Универсальный внешний накопитель для всех iOS-устройств, совместим с PC/Mac, Android
Header Banner
8 800 100 5771 | +7 495 540 4266
c 9:00 до 24:00 пн-пт | c 10:00 до 18:00 сб
0 Comments

Транзистор полевой irf3205 в категории “Электрооборудование”

поиск в товарах / по продавцам

  • Транзисторы

  • Микросхемы

  • Наборы и компоненты для самостоятельной сборки электроники

  • Искусственные цветы и ветки

  • Шунты

  • Тиски

  • Детские весы

  • Интегральные микросхемы

  • Кулеры и системы охлаждения

  • Микросхемы и платы для мобильных телефонов

  • Бленды

  • Запчасти для телевизоров и мониторов

  • Источники бесперебойного питания (ИБП)

  • Товары, общее

  • Запчасти для техники и электроники, общее

Полевой транзистор IRF3205PBF 55V 110A

Доставка по Украине

60 грн

Купить

Чип IRF3205 3205 IRF3205PBF TO-220 Транзистор Полевой

Доставка по Украине

10 — 21 грн

от 5 продавцов

19 грн

Купить

Полевой транзистор IRF3205, TO-220 Оригинал.

На складе в г. Софиевская Борщаговка

Доставка по Украине

60 грн

Купить

Софиевская Борщаговка

IRF3205 .Транзистор польовий, MOSFET

На складе в г. Бровары

Доставка по Украине

95 грн

Купить

Бровары

IRF3205PBF Infineon TO-220AB 110A 55V 200W 8mOhm транзистор польовий N-канальний

На складе

Доставка по Украине

30 грн

Купить

Транзистор полевой MOSFET IRF3205PBF (Силовий МОП-транзистор N-канальний) Vси: 55 В, Rоткр: 0.08 Ом, Id(25oC):

Доставка по Украине

170 грн

Купить

Транзистор полевой IRF3205PBF N-CH 55V 75A TO-220

Доставка из г. Днепр

по 29 грн

от 2 продавцов

29.60 грн

Купить

Транзистор IRF3205 PBF. Новый. Оригинал.

На складе

Доставка по Украине

45 грн

Купить

Транзистор IRF3205

На складе

Доставка по Украине

28 грн

Купить

Транзистор полевой IRF3205

Доставка из г. Кривой Рог

25 грн

Купить

Кривой Рог

2

3

Вперед

Показано 1 – 29 товаров из 700+

Смотрите также

Bluetti

Мощный транзистор

Транзистор 60n60

Rectifier

Транзистор полевой irf 840

Набор транзисторов

Транзистор 3205

Irfz44n

Irfz44

Транзистор n канальный

Транзисторы irf

Транзистор irf3205

Транзистор биполярный pnp

Транзистор полевой irfz44n

International

Транзистор полевой irf3205 со скидкой

Транзистор полевой irf3205 оптом

Популярные категории

Электрооборудование

Электронные компоненты

Активные компоненты

Транзисторы

Техника и электроника

Компьютерная техника и ПО

Комплектующие для компьютерной техники

Микросхемы

Запчасти для техники и электроники

Наборы и компоненты для самостоятельной сборки электроники

Контрольно-измерительные приборы

Электроизмерительные приборы

Дом и сад

Искусственные цветы и растения

Искусственные цветы и ветки

Ремонт усилителя Avatar ATU-2000.

1D. Не включается после переполюсовки.

Одна из самых распространённых причин выхода из строя усилителей для авто – это переполюсовка питающего напряжения +12V при подключении. Не обходит стороной данная напасть и мощные усилители класса D. На этот раз будет рассмотрен ремонт монофонического усилителя Avatar ATU-2000.1D.

До меня усилитель уже пытались безуспешно оживить. Но, восстановление перегоревшей медной дорожки на печатной плате не решило проблему, и аппарат попал ко мне.

Схемотехника импульсного преобразователя таких усилителей мало чем отличается от схемотехники “обычных” усилителей, разве что он мощнее.

Первое отличие, это огромное количество MOSFET-транзисторов в преобразователе. В данном усилителе их 16 штук, по 8 в каждом плече. Маркировка на транзисторах – IRF3205. Это очень мощные транзисторы. Отмечу, что в усилителях класса АВ, о ремонте которых я уже рассказывал, ставят менее мощные транзисторы IRFZ44N, IRFZ48N или их аналоги.

Вместо, как правило, одного импульсного трансформатора, в преобразователе этого усилителя установлено два, которые работают совместно на одну нагрузку.

К первичной обмотке каждого из трансформаторов, которая имеет две секции подключены стоки MOSFET-транзисторов IRF3205. На каждую секцию приходится по 4 мосфета. Итого на каждый из трансформаторов приходится по 8 транзисторов IRF3205.

При переполюсовке, как правило, выгорают эти самые MOSFET’ы. В некоторых случаях выходит из строя импульсный трансформатор.

Связано это с тем, что при подаче на усилитель напряжения обратной полярности через мосфеты и первичную обмотку импульсного трансформатора начинает беспрепятственно протекать огромный ток короткого замыкания (КЗ).

В любом мосфете есть обратновключенный диод. Образуется он ещё на этапе производства как побочный продукт.

На принципиальных схемах такой диод может и не указываться, но вот в даташите на IRF3205 он чётко изображён на условном изображении.

Получается так, что при неправильной подаче напряжения, эти диоды в транзисторах становятся включенными в прямом направлении и свободно пропускают ток. Из-за этого транзисторы перегреваются и выходят из строя.

С импульсными трансформаторами ситуация похожая. Из-за большого тока при коротком замыкании провод обмотки перегревается и нарушается изоляция между витками. Возникает электрический пробой. В таком случае поможет только перемотка трансформатора. Благо, число витков там невелико.

Если предохранитель перегорел быстро, а также не было повторных попыток добить “оживить” аппарат установкой “жучка” или нового предохранителя, то транзисторы могут выдержать нагрузку и остаться исправными.

Так произошло и в данном случае. Проверка транзисторов IRF3205 не выявила сгоревших. Все транзисторы оказались исправны.

После проверки MOSFET-транзисторов в преобразователе была предпринята попытка включить усилитель, но преобразователь не запускался. Индикатор включения не загорался, хотя питающее напряжение было в норме и приходило на плату.

Хочу отметить, что так, как сделал я, – включать усилитель без полной уверенности, что схема управления преобразователем (инвертором) исправна, нежелательно. Дело в том, что может случиться так, что она запуститься, но будет некорректно коммутировать силовые ключи – те самые мосфеты IFR3205. Например, открывать и закрывать их с задержкой. Из-за этого в схеме может возникнуть “сквозной ток”, когда ключи обоих плечей преобразователя открыты. В схеме возникнет короткое замыкание. Это приведёт к быстрому перегреву мосфетов и, возможно, выходу их из строя.

Естественно, “выжигать” довольно дорогие MOSFET-транзисторы не есть хорошо. Да, ещё пачками. Поэтому, при диагностике постарайтесь как можно детальнее проверить схему.

Стало ясно, что легко не отделаться и придётся разбираться с ШИМ-контроллером, который управляет всем преобразователем.

Всё чаще у современных усилителей можно обнаружить, что ШИМ-контроллер с его обвязкой выполнен по технологии SMT-монтажа на отдельной печатной плате, в виде блочного модуля. Осложняет ремонт то, что в данном усилителе этот модуль запаян перпендикулярно основной плате, да, ещё и под небольшим углом.

В таком случае провести какие-либо замеры крайне трудно. Даже бегло проверить транзисторы и диоды на плате не получится.

Поэтому, модуль необходимо выпаять. Делать это лучше с применением сплава Розе и медной оплётки. Сплавом разбавляем припой в месте паянного контакта. Его температура плавления уменьшится и жалом паяльника будет легче прогреть все выводы модуля разом и вытащить его. После демонтажа остатки припоя убираем медной оплёткой, очищаем место пайки от остатков флюса.

Вот так выглядит плата ШИМ-контроллера усилителя Avatar ATU-2000.1D. Нетрудно заметить, что модуль имеет маркировку ME20001D-A.

Для увеличения кликните по фото. Откроется в отдельном окне.

Печатная плата ME20001D-A имеет 16 выводов. На ней смонтировано 17 биполярных SMD-транзисторов, 6 диодов (1N4148), а также микросхема ШИМ-контроллера TL494C (SO-16).

Для увеличения схемы кликните по картинке. Откроется в новом окне.

Если изучить принципиальную схему платы ME20001D-A, то станет понятно, что при штатной работе усилителя, когда он включен, на 12 выводе должно быть +12V.

Напряжение на этом выводе можно замерить с нижней стороны основной платы ещё до выпайки модуля ШИМ-контроллера. Что и было сделано.

Наличие напряжения +12V на 12 выводе свидетельствует о том, что на клемму REM было подано управляющее напряжение +12V от головного устройства (автомобильного CD/MP3-ресивера) или с клеммы +12V через выключатель/тумблер. Оно открыло транзистор Q4, а тот в свою очередь электронный ключ на транзисторах Q6, Q17. При этом на микросхему TL494 и остальную часть схемы подаётся рабочее напряжение +12V и усилитель включается. Так должно быть при штатной работе.

В моём случае на 12 выводе было напряжение чуть более 2 вольт, что указывало на то, что какие-то элементы, коммутирующие напряжение питания, неисправны. Естественно, при таком положении дел ни о какой штатной работе усилителя и речи быть не может, так как схема управления просто не запитана.

Чтобы найти неисправные элементы и потребовалось выпаять плату модуля ME20001D-A.

После “быстрой” проверки транзисторов без выпайки, выяснилось, что как минимум один транзистор (Q17 или Q6) неисправен. Мультиметр показывал, что пробит переход база – коллектор. Определить, какой именно из этих двух транзисторов неисправен без выпайки из платы невозможно, так как они включены в параллель.

Транзисторы Q17 и Q6 – это биполярные транзисторы FMMT3906 структуры PNP в корпусе SOT-23-3. На корпусе отчётливо видна маркировка 2A. Для замены этого транзистора подойдут аналоги: MMBT3906, PMBS3906 Automotive, PMST3906 (корпус SOT-323, маркировка W2A).

Как оказалось, оба транзистора оказались пробиты (пробой B – C). Фото их проверки универсальным тестером после демонтажа.

Так как замены транзисторов в SMD-корпусах не нашлось, то вместо родных пришлось установить их полные аналоги, но только в корпусе TO-92 (“полубочёнок”), транзисторы 2N3906.

Внешний вид и расположение выводов транзистора 2N3906.

При запайке новых транзисторов обращаем внимание на цоколёвку.

После установки не лишним будет ещё раз проверить правильность запайки выводов.

Кроме пробитых транзисторов решил заменить транзистор Q4 (MMBT3904) и микросхему TL494, хотя этого можно было и не делать. Перестраховщик я, да и детали были под рукой, а стоимость их невелика.

Также не помешает бегло проверить и остальные активные компоненты на плате модуля: диоды, транзисторы. При малейших подозрениях лучше выпаять и проверить отдельно.

Надо отметить, что сама процедура замены неисправных транзисторов требует наличия специального инструмента и материалов. Детали настолько мелкие, что порой не помещает и цифровой микроскоп.

Чтобы в случае чего ещё раз не выпаивать модуль ME20001D-A решил запаять его с обратной стороны основной платы, а после пробного включения запаять в плату как положено.

Включаем, проверяем. Индикатор загорается на пару секунд красным, затем синим. Всё штатно.

При желании можно подключить MP3-плеер и динамик к выходу усилителя. На минимальной громкости включить музыкальный трек.

Для проверки подойдёт любой исправный динамик с сопротивлением катушки от 1Ω. Я подключал миниатюрный низкочастотный динамик на 4Ω, а также звуковую колонку S-90.

Тыц, тыц, тыц… Всё работает. Долго не оставляем включенным, иначе транзисторы без охлаждения могут перегреться.

Наносим на транзисторы и сдвоенные диоды теплопроводящую пасту КПТ-8, устанавливаем плату в корпус.

Не забываем о прокладках из слюды между фланцем транзисторов и алюминиевым корпусом. Прокладки из слюды должны быть на месте и хорошо изолировать транзисторы от корпуса.

Так как линейка серии Tsunami состоит из четырёх моделей: Avatar ATU-500.1D, Avatar ATU-1000.1D, Avatar ATU-1500.1D, Avatar ATU-2000.1D, то приведённая методика ремонта подойдёт для всех перечисленных моделей, поскольку они ничем не отличаются друг от друга, кроме количества силовых ключей и наличия двух трансформаторов в преобразователе.

Подробное описание основных блоков и схема усилителя Avatar ATU-2000.1D: Схема и устройство усилителя Avatar ATU-2000.1D.

Главная &raquo Мастерская &raquo Текущая страница

Также Вам будет интересно узнать:

  • Устройство автомобильного усилителя. Часть1. Преобразователь напряжения.

  • Гудит сабвуфер. Ремонт компьютерной акустики SVEN SPS-820.

  • Ремонтируем Mystery MCD-795MPU. Сгорел предохранитель. Не включается.

 

Полупроводниковые и системные решения – Infineon Technologies

2023 финансовый год
Итоги квартала

4 мая 2023

Больше информации

Ускорьте переход на новые источники энергии с помощью тепловых насосов

Наши компоненты и системные решения делают современные тепловые насосы более интеллектуальными и эффективными — от управления мощностью и подключения до ЧМИ и датчиков

Узнать больше

PCIM Europe 2023

С 9 по 11 мая. Зал 7 / Стенд 412. В этом году мы все о декарбонизации и цифровизации

Полная программа здесь

HYPERRAM™: память расширения в компактном корпусе

Представляем широкий ассортимент энергозависимой памяти с низким энергопотреблением и высокой производительностью для промышленной автоматизации и автомобильных приложений

Приходите узнать больше!

Формирование Интернета вещей путем расширения возможностей «умных» заводов

Переход к эффективным, устойчивым, гибким и безопасным «умным» заводам уже начался благодаря легко интегрируемым полупроводниковым решениям

Узнать больше

Твердотельные реле (ТТР) на основе SJ-FET

Обновление до технологии CoolMOS™ S7 с суперпереходом MOSFET с лучшим в своем классе R(on) x A для более эффективных и надежных решений SSR

Найти продукт

SECORA™ Pay теперь доступна с технологией 28 нм

Мы расширяем портфолио решений SECORA™ Pay с использованием технологии 28 нм для обеспечения наилучшей производительности транзакций в сочетании с простым в интеграции полносистемным решением

Узнать больше

Новости

03 апреля 2023 г. | Business & Financial Press

Infineon оптимизирует свой профиль обезуглероживания: подразделение промышленных приложений будет работать под названием Green Industrial Power (GIP)

28 марта 2023 г. | Деловая и финансовая пресса

Устойчивая динамика бизнеса: Infineon ожидает более высоких результатов за второй финансовый квартал и весь 2023 финансовый год

Новости рынка

20 апреля 2023 г. | Новости рынка

Infineon создает автомобильные электронные архитектуры следующего поколения с первой в отрасли флэш-памятью LPDDR

Посетите Infineon в Твиттере

0001

找到 ifr3205 相关的规格书共 619 个

垏0091 Номер 3205 -D-01 103 N
0
Номер Номер Номер Номер
JDSU[JDSUniphaseCorporation] 3205 -D-01 – 3205 -D/3206-D Подузел перестраиваемого лазера – JDS 19 9019 9019 9011 113 获取价格
IRF 3205 PBF Infineon Technologies IRF 3205 PBF 获取价格
90580 3 0 JDSU[JDSUniphaseCorporation] 3205 -01 – 3205 /3206 Узел перестраиваемого лазера – JDS Uniphase Corporation 获取价格
BTS 3205 N Infineon Technologies 90589 02003 0119 获取价格
SP 3205 -01ETG Littelfuse Inc.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *