Универсальный внешний накопитель для всех iOS-устройств, совместим с PC/Mac, Android
Header Banner
8 800 100 5771 | +7 495 540 4266
c 9:00 до 24:00 пн-пт | c 10:00 до 18:00 сб
0 Comments

Жозеф Мари Жаккар – Французский Изобретатель

3

Французский изобретатель ткацкого станка для узорчатых материй.


Жозеф Мари Жаккар родился 7 июля 1752 года в городе Лион, Франция. Мальчик являлся сыном ткача, однако сам не сразу продолжил отцовское ремесло. Молодой человек пытался стать переплетчиком, потом стал словолитчиком. Однако после смерти отца унаследовал его дело и стал ткачом. Жаккар брался за любую работу и чинил множество различных ткацких станков.

В 1790 году Жозеф предпринял первую попытку создания промышленного станка. Лион того времени, как и сейчас, являлся оживленным промышленным районом Франции. Через него проходило множество торговых путей от портов глубже в континент. Изобретатель знакомился с автономными машинами Жак де Вокансона, который открыл собственное производство в городе. Остроумные и изящные механические игрушки в виде зверей и людей поразили Жаккара и помогли исправить недочеты собственного.

В 1790 году Жозеф создал самодействующий ткацкий стан, а в 1804 году машину для вязания сетей.

В 1808 году, после недолгого пребывания в Париже, изобретатель, наконец, завершает работу над усовершенствованным ткацким станом. Жаккар впервые применил перфокарты, которые применялись для образования необходимого рисунка на ткани. Кроме того, его станок оснащен счетным механизмом. Впоследствии перфокарты использовались также в аналитических машинах и других механических изобретениях. Машина Жаккара вскоре широко распространилась во Франции, а затем и во всей Европе.

Достижения Жозефа Мари Жаккара отмечены Наполеоном I. Изобретатели выделили от государства немалую пенсию и дали право взимать денежные отчисления в свою пользу с каждого станка Франции изобретенной конструкции. В то же время изобретение Жаккара, вызвавшее повсеместный прогресс в ткачестве, перевернуло жизнь многих людей, оставив их без работы и средств к существованию. Именно это привело к восстанию лионских ткачей.

    Знаменитый изобретатель Жозеф Мари Жаккар умер

7 августа 1834 года в Уллене.

Награды Жозефа Жаккара

Орден Почетного легиона

Память о Жозефе Жаккаре

 В 1840 году поставили памятник на его родине, городе Лионе.

06.08.2019

Связанные статьи

3

  • Французский Изобретатель

Дата рождения: 7 июля 1752 года (270 лет назад)

Дата смерти: 7 августа 1834 года (188 лет назад)

Категории Наука, Технологии, Инженерное дело

Регионы Франция

Теги #вечная память

справочная информация

ЗАКРЫТЬ X

    • Французский Изобретатель
  • Дата рождения: 7 июля 1752 года (270 лет назад)

    Дата смерти: 7 августа 1834 года (188 лет назад)

  • Категории Наука, Технологии, Инженерное дело

    Регионы Франция

    Теги #вечная память

что изобрел, история его открытий и биография, наследие

Жозеф Мари Жаккард – французский изобретатель ткацкого станка, который позволял создавать узорчатые материи. Он был сыном ткача и вначале учился у переплетчика, после чего стал словолитчиком и ткачом. При этом многих интересует, что конкретно изобрел Жозеф Мари Жаккард. Для того чтобы разобраться в этом вопросе, стоит детально изучить биографию изобретателя и исследователя.

Содержание

Биография

Будущий изобретатель родился в Лионе в 1752 году в семье ткача. Его отец имел небольшое ткацкое производство и приобщал к этому сына. Однако тяжелый и опасный труд не привлекал мальчика. Потому он вначале пошел учиться в переплетную мастерскую. Однако в скором времени юноша потерял своих родителей и получил в наследство землю и ткацкие станки. Неудачные бизнес-проекты привели к потере большей части благосостояния. При этом Жозеф увлекся проблемой улучшения ткацкого станка.

Хотя ткацкое производство в те времена во Франции активно развивалось, возможности станков были не слишком широки. Они позволяли массово выпускать однотонные или полосатые ткани. При этом материи с вышивкой изготавливались ручным способом. Жаккард решил улучшить ткацкий станок, чтобы он помогал выпускать ткани с узорами.

В 1790 году ему удалось создать образец такого устройства. Однако активное участие в революции остановило работы изобретатели. После завершения революции Жозеф продолжил свои исследования в другом направлении. Ему удалось придумать станок для плетения сетей. Именно с этим устройством ученый и отправился в Париж на выставку. Там он увидел уникальный станок Жака де Вокансона. Это натолкнуло исследователя на новые идеи.

Для управления каждой нитью по отдельности Жозеф создал перфокарту и уникальный механизм считывания с нее данных. Это дало возможность придавать материи необычные узоры. В 1804 году ученый получил изобретение на свой патент. При этом промышленный вариант станка ему удалось получить лишь в 1807 году. Через 5 лет во Франции уже работало больше 10 тысяч станков, а в 1819 году Жаккард удостоился Креста Почетного Легиона.

Умер исследователь в 1894 году. Ему было 82 года. В 1840 году Жаккару установили в Лионе памятник за весомый вклад в развитие ткацкой промышленности.

Что изобрел Жозеф Мари Жаккар

Жаккар – это знаменитый ученый, который придумал необычный станок, послуживший основой для производства уникальной ткани.

Ткацкий станок

Главной особенностью изобретения Жаккара стало то, что положение нитей в узоре не зависело от четности. Каждая из них обладала своей программой плетения. Расположением нитей управляли обычные карточки из плотной бумаги. Они представляли собой перфорированные призмы. Перфокарты могли держать под контролем до 100 нитей и обладали соответствующей длиной.

Призмы рапорта соединялись в единую рабочую ленту и при необходимости менялись оператором станка. Само устройство машины отличалось простотой и высокой эффективностью. Она включала доску-рамку для ткани и шнуры, много крючков и ножей, иглы и программные карты. Все нити проходили через отверстия длинной доски, чтобы равномерно распределиться. Крючки цепляли веретено и выносили его за границы действия лезвия. При этом нити натягивались внизу устройства горизонтально.

Иглы перемещали по прорезям в картах. В них были просеченные и закрытые области. При этом оператор мог устанавливать качающие и вращательные перемещения призм, по которым двигались управляющие иглы. Целостные участки карт отводили иглы и снимали с веретена крючок. При этом активные иглы заставляли крючок двигать нужную нить.

Жаккардовая ткань

Станки Жозефа и ткань, которая получалась с их помощью, были названы жаккардовыми. Материал получил широкое распространение во времена СССР и по сей день не теряет своей популярности. Из этой ткани изготавливают верхнюю одежду, красивые платья, обивку для мебели.

В структуру узоров жаккардового материала входит как минимум 24 нити, которые позволяют получать очень красивые узоры высокой сложности. При создании ткани можно комбинировать разные материалы. Это позволяет создавать на изделиях эффектные узоры. Особенно часто ткань применяется для оформления интерьеров в стиле барокко и рококо.

Перфокарты

Само устройство жаккардовой машины было революционным. Оно позволяло менять последовательность работы станка путем использования новых карт. Современные люди называют это программированием. Очередность действий для устройства Жаккара задавалось в виде двоичной последовательности. После широкого распространения машины перфорированные карты стали использовать в разных устройствах.

Наследие

Самым важным изобретением, которое было создано на основе ткацкого станка Жаккара, считается так называемая аналитическая машина Чарльза Бэббиджа. В 1834 году ученый стал работать над автоматическим устройством для реализации обширного спектра математических задач. До этого у него уже был неудачный опыт создания разностной машины.

При этом в аналитическом устройстве присутствовало все, что имеется в современном компьютере. Оно имело процессор для выполнения математических операций, память для хранения результатов операций, центральное управляющее устройство, выполняющее функции ввода и вывода.

При этом настоящими предшественниками современных компьютеров стали табуляторы – машины для обработки огромного массива статистических данных. Информацию вводили в табуляторы с помощью большого количества перфокарт.

Первые устройства были разработаны для потребностей американского офиса переписи населения. Однако в скором времени их стали использовать для решения различных задач. Затем на смену табуляторам пришли ЭВМ, однако управление с помощью перфокарт использовалось и в них.

Жозеф Мари Жаккар – знаменитый французский изобретатель, который придумал необычный ткацкий станок. Это позволило изготавливать уникальную жаккардовую ткань, которая пользуется популярностью и сегодня. Однако еще более интересной находкой ученого стало использование перфокарт, которые впоследствии стали применяться в электронно-вычислительных машинах.

Дидье, Пети и Си | Жозеф Мари Жаккард | French, Lyons

Didier, Petit et Cie | Жозеф Мари Жаккард | Французский, Лион | Метрополитен-музей ×

Обрежьте изображение:

Отсканируйте свой QR-код:

С благодарностью создан с помощью ACNLPatternTool

Детали обложки

Используйте клавиши со стрелками для перемещения по вкладкам ниже и клавишу табуляции для выбора элемента

Заголовок: Жозеф Мари Жаккард

Мануфактура: Didier, Petit et Cie

Дата: 1839 г.

Культура: Французский, Лион

Середина: Шелк

Размеры: В. 23 3/4 х Ш. 20 дюймов (60,3 х 50,8 см)

Классификация: Текстиль-Тканый

Кредитная линия: Завещание Уильяма Дж. Дженкинса, 1931 г.

Регистрационный номер: 31.124

Узнайте больше об этом произведении

Хронология истории искусств

Похожие произведения искусства

  • Автор Didier, Petit et Cie
  • Европейская скульптура и декоративно-прикладное искусство
  • Шелк
  • Текстиль
  • Тканый
  • Из Европы
  • Из Франции
  • Из Лиона
  • Из Роны
  • С 1800 по 1900 г. н.э.

Ресурсы для исследований

Библиотеки и исследовательские центры Метрополитена предоставляют беспрецедентные ресурсы для исследований и приветствуют международное сообщество студентов и ученых.

API Met Collection — это место, где все создатели, создатели, исследователи и мечтатели могут получить доступ к самым последним данным и общедоступным изображениям для коллекции The Met. Данные открытого доступа и общедоступные изображения доступны для неограниченного коммерческого и некоммерческого использования без разрешения или платы.

Обратная связь

Мы продолжаем исследовать исторический и культурный контекст предметов в коллекции The Met. Если у вас есть комментарии или вопросы об этой записи объекта, пожалуйста, заполните и отправьте эту форму. Музей с нетерпением ждет ваших комментариев.

Европейская скульптура и декоративно-прикладное искусство в Метрополитене

Обширная коллекция европейской скульптуры и декоративно-прикладного искусства Метрополитена отражает развитие ряда форм искусства в странах Западной Европы с начала пятнадцатого до начала двадцатого века.

Компьютерные пионеры – Жозеф-Мари Жаккард

Родился 7 июля 1752 г., Лион, Франция, умер 7 августа 1834 г., Уиллен, Франция; в конце восемнадцатого века Жаккард разработал практичный автоматический ткацкий станок, который ткал узоры, контролируемые связанной последовательностью перфокарт; Жаккардовые ткацкие станки до сих пор используются во всем мире.

Отец Жаккара был ткачом по шелку, а мать – модельером, но он сделал карьеру штукатура, ножовщика, литейщика и солдата, прежде чем заинтересовался ткацким станком своего отца и начал экспериментально ткать ткань. Его ранняя карьера пришлась на период Французской революции, поэтому он не начинал серьезно ткать до первых лет правления Наполеона. В 1803 году Жаккард отправился в Англию, чтобы построить ткацкий станок для изготовления рыболовных сетей для Лондонского общества искусств. В феврале 1804 года он закончил ткацкий станок и был награжден золотой медалью общества за свои услуги и 3000 франков за свои усилия.

Наполеон услышал о достижениях Жаккара в Англии и вызвал его в Париж, чтобы он присоединился к Консерватории искусств для работы над ткацкими станками для Республики. Жаккар воспользовался возможностью изучить автоматический ткацкий станок, созданный Жаком де Вокансоном в 1745 году, который, в свою очередь, был основан на конструкции Фалькона (1728 год) и использовал перфоленту. [Ваукансон, пожалуй, наиболее известен своей постройкой механической утки в 1738 году. Утка крякала, купалась, пила воду, ела зерно, переваривала его и испражнялась. Его подробно описал Вольтер.] Жаккард улучшил дизайн Вокансона, используя перфокарты для управления узорами, которые должны были быть сотканы. Карты соединялись между собой в «программу», и по мере ткачества карты проходили над перфорированным четырехгранным барабаном, по которому двигался набор игл, соединенных проволокой с нитями основы. Движение игл через отверстия в карточках поднимало нити основы, позволяя пропускать нити наполнителя над или под основой, создавая таким образом узор.

В 1806 году Наполеон, довольный успехами Жаккара, назначил ему пенсию в размере 3000 французских франков при условии, что он перенесет свои операции в город Лион. Однако страх перед автоматизацией предшествовал Жаккару, и он был вынужден спасаться бегством от гнева ткачей, считавших, что вот-вот потеряют средства к существованию. Несмотря на эти трудности, Жаккард выстоял, и в конце концов Лион стал основным центром ткачества с использованием жаккардового ткацкого станка. К моменту смерти Жаккара в 1834 году только в Лионе насчитывалось более 30 000 ткацких станков. Жаккардовые ткацкие станки, лишь немного видоизмененные, все еще используются сегодня и являются источником изысканных тканей для мебели.

Чарльз Бэббидж, как полагают, почерпнул свои идеи об использовании перфокарт для управления аналитической машиной благодаря своим знаниям о жаккардовом станке, но именно Герман Холлерит нашел самое разнообразное применение карт в своих табуляторах. [Бэббидж владел автопортретом Жаккарда, созданным на ткацком станке, который выглядел как гравюра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *