Универсальный внешний накопитель для всех iOS-устройств, совместим с PC/Mac, Android
Header Banner
8 800 100 5771 | +7 495 540 4266
c 9:00 до 24:00 пн-пт | c 10:00 до 18:00 сб
0 Comments

MC34063 datasheet по-русски – Записки радиолюбителя

Рынок электроники сегодня предоставляет много вариантов микросхем для стабилизации и преобразования напряжения. Я остановлюсь на самом пожалуй распространенном контроллере серии 34063.

Эта микросхема хороша тем что она доступна, на её базе легко изучить устройство и работу шим контроллеров. Сама микросхема копеечная так что если в ходе работы вы спалите пару штук, то будет не жалко.

Для MC34063 есть в сети много удобных калькуляторов где легко рассчитать нужные параметры вашего устройства.

У MC34063 масса аналогов, и даже есть отечественный — КР1156ЕУ5. Диапазон рабочих напряжений MC34063 от 3 до 40 вольт. Коммутируемый ток ключа MC34063 до 1.5 А.
Данный контроллер почти так же популярен, как таймер 555 серии.

Собирая данное устройство вы получите массу опыта в налаживании подобных устройств и в дальнейшем перейдёте к более сложным схемам. Для запуска контроллера в работу потребуется сама микросхема MC34063, индуктивность, диод, пару конденсаторов на 100 — 500 мкф, и 3 — 4 резистора.

Теперь о том как это всё работает:

Смотрим на 1 схему step-down, это работает почти как обычный шим стабилизатор.

 

Данное включение MC34063 реализует только понижение входного напряжения !

При уравнивании или снижении входного напряжения ниже заданного выходного, ключевой транзистор открывается и мы имеем прямой переток напряжения через ключ и индуктивность к выходу устройства.

Индуктивность и емкость в выходной цепи образуют фильтр.

При открытии ключа дроссель набирает энергию. При закрытии ключа микросхемы, обратная ЭДС дросселя фильтра разряжается через диод и конденсатор Co. Данный цикл постоянно повторяется с заданной частотой.

Такая схема хорошо подходит для того что бы снизить напряжение например с 12- 9 вольт на 5 или 3.3 вольта. Есть вариант поставить для этих целей обычный стабилизатор типа 7805. Но это не очень практично.

Допустим вы снижайте напряжение батареи крона через линейный стабилизатор до 5 вольт, тут вы теряйте на нагреве стабилизатора почти 50% энергии, а если вам нужно 3. 3 вольта то на нагрев уйдёт уже 70%, это уже не лезет ни в какие ворота .

А если то же самое проделать с шим контроллером то потери упадут до 13%, плюс радиатор вам не понадобится. КПД данного вида преобразователя 87%. В реалии при замере у меня MC34063 в работе кушает 2-3 мА.

По паспорту 4 мА, что возможно так же зависит от производителя микросхемы.

Едем дальше.

Стабилизирует схема выходное напряжение, с помощью делителя на двух резисторах R1;R2 подключенных к 5 выводу микросхемы. Как только напряжение на 5 выводе превысит 1.25 вольта, компаратор переключит тригер и ключ микросхемы закроется. Так ограничивается рост напряжения на выходе устройства.

Меняя номиналы этих резисторов можно задавать напряжение выхода.

На практике часто ставится переменный резистор, средняя точка которого идёт к 5 выводу MC34063, а крайние выводы подключаются один к земле другой к выходному напряжению.

Резистор Rsc между 7 и 6 выводами задаёт максимальный ток ключа микросхемы. Защита срабатывает когда между выводами 7 и 6 напряжение подымается более 0.3 вольта.

На 3 выводе MC34063 стоит конденсатор задающий частоту внутреннего генератора. Максимальная частота по паспорту 100 кГц. Чем меньше индуктивность тем больше нужно частоту и наоборот.

Теперь рассмотрим схему 2 включения MC34063, Step-Up.По нашему, это преобразователь на обратной ЭДС

Внимание данная схема работает только на повышение входного напряжения!

Работает данная схема следующим образом: Как только включили питание, на конденсаторе Со сразу появляется напряжение 12 вольт которое протекает от входа через индуктивность и диод пока ключ закрыт.

Затем ключ контроллера открывается на короткое время, подавая минусовой потенциал на индуктивность L. При закрытии ключа ток с индуктивности L разворачивается в обратную сторону и через диод дозаряжает ёмкость Co до 28 вольт.

Далее циклы повторяются с заданной частотой. КПД данной схемы заявлено 83% .

В данном включении появился дополнительный резистор на 8 ноге микросхемы, который необходим для устойчивой работы ключа в схеме Step-Up .

Такая схема хорошо подходит для повышения напряжения основного источника питания. Допустим, вам нужно поднять напряжение с двух элементов по 1.5 = 3 вольта до 9 вольт. Эта схема как раз справится с такой задачей. На практике MC34063 уверенно стартует с 2 вольт, при заявленном нижнем пороге в 3 вольта.

Данный параметр зависит от производителя микросхемы.

Что произойдёт, если в такой схеме мы подымем входное напряжение выше выходного? Напряжение свободно пройдёт через индуктивность и диод и окажется на выходе. Ключ при этом будет закрыт.

Другими словами данная схема не стабилизирует напряжение выше установленного на выходе.

Но если вам нужно стабилизировать напряжение в широком диапазоне, допустим от 15 до 3 вольт при заданном выходном 5 вольт то обе данные схемы не подходят под такую задачу.

Возможно для этого включить обе схемы последовательно, первую Step-Up — вторую Step-down. Но думаю это нам не понадобится так как для этого есть третий вариант включения MC34063, инвертором.

Название пошло от того, что мы получаем этим способом напряжение обратной полярности относительно общего провода питания.
Принцип основан так же на работе с обратной ЭДС.

Разница здесь в том что мы заряжаем индуктивность L положительным потенциалом, а при выбросе обратной ЭДС, снимаем с дросселя отрицательный потенциал. Схема работает на чистой обратной ЭДС чем обусловлен её более низкий КПД по сравнению со схемой Step-Up (по паспорту 62%).

Соответственно в данном включении необходима большая ёмкость конденсаторов фильтра на выходе для сглаживания пульсаций напряжения.

Обратите внимание на 4 ногу микросхемы. В данной схеме она подключена не к массе, как в первых двух схемах , а к минусу выходного напряжения. Это изменение необходимо, так как компаратор у нас не работает при отрицательном потенциале на 5 выводе. Учитывайте этот факт при построении схемы!

Номиналы резисторов R1 и R2 для всех трёх схем идентичные, То есть, если к примеру делителем R1=1 кОм, R2= 3 кОм было задано 5 вольт, то во всех трёх вариантах на выходе при этих номиналах будет 5 вольт.

Внимание: в этой схеме инвертора резисторы R1 и R2 меняются местами, что хорошо видно на схеме!

Для снижения пульсаций по питанию при работе MC34063, производителем рекомендовано ставить дополнительный фильтр на выходе устройства, как показано справа на каждой схеме.

Применение данных схем в электронных конструкциях очень разнообразно. Драйвер тока светодиода фонарика , зарядное устройства для аккумуляторов, стабилизированные блоки питания радиоаппаратуры.

Питание схемы двухполярным напряжением от однополярного источника.

Для повышения КПД схем на MC34063 рекомендуется ставит на выходе, дополнительный мощный ключ с низким сопротивлением открытого перехода.

Ap34063 datasheet на русском

Загрузок: Очень хорошее описание работы этой микросхемы и результаты. MC Импульсный регулятор напряжения документация на русском. Импульсный регулятор напряжения MC полный российский. SG импульсный стабилизатор ШИМ datasheet документация на русском.


Поиск данных по Вашему запросу:

Ap34063 datasheet на русском

Схемы, справочники, даташиты:

Прайс-листы, цены:

Обсуждения, статьи, мануалы:

Дождитесь окончания поиска во всех базах.

По завершению появится ссылка для доступа к найденным материалам.

Содержание:

  • Понижающий DC-DC преобразователь на 5V (3.3V) на базе MC34063
  • 34063ap1 схема включения с транзистором
  • MC34063 datasheet
  • MC34063 Импульсный регулятор напряжения документация на русском
  • Микросхема MC34063 схема включения
  • MC34063: схема включения, особенности работы, простые устройства
  • Преобразователь напряжения на MC34063
  • Это интересно!
  • DC-DC преобразователь на MC34063
  • Электронный компонент «AP34063»

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Перевод Datasheet. Часть 1.

Понижающий DC-DC преобразователь на 5V (3.3V) на базе MC34063


Одно из верных решений это изготовить универсальный источник питания. А в качестве внешнего источника питания применить, в частности, USB-порт персонального компьютера. Не секрет, что в типовом предусмотрено питание для внешних электронных устройств напряжением 5В и токе нагрузки не более мА.

Но, к сожалению, для нормальной работы большинства переносной электронной аппаратуры необходимо 9 или 12В. Решить поставленную задачу поможет специализированная микросхема преобразователь напряжения на MC, которая значительно облегчит изготовление с требуемыми параметрами.

Описание схемы преобразователя Ниже представлена принципиальная схема варианта источника питания, позволяющего получить 9В или 12В из 5В USB-порта компьютера. Она имеет температурно-компенсированный источник опорного напряжения ИОН , генератор с изменяемым рабочим циклом, компаратор, схему ограничения по току, выходной каскад и сильноточный ключ.

Эта микросхема специально изготовлена для использования в повышающих, понижающих и инвертирующих электронных преобразователях с наименьшим числом элементов. Выходное напряжение, получаемое в результате работы, устанавливается двумя резисторами R2 и R3. Выбор производится из расчета, что на входе компаратора вывод 5 должно быть напряжение равное 1,25 В.

Так как выходное напряжение определяется, можно значительно улучшить схему, включив в схему переключатель, позволяющий получать всевозможные значения по мере необходимости.

Электролитические конденсаторы – типа К, К или подобные. Индуктивность дросселя L1 — от до мкГн, мощностью не менее мВт. В качестве дросселя L2 использована интегральная индуктивность типа ЕС24 или аналогичная. Индуктивность этого дросселя должна быть в районе от 10 до ЗЗ мкГн. Статья отправлена на доработку. Очень часто встаёт вопрос о том, как получить требуемое для схемы питание напряжение, имея источник с отличным от требуемого напряжения. Такие задачи делятся на две: когда: нужно уменьшить или увеличить напряжение до заданного.

В этой статье будет рассмотрен первый вариант. Как правило, можно применить, но у него будут большие потери по мощности, так как Разность в напряжениях он будет преобразовывать в тепло. Здесь на помощь приходят импульсные преобразователи. Вашему вниманию предлагается простенький и компактный преобразователь на MC Вид преобразователя Эта микросхема очень универсальна, на ней можно реализовывать понижающие, повышающие и инвертирующие преобразователи с максимальным внутренним током до 1,5А.

Но в статье рассмотрен только понижающий преобразователь, остальные будут рассмотрены позже. Размеры получившегося преобразователя — 21х17х11 мм. May April RSS Feed.

Поиск датащита, датащиты, сайт поиска датащитов о электроныых деталях и полупроводниках. Author Write something about yourself. No need to be fancy, just an overview. Powered by Create your own unique website with customizable templates. Get Started.


34063ap1 схема включения с транзистором

Их несомненный плюс это маленькая стоимость и минимальная обвязка. Но кроме этих достоинств, у них есть недостаток — сильный нагрев. Поэтому использование таких стабилизаторов, в устройствах с батарейным питанием не желательно. Более экономичными являются DC-DC преобразователи.

Простой преобразователя напряжения на популярной микросхеме MC (отечественный аналог КЕУ5). Схема, сборка.

MC34063 datasheet

MC — универсальная микросхема для самых простых импульсных преобразователей. На ней без применения внешних переключающих транзисторов можно строить понижающие, повышающие и инвертирующие преобразователи. А это основные типы преобразователей, не имеющих гальванической развязки. Генератор импульсов постоянно сбрасывает RS-триггер, если напряжение на входе микросхемы 5 — низкое, то компаратор выдает сигнал на вход S сигнал устанавливающий триггер и соответственно включающий транзисторы VT2 и VT1. Чем быстрее придет сигнал на вход S тем больше времени транзистор будет находиться в открытом состоянии и тем больше энергии будет передано со входа на выход микросхемы. А если напряжение на входе 5 поднять выше 1,25 В, то триггер вообще не будет устанавливаться. И энергия не будет передаваться на выход микросхемы.

MC34063 Импульсный регулятор напряжения документация на русском

Транзистор, или полупроводниковый триод, являясь управляемым элементом, нашел. Схема повышающего преобразователя на Если пиковый. Структурная схема MCA русский datasheet. Мощный электронный ключ на составном транзисторе VT1 и VT2 , который.

Микросхема MCA применяется в импульсных источниках питания со входным напряжением от 3 до 40В и выходным током до 1,5А:.

Микросхема MC34063 схема включения

Человечество оказалось для Земли страшнее астероида, убившего динозавров. В данном обзоре освещены новые низковольтные MOSFET-транзисторы компании International Rectifier на напряжение 25 и 30 В, выполненные по принципиально новому методу корпусирования кристалла с применением медной клипсы. В результате удалось получить рекордно низкое значение сопротивления открытого канала RDS on в совокупности с низким значением заряда затвора Qg. Приборы выполнены в индустриальных корпусах PQFN и оптимизированы для приложений типа O-Ring и электроприводов постоянного тока. Высокоэффективные импульсные драйверы заменили линейные источники тока и стали фактически стандартом для схем управления светодиодами.

MC34063: схема включения, особенности работы, простые устройства

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен. MC описание на русском. С её помощью без применения внешних транзисторов можно построить понижающие, повышающие и инвертирующие преобразователи без гальванической развязки. Основная “начинка” микросхемы MC – источник опорного напряжения выдаёт 1,25 В, имеется компаратор, сравнивающий опорное напряжение и входной сигнал с входа 5, генератор импульсов сбрасывающий RS-триггер, элемент И объединяющий сигналы с компаратора и генератора, RS-триггер устраняющий высокочастотные переключения выходных транзисторов, транзистор драйвера VT2, в схеме эмиттерного повторителя, для усиления тока, выходной транзистор VT1, обеспечивает ток до 1,5А. Генератор импульсов постоянно сбрасывает RS-триггер, если напряжение на входе микросхемы 5 — низкое, то компаратор выдает сигнал на вход S сигнал устанавливающий триггер и соответственно включающий транзисторы VT2 и VT1.

40 thoughts on “ Микросхема MC схема включения ” Greg Описание микросхемы 78L05, цоколевка, типовая схема включения. .. Характеристики . NE datasheet на русском, описание и схема включения.

Преобразователь напряжения на MC34063

Ap34063 datasheet на русском

MC представляет собой достаточно распространенный тип микроконтроллера для построения преобразователей напряжения как с низкого уровня в высокий, так и с высокого в низкий. Особенности микросхемы заключаются в ее технических характеристиках и рабочих показателях. Устройство хорошо держит нагрузки с током коммутации до 1,5 А, что говорит о широкой сфере его использования в различных импульсных преобразователях с высокими практическими характеристиками. Оглавление: Описание микросхемы Аналоги Параметры микросхемы Типовая схема включения Схема включения на понижение напряжения и стабилизации Другие режимы работы Схема на MCA повышения напряжения с внешним транзистором Драйвер светодиодов Зарядное устройство на MC

Это интересно!

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Умощнение и модернизация микросхемы МС34063