Как из 9-процентного уксуса сделать 6%-ный своими руками?
Contents
На полке супермаркета в нужный момент может не оказаться бутылки с 6% уксусом. Его часто используют в кулинарии, выпечке. Не беда, если взамен получится купить 9%. Как из 9-процентного уксуса сделать 6-процентный, полезно знать каждому.
Где используется 6% уксус?
Обычно концентрацию 6% имеет натуральный яблочный уксус. Синтетические растворы «крепче» – 9%. 6% версию применяют для кратковременной консервации. К примеру, при приготовлении маринада для овощей, которым предстоит храниться не дольше 2-3 недель. Для более длительных сроков хранения понадобится 9% раствор.
К сведенью! Натуральный подкислитель 6% используют, чтобы погасить соду и получить пышное тесто. При добавлении в соусы и маринады к рыбе, мясу и птице меньше риск ошибиться и превысить дозировку.
Как получить 6% раствор?
Можно воспользоваться привычным многим хозяйкам методом «на глазок», но избежать неприятных ошибок в этом случае будет сложно. Лучше всего запастись мерными емкостями, чтобы иметь наглядные визуальные эквиваленты мерам объема. Нелишним будет калькулятор, если придется оперировать «некруглыми» числами.
С помощью математических расчетов
Итак, переход от концентрации 9% к 6% потребует разбавления имеющегося объема уксуса половинным объемом чистой воды. Понятнее будет выразить это в числах: из 1 л уксуса 9% получится 1,5 л 6-процентного после добавления к первоначальному объему 500 мл воды.
В практике часто возникают конкретные задачи, каждая из которых имеет очень простое решение. Как перевести одни единицы измерения в другие, в данном случае даже необязательно знать. Главное, не сбиться со счета.
Когда известен требуемый объем конечного раствора
Например, необходимо получить 300 мл крепостью 6%. Это означает, что первоначально потребуется взять на треть меньше по объему 9% раствора. В данном случае – 200 мл. Добавив 100 мл чистой воды, получают 300 мл жидкости нужной концентрации.
Формула выглядит так: Х=А*(В/С), где
- Х – объем в мл 9%;
- А – объем в мл 6%;
- В – крепость нужного раствора, %;
- С – крепость имеющегося раствора, %.
Ею пользуются, когда приходится произвести сложные расчеты.
Когда известен изначальный объем
Аналогичным образом поступают, когда желают сразу развести весь имеющийся объем до привычной, удобной крепости. К примеру, куплена бутылка 500 мл уксуса 9%. Необходимо наполовину ее разбавить. Берут 250 мл воды и получают 750 мл разведенной кислоты 6%.
Формула выглядит так: Х=А*(В/С), где
- Х – объем в мл 6%;
- А – объем в мл 9%;
- В – крепость имеющегося раствора, %;
- С – крепость нужного раствора, %.
С помощью мерных ложек
Не всегда удобно оперировать большими объемами. Некоторые кулинары предпочитают держать концентрированный уксус, так как на полочке в кухонном шкафчике он занимает немного места, а расходуется медленнее.
Когда требуется сразу использовать 9% уксус в малых количествах, удобнее пользоваться мерными ложками. Например, для приготовления маленькой порции деликатного соуса. В этом случае берут мерную ложку подходящей емкости. К 2 ложкам 9% раствора добавляют 1 ложку воды и получают в итоге 3 ложки 6% уксуса.
Внимание! Полезно запомнить, что 1 чайная ложка вмещает 5 мл жидкости, а 1 столовая – 15 мл.
С помощью рюмки
Немного уксуса используют при консервации помидоров или огурцов. Но все-таки его количество не настолько мало, чтобы пользоваться ложечками. В этом случае удобно мерить рюмками. Многие даже домашние рецепты разносолов записывают именно в таких единицах измерения.
Вновь вспоминаем, как сделать менее концентрированный раствор. К двум рюмкам 9% добавить 1 рюмку воды, чтобы получить 3 рюмки 6% уксуса.
С помощью стакана
Большой объем зачастую разводят, когда надо засолить или заквасить сразу ведро или кадушку капусты, яблок, кабачков или других овощей либо фруктов. При таких размерах домашних заготовок рюмка – слишком малая по размеру тара. Удобнее сразу взять обычный стакан 200 мл.
И вновь возвращаемся к стандартным расчетам. Два стакана 9% уксуса разводим 1 стаканом чистой воды и получаем 3 стакана 6%-ного. Если нужно больше или меньше, то рассчитываем пропорцию. Например, к стакану 9% раствора добавляем 0,5 стакана воды, чтобы получить 1,5 стакана 6% уксуса.
Некоторые правила
Кроме обычных концентраций 6% или 9%, в супермаркетах можно купить уксусную эссенцию. Ее крепость – 70%. При аккуратном обращении такой концентрат не менее практичен, чем уже разведенный. Во избежание бытового травматизма следует соблюдать правила:
- хранить бутылку следует в месте, куда не имеют доступа дети, домашние питомцы;
- никогда не отрывать этикетку, на которой указано содержимое емкости;
- разводить эссенцию следует в перчатках во избежание контакта кислоты с кожей;
- никогда нельзя проверять содержимое бутылки «на нюх», так как эссенция активно испаряется и может обжечь слизистую носа при вдыхании;
- льют всегда только концентрат в воду, но не воду в концентрат!
Если 9%-ный для получения 6%-ного разводят водой в пропорции 2:1, то с эссенцией работают в пропорции 1:11. Иными словами, из 10 мл концентрата получают 110 мл уксуса 6%.
Внимание! Важно помнить, какой водой можно разбавлять кислоту. Сам по себе уксус – консервант, но это не значит, что можно брать любую воду. Идеально для этой цели применять дистиллированную, но при ее отсутствии подойдет отфильтрованная и прокипяченная.
Меры предосторожности
Самым ответственным образом необходимо отнестись к вопросу длительного хранения уксусных растворов любой концентрации. Не стоит держать бутылки в холодильнике. Там их могут схватить по ошибке и выпить. Лучше всего для этой цели подходят верхние полки кухонных шкафчиков.
Не стоит выставлять бутылочки на открытых полках, даже верхних. Контакт с солнечным светом нежелателен. Меньше всего от этого пострадает эссенция и 9% раствор, но яблочный или тем более винный может испортиться.
Лучше всего хранить любую разновидность уксусных концентратов в оригинальной заводской упаковке, чтобы избежать досадных ошибок и несчастных случаев. В крайнем случае переливают в прозрачную стеклянную тару, снабжая яркой этикеткой с указанием характеристик содержимого.
Заключение
Неслучайно столь пристальное внимание уделено концентрации и способам ее увеличения или уменьшения. Часто точные цифры фигурируют в кулинарных, а также медицинских рецептах. К примеру, уксус – это простое и популярное жаропонижающее средство. Пользоваться им необходимо с осторожностью, не превышая рекомендованную дозировку. Такого же подхода в плане точности дозирования придерживаются и на кухне.
Category: Вопросы-Ответы Tags: как делают раствор уксусный, получение столового уксуса своими руками, уксус из 9 в 9 процентный
Как правильно развести уксус – таблица
Как развести 70% (70-процентный) уксус в столовый, надо понимать прежде, чем браться за приготовление блюда, консервацию, если в рецепте указана 9%, 7%, 6% или 5%, 3% концентрация кислотности столового уксуса. Как же правильно развести уксус 70%, 80%, чтобы получить водный раствор уксуса нужной концентрации, сколько нужно брать уксусной эссенции?
Столовый уксус 9% можно использовать уже готовый. Но что делать, если дома не оказалось бутылочки с жидкостью нужной концентрации? Ответ, оказывается, простой – можно развести 70-процентный уксус или 80% водой. Просто 1 столовую ложку уксусной эссенции нужно разбавить определённым количеством столовых ложек воды. Путём разбавления легко получить 9% уксус, 6%, 4%, 3% или уксус любой концентрации. В рецептах обычно рекомендуют брать 6-7% или 9%-ный уксус. Чтобы получить столовый уксус, как в домашних условиях развести уксусную кислоту до необходимой концентрации?
Содержание:С уксусным концентратом соблюдайте осторожность, обязательно работайте в перчатках. При разведении эссенцию вливайте в холодную кипячёную воду, используя стеклянную посуду.
Как развести уксусную кислоту 70 до 1 уксуса: таблица
org/ListItem”>Как получить растворы различной концентрации в домашних условияхКак развести 9-процентный уксус до 6 процентного и 3%
Уксусная эссенция 70% перевести в 9% уксус: таблица
Как развести уксусную кислоту 70% до 9% уксуса: таблица в ложкахКак правильно развести уксусную эссенцию 80 до 9 уксуса
Как сделать 25 процентный уксус
Как развести уксусную кислоту 70 до 9: таблица на 100 грамм
В каких случаях необходимо разведение уксуса
org/ListItem”>Куда используют раствор уксусаКак заменить уксусную эссенцию 70% уксусом
Как развести уксусную кислоту 70 до 1 уксуса: таблица
Из 70-ти процентного уксуса можно легко и быстро сделать однопроцентный, трёхпроцентный, шестипроцентный и любой раствор нужной концентрации. Чтобы сделать однопроцентный раствор, нам понадобится 70 процентный уксус и вода.
- Для получения 1% столового уксуса к 69 столовым ложкам воды добавляем 1 столовую ложку 70% уксусной кислоты и получаем однопроцентный уксус.
Как получить растворы различной концентрации в домашних условиях
Концентрированный уксус 70-процентный несложно разбавить простой водой. Сделать столовый уксус различной крепости легко и быстро самому у себя дома. Просто нужно знать пропорции воды и соотношение к ней уксусной кислоты, уксусной эссенции.
Существует простой способ, как из 70 уксуса сделать 9 процентный. Чтобы получить 9 % уксус, в гранённый стакан воды следует добавить две столовые ложки уксуса 70%. Согласитесь, со стаканом под рукой проще разбавить и понять, как развести 70-процентную эссенцию.
Разведённый в стакане воды уксус важно использовать по назначению. Формула разбавления уксуса существует, но с её помощью расчёты необходимо производить самому. Предлагаем для удобства воспользоваться подсказкой, сколько нужно взять воды и эссенции
- Соединив 1 часть кислоты и 6 частей воды, получим 10 % раствор уксуса.
- Как развести 70 уксус до 9 процентного? Чтобы получить необходимую концентрацию, используют пропорцию 1:7, на 9% уксус нужно добавить 7 частей воды.
- Для получения 8-процентного уксуса нужно смешать 1 часть уксуса с 8 частями воды.
- Для 7% раствора подходит пропорция 1:9. Для уксуса 7% – 9 частей воды.
- Как разбавить уксус 70 до 6? Чтобы получить 6% концентрацию уксуса, смешиваем воду и кислоту в пропорции 11:1.
- Уксусная эссенция и вода в соотношении 1:13 на выходе выдаёт 5%-ный раствор уксуса.
- Уксус с концентрацией 4% получается из 17 частей воды и 1 части уксусной кислоты.
- 3%-ный раствор уксуса состоит из 22,5 части воды и 1 части 70%-ной уксусной эссенции.
Как развести 9-процентный уксус до 6 процентного и 3%
Разведённый 9% уксус нередко требуется развести до 6% либо до 3%, проще говоря, имеющийся 9 процентный раствор необходимо доразвести. При разбавлении 9 процентного уксуса можно измерять жидкость миллилитрами или производить расчёты в граммах.
- Если два стакана 9-процентного уксуса развести стаканом воды, получится 6-процентный столовый уксус.
Следуя такой формуле, просто ответить на вопрос, как развести 9 уксус до 3 процентов, как сделать уксус 6% из 9 процентного.
Для разбавления 70% уксусной кислоты в растворы других процентных соотношений потребуется вода в определённых пропорциях.
О том, как развести 70-процентный уксус, поможет узнать удобная таблица.Уксусная эссенция 70% перевести в 9% уксус: таблица
Прежде, чем искать информацию, – уксусная кислота 70% перевести в 9%-й уксус, – обратите внимание на таблицу разведения уксуса с готовыми расчётами, как из 70 уксуса сделать 9 процентный. Таблица концентрации уксуса 70% и соотношение одной его части к частям воды помогут самостоятельно получить правильно разбавленный раствор
- Пример: 3% уксус получается из 1 части уксуса и 22 частей воды
- 4% – 1:17. Из одной части 70% уксуса и 17 частей воды получаем 4% уксус
- 5% – 1:13. Из одной части 70% уксуса и 13 частей воды получится 5% уксус
- 6% – 1:11. Из одной части 70% уксуса и 11 частей воды можно получить 6% уксус
- 7% – 1:9. Из одной части 70% уксуса и 9 частей воды получаем 7% уксус
- 8% – 1:8. Из одной части 70% уксуса и 8 частей воды получится 8% уксус
- 9% – 1:7. Из одной части 70% уксуса и 7 частей воды можно получить 9% уксус
- 10% – 1:6. Из одной части 70% уксуса и 6 частей воды получаем 10% уксус
- 30% – 1:1,5. Из одной части 70% уксуса и около 1,5 частей воды получится 30% уксус
- 40% – соединяем 1 часть уксуса 70% с 0,8 частью воды, чтобы получить 40% уксус
Как развести уксусную кислоту 70% до 9% уксуса: таблица в ложках
Лёгкая таблица разведения уксусной кислоты в ложках даст не менее точный результат. В таблице указаны пропорции для разведения 1 столовой ложки 70-ти процентного уксуса к количеству столовых ложек воды
- Пример получения 3% раствора: 1 ст.л. уксуса и 22,5 ложек столовых воды
- 4%: 17 столовых ложек воды
- 5%: 13 ст. ложек воды
- 6%: 11 ст.л. воды
- 7%: 9 ст.л. воды
- 8%: 8 ст.л. воды
- 9%: 7 ст.л. воды
- 10%: 6 ст.л. воды
- 20%: 2,5 ст.л. воды
- 30%: 1,5 столовые ложки воды
Как правильно развести уксусную эссенцию 80 до 9 уксуса
Эссенцию разводят холодной водой, определив, какой объём жидкости требуется в рецепте. Для этого берётся:
- 1 часть 80% эссенции и 8 частей воды
Как сделать 25 процентный уксус
Как получить уксус 25% знают немногие хозяйки. В хозяйстве, в быту нередко используется именно 25 процентная концентрация. Для того, чтобы сделать уксус 25 % из уксусной эссенции, нужно эссенцию разбавить водой в пропорции
- 1 часть 80% эссенции на 1,7 части воды
- 1 часть 70% эссенции и 1,3 части воды
Как развести уксусную кислоту 70 до 9: таблица на 100 грамм
Чтобы получить 9% уксусный раствор, нужно определить количество воды в граммах (или мл) по такой формуле: 100 грамм уксуса нужно умножить на 70% и разделить на 9. Получается число 778, из него нужно вычесть 100, исходя из исходного объёма уксуса – 100 грамм.
В результате математических расчётов получается 678 грамм воды. Для того, чтобы получить 9-ти процентный столовый уксус, потребуется смешать 100 грамм уксуса и полученное согласно формуле количество воды.
В каких случаях необходимо разведение уксуса
Уксусная кислота в домашних условиях нередко используется в кулинарии. Разбавленный уксусный раствор и яблочный уксус добавляют в салаты.
Эффективное действие уксусный раствор оказывает на помидоры, огородники его используют для профилактики фитофторы, от тли на огурцах, для обработки завязей болгарского перца.
Если развести уксус правильно, его раствор подойдёт для любых целей. Уксус по своей сути имеет широкую область применения, его используют в различных целях. Кислый на вкус раствор служит незаменимой приправой к пельменям.
Разведённый и неразведённый 70% уксус добавляют в качестве консерванта для заготовки домашней кабачковой икры на зиму, при мариновании шампиньонов в банки, лесных грибов впрок и овощей. Как основной ингредиент уксус можно встретить практически во всех рецептах маринадов капусты, мясного шашлыка с луком, приготовления риса для суши.
Куда используют раствор уксуса
Концентрированную уксусную эссенцию легко и быстро разбавить до обычного столового уксуса обычной водой. Растворы уксусной кислоты различных концентраций используются в бытовых целях, область их применения:
- 3% концентрация раствора используются в кулинарии для заправки овощных салатов.
- 5% в качестве приправы мантов, классических пельменей. Помимо вторых блюд применяется в заправках салатов из свежих овощей: капусты, огурчиков, в винегретной заправке.
- 6% добавляют в тесто для пышности оладий, получения мягкой выпечки. Готовят маринады для курицы, маринуют свинину, размягчают твёрдые волокна говядины.
- 7% маринуют лук репку, опята на зиму быстрого приготовления, дольки и головки чеснока.
- 9% водный раствор уксусной кислоты вливают в консервы перед закаткой банок с зимними заготовками. Консервированные салаты, зимняя аджика, домашнее лечо из перца, томат-паста, соусы из помидор долго хранятся с уксусом. Зимняя заправка в банке для борща, суповая приправа, маринование огурчиков для длительного хранения производится, как правило, с 9 процентным уксусом для сохранности консервов зимой.
- 10% – быстрое удаление накипи в чайнике, устранение неприятного запаха в холодильнике. Дезинфекция и очищение сантехники, кухонных приборов.
- 25 и 30-процентная уксусная кислота удаляет ржавчину и расщепляет жир. Применяется садоводами и огородниками от сорняков.
Как заменить уксусную эссенцию 70% уксусом
70% уксус используется, как правило, для консервирования. Уксусную эссенцию 70% можно заменить уксусом слабой концентрации
- 1 часть 70% уксусной эссенции = 2,3 части 30% раствора уксусной кислоты
- 1 часть 70% уксусной эссенции = 2,8 части 25% раствора уксусной кислоты
- 1 часть 70% уксусной эссенции = 7 частям 10% раствора уксусной кислоты
- 1 часть 70% уксусной эссенции = 8 частям 9% столового уксуса
- 1 часть 70% уксусной эссенции = 12 частям 6% столового уксуса
- 1 часть 70% уксусной эссенции эквивалентна 14 частей 5% столового уксуса
- 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 23 части 3% столового уксуса
Замена производится с учётом количества воды в рецепте. К примеру, если в ингредиентах рецепта консервирования указана вода, её объём следует уменьшить на количество добавленного разведённого уксуса.
Знание того, как легко и быстро разбавить 70% уксусную эссенцию, чтобы получить на выходе процентное соотношение 3%, 5%, 6% или 9% уксуса, сэкономят семейный бюджет и при отсутствии дома раствора необходимой концентрации помогут самостоятельно вычислить, сколько нужно воды для разбавления уксусной кислоты.
9 уксус из 70 эссенции развести как – часто задаваемый вопрос наших читателей. Надеемся, что мы облегчили задачу хозяйкам, и теперь Вы знаете, как разбавить уксус, как развести уксусную кислоту до столового уксуса, и разбавление раствора в домашних условиях на водной основе пройдёт легко и быстро.
Меры предосторожности
В заключение хочется напомнить о мерах предосторожности при работе с уксусом. Будьте внимательны во время разбавления жидкости, если концентрат попал на кожу, повреждённые места необходимо быстро промыть большим количеством прохладной воды.
В допустимых концентрациях уксусная кислота нужный продукт. Её можно добавлять в качестве приправы, использовать в виде консерванта для домашних солений. Хранить разбавленный уксус нужно в стеклянной бутылке.
Как развести 9-процентный уксус
В рецептах часто встречаются растворы уксусной кислоты различной концентрации: 70% (уксусная эссенция), 30%, 9% (столовая) и 5%.
В последнее время большой популярностью пользуются натуральные уксусы: винный, яблочный, бальзамический, рисовый, солодовый. Они богаче по вкусу и питательной ценности, чем обычный спиртовой уксус. Их концентрация может колебаться, обычно 3-6% уксусов.
Блуждая по просторам кулинарных рецептов, я часто ломал себе голову над вопросом использования нужного количества уксуса нужной концентрации при приготовлении очередного блюда. Ведь в одном рецепте указано: 5%, во втором – 6%, в третьем – 9%, а уксусная кислота вообще есть… Меня, как обычно, выручил интернет. Выкладываю сюда результаты своих поисков – может еще кому пригодится в сезон заготовок!
Итак, если у вас нет уксуса той концентрации, которая указана в рецепте, но есть другой уксус, воспользуйтесь этой таблицей для пересчета. Ниже приведены конкретные примеры, поясняющие, как пользоваться таблицей.
Вот два конкретных примера пересчета:
Выводим формулу пересчета: Требуемое количество (в граммах) = начальное количество в граммах × исходная концентрация ÷ на требуемую концентрацию. Для удобства мы используем концентрацию в целых числах (9вместо 0,09 или 70 вместо 0,7)
Во многих рецептах можно просто заменить 3 ст. 9% на 5 ст. 5%, если важно количество уксусной кислоты, но не жидкое (например, в салате). Если важно использовать равное количество жидкости (например, в маринадах), то добавьте или вычтите воду. Например, если мы меняем уксус с 9% на 5%, нам нужно добавить 2 ст. вода: 5 столовых ложек 5% уксуса = 3 столовые ложки 9% уксуса + 2 столовые ложки (воды). Или наоборот – если поменять более слабый уксус (5%) на более крепкий (9%), то нужно отнять 2 ст. вода (по возможности по рецепту).
Следующий метод пересчета
1. Формулы перевода
К = S вых / S тр
V исх = K * V исх
Где К – коэффициент,
V исх – необходимое количество уксуса,
V исх – начальное количество уксуса,
С tr – необходимая концентрация,
C ref – начальная концентрация.
Пример
Как разбавить 70% уксус до 3%?
К = 70/3 = 23
Таким образом, чтобы из 70% уксуса сделать 3%, нужно 1 часть уксуса развести 22 частями воды.
Давайте изменим задание.
У нас не абстрактные части, а конкретные миллилитры.
Необходимо 5 мл 70% уксуса перевести в 3%.
Берем полученный коэффициент 23 и умножаем на 5.
Получаем 23*5=115 мл.
5 мл 70% = 115 мл 3%
2. Таблица перевода.
Требуемая концентрация | Исходная концентрация 80% | Исходная концентрация 70% | Исходная концентрация 30% |
3% | 26,5 (1 часть 80% + 25,5 частей воды) | 23 (1 часть 70% + 22 части воды) | 10 (1 часть 30% + 9 частей воды) |
5% | 16 (1 ч 80% + 15 ч воды) | 14 (1 ч 70% + 13 ч воды) | 6 (1 ч 30% + 5 ч воды) |
6% | 13 (1 ч 80 % + 12 ч воды) | 11,5 (1 ч 70 % + 10,5 ч воды) | 5 (1 ч 30 % + 4 ч воды) |
9% | 9 (1 ч 80 % + 8 ч воды) | 8 (1 ч 70 % + 7 ч воды) | 3 (1 ч 30% + 2 ч вода) |
10% | 8 (1 ч 80% + 7 ч воды) | 7 (1 ч 70% + 6 ч воды) | 4 (1 ч 30% + 2,5 ч воды) |
30% | 2,5 (1 ч 80 % + 1,5 ч воды) | 2 (1 ч 70 % + 1 ч воды) | — |
Примеры (как пользоваться таблицей)
1. Если в рецепте написано 1 чайная ложка 70% уксуса, а у вас только 6%.
Итак, вам нужно взять 11,5 чайных ложек вашего 6% уксуса.
2. Если у вас 70% уксусная кислота и вам нужно получить 6% уксус.
Возьмите 1 часть кислоты и добавьте к ней 10,5 частей воды.
Предположим, в рецепте сказано использовать 15 мл 70% уксусной эссенции и 2 литра воды, а вы хотите использовать имеющийся у вас 5% яблочный уксус. Понятно, что, поскольку концентрация яблочного уксуса в 14 раз меньше, чем в эссенции (т.к. 70 = 5х14), то его нужно будет взять примерно в 14 раз больше (15х14 = 210 мл, т.е. чуть более стакан), при этом количество воды, предназначенной для разбавления эссенции, уменьшите примерно на стакан (потому что вместе с уксусом вы добавляете в маринадную заливку примерно стакан воды).
В рецептах, особенно при консервировании, чаще всего указывается 9% уксус.
Берем 12 мл уксусной кислоты и просто добавляем воды до 100 мл. Получается 100 мл 9% уксуса
Для получения 100 мл уксуса нужного процентного содержания необходимо взять:
– 36 мл эссенции (70%) для получения 25%
(т. е. добавить 64 мл дистиллированной воды к 36 мл имеющейся 70% эссенции – получаем 100 мл 25% уксуса)
– 71 мл эссенции для получения 50% + добавить 29 мл воды
– 14 мл эссенции для получения 10% + добавить 86 мл воды.
Внимание!
Будьте осторожны при обращении с уксусной кислотой! Если кислота попала на кожу, немедленно промойте ее большим количеством прохладной воды.
Пары уксуса также ядовиты, поэтому во избежание ожогов слизистой оболочки дыхательных путей их вдыхать запрещается.
По материалам allrecipes.ru, www.good-cook.ru, forum.say7.info
Сегодня в магазинах можно купить 70% уксус, но большинство рецептов рекомендуют брать 7% или 9%% уксуса для приготовления пищи. При этом многие хозяйки задают себе вполне резонный вопрос: «Как развести уксус, чтобы получить жидкость нужной концентрации». Сегодня, уважаемые посетители нашего портала, мы дадим вам исчерпывающий ответ.
В первую очередь советуем внимательно изучить этикетку на флаконе с уксусной эссенцией. Как правило, там должно быть указано, в каких пропорциях его нужно разводить. Если мануала нет, то не отчаивайтесь, а дочитайте эту статью до конца.
И вот перед вами бутылка уксусной эссенции, на этикетке которой красуется значение 70%. Если вы имели хорошие успехи в алгебре в школе, то вам не составит труда посчитать, в каком количестве воды развести кислоту, чтобы получить требуемую концентрацию, решив следующее уравнение V уксуса = С кон. X 1000/S исх, где:
V уксус – необходимое количество уксуса в мл,
С конц. – необходимая концентрация раствора, в %,
Из исх. – доступная концентрация эссенции, в %,
V воды – расчетное количество воды, необходимое для получения 1 л раствора, в мл.
Например : если требуется 1 л раствора нужной концентрации, то формула примет вид – V воды = 1000 – V уксуса, т.е. для получения 1 л раствора нужной концентрации вам нужно взять количество воды минус количество уксусной эссенции.
Существует еще одна формула разведения уксусной эссенции, которая позволит понять, сколько получится раствора нужной консистенции из имеющегося объема уксуса,
В конечного раствора = С исх / Скон. x V исходного решения.
Например : У вас есть пол-литровая бутылка 6% уксуса, вы можете узнать сколько получится 1% заливки из этого объема: 6%/1% х 0,5 литра. = 3 литра.
Однако, если вы не хотите утруждать себя математическими расчетами, то хотим предложить вашему вниманию простенькую табличку с указанием в каких пропорциях разводить 70% эссенцию для получения растворов стандартной кислотности.
Как развести уксусную эссенцию: таблица
При желании 30% раствора уксуса, то следует развести эссенцию в пропорции 1:1,5.
Для приготовления начинки с кислотностью 10% , смешайте 1 часть уксуса с 6 частями воды.
Для получения 9% уксус, нужно развести эссенцию в пропорции 1:7.
Раствор с концентрацией 8% можно приготовить, смешав 1 часть уксуса и 8 частей воды.
Менее концентрированный – 7% Раствор получится, если соединить эссенцию и воду в пропорции 1:9.
При смешивании 11 частей воды и 1 части 70%-ной уксусной эссенции получается льющаяся концентрация 6% .
Если смешать эссенцию и воду в соотношении 1:13, то можно приготовить 5% раствор уксуса.
А если увеличить порцию воды до 17, то получится жидкость с концентрацией 4% .
И, наконец, приготовить слабое, 3% раствора уксуса, необходимо соединить 22,5 части воды и 1 часть 70% уксусной эссенции.
Уверены, что после того, как вы дочитаете этот текст до конца, у вас не будет в глазах немого вопроса: “Как?” информация в рецепте, что нужно взять такое-то количество 6% раствора уксуса, если у вас в кухонном ящике только 70% эссенция. Ведь теперь вы знаете, как быстро и легко развести эссенцию до нужной концентрации.
Напоследок не лишним будет напомнить, что работа с уксусом требует особой осторожности. При попадании жидкости на кожу или в глаза немедленно промыть большим количеством воды. Не забывайте, что пары уксуса тоже ядовиты; вдыхание их грозит ожогом слизистой оболочки.
Как и все гениальные вещи, уксус был получен совершенно случайно: много веков назад нерадивая хозяйка забыла о кувшине с вином. .. Когда она вспомнила о нем, вино уже получило второе рождение, превратившись в уксус.
Уксусная кислота является результатом деятельности бактерий, перерабатывающих сахар из фруктовых и ягодных соков, активизируя процесс брожения. По чистой случайности человечество стало обладателем чудесной приправы, ароматной и пикантной, как солнечные страны, в которых произрастает виноградная лоза – прародительница уксуса.
Какой уксус можно найти на прилавках магазинов?
Многочисленные супермаркеты предлагают покупателям несколько видов уксусной кислоты.
Происхождение | Сырьевой состав продукта | Крепость | Область применения |
Натуральный | Яблоко, вино, солод, рис | 6%-9% | Кулинария народов мира; домашняя косметология |
Натуральный, приправленный смесью специй | Чеснок, бальзамик, эстрагон | 6%- 9% | Добавляйте в соусы и салаты для придания пикантного характерного вкуса |
Синтетика | Продукты деревообработки, природный газ | 6% — 10% | Компонент приправы: горчица, кетчуп; добавление в выпечку |
Уксусная эссенция | Продукция химической промышленности | 70-90% | Не применяется в данной концентрации, предназначен для разбавления в необходимых пропорциях |
Домашняя экономия – какой уксус выбрать?
При выборе заправки для салата вопрос решается автоматически – конечно, только натуральная! Но при использовании продукта в бытовых целях нет смысла использовать дорогую ароматическую кислоту для очистки духовки или вытяжки от жира. Для этого есть экономная уксусная эссенция, которую разводят водой в нужной концентрации. Для ополаскивания волос в домашней косметологии вполне можно использовать 70% уксус, разбавленный до 6%. У любой хозяйки в доме всегда есть дорогой натуральный уксус для приготовления пищи, и бюджетная уксусная эссенция для других нужд. В бытовых делах очень часто требуется 6% уксус всегда можно сделать из недорогого концентрата имеющегося в доме.
Где используется 6% уксус?
Эта концентрация чаще всего используется для домашних заготовок на зиму. Это оптимальная кислотность для сохранения герметично закрытых солений, салатов, грибов и заправок для супов. Для выкупа пищевой соды при приготовлении домашней выпечки как в духовке, так и в хлебопечке тоже лучше использовать 6-процентный уксус, который можно сделать из 9-процентного, Можно ли разбавить 70-процентный до 6-процентного – в зависимости от того, что есть в доме.
Как получить 6% раствор?
Идеальную пропорцию можно получить двумя способами, исходя из наличия еды в доме. Процесс несложный, но требует внимания и осторожности.
К уксус 9% превращают в 6% на основе уксуса, который разбавляют водой. Для получения уксуса 6% из 70% эссенции за основу берется вода, в которую добавляется 1 часть эссенции. Эти параметры не следует путать, чтобы не получить нежелательных результатов.
СОВЕТ!
Разводить уксусную кислоту можно только кипяченой водой комнатной температуры, так как слишком холодная или горячая вода может спровоцировать химическую реакцию.
Меры предосторожности
Для получения 6% уксуса из 70% вам необходимо позаботиться о своей безопасности и безопасности своих близких. Уксусную эссенцию следует хранить:
- в местах, недоступных для детей;
- только в оригинальной упаковке с соответствующими предупреждениями;
При разбавлении эссенций до от 70% 6% уксуса :
- использование перчаток обязательно;
- недопустимо вдыхание концентрированных паров уксусной кислоты;
- порядок вливания только эссенции в воду, но не наоборот!
Использование разных растворов
Лекарство от многих болезней, уникальная приправа, чудо-помощник на кухне – это все он, уксус! Его применяют во множестве различных концентраций, каждая из которых по-новому открывает безграничные возможности незаменимого средства, пришедшего к нам из глубины веков, благодаря нерадивой хозяйке. Для наших читателей не лишней будет таблица разбавления уксусной эссенции в зависимости от ее использования.
Соотношение частей (эссенция: вода) | Желаемая концентрация |
1:22,5 | 3% |
1:17 | 4% |
1:13 | 5% |
1:11 | 6% |
1:9 | 7% |
1:8 | 8% |
1:7 | 9% |
1:6 | 10% |
1:1,5 | 30% |
Волшебное воплощение вина в различных концентрациях принесет чистоту в ваш дом, вкусный обед вашим близким, а хозяйке дома красоту и здоровье!
Как получить 9% уксус из 70% уксусной кислоты
Содержимое:
- Как разбавить уксусную кислоту?
- Можно ли хранить раствор?
- Где использовать?
Получить 9% уксус из 70% уксусной кислоты очень просто. Нужно развести 2 столовые ложки эссенции в стакане воды. Многие хозяйки намеренно покупают только концентрат, навсегда отказавшись от употребления столового уксуса. Ведь зная правильные пропорции, из одной бутылки можно получить уксусную кислоту любой крепости – от 3 до 69%.
Как разбавить уксусную кислоту?
2 столовые ложки на стакан – это примерное соотношение эссенции и воды. Очки бывают разных размеров. Если для рецепта требуется высокая точность, используйте пропорцию: 1 мл уксусной кислоты и 6,8 мл воды.
Тонкости приготовления раствора:
- Подойдет любая вода. Кислота обладает дезинфицирующими свойствами. Поэтому можно смело разбавлять уксус сырой водой. Если в нем есть микробы, то в кислой среде они погибнут.
- Используйте кухонные весы для точного измерения. Чтобы получить правильный 9% раствор, отвесьте нужное количество мл эссенции, полученную цифру умножьте на 6,8. Столько же нужно добавить воды.
- Отмерьте уксус и воду ложками. Если дома нет кухонных весов, помогут старые добрые ложки (столовые или чайные – в зависимости от того, какой объем раствора нужно получить). Просто добавьте в стакан поочередно 1 столовую ложку кислоты, затем 7 столовых ложек воды.
Для получения 1 л 9% уксуса необходимо смешать 880 мл воды и 120 мл 70% эссенции.
Можно ли хранить раствор?
Уксусная кислота является хорошо известным консервантом. Благодаря ей заготовки стоят всю зиму в банках и не портятся. Так почему бы не хранить воду с эссенцией? Если часто используется 9% уксус, можно разбавить 70% кислоту для дальнейшего использования.
Соблюдать правила хранения:
- Использовать стеклянную тару, в крайнем случае – пластиковую. Металлические емкости для хранения кислых растворов не подходят.
- Плотно закройте флакон. Вопрос герметичности очень важен. Если крышка пропускает воздух, жидкость постепенно выветривается.
- Храните раствор в холодильнике, в кладовой, на кухонной полке. Главное, чтобы температурный режим не выходил за пределы от -3 до +35 °С.
- Если вы используете кухонный шкаф, важно, чтобы он был снят с плиты.
- Уксусный раствор должен быть защищен от прямого солнечного света. Простота на столе — это неправильно.
- Срок годности раствора примерно 24 месяца. Отсчитывать нужно от дня изготовления, указанного на флаконе.
Если вы часто готовите 9% раствор уксусной кислоты, отметьте маркером на емкости необходимый уровень воды и уксуса. Теперь для разбавления не надо ничего взвешивать — можно ориентироваться по отметкам.
Где использовать?
Мало кто знает, что уксус и уксус — далеко не одно и то же. Первый – это натуральный продукт, полученный в результате брожения вина. Имеет мягкий вкус и используется в основном при приготовлении различных блюд: соусов, напитков, супов (гаспачо и др.), десертов.
Под видом столового уксуса часто продается раствор уксусной кислоты, который, в свою очередь, производится синтетическим путем.