С любовью к технике.: ASUS X44H [K43LY]
Аппарат: ASUS X44HПлатформа: K43LY
Неисправность: Не реагирует на кнопку включения.
Предположение: Проблема с дежуркой или мультиконтроллером.
Данная заметка – неплохой пример, как подходить к ремонту ноутбука (да и другого оборудования), не имея на руках схемы на данный аппарат.
Ход ремонта:
Прежде всего, проверяем наличие напряжения на кнопке включения (должно быть в районе 3V) у нас – по нулям. Напряжение на кнопке в подавляющем большинстве платформ формируется путем подтяжки через резистор на дежурные 3V3. Поэтому обнаружив отсутствие напряжения на кнопке проверяем наличие дежурного напряжения. На данной платформе оно поднимается сразу при подаче питания на плату.
Схемы на данную платформу не оказалось, поэтому в ремонте будем руководствоваться даташитами и кусочками схем от других платформ.
За формирование дежурного напряжения на данной платформе отвечает ШИМ контроллер RT8206A:
В документации на эту микросхему есть схема типового включения – этого нам будет вполне достаточно:
- Неисправна сама микросхема, тогда, как правило, проседает системное напряжение 19V.
- Неисправна нагрузка ШИМ контроллера, что вынуждает микросхему выдавать большие токи в нагрузку.
На заметку!Итак, быстренько по пунктам:
Косвенно проверить работоспособность ШИМ контроллера дежурного напряжения, при отсутствии генерируемых им напряжений на дросселях, можно произведя замеры трех напряжений, которые всегда будут присутствовать – +19V и 2 опорных 3V3 и 5v (их еще называют LDO, VREG напряжения).
- проверяем сопротивления относительно земли на дросселях по линиям 3V3 и 5V – у нас оно по 5V в пределах нормы, а вот по 3V3 звенит на землю (~1Ом).
- откидываем дроccель по 3V3 линии – короткое осталось на стороне потребителей;
- возвращаем дроссель и размыкаем перемычки, стоящие на плате сразу за дросселем по линии 3V3 и обнаруживаем короткое на стороне дросселя, что свидетельствует о том, что в нагрузке по линии 3V3 есть неполадки, но эта нагрузка находится до перемычек.
Что-бы подтвердить свою догадку, произведем замеры сопротивления относительно земли на одной из ножек питания мультиконтроллера. Для этого возьмем кусок имеющейся у нас схемы с таким же мультиконтроллером ( в большинстве случаев схемы включения совпадают, по-крайней мере по питанию – точно). В закромах нашлась схема на ноутбук hp pavilion dv4-4000, возьмем из нее интересующий нас кусочек:
Как видим – мультиконтроллер IT8572E имеет несколько входов питания: VSTBY (pin 26,50,92,114,121,127) и AVCC (pin 74). Есть еще VCC (pin 11). Поясню немного. VSTBY (и AVCC) – питание EC контроллера, когда плата выключена. VCC – дополнительное питание микроконтроллера в рабочем режиме, после поднятия дежурных напряжений.
На заметку!
На многих современных платах мультиконтроллер запитывается от LDO
напряжения 3V3LDO и только после нажатия на кнопку включения –
поднимаются основные дежурные напряжения 3V3 и 5V.
Нас интересуют выводы VSTBY (pin 26,50,92,114,121,127), так как они соединены вместе – произведем замеры сопротивления относительно земли у одного из пинов, например, pin 26. Результат 1Ом. Как видим, именно питая мультиконтроллер ШИМ дежурного напряжения раскалялась из-за больших токов.
Меняем мультиконтроллер, проверяем наличие и уровень дежурных напряжений и запускаем плату. Ноутбук работает, ремонт окончен. Ставим аппарат на пару часов теста под нагрузкой.
Как обычно вопросы и замечания в комментариях. Использование материала блога без “живой” ссылки на этот блог – запрещено.
astlevsha.blogspot.com
Подробнее о ШИМ контроллерах: varyag_nord — LiveJournal
Микросхем ШИМ очень большое разнообразие. Но принцип действия у всех одинаков. На схемах он часто называется PWM.
Наиболее популярные корпуса это DIP-8 и TO-220
Основные отличия ШИМ контроллеров:
1. Тип корпуса
2. Распиновка
3. Мощность
4. Частота работы
Схемы включения:
1. На примере Viper22
SOURCE, SRC, S – это 1 и 2 выводы исток, к нему подводится “-” с диодного моста.
FEED BACK FB – это 3 вывод. Обратная связь идет на оптопару (может бытьPH817 или KIA817)
VDD – Это плюс питания ШИМ. Браться оно может как со второй первичной обмотки (см. схему выше), так и со вторичной (на рисунке не представлено).
2. На примере DM311:
Второй вывод первичной идет на DRAIN 6,7,8
Минусовой общий провод на первый вывод
Второй вывод на VDD
Третий вывод это FB
Четвертый вывод это через обвязочный резистор на корпус.
Пятый вывод стартового питания бывает идет с плюса после входного кондера через резисторы. А бывает он запитывается с переменочки перед диодным мостом, через дополнительный диод и резисторы.
Часто бывает, что резистор или диод на стартовом питании вылетают и ШИМ не запускается.
3.Пример ШИМ на микросхеме STR A6252
D – DRAIN – 7 и 8 выводы идут на первичную катушку.
GND – 3 вывод На корпус на общий провод.
S\DCP – первый вывод. Резистор обвязки.
FM/SS второй вывод – конденсатор обвязки
FB – четвертый вывод, обратная связь
VCC – Питание
4. Микросхема FSDM0565R
DRAIN – на первичную обмотку
GND – на корпус
VCC – Питание
FeedBack – обратная связь. Идет на оптопару.
N.C. – вывод не используется
Vstr – стартовое напряжение в момент запуска.
При подборе аналога, надо ставить микросхему не слабее по мощности и с такой же частотой.
Если у Вас есть, что-то дополнить или исправить, пишите комментарий 🙂
Часто встречающиеся микросхемы:
1. Viper22
2. FSDM311
3. FSDh421
4. STR A6252
Подбор микросхемы ШИМ:
Если при ремонте, микросхему до Вас кто-то выпаял или она расколота и затруднительно её опознать, то можно воспользоваться специальным сервисом по опознанию микросхем. В этом сервисе необходимо ввести данные о том какие дорожки к каким выводам микросхемы на плате подходят.
Например:
Если первая дорожка идет на конденсатор и на корпус – это может быть какая-то обвязка.
Второй вывод идет через керамический конденсатор на общий провод, затем стабилитрон и через резистор на оптопару – значит второй вывод это FB
третий через резистор и конденсатор на корпус.
4 и 5 соединены вместе и через дроссель идут на первичную обмотку – значит это DRAIN
6 – пустой – N\C
7 – электролит на корпус и через резисторы подпитка и с диода питание, значит – VDD/VCC
8 – на корпус.
Таблица есть на сайте. http://remont-aud.net/ic_power/ Там же есть каталог аналогов и схемы включения.
Если мы подобрали по частоте, мощности и распиновке аналогичную микросхему, но у новой есть стартовое питание, а у старой нет, то надо посмотреть схему включения и возможно подать плюс через резистор на стартовое питание новой микросхемы.
varyag-nord.livejournal.com
Схема контроллера литий-ионного аккумулятора.
Устройство и принцип работы защитного контроллера Li-ion/polymer аккумулятора
Если расковырять любой аккумулятор от сотового телефона, то можно обнаружить, что к выводам ячейки аккумулятора припаяна небольшая печатная плата. Это так называемая схема защиты, или Protection IC.
Из-за своих особенностей литиевые аккумуляторы требуют постоянного контроля. Давайте разберёмся более детально, как устроена схема защиты, и из каких элементов она состоит.
Рядовая схема контроллера заряда литиевого аккумулятора представляет собой небольшую плату, на которой смонтирована электронная схема из SMD компонентов. Схема контроллера 1 ячейки (“банки”) на 3,7V, как правило, состоит из двух микросхем. Одна микросхема управляющая, а другая исполнительная – сборка двух MOSFET-транзисторов.
На фото показана плата контроллера заряда от аккумулятора на 3,7V.
Микросхема с маркировкой DW01-P в небольшом корпусе – это по сути “мозг” контроллера. Вот типовая схема включения данной микросхемы. На схеме G1 – ячейка литий-ионного или полимерного аккумулятора. FET1, FET2 – это MOSFET-транзисторы.
Цоколёвка, внешний вид и назначение выводов микросхемы DW01-P.
Транзисторы MOSFET не входят в состав микросхемы DW01-P и выполнены в виде отдельной микросхемы-сборки из 2 MOSFET транзисторов N-типа. Обычно используется сборка с маркировкой 8205, а корпус может быть как 6-ти выводной (SOT-23-6), так и 8-ми выводной (TSSOP-8). Сборка может маркироваться как TXY8205A, SSF8205, S8205A и т.д. Также можно встретить сборки с маркировкой 8814 и аналогичные.
Вот цоколёвка и состав микросхемы S8205A в корпусе TSSOP-8.
Два полевых транзистора используются для того, чтобы раздельно контролировать разряд и заряд ячейки аккумулятора. Для удобства их изготавливают в одном корпусе.
Тот транзистор (FET1), что подключен к выводу OD (Overdischarge) микросхемы DW01-P, контролирует разряд аккумулятора – подключает/отключает нагрузку. А тот (FET2), что подключен к выводу OC (Overcharge) – подключает/отключает источник питания (зарядное устройство). Таким образом, открывая или закрывая соответствующий транзистор, можно, например, отключать нагрузку (потребитель) или останавливать зарядку ячейки аккумулятора.
Давайте разберёмся в логике работы микросхемы управления и всей схемы защиты вцелом.
Защита от перезаряда (Overcharge Protection).
Как известно, перезаряд литиевого аккумулятора свыше 4,2 – 4,3V чреват перегревом и даже взрывом.
Если напряжение на ячейке достигнет 4,2 – 4,3V (Overcharge Protection Voltage – VOCP), то микросхема управления закрывает транзистор FET2, тем самым препятствуя дальнейшему заряду аккумулятора. Аккумулятор будет отключен от источника питания до тех пор, пока напряжение на элементе не снизится ниже 4 – 4,1V ( Overcharge Release Voltage – VOCR) из-за саморазряда. Это только в том случае, если к аккумулятору не подключена нагрузка, например он вынут из сотового телефона.
Если же аккумулятор подключен к нагрузке, то транзистор FET2 вновь открывается, когда напряжение на ячейке упадёт ниже 4,2V.
Защита от переразряда (Overdischarge Protection).
Если напряжение на аккумуляторе падает ниже 2,3 – 2,5V (Overdischarge Protection Voltage – VODP), то контроллер выключает MOSFET-транзистор разряда FET1 – он подключен к выводу DO.
Далее микросхема управления DW01-P перейдёт в режим сна (Power Down) и потребляет ток всего 0,1 мкА. (при напряжении питания 2V).
Тут есть весьма интересное условие. Пока напряжение на ячейке аккумулятора не превысить 2,9 – 3,1V (Overdischarge Release Voltage – VODR
Миниатюрный Li-polymer аккумулятор 3,7V от MP3-плеера. Состав: управляющий контроллер – G2NK (серия S-8261), сборка полевых транзисторов – KC3J1.
Аккумулятор разрядился ниже 2,5V. Схема контроля отключила его от нагрузки. На выходе контроллера 0V.
При этом если замерить напряжение на ячейке аккумулятора, то после отключения нагрузки оно чуть подросло и достигло уровня 2,7V.
Чтобы контроллер вновь подключил аккумулятор к “внешнему миру”, то есть к нагрузке, напряжение на ячейке аккумулятора должно быть 2,9 – 3,1V (VODR).
Тут возникает весьма резонный вопрос.
По схеме видно, что выводы Стока (Drain) транзисторов FET1, FET2 соединены вместе и никуда не подключаются. Как же течёт ток по такой цепи, когда срабатывает защита от переразряда? Как нам снова подзарядить “банку” аккумулятора, чтобы контроллер опять включил транзистор разряда – FET1?
Дело в том, что внутри полевых транзисторов есть так называемые паразитные диоды – они являются результатом технологического процесса изготовления MOSFET-транзисторов. Вот именно через такой паразитный (внутренний) диод транзистора FET1 и будет течь ток заряда, так как он будет включен в прямом направлении.
Если порыться в даташитах на микросхемы защиты Li-ion/polymer (в том числе DW01-P, G2NK), то можно узнать, что после срабатывания защиты от глубокого разряда, действует схема обнаружения заряда – Charger Detection. То есть при подключении зарядного устройства схема определит, что зарядник подключен и разрешит процесс заряда.
Зарядка до уровня 3,1V после глубокого разряда литиевой ячейки может занять весьма длительное время – несколько часов.
Чтобы восстановить литий-ионный/полимерный аккумулятор можно использовать специальные приборы, например, универсальное зарядное устройство Turnigy Accucell 6. О том, как это сделать, я уже рассказывал здесь.
Именно этим методом мне удалось восстановить Li-polymer 3,7V аккумулятор от MP3-плеера. Зарядка от 2,7V до 4,2V заняла 554 минуты и 52 секунды, а это более 9 часов! Вот столько может длиться “восстановительная” зарядка.
Кроме всего прочего, в функционал микросхем защиты литиевых акумуляторов входит защита от перегрузки по току (Overcurrent Protection) и короткого замыкания. Защита от токовой перегрузки срабатывает в случае резкого падения напряжения на определённую величину. После этого микросхема ограничивает ток нагрузки. При коротком замыкании (КЗ) в нагрузке контроллер полностью отключает её до тех пор, пока замыкание не будет устранено.
Главная » Радиоэлектроника для начинающих » Текущая страница
Также Вам будет интересно узнать:
go-radio.ru
СХЕМА ПЛАВНОГО ВКЛЮЧЕНИЯ
В ходе непрекращающейся борьбы с перегоранием ламп на лестничной площадке было реализовано несколько схем защиты ламп. Их применение дало положительный результат – лампы приходится менять гораздо реже. Однако не все реализованные схемы устройств работали «как есть» – в процессе эксплуатации приходилось производить подбор оптимального набора элементов. Параллельно производился поиск других интересных схем. Результатом изысканий в глубинах интернета стала статья И. Нечаева из г. Курска в журнале «Радио». Поскольку указанный журнал (как и сайт Радиосхемы) – издание, вызывающее доверие, и вряд ли размещающее на своих страницах непроверенные схемы, то решено было воплотить разработку автора в радиоэлементах. Как известно, плавное включение ламп накаливания увеличивает срок их службы и исключает броски тока и помехи в сети. В устройстве, которое реализует такой режим, удобно использовать мощные полевые переключательные транзисторы. Среди них можно выбрать высоковольтные, с рабочим напряжением на стоке не менее 300 В и сопротивлением канала не более 1 Ом.
Схема плавного включения ламп – 1
Автор приводит две схемы плавного пуска ламп. Однако, здесь хочу предложить только схему с оптимальных режимом работы полевого транзистора, что позволяет его использовать без радиатора при мощности лампы до 250 Ватт. Но вы можете изучить и первую – которая проще тем, что включается в разрыв одного из проводов. Тут по окончании зарядки конденсатора напряжение на стоке составит примерно 4…4,5 В, а остальное напряжение сети будет падать на лампе. На транзисторе при этом будет выделяться мощность, пропорциональная току, потребляемому лампой накаливания. Поэтому при токе более 0,5 А (мощность лампы 100 Вт и больше) транзистор придется установить на радиатор. Для существенного уменьшения мощности, рассеиваемой на транзисторе, автомат необходимо собрать по схеме, приведенной далее.
Схема плавного включения ламп – 2
Схема устройства, которое включается последовательно с лампой накаливания, приведена на рисунке. Полевой транзистор включен в диагональ диодного моста, поэтому на него поступает пульсирующее напряжение. В начальный момент транзистор закрыт и все напряжение падает на нем, поэтому лампа не горит. Через диод VD1 и резистор R1 начинается зарядка конденсатора С1. Напряжение на конденсаторе не превысит 9,1 В, потому что оно ограничено стабилитроном VD2. Когда напряжение на нем достигнет 9,1 В, транзистор начнет плавно открываться, ток будет возрастать, а напряжение на стоке уменьшаться. Это приведет к тому, что лампа начнет плавно зажигаться.
Но следует учесть, что лампа начнет зажигаться не сразу, а через некоторое время после замыкания контактов выключателя, пока напряжение на конденсаторе не достигнет указанного значения. Резистор R2 служит для разрядки конденсатора С1 после выключения лампы. Напряжение на стоке будет незначительным и при токе 1 А не превысит 0,85 В.
При сборке устройства были использованы диоды 1N4007 из отработавших свое энергосберегающих ламп. Стабилитрон может быть любой маломощный с напряжением стабилизации 7…12 В. Под рукой нашелся BZX55-C11. Конденсаторы — К50-35 или аналогичные импортные, резисторы — МЛТ, С2-33. Налаживание устройства сводится к подбору конденсатора для получения требуемого режима зажигания лампы. Я использовал конденсатор на 100 мкф – результатом стала пауза от момента включения до момента зажигания лампы в 2 секунды.
Немаловажным является отсутствие мерцания лампы, как это наблюдалось при реализации других схем. Для облегчения жизни другим заинтересованным самодельщикам выкладываю фото готового гаджета и печатную плату в Sprint-Layout 6.0 (перед нанесением на текстолит делать зеркальное отражение не нужно).
Это устройство работает уже долгое время и лампы накаливания пока менять не пришлось. Автор статьи и фото – Николай Кондратьев (позывной на сайте Николай5739), г.Донецк. Украина.
Форум по автоматике
Обсудить статью СХЕМА ПЛАВНОГО ВКЛЮЧЕНИЯ
radioskot.ru