”
- Загрязнение воздуха
- Коронавирусная болезнь (COVID-19)
- Гепатит
- оспа обезьян
- Все страны »
- A
- B
- C
- D
- E
- F
- G 90 023 H
- I
- J
- K
- L
- M
- N
- О
- P
- Q
- R
- S
- T
- U
- V
- W
- X
- Y
- Z
- Регионы »
- Африка
- Америка
- Юго-Восточная Азия
- Европа
- Восточное Средиземноморье
- Западная часть Тихого океана
- ВОЗ в странах »
- Статистика
- Стратегии сотрудничества
- Украина ЧП
- все новости »
- Выпуски новостей
- Заявления
- Кампании
- Комментарии
- События
- Тематические истории
- Выступления
- Прожекторы
- Информационные бюллетени
- Библиотека фотографий
- Список рассылки СМИ
- Заголовки »
- Сосредоточиться на ”
- Афганистан кризис
- COVID-19 пандемия
- Кризис в Северной Эфиопии
- Сирийский кризис
- Украина ЧП
- Вспышка оспы обезьян
- Кризис Большого Африканского Рога
- Последний ”
- Новости о вспышках болезней
- Советы путешественникам
- Отчеты о ситуации
- Еженедельный эпидемиологический отчет
- ВОЗ в чрезвычайных ситуациях »
- Наблюдение
- Исследовать
- Финансирование
- Партнеры
- Операции
- Независимый контрольно-консультативный комитет
- Призыв ВОЗ о чрезвычайной ситуации в области здравоохранения 2023 г.
- Данные ВОЗ »
- Глобальные оценки здоровья
- ЦУР в области здравоохранения
- База данных о смертности
- Сборы данных
- Панели инструментов »
- Информационная панель COVID-19
- Приборная панель «Три миллиарда»
- Монитор неравенства в отношении здоровья
- Основные моменты ”
- Глобальная обсерватория здравоохранения
- СЧЕТ
- Инсайты и визуализации
- Инструменты сбора данных
- Отчеты »
- Мировая статистика здравоохранения 2022 г.
- избыточная смертность от COVID
- DDI В ФОКУСЕ: 2022 г.
- О ком ”
- Люди
- Команды
- Состав
- Партнерство и сотрудничество
- Сотрудничающие центры
- Сети, комитеты и консультативные группы
- Трансформация
- Наша работа ”
- Общая программа работы
- Академия ВОЗ
- Деятельность
- Инициативы
- Финансирование »
- Инвестиционный кейс
- Фонд ВОЗ
- Подотчетность »
- Аудит
- Программный бюджет
- Финансовые отчеты
- Портал программного бюджета
- Отчет о результатах
- Управление »
- Всемирная ассамблея здравоохранения
- Исполнительный совет
- Выборы Генерального директора
- Веб-сайт руководящих органов
- Портал государств-членов
- Главная/
- Отдел новостей/
- Информационные бюллетени/
- Деталь/
- Мышьяк
ВОЗ/л. Читсуло
© Кредиты
Ключевые факты
- Мышьяк естественно присутствует в больших количествах в подземных водах нескольких стран.
- Мышьяк очень токсичен в своей неорганической форме.
- Загрязненная вода, используемая для питья, приготовления пищи и орошения продовольственных культур, представляет наибольшую угрозу для здоровья населения из-за содержания мышьяка.
- Длительное воздействие мышьяка, содержащегося в питьевой воде и пищевых продуктах, может вызвать рак и поражение кожи. Это также было связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. Воздействие внутриутробно и в раннем детстве было связано с негативным воздействием на когнитивное развитие и увеличением смертности среди молодых людей.
- Наиболее важным действием в затронутых сообществах является предотвращение дальнейшего воздействия мышьяка путем обеспечения безопасного водоснабжения.
Обзор
Мышьяк является естественным компонентом земной коры и широко распространен в окружающей среде в воздухе, воде и на суше. Он очень токсичен в неорганической форме.
Люди подвергаются воздействию повышенных уровней неорганического мышьяка при употреблении загрязненной воды, использовании загрязненной воды для приготовления пищи и орошения продовольственных культур, в промышленных процессах, при употреблении загрязненной пищи и курении табака.
Длительное воздействие неорганического мышьяка, главным образом через питьевую воду и пищу, может привести к хроническому отравлению мышьяком. Поражения кожи и рак кожи являются наиболее характерными последствиями.
Источники воздействия
Питьевая вода и продукты питания
Наибольшую угрозу для здоровья населения представляет мышьяк из загрязненных грунтовых вод. Неорганический мышьяк естественно присутствует в больших количествах в подземных водах ряда стран, включая Аргентину, Бангладеш, Камбоджу, Чили, Китай, Индию, Мексику, Пакистан, Соединенные Штаты Америки и Вьетнам. Источниками воздействия являются питьевая вода, посевы, орошаемые загрязненной водой, и продукты, приготовленные с использованием загрязненной воды.
Рыба, моллюски, мясо, птица, молочные продукты и злаки также могут быть пищевыми источниками мышьяка, хотя воздействие этих продуктов обычно намного ниже по сравнению с воздействием через загрязненные грунтовые воды. В морепродуктах мышьяк в основном содержится в менее токсичной органической форме.
Промышленные процессы
Мышьяк используется в промышленности в качестве легирующего агента, а также при обработке стекла, пигментов, текстиля, бумаги, металлических клеев, консервантов для дерева и боеприпасов. Мышьяк также используется в процессе дубления шкур и, в ограниченной степени, в пестицидах, кормовых добавках и фармацевтических препаратах.
Табак
Люди, курящие табак, также могут подвергаться воздействию природного неорганического мышьяка, содержащегося в табаке, потому что табачные растения могут поглощать мышьяк, естественным образом присутствующий в почве. Потенциал повышенного воздействия мышьяка был намного выше в прошлом, когда растения табака обрабатывали инсектицидом на основе арсената свинца.
Воздействие на здоровье
Неорганический мышьяк является подтвержденным канцерогеном и наиболее значительным химическим загрязнителем питьевой воды во всем мире. Мышьяк также может встречаться в органической форме. Неорганические соединения мышьяка (например, содержащиеся в воде) очень токсичны, в то время как органические соединения мышьяка (например, содержащиеся в морепродуктах) менее вредны для здоровья.
Острые эффекты
Непосредственные симптомы острого отравления мышьяком включают рвоту, боль в животе и диарею. За ними следуют онемение и покалывание конечностей, мышечные спазмы и в крайних случаях смерть.
Долгосрочные эффекты
Первые симптомы длительного воздействия высоких концентраций неорганического мышьяка (например, через питьевую воду и пищу) обычно наблюдаются на коже и включают изменения пигментации, кожные поражения и твердые пятна на ладонях и подошвах стоп (гиперкератоз). Они возникают после минимального воздействия в течение примерно пяти лет и могут быть предшественниками рака кожи.
Помимо рака кожи, длительное воздействие мышьяка также может вызвать рак мочевого пузыря и легких. Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицировало мышьяк и соединения мышьяка как канцерогенные для человека, а также заявило, что мышьяк в питьевой воде является канцерогенным для человека.
Другие неблагоприятные последствия для здоровья, которые могут быть связаны с длительным употреблением неорганического мышьяка, включают последствия для развития, диабет, легочные и сердечно-сосудистые заболевания. Инфаркт миокарда, вызванный мышьяком, в частности, может быть серьезной причиной избыточной смертности.
Мышьяк также связан с неблагоприятными исходами беременности и младенческой смертностью, с воздействием на здоровье детей (1) , а воздействие внутриутробно и в раннем детстве было связано с увеличением смертности среди молодых людей из-за множественных видов рака, заболеваний легких , сердечные приступы и почечная недостаточность (2) . Многочисленные исследования продемонстрировали негативное воздействие мышьяка на когнитивное развитие, интеллект и память (3) .
Масштабы проблемы
Загрязнение мышьяком подземных вод широко распространено, и существует ряд регионов, где загрязнение питьевой воды мышьяком является значительным. По оценкам, 140 миллионов человек по крайней мере в 70 странах пьют воду, содержащую мышьяк на уровне, превышающем предварительную нормативную величину ВОЗ в 10 мкг/л (4, 5) . Это согласуется с недавним статистическим моделированием, которое предполагает, что от 94 до 220 миллионов человек подвергаются риску воздействия повышенных концентраций мышьяка в подземных водах 9.0007 (6) .
Симптомы и признаки, вызванные длительным повышенным воздействием неорганического мышьяка, различаются у разных людей, групп населения и географических районов. Таким образом, универсального определения болезни, вызываемой мышьяком, не существует. Это усложняет оценку нагрузки мышьяка на здоровье.
Точно так же не существует способа отличить случаи рака, вызванного мышьяком, от рака, вызванного другими факторами. В результате нет надежной оценки масштабов проблемы во всем мире.
В 2010 году Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) провел повторную оценку воздействия мышьяка на здоровье человека с учетом новых данных. JECFA пришел к выводу, что в некоторых регионах мира, где концентрации неорганического мышьяка в питьевой воде превышают 50–100 мкг/л, имеются некоторые свидетельства побочных эффектов. В других районах, где концентрации мышьяка в воде повышены (10–50 мкг/л), JECFA пришел к выводу, что при этом существует вероятность неблагоприятных последствий. Это будет низкая заболеваемость, которую будет трудно обнаружить в эпидемиологических исследованиях.
Профилактика и контроль
Наиболее важным действием в затронутых сообществах является предотвращение дальнейшего воздействия мышьяка путем обеспечения безопасной водой для питья, приготовления пищи и орошения продовольственных культур. Существует ряд способов снижения содержания мышьяка в питьевой воде.
- Замените источники с высоким содержанием мышьяка, такие как подземные воды, на микробиологически безопасные источники с низким содержанием мышьяка, такие как дождевая вода и обработанные поверхностные воды. Воду с низким содержанием мышьяка можно использовать для питья, приготовления пищи и орошения, тогда как воду с высоким содержанием мышьяка можно использовать для других целей, таких как купание и стирка одежды.
- Различать источники с высоким содержанием мышьяка и с низким содержанием мышьяка. Например, проверить воду на содержание мышьяка и покрасить колодцы или ручные насосы в разные цвета. Это может быть эффективным и недорогим средством быстрого снижения воздействия мышьяка, если оно сопровождается эффективным обучением.
- Смешивание воды с низким содержанием мышьяка с водой с высоким содержанием мышьяка для достижения приемлемого уровня концентрации мышьяка.
- Установка систем удаления мышьяка – централизованных или бытовых – и обеспечение соответствующей утилизации удаленного мышьяка. Технологии удаления мышьяка включают окисление, коагуляцию-осаждение, абсорбцию, ионный обмен и мембранные методы. Появляется все больше эффективных и недорогих способов удаления мышьяка из небольших или бытовых предметов снабжения, хотя данные о том, насколько эффективно такие системы используются в течение продолжительных периодов времени, все еще ограничены.
Также необходимы долгосрочные действия для снижения профессионального воздействия промышленных процессов.
Образование и участие сообщества являются ключевыми факторами для обеспечения успешного вмешательства. Членам сообщества необходимо понимать риски высокого воздействия мышьяка и источники воздействия мышьяка, включая поступление мышьяка в сельскохозяйственные культуры (например, рис) из поливной воды и поступление мышьяка в пищу из воды для приготовления пищи.
Группы высокого риска также должны контролироваться на наличие ранних признаков отравления мышьяком – обычно проблем с кожей.
Ответ ВОЗ
Мышьяк является одним из 10 химических веществ ВОЗ, представляющих серьезную опасность для общественного здравоохранения. Работа ВОЗ по снижению воздействия мышьяка включает установление нормативных значений, анализ фактических данных и предоставление рекомендаций по управлению рисками. ВОЗ публикует нормативную величину мышьяка в своих Рекомендациях по качеству питьевой воды. Руководство предназначено для использования в качестве основы для регулирования и установления стандартов во всем мире.
Текущий рекомендуемый предел содержания мышьяка в питьевой воде составляет 10 мкг/л, хотя это рекомендуемое значение обозначено как временное из-за практических трудностей удаления мышьяка из питьевой воды. Поэтому следует приложить все усилия, чтобы поддерживать концентрации на разумно низком уровне и ниже нормативного значения при наличии ресурсов.
Однако миллионы людей во всем мире подвергаются воздействию мышьяка в концентрациях, намного превышающих рекомендуемое значение (100 мкг/л или выше), поэтому приоритетом общественного здравоохранения должно быть снижение воздействия на этих людей. Там, где трудно достичь нормативного значения, государства-члены могут установить более высокие пределы или промежуточные значения в рамках общей стратегии постепенного снижения рисков, принимая во внимание местные обстоятельства, доступные ресурсы и риски от источников с низким содержанием мышьяка, которые загрязнены микробиологически. .
Совместная программа ВОЗ/ЮНИСЕФ по мониторингу водоснабжения, санитарии и гигиены отслеживает прогресс в достижении глобальных целей в отношении питьевой воды. В Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года показатель «безопасно управляемые услуги питьевой воды» требует отслеживания населения, получающего доступ к питьевой воде, не содержащей фекальных загрязнений и приоритетных химических загрязнителей, включая мышьяк.
—
Каталожные номера
(1) Ассоциация мышьяка с неблагоприятными исходами беременности/детской смертностью: систематический обзор и метаанализ.
Куанса Р., Армах Ф.А., Эссуманг Д.К., Лугина И., Кларк Э., Марфох К. и др. Перспектива охраны окружающей среды. 2015;123(5):412-21.
(2) Воздействие мышьяка в период внутриутробного развития и в раннем возрасте в связи с долгосрочным здоровьем и болезнями.
Toxicol Appl Pharmacol. Фарзан С.Ф., Карагас М.Р., Чен Ю. 2013;272(2):384-90.
(3) Нейротоксичность мышьяка для развития: когнитивные и поведенческие последствия воздействия в раннем возрасте.
Толинс М., Ручирават М., Ландриган П. Энн Глоб Хелс. 2014;80(4):303-14.
(4) Загрязнение мышьяком: глобальный синтез.
Рэйвенскрофт П., Браммер Х., Ричардс К. Уайли-Блэквелл; 2009.
(5) Учебник по мышьяку: Руководство по расследованию и уменьшению загрязнения мышьяком.