Приемник и передатчик,схемы и принцип работы.
Супергетеродин.
Супергетеродин, приемник с преобразованием частоты – это наиболее распостраненная схема. Она содержит в себе маломощный генератор колебаний промежуточной частоты – гетеродин.
Частота генерации гетеродина меняется одновременно с изменением настройки входной частоты. Для этого применяется двухсекционный конденсатор переменной емкости – одна секция использована в входном колебательном контуре, вторая – в контуре гетеродина.
Причем, гетеродин настроен так, что разница между собственной его частотой и частотой радиосигнала остается примерно неизменной на протяжении всего перестраевомого диапазона. Это и есть промежуточная частота, которая выделяется в смесителе – каскаде где обе частоты встречаются. Причем, полученная таким образом промежуточная частота оказывается промодулированой полезным сигналом.
Далее, происходит усиление промежуточной частоты каскадами усилителя промежуточной частоты. Такие каскады имеют повышенный коэффициент усиления только на этой частоте, что исключает самовозбуждение усилителя. После усиления промежуточной частоты, происходит детектирование и окончательное усиление полезного сигнала. Супергетеродин обеспечивает высокую селективность и достаточную чувствительность для работы во всех радиовещательных диапазонах.
Кроме того, появляется возможность приема и детектирования частотно – модулированных сигналов на частотах УКВ, что значительно улушает качество воспроизведения звука. Самая распостраненная схема частотного детектора – балансная, содержит в себе два контура, настроенных на несущую частоту с некоторым отклонением – слегка рассогласоваными. Частота первого из них настраивается несколько выше, а второго – несколько ниже промежуточной частоты.
Модулированная промежуточная частота отклоняясь от своего среднего значения наводит колебания(может быть – звуковые) полезного сигнала выделяемые на резисторах R1 и R2.
Приемник прямого преобразования.
Существует однако, еще один вид приемников, способных вести прием сигнала во всех
диапазонах и любой модуляции – без детектора.
Речь идет о приемниках прямого преобразования – гетеродинных или синхродинов, как их
еще называют.
Схема синхродина содержит в себе смеситель, гетеродин и усилитель звуковой частоты.
Прием осуществляется следующим образом – полезный сигнал попадает из антенны на смеситель,
куда постоянно подаются высокочастотные колебания от гетеродина(его частоту можно менять).
На главную страницу
Детекторный радиопередатчик – Живой Журнал — ЖЖ
– Оказывается, существуют не только детекторные приемники, не требующие питания, но и детекторные передатчики. Кстати, применять их удобно при всяких БП (Большой Пердец) и прочих аномалиях с перебоями электричества. Выживальщикам на заметку.
Детекторный… передатчик
Радиомир КВ и УКВ 2008 №1
Всем хорошо известен детекторный радиоприёмник. Его главное достоинство в том, что для работы не требуется источник электропитания. Приёмник работает за счет наводимой в приёмной антенне энергии радиостанции. Известны также модификации такого приёмника, когда продетектированный сигнал усиливается простым УНЧ.
Питается этот УНЧ, опять же, за счёт энергии от принимаемой радиостанции.
Наверняка вы задумывались: а нельзя ли изготовить радиопередатчик без источника электропитания? Оказывается, вполне можно. Такой передатчик давно уже был изготовлен и даже использовался спецслужбами для скрытого подслушивания разговоров. Сигнал с миниатюрного пьезомикрофона напряжением в несколько десятков микровольт поступал на туннельный диод, включенный в колебательный контур. Диод играл роль генерирующего элемента, поскольку в его вольтамперной характеристике имеется участок с отрицательным сопротивлением. Мощность такого передатчика составляла несколько микроватт. Обычно он изготавливался в виде булавки с круглой головкой, в которую была вмонтирована сама схема и микрофон. Антенной служила металлическая игла этой “булавки” длиной 40-50 мм. Такие “жучки” работали на частотах около 1 ГГц, и сигналы от них могли быть приняты высокочувствительным приёмником на расстоянии 30-50 м.
Однако до сих пор в любительской связи не были известны аналогичные, не требующие источника питания, передатчики. Но недавно энтузиаст “экстремальной” QRP-связи Kazuhiro Sunamura, JF1OZL, изготовил такой передатчик. Как видно из схемы, переменное напряжение от микрофона повышается НЧ трансформатором и поступает на выпрямитель, выполненный по схеме удвоения напряжения. При громком разговоре постоянное напряжение достигает 2 В. Этого достаточно для питания схемы простого кварцевого генератора.
В качестве микрофона автор использовал малогабаритный громкоговоритель с диаметром диффузора 80 мм и сопротивлением обмотки 8 Ом. Обмотки НЧ трансформатора рассчитаны на сопротивления 8 Ом и 10 кОм. Кварцевый резонатор – на частоту в SSB участке 40-метрового диапазона. Катушка контура намотана на каркасе диаметром 10 мм и содержит 10 витков провода диаметром 0,5 мм, катушка связи содержит 6 витков и намотана поверх основной катушки.
Как сообщает автор, мощность его передатчика составляет 20 мкВт. Для того чтобы при передаче первые звуки не пропадали, автор рекомендует начинать фразы с громкого “а-а-а” (например, “а-а-а CQ CQ. А-а-а this is JF10ZL”). К сожалению, Казухиро не сообщает, какие связи ему удалось провести с этим передатчиком. Однако известно, что трансатлантические радиосвязи между Англией и США были проведены на передатчиках мощностью 50 мкВт обычным (не медленным) телеграфом. Так что, дело за экспериментами!
Было бы очень интересно на базе этой схемы попробовать изготовить CW передатчик. Телеграфный ключ мог бы выполнять роль генератора переменного тока, если к его “коромыслу” приделать магнит, а на основании ключа укрепить катушку с большой индуктивностью. При манипуляции магнит будет перемещаться внутри катушки, наводя в ней ЭДС. Ну, а дальше уже дело техники! Правда, не совсем понятно, как в этом случае будут различаться точки и тире. Но это уже задача для фантазии экспериментаторов.
Олег Бородин, RV3GM.
источник http://www.radioman-portal. ru/pages/1373/index.shtml
Стационарные детекторы газа, газоизмерительные преобразователи
Стационарный газоанализатор или газоизмерительный преобразователь — это газоанализатор , предназначенный для измерения концентрации газа в воздухе, он является первым элементом стационарной установки для обнаружения газа. . Имеется множество датчиков для обнаружения взрывоопасных горючих газов (природный газ, сжиженный нефтяной газ, углеводороды, растворители, спирты), токсичных газов , летучих органических соединений (ЛОС), удушающие газы (недостаток кислорода) или фреоны (хладагенты).
Стационарный детектор газа обеспечивает круглосуточную защиту от рисков утечки газа k. Как правило, используется с блоком контроллера обнаружения газа, его также можно подключить к ПЛК или системе контроля.
25 шт.
Сортировать по Позиция наименование товара ливрейзон Prix TTC или Prix TTC de l’option la moins chère Установить нисходящее направление
Фиксированный детектор газа с выходом 4–20 мА
Фиксированный детектор газа с аналоговым выходом 4–20 мА представляет подавляющее большинство стационарных детекторов газа в мире. Это очень универсальный газоизмерительный преобразователь с линейным выходом , поскольку его можно подключить ко всем устройствам, принимающим этот тип универсального сигнала. Некоторые более продвинутые модели газовых датчиков дополнительно имеют цифровой дисплей измерения, сигнальные реле для органов управления, связь по протоколу MODBUS или даже связь по протоколу TCP/IP для самых мощных.
Технология измерения стационарного детектора газа
Каталитический датчик
Каталитические датчики в основном используются для обнаружения горючих газов и паров . Стационарные газоанализаторы с каталитическими датчиками очень эффективны для обнаружения природного газа, сжиженного нефтяного газа, углеводородов, растворителей и даже некоторых летучих органических соединений. Каталитический датчик недорог, но не может различать разные взрывоопасные газы.
Фотоионизационная лампа Пион
Используемая в основном для обнаружения VOC (летучие органические соединения), фотоионизационная лампа PID представляет собой несколько особую технологию, нечувствительную к ядам и высоким концентрациям, которая обнаруживает многие газы, однако не делая различий между ними. В стационарных газоанализаторах используются два типа ламп ФИД: 10,6 эВ для большинства летучих органических соединений и 11,7 эВ (очень дорогие и с коротким сроком службы) для ЛОС с мощностью IP > 10,6 эВ
Электрохимический датчик
Электрохимический датчик 0003 является наиболее распространенным и в основном используется для обнаружения токсичных газов и фиксированного кислорода . В отличие от двух предыдущих технологий, он относительно хорошо различает газ, но остается очень чувствительным к помехам, которые могут существенно искажать измерения.
Инфракрасный датчик
Инфракрасный датчик в основном используется для обнаружения взрывоопасных горючих газов (когда доступна ИК-кривая) и для мониторинга CO2 (двуокись углерода). Это более дорогая технология, чем технология каталитической диффузии, но с очень длительным сроком службы, быстрым временем отклика и невосприимчивостью к каталитическим ядам.
Полупроводниковый датчик
Полупроводниковый датчик в основном используется для обнаружения газообразного хладагента (утечки хладагента), а также некоторых растворителей. Эта технология измерения стационарного детектора газа очень чувствительна к помехам.
Детектор и трансмиттер горючих, токсичных газов и кислорода Sensepoint XCD
Был: 1836,00 долларов США
Сейчас: 1560,60 долларов США
- Артикул:
- SPXCDULNFXM
- Вес:
- 5,00 фунтов
- Доставка:
- Рассчитывается на кассе
#Долговечный и чувствительный датчик#Выходные сигналы – 4-20 мА, 3 реле, Modbus#Без звукового сигнала#Искробезопасные устройства
См. полное описание
- Описание
Sensepoint® XCD со взрывозащищенным преобразователем для горючих газов (Ch5) (Cat Bead), 4–20 мА, 3 реле, Modbus, алюминиевый корпус 0–100 % Sensepoint XCD теперь имеет возможности удаленного мониторинга своих датчиков токсичных газов и кислорода. Его удаленные возможности предназначены для обеспечения превосходной гибкости использования и являются идеальным решением для труднодоступных мест или зон, где передатчик должен быть отделен от датчика. Благодаря дистанционному монтажу датчиков токсичных газов и кислорода на расстоянии до 30 м от трансмиттера Sensepoint XCD обеспечивает надежное решение для мониторинга даже в сложных условиях, когда обнаружение затруднено, включая приложения, в которых точка обнаружения находится в легко доступным или там, где детектор не будет виден, например, в скрытых зонах высокого или низкого уровня или за пределами контролируемого помещения.
Sensepoint XCD прост в использовании. Датчик просто вставляется в нижнюю часть трансмиттера, и трансмиттер автоматически настраивается соответствующим образом. Пользователи могут изменять работу детектора с помощью ЖК-дисплея и магнитных переключателей, даже не открывая устройство. Это позволяет одному человеку выполнять ненавязчивую работу и сокращает время и затраты на рутинное техническое обслуживание.
Трехцветный ЖК-дисплей с подсветкой четко показывает состояние устройства с первого взгляда, даже с большого расстояния. Постоянная зеленая подсветка указывает на нормальную работу, мигание желтого цвета указывает на неисправность, а мигание красного цвета указывает на аварийный сигнал.
Все извещатели поставляются предварительно сконфигурированными и включают в себя два программируемых реле сигнализации, одно программируемое реле неисправности, а также стандартный выход 4-20 мА (выбирается сток или источник) и связь по протоколу MODBUS. Шкала, диапазон, работа реле, уставка сигнализации и номер электронной метки детектора могут быть отрегулированы с помощью ЖК-дисплея преобразователя и неинтрузивных магнитных переключателей.