Схема электронных часов на микросхеме KR145IK1911
Схема электронных часов на микросхеме KR145IK1911 и DS32kHz с дисплеем VFD IVL1-7/5. Растущая популярность VFD-дисплеев, их относительно низкая цена и интересный внешний вид побудили меня построить часы на основе такого дисплея.
Сердцем часов является одна из старейших специализированных микросхем для электронных часов советского производства КР145ИК1911 (КР145ИК1911) в корпусе 40-DIP.
Схема электронных часов может управлять внешними устройствами или просто использоваться как будильник и таймер. Я не использовал эти функции в своем решении. Все это было собрано на универсальной макетной плате.
Силовая часть осталась на родной плате от неисправных часов. Микросхема КР145ИК1911 требует постоянное напряжение питания -27В, которое поступает от стабилизатора собранного на основе мостового выпрямителя, стабилитронов и транзистора.
Используется маломощный трансформатор с двумя вторичными обмотками, одна для получения напряжения -27В, а другая для получения переменного напряжения накала 5В. Поскольку цепь накала дисплея также является катодом, трансформатор имеет отвод в середине обмотки.
Чтобы продлить срок службы дисплея, напряжение накала снижено примерно до 4,8 В. Часы также снабжены резервной схемой обслуживания основного генератора на базе двух последовательно соединенных батареек А23.
На выходах микросхемы 12-18 формируется семисегментный цифровой код.
Для индикации чисел используется VFD дисплей ИВЛ1-7/5 с мультиплексным управлением. Сигналы с микросхемы КР145ИК1911 управляют анодным потенциалом отдельных цифр и служебных знаков, обеспечивая их поочередное включение.
Одновременно отображается только одна цифра, но переход от одной цифры к другой происходит с частотой 500 Гц, благодаря чему свечение цифр на дисплее кажется нашему глазу непрерывным. Мигание служебных меток (точек) дисплея осуществляется путем подачи сигнала частотой 1 Гц с выхода 22.
Основной генератор расположен внутри микросхемы, соединенной со стандартным кварцевым резонатором частотой 32,768 кГц. Генератор изначально был подключен к резонатору и двум конденсаторам по 20 пФ. Однако его точность не была удовлетворительной.
Поэтому я решил добавить в схему дополнительную емкость в виде подстроечного конденсатора 4,2-20пФ. Несмотря на многочисленные попытки отрегулировать частоту и заменить конденсаторы на чуть большую емкость (22пФ), я решил поискать другое решение.
В конце концов я использовал в качестве генератора специализированную схему Dallas DS32kHz, которая представляет собой кварцевый генератор с температурной компенсацией (TCXO) с выходной частотой 32,768 кГц. Питается он через стабилизатор 78L05 напряжением 5В.
Он также имеет резервный источник питания, которое создается благодаря основному генератору системы КР145ИК1911. Применяемая микросхема DS32kHz, как заявляет производитель, имеет отклонение ±2ppm, что дает ±1 минуту в год. Схема электронных часов работает отлично, ход очень точный.
Окончательная схема электронных часов:
Макетная плата;
Внешний вид часов:
Схема электронных часов
Основой данных часов является микросхема КИК – распространенный советский контроллер для построения электронных часов. На основе опыта работы и починки таких часов можно сделать вывод, что чаще всего выходит из строя кварцевый резонатор, высыхают электролитические конденсаторы, а также угасают электровакуумные индикаторы. Индикаторы, которые выходили из строя по причине перегорания нити накала ещё не попадались. Конечно ремонтировать любую электронику лучше всего со схемой.
Поиск данных по Вашему запросу:
Схема электронных часов
Схемы, справочники, даташиты:
Прайс-листы, цены:
Обсуждения, статьи, мануалы:
Дождитесь окончания поиска во всех базах.
По завершению появится ссылка для доступа к найденным материалам.
Содержание:
- Самодельные электронные часы на ИН-12 (ИН-14, ИН-18)
- Электронные часы СОВА
Цифровые электронные часы на индикаторах ИН-12 или ИН-18 (К176ИЕ12, К561ИЕ8) - Разработка принципиальной схемы часов
- РЕМОНТ НАСТОЛЬНЫХ ЭЛЕКТРОННЫХ ЧАСОВ
- Электронные часы из деталей радиоконструктора
- Электронные часы с календарем и корректором
- Электронные часы
- ЭЛЕКТРОННЫЕ ЧАСЫ БУДИЛЬНИК
ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: USB часы своими руками на Atmega 8. Как запрограммировать микроконтроллер
Самодельные электронные часы на ИН-12 (ИН-14, ИН-18)
Часы показывают текущее время суток в часах и минутах и могут быть использованы для подачи звукового сигнала в заранее установленный момент, то есть как будильник. Часы рассчитаны на питание от электроосветительной сети напряжением В через встроенный блок питания, обеспечивающий часам и сигнальному устройству необходимое напряжение переменного и постоянного тока Этот блок образуют сетевой трансформатор Т1, двуполупериодный выпрямитель на диодах VD11— VD14, включенных по мостовой схеме, оксидный конденсатор С9, сглаживающий пульсации выпрямленного напряжения, и стабилизатор напряжения на стабилитронах VD8—VD1D, соединенных последовательно.
В результате на этом конденсаторе действует постоянное напряжение Конденсаторы С6—С8 — блокировочные. В случае пропадания напряжения в сети снижается напряжение на конденсаторе С8 и открывается диод VD6 В это время диод VD7 закрывается и питающее напряжение на выводы микросхем поступает с батареи, а элементы индикатора гаснут.
В таком режиме часы могут работать в течение нескольких суток за счет разрядки батареи. При появлении напряжения сети вновь включается индикатор, а батарея автоматически отключается от цепи питания микросхем. Без батареи GB1 часы допускают пропадание переменного напряжения сети лишь на несколько минут. В этом случае микросхемы питаются постепенно убывающей энергией, запасенной оксидными конденсаторами С8 и С9 при работе выпрямителя.
Теперь, познакомившись с сетевым блоком, цепями питания микросхем и цифрового индикатора, рассмотрим работу самих часов и их сигнального устройства. Основой часов является микросхема КИЕ18 DD1 , специально разработанная для электронных часов с динамической индикацией текущего времени. Конденсатор СЗ служит для грубой подстройки генератора, а Cl—для точной.
В частности, на выходах Т1—Т4 выводы 3, 2 и 1 и 15 соответственно формируются импульсы с частотой следования Гц, сдвинутые между собой на четверть периода, которые поступают на сетки 1, 2, 4 и 5-го разрядов индикатора выводы 14, 11, 6 и 10 и тем самым коммутируют его разряды.
Сигнал частотой Гц, снимаемый с выхода F вывод 11 , подают на одноименный вход вывод 10 микросхемы DD2 для динамической индикации текущего времени.
Сигнал на выходе HS вывод 7 , представляющий собой пачки отрицательных импульсов с частотой заполнения Гц, появляющихся лишь при импульсе высокого уровня на входе HS вывод 9 , используется для формирования звукового сигнала будильника. На ее выходах 1, 2, 4 и 8 выводы 13, 10, 15 и 1 формируются сигналы, соответствующие в двоичном коде цифрам единиц и десяткам минут и часов, которые поступают на входы выводы 5, 3, 2 и 4 микросхемы DD3, представляющей собой преобразователь сигналов двоично-десятичного кода в сигналы управления семиэлементными индикаторами.
При этом элементы цифр первого и второго знаков индикатора HQ1 высвечивают минуты, а четвертого и пятого разрядов—часы текущего времени.
Через резисторы R15—R21 в цепи связи между микросхемой DD3 и группами элементов индикатора подают отрицательное напряжение, гасящее при динамической индикации ненужные элементы. Аналогичную функцию выполняют и резисторы R11—R14 в цепях сеток знаков индикатора.
При подключении часов к электроосветительной сети на индикаторе появляются произвольные случайные показания часов и минут, начинают мигать разделительные точки третьего разряда.
При этом информация разряда часов сохраняется или увеличивается на 1, если до нажатия на эту кнопку в разряде минут была информация 40 и более. При этом на одноименном выходе вывод 7 микросхемы DD1 формируются пачки импульсов уровня 0 с частотой заполнения Гц.
Длительность этих импульсов равна 0,5 с, а период повторения —1 с. Этот сигнал звуковой частоты поступает на вход двухстепенного усилителя на транзисторах VT1—VT3, в результате чего громко звучит пьезокерамический излучатель НА1.
Прямоугольное отверстие в передней стенке корпуса, через которое видны светящиеся цифры и разделительные точки индикатора, прикрыто светофильтром из прозрачного органического стекла зеленого цвета.
Кнопочные выключатели SB1—SB4 П2К смонтированы непосредственно на печатной плате, a SB5 тоже П2К — на пластмассовых стойках и управляется клавишей, находящейся на верхней панели корпуса. Против него в дне корпуса просверлено отверстие, через которое отверткой можно вращать ротор этого конденсатора, корректируя при необходимости точность хода часов Под прямоугольными отверстиями в задней стенке корпуса, через которые выступают кнопки выключателей SB1—SB4, выштампованы буквы, указывающие на функциональное назначение этих выключателей.
Их расположение следует запомнить, чтобы всякий раз при корректировке текущего времени или установке времени срабатывания сигнального устройства не поворачивать часы задней стенкой вперед, а делать это на ощупь. Автор: SergK. Ярлыки: К серия , Часы. Анонимный 10 июня г. Simplex 23 сентября г. Анонимный 13 февраля г. Добавить комментарий. Следующее Предыдущее Главная страница. Подписаться на: Комментарии к сообщению Atom.
Электронные часы СОВА
Структурная схема простейших часов представлена на рис. Часы содержат генератор импульсов минутной последовательности и четыре идентичных декады, состоящих из делителя частоты, дешифратора и цифрового индикатора. Первоначально время уста-навливается подачей импульсов частотой следования 2 Гц на вход декады десятков минут. Таким- образом, точная установка времени часов возможна каждые 10 мин. Структурная схема часов настольного или настенного типа. При показании 24 ч — делители частоты единиц и десятков часов сбрасываются в нуль отдельным устройством.
Схема электронных часов электроника 2 Часы электронные ЭЛЕКТРОНИКА. Покупаю настольные электронные. Импульсный источник питания.
Цифровые электронные часы на индикаторах ИН-12 или ИН-18 (К176ИЕ12, К561ИЕ8)
Как видно из схемы часов, микроконтроллер является единственной микросхемой, используемой в данном устройстве. Для задания тактовой частоты используется кварцевый резонатор на 4 МГц. Для отображения времени использованы индикаторы красного цвета с общим анодом, каждый индикатор состоит из двух цифр с десятичными точками. В случае использования пьезоизлучателя, конденсатор С1 – мкФ можно не ставить. Можно применить любые индикаторы с общим анодом, лишь бы каждая цифра имела собственный анод. Чтоб электронные часы были хорошо видны в темноте и с большой дистанции – старайтесь выбрать АЛС-ки чем покрупнее. Кнопкой “Коррекция” часы – будильник переводятся в режим настроек. При этом кратковременная подсказка выводится на пол секунды, после чего корректируемое значение начинает мигать. При длительном нажатии на кнопку, включается режим автоповтора, с заданной частотой.
Разработка принципиальной схемы часов
Радиоконструктор предназначен для технического творчества детей возраста от 14 лет и старше и представляет собой набор элементов для моделирования действующих электронных цифровых часов и секундомера с кварцевой стабилизацией хода. Микросхема КРИК изготовлена на основе полевых транзисторов, поэтому она может выйти из строя при воздействии на её выводы электрического заряда напряжением выше 30 В. Пуск и установка времени. Включите блок питания в электрическую сеть В. Нажмите любой контакт S1, S2 или S4.
Русский: English:. Бесплатный архив статей статей в Архиве.
РЕМОНТ НАСТОЛЬНЫХ ЭЛЕКТРОННЫХ ЧАСОВ
Дата последнего обновления файла Для часов самым важным параметром является ток, потребляемый ими, так как в большинстве случаев или все часы, или часть схемы часов питается от элементов питания. Поэтому при разработке схемы будем выбирать микросхемы, реализованные по КМОП технологии. Разработку схемы часов начнём с кварцевого генератора. Как уже обсуждалось при разработке структурной схемы, в составе генератора будет применён часовой кварцевый резонатор. Напомню, что резистор R1 предназначен для автоматического запуска генератора при включении питания.
Электронные часы из деталей радиоконструктора
Добавить в избранное. Ру – Все права защищены. Публикации схем являются собственностью автора. Схема цифровых часов на микросхеме КРИК Категория: Часы Электронные часы сделаны на базе микросхемы КРИК, которая уже не один десяток лет служит основой для построения схем отечественных электронных часов. По типовой схеме часы должны питаться от электросети через понижающий трансформатор.
Эти электронные часы предназначены для установки в автомобиле. Они имеют два режима, в первом, когда выключено зажигание часы продолжают .
Электронные часы с календарем и корректором
Схема электронных часов
Портал QRZ. RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям.
Электронные часы
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Электроника 6 ИВЛ1-7/5 схема и замеры напряжения !!!