Универсальный внешний накопитель для всех iOS-устройств, совместим с PC/Mac, Android
Header Banner
8 800 100 5771 | +7 495 540 4266
c 9:00 до 24:00 пн-пт | c 10:00 до 18:00 сб
0 Comments
Основа элементной базы ЭВМ четвертого поколения — КиберПедия

Носитель информации

а) звуковая карта

б) звук грома

в) запах духов

г) карта памяти

2. Информатика

а) «Информатика» изучает конструкцию компьютера, способы его включения и выключения

б) «Информатика» обозначает совокупность дисциплин, изучающих свойства информации, а также способы представления, накопления, обработки и передачи информации с помощью технических средств

в) «Информатика» изучает совокупность программных средств, используемых для работы на ЭВМ

г) «Информатика» изучает все дисциплины, чтобы использовать их для обработки информации

Информационные технологии

а) сведения о ком-то или о чем-то, передаваемые в форме знаков или сигналов

б) технологии накопления, обработки и передачи информации с использованием определенных технических средств

в) процессы передачи, накопления и переработки информации в общении людей, в живых организмах, технических устройствах и жизни общества

г) система для работы с программами, файлами и оглавлениями данных на ЭВМ

Основа элементной базы ЭВМ четвертого поколения

а) полупроводник

б) электромеханические схемы

в) электровакуумные лампы

г) СБИС.

5. Основоположник отечественной вычислительной техники

а) С.А. Лебедев

б) М.В. Ломоносов

в) П.Л. Чебышев

г) Н.И. Лобачевский

Оперативное запоминающее устройство хранит

а) исполняемую в данный момент времени программу и данные, с которыми она непосредственно работает

б) информацию, присутствие которой постоянно необходимо в компьютере

в) информацию, независимо от того работает ЭВМ или нет

г) программы, предназначенные для обеспечения диалога пользователя с ЭВМ

7. Назначение процессора

а) обрабатывать одну программу в данный момент времени

б) управлять вычислительного процесса и выполнять арифметические и логические действия

в) осуществлять подключение периферийных устройств к магистрали

г) руководить работой вычислительной машины с помощью электрических импульсов

Модем

а) для хранения информации

б) для обработки информации в данный момент времени

в) для передачи информации по телефонным каналам связи

г) для вывода информации на печать

Бит

а) логический элемент

б) минимальная единица информации, принимающая значение 0 или 1

в) минимальная единица информации, принимающая значение 0

г) минимальная единица информации, принимающая значение 1

Кбайт содержит в себе

а) 115

б) 800

в) 644

г) 1024

Программа

а) это игры, предназначенные для использования на ЭВМ



б) это набор инструкций на машинном языке, который хранится в виде файла на диске и по вашей команде загружается в компьютер для выполнения

в) это набор инструкций, предназначенный для запуска компьютера

г) это набор инструкций, предназначенный для выполнения работы компьютера

Телекоммуникация

а) Общение между людьми через телевизионные мосты

б) общение между людьми через телефонную сеть

в) обмен информацией на расстояние с помощью почтовой связи

г) технические средства передачи информации

Локальные компьютерные сети

а) сеть, к которой подключены все компьютеры Вашего города

б) сеть, к которой подключены все компьютеры Вашей страны

в) сеть, к которой подключены компьютеры Вашего офиса, или кабинета информатики, или одного здания

г) сеть, к которой подключены все компьютеры

Сервер

а) сетевая программа, которая ведет диалог одного пользователя с другим

б) мощный компьютер, к которому подключаются остальные компьютеры

в) компьютер отдельного пользователя, подключенный в общую сеть

г) стандарт, определяющий форму представления и способ пересылки сообщения

15. База данных

а) набор данных, собранных на одной дискете

б) данные, предназначенные для работы программы

в) совокупность взаимосвязанных данных, организованных по определенным правилам, предусматривающим общие принципы описания, хранения и обработки данных

г) данные, пересылаемые по коммуникационным сетям

Каталог

а) специальное место на диске, в котором хранятся имена файлов

б) поименованная область на диске

в) программа, которая переводит язык программирования в машинный код

г) программа, которая служит для подключения устройств ввода/вывода

Файл

а) специализированное место на диске, в котором хранятся имена файлов

б) поименованная область на диске

в) программа, которая переводит язык программирования в машинный код



г) программа, которая служит для подключения устройств ввода/вывода

Манипулятор «Мышь»

а) устройство вывода

б) устройство ввода

в) устройство считывания информации

г) устройство сканирования информации

Клавиатура

а) устройство вывода информации

б) устройство ввода символьной информации

в) устройство ввода манипуляторного типа

г) устройство хранения информации

Операционная система

а) прикладная программа

б) системная программа

в) система программирования

г) текстовый редактор

Драйвер

а) устройство компьютера

б) программа для работы с устройствами компьютера

в) прикладная программа

г) язык программирования

Программное обеспечение

а) совокупность устройств установленных на компьютере

б) совокупность программ установленных на компьютере

в) все программы которые у вас есть на диске

г) все устройства которые существуют в мире

ЭВМ сегодня

а) компьютер

б) машина

в) калькулятор

г) программа

Смена поколений ЭВМ зависит

а) от размера компьютеров

б) от количества ядер

в) от элементной базы ЭВМ

г) от года выпуска

Гипертекст

а) выделенный текст

б) подчеркнутый текст

в) структурированный текст

г) структурированный текст, в котором могут осуществляться переходы по выделенным меткам

Локальная компьютерная сеть

а) информационная система с гиперсвязями

б) множество компьютеров, связанных каналами передачи информации и находящихся в пределах одного помещения, здания

в) система обмена информацией на определенную тему

г) совокупность локальных сетей и компьютеров, расположенных на больших расстояниях и соединенные в единую систему

Почтовый ящик

а) некоторую область оперативной памяти файл-сервера

б) область на жестком диске почтового сервера, отведенную для пользователя

в) специальное электронное устройство для хранения текстовых файлов

г) часть памяти на жестком диске рабочей станции

60. Электронная таблица

а) прикладная программа для обработки кодовых таблиц

б) прикладная программа, предназначенная для обработки структурированных в виде таблицы данных

в) системная программа, управляющая ресурсами ПК при обработке таблиц

г) устройство ПК, управляющее его ресурсами в процессе обработки данных в табличной форме

Компьютер

а) многофункциональное электронное устройство для работы с информацией

б) устройство для обработки аналоговых сигналов

в) устройство для хранения информации любого вида

г) электронное вычислительное устройство для обработки чисел

Поколения ЭВМ

а) все счетные машины

б) все типы и модели ЭВМ, построенные на одних и тех же научных и технических принципах

в) все типы и модели ЭВМ, созданные в одной и той же стране

г) совокупность машин, предназначенных для обработки, хранения и передачи информации

69. Расшифруйте аббревиатуру АРМ

а) автоматизированное рабочее место

б) автоматическое рабочее место

в) рабочее место

г) актуальное рабочее место

Кодирование информации

а) процесс преобразования информации из одной формы представления в другую

б) процесс преобразования

в) информация, представленная в одной системе счисления

г) информация, представленная в одной форме

Сканер

а) устройство ввода информации с бумаги

б) устройство вывода информации на бумагу

в) устройство обработки информации

г) устройство хранения информации

Информатика

а) дисциплина

б) наука

в) предмет

г) объект

Эталон ответов: «ИТ в ПД»

1. Г 26. Б 51. А 76.Б
2. Б 27. В 52.Г 77.А
3. Б 28. Г 53. А 78.А
4. А 29. В 54.А 79.А
5. А 30. Б 55.А 80.А
6. А 31. В 56. Г 81.Г
7. Б 32. Б 57. Б 82.Г
8. В 33. Г 58. А 83. В
9. Б 34. А 59. Б 84. Г
10. Г 35.Б 60.Б 85. А
11. Б 36.Б 61.В 86. А
12. Г 37. Б 62.А 87. Г
13. В 38. Б 63.А 88. Г
14. Б 39. В 64.А 89. А
15. В 40. Б 65.В 90. А
16. А 41.А 66.Б 91. А
17. Б 42. Б 67.А 92. Г
18. Б 43.А 68.Б 93. А
19. Б 44. В 69.А 94. Б
20. Б 45. Б 70.А 95. В
21. В 46. В 71.А 96. Г
22. Г 47. Г 72.А 97. В
23. А 48. Б 73.А 98. А
24. В 49.В 74.Б 99.А
25. А 50. В 75.А 100. А

 

Носитель информации

а) звуковая карта

б) звук грома

в) запах духов

г) карта памяти

2. Информатика

а) «Информатика» изучает конструкцию компьютера, способы его включения и выключения

б) «Информатика» обозначает совокупность дисциплин, изучающих свойства информации, а также способы представления, накопления, обработки и передачи информации с помощью технических средств

в) «Информатика» изучает совокупность программных средств, используемых для работы на ЭВМ

г) «Информатика» изучает все дисциплины, чтобы использовать их для обработки информации

Информационные технологии

а) сведения о ком-то или о чем-то, передаваемые в форме знаков или сигналов

б) технологии накопления, обработки и передачи информации с использованием определенных технических средств

в) процессы передачи, накопления и переработки информации в общении людей, в живых организмах, технических устройствах и жизни общества

г) система для работы с программами, файлами и оглавлениями данных на ЭВМ

Основа элементной базы ЭВМ четвертого поколения

а) полупроводник

б) электромеханические схемы

в) электровакуумные лампы

г) СБИС.

5. Основоположник отечественной вычислительной техники

а) С.А. Лебедев

б) М.В. Ломоносов

в) П.Л. Чебышев

г) Н.И. Лобачевский

Содержание

Основа элементной базы ЭВМ четвертого поколения

Носитель информации

а) звуковая карта

б) звук грома

в) запах духов

г) карта памяти

2. Информатика

а) «Информатика» изучает конструкцию компьютера, способы его включения и выключения

б) «Информатика» обозначает совокупность дисциплин, изучающих свойства информации, а также способы представления, накопления, обработки и передачи информации с помощью технических средств

в) «Информатика» изучает совокупность программных средств, используемых для работы на ЭВМ

г) «Информатика» изучает все дисциплины, чтобы использовать их для обработки информации

Информационные технологии

а) сведения о ком-то или о чем-то, передаваемые в форме знаков или сигналов

б) технологии накопления, обработки и передачи информации с использованием определенных технических средств

в) процессы передачи, накопления и переработки информации в общении людей, в живых организмах, технических устройствах и жизни общества

г) система для работы с программами, файлами и оглавлениями данных на ЭВМ

Основа элементной базы ЭВМ четвертого поколения

а) полупроводник

б) электромеханические схемы

в) электровакуумные лампы

г) СБИС.

5. Основоположник отечественной вычислительной техники

а) С.А. Лебедев

б) М.В. Ломоносов

в) П.Л. Чебышев

г) Н.И. Лобачевский

Оперативное запоминающее устройство хранит

а) исполняемую в данный момент времени программу и данные, с которыми она непосредственно работает

б) информацию, присутствие которой постоянно необходимо в компьютере

в) информацию, независимо от того работает ЭВМ или нет

г) программы, предназначенные для обеспечения диалога пользователя с ЭВМ

7. Назначение процессора

а) обрабатывать одну программу в данный момент времени

б) управлять вычислительного процесса и выполнять арифметические и логические действия

в) осуществлять подключение периферийных устройств к магистрали

г) руководить работой вычислительной машины с помощью электрических импульсов

Модем

а) для хранения информации

б) для обработки информации в данный момент времени

в) для передачи информации по телефонным каналам связи

г) для вывода информации на печать

Бит

а) логический элемент

б) минимальная единица информации, принимающая значение 0 или 1

в) минимальная единица информации, принимающая значение 0

г) минимальная единица информации, принимающая значение 1

Кбайт содержит в себе

а) 115

б) 800

в) 644

г) 1024

Программа

а) это игры, предназначенные для использования на ЭВМ

б) это набор инструкций на машинном языке, который хранится в виде файла на диске и по вашей команде загружается в компьютер для выполнения

в) это набор инструкций, предназначенный для запуска компьютера

г) это набор инструкций, предназначенный для выполнения работы компьютера

Телекоммуникация

а) Общение между людьми через телевизионные мосты

б) общение между людьми через телефонную сеть

в) обмен информацией на расстояние с помощью почтовой связи

г) технические средства передачи информации

Локальные компьютерные сети

а) сеть, к которой подключены все компьютеры Вашего города

б) сеть, к которой подключены все компьютеры Вашей страны

в) сеть, к которой подключены компьютеры Вашего офиса, или кабинета информатики, или одного здания

г) сеть, к которой подключены все компьютеры

Сервер

а) сетевая программа, которая ведет диалог одного пользователя с другим

б) мощный компьютер, к которому подключаются остальные компьютеры

в) компьютер отдельного пользователя, подключенный в общую сеть

г) стандарт, определяющий форму представления и способ пересылки сообщения

15. База данных

а) набор данных, собранных на одной дискете

б) данные, предназначенные для работы программы

в) совокупность взаимосвязанных данных, организованных по определенным правилам, предусматривающим общие принципы описания, хранения и обработки данных

г) данные, пересылаемые по коммуникационным сетям

Каталог

а) специальное место на диске, в котором хранятся имена файлов

б) поименованная область на диске

в) программа, которая переводит язык программирования в машинный код

г) программа, которая служит для подключения устройств ввода/вывода

Файл

а) специализированное место на диске, в котором хранятся имена файлов

б) поименованная область на диске

в) программа, которая переводит язык программирования в машинный код

г) программа, которая служит для подключения устройств ввода/вывода

Манипулятор «Мышь»

а) устройство вывода

б) устройство ввода

в) устройство считывания информации

г) устройство сканирования информации

Клавиатура

а) устройство вывода информации

б) устройство ввода символьной информации

в) устройство ввода манипуляторного типа

г) устройство хранения информации

Операционная система

а) прикладная программа

б) системная программа

в) система программирования

г) текстовый редактор

Драйвер

а) устройство компьютера

б) программа для работы с устройствами компьютера

в) прикладная программа

г) язык программирования

Программное обеспечение

а) совокупность устройств установленных на компьютере

б) совокупность программ установленных на компьютере

в) все программы которые у вас есть на диске

г) все устройства которые существуют в мире

ЭВМ сегодня

а) компьютер

б) машина

в) калькулятор

г) программа

Смена поколений ЭВМ зависит

а) от размера компьютеров

б) от количества ядер

в) от элементной базы ЭВМ

г) от года выпуска

Гипертекст

а) выделенный текст

б) подчеркнутый текст

в) структурированный текст

г) структурированный текст, в котором могут осуществляться переходы по выделенным меткам

Локальная компьютерная сеть

а) информационная система с гиперсвязями

б) множество компьютеров, связанных каналами передачи информации и находящихся в пределах одного помещения, здания

в) система обмена информацией на определенную тему

г) совокупность локальных сетей и компьютеров, расположенных на больших расстояниях и соединенные в единую систему

Почтовый ящик

а) некоторую область оперативной памяти файл-сервера

б) область на жестком диске почтового сервера, отведенную для пользователя

в) специальное электронное устройство для хранения текстовых файлов

г) часть памяти на жестком диске рабочей станции

60. Электронная таблица

а) прикладная программа для обработки кодовых таблиц

б) прикладная программа, предназначенная для обработки структурированных в виде таблицы данных

в) системная программа, управляющая ресурсами ПК при обработке таблиц

г) устройство ПК, управляющее его ресурсами в процессе обработки данных в табличной форме

Компьютер

а) многофункциональное электронное устройство для работы с информацией

б) устройство для обработки аналоговых сигналов

в) устройство для хранения информации любого вида

г) электронное вычислительное устройство для обработки чисел

Поколения ЭВМ

а) все счетные машины

б) все типы и модели ЭВМ, построенные на одних и тех же научных и технических принципах

в) все типы и модели ЭВМ, созданные в одной и той же стране

г) совокупность машин, предназначенных для обработки, хранения и передачи информации

69. Расшифруйте аббревиатуру АРМ

а) автоматизированное рабочее место

б) автоматическое рабочее место

в) рабочее место

г) актуальное рабочее место

Кодирование информации

а) процесс преобразования информации из одной формы представления в другую

б) процесс преобразования

в) информация, представленная в одной системе счисления

г) информация, представленная в одной форме

Сканер

а) устройство ввода информации с бумаги

б) устройство вывода информации на бумагу

в) устройство обработки информации

г) устройство хранения информации

Информатика

а) дисциплина

б) наука

в) предмет

г) объект

Эталон ответов: «ИТ в ПД»

1. Г 26. Б 51. А 76.Б
2. Б 27. В 52.Г 77.А
3. Б 28. Г 53. А 78.А
4. А 29. В 54.А 79.А
5. А 30. Б 55.А 80.А
6. А 31. В 56. Г 81.Г
7. Б 32. Б 57. Б 82.Г
8. В 33. Г 58. А  
9. Б 34. А 59. Б  
10. Г 35.Б 60.Б  
11. Б 36.Б 61.В  
12. Г 37. Б 62.А  
13. В 38. Б 63.А  
14. Б 39. В 64.А  
15. В 40. Б 65.В  
16. А 41.А 66.Б  
17. Б 42. Б 67.А  
18. Б 43.А 68.Б  
19. Б 44. В 69.А  
20. Б 45. Б 70.А  
21. В 46. В 71.А  
22. Г 47. Г 72.А  
23. А 48. Б 73.А  
24. В 49.В 74.Б  
25. А 50. В 75.А  

 

Носитель информации

а) звуковая карта

б) звук грома

в) запах духов

г) карта памяти

2. Информатика

а) «Информатика» изучает конструкцию компьютера, способы его включения и выключения

б) «Информатика» обозначает совокупность дисциплин, изучающих свойства информации, а также способы представления, накопления, обработки и передачи информации с помощью технических средств

в) «Информатика» изучает совокупность программных средств, используемых для работы на ЭВМ

г) «Информатика» изучает все дисциплины, чтобы использовать их для обработки информации

Информационные технологии

а) сведения о ком-то или о чем-то, передаваемые в форме знаков или сигналов

б) технологии накопления, обработки и передачи информации с использованием определенных технических средств

в) процессы передачи, накопления и переработки информации в общении людей, в живых организмах, технических устройствах и жизни общества

г) система для работы с программами, файлами и оглавлениями данных на ЭВМ

Основа элементной базы ЭВМ четвертого поколения

а) полупроводник

б) электромеханические схемы

в) электровакуумные лампы

г) СБИС.

5. Основоположник отечественной вычислительной техники

а) С.А. Лебедев

б) М.В. Ломоносов

в) П.Л. Чебышев

г) Н.И. Лобачевский



Основа элементной базой ЭВМ четвертого поколения

а) электронно-вакуумные лампы

б) транзисторы

в) интегральные схемы

г) БИС и СБИС

Перевод с латинского языка слово «информация»

а) сведения

б) данные

в) материал

г) вещество

Свойство информации, отражающее ее преднамеренное искажение

а) понятность

б) актуальность

в) достоверность

г) полнота

Первый этап информационной революции связан

а) с изобретением письменности

б) с изобретением книгопечатания

в) с изобретением электричества

г) с изобретением микропроцессорной технологии

Второй этап информационной революции связан

а) с изобретением письменности

б) с изобретением книгопечатания

в) с изобретением электричества

г) с изобретением микропроцессорной технологии

Третий этап информационной революции связан

а) с изобретением письменности

б) с изобретением книгопечатания

в) с изобретением электричества

г) с изобретением микропроцессорной технологии

Четвертый этап информационной революции связан

а) с изобретением письменности

б) с изобретением книгопечатания

в) с изобретением электричества

г) с изобретением микропроцессорной технологии

Массовое производство персональных компьютеров

а) 40-ые годы

б) 50-ые годы

в) 80-ые годы

г) 90-ые годы

 

Производительность работы компьютера зависит

а) размера экрана дисплея

б) частоты процессора

в) напряжения питания

г) быстроты нажатия на клавиши

Устройство, вывода информации

а) клавиатура

б) мышь

в) монитор

г) сканер

Клавиатура

а) устройство вывода информации

б) устройство ввода символьной информации

в) устройство ввода манипуляторного типа

г) устройство хранения информации

Клавиша завершающая ввод команды

а) Shift

б) Backspace

в) пробел

г) Enter

Для переноса информации используют

а) диск

б) оперативную память

в) дисковод

г) процессор

Устройство, ввода информации

а) монитор

б) клавиатура

в) принтер

г) звуковые колонки

Операционная система

а) прикладная программа

б) системная программа

в) система программирования

г) текстовый редактор

Драйвер

а) устройство компьютера

б) программа для работы с устройствами компьютера

в) прикладная программа

г) язык программирования

Программное обеспечение

а) совокупность устройств установленных на компьютере

б) совокупность программ установленных на компьютере

в) все программы которые у вас есть на диске

г) все устройства которые существуют в мире

Объект операционной системы Windows

а) системный блок

б) монитор

в) корзина

г) процессор

Операционная система относится

а) Прикладному программному обеспечению

б) Системному программному обеспечению

в) Инструментальному программному обеспечению

г) Системно-прикладному программному обеспечению

Электронные лампы являются элементной базой

а) первого поколения

б) второго поколения

в) третьего поколения

г) четвертого поколения

Устройство компьютера, выполняющее обработку информации

а) материнская плата

б) процессор

в) звуковая плата

г) жесткий диск

ЭВМ сегодня

а) компьютер

б) машина

в) калькулятор

г) программа

Смена поколений ЭВМ зависит

а) от размера компьютеров

б) от количества ядер

в) от элементной базы ЭВМ

г) от года выпуска

Информация, изложенная на доступном для получателя языке

а) достоверной

б) понятной

в) актуальной

г) доступной

В состав операционной системы входит

а) BIOS

б) стандартные программы

в) ядро операционной системы

г) антивирусные программы

Расшифруйте аббревиатуру ОЗУ

а) постоянное запоминающее устройство

б) операционное запоминающее устройство

в) основное запоминающее устройство

г) оперативное запоминающее устройство


Элементной базой ЭВМ четвертого поколения являются — Мегаобучалка

Какой ученый создал машину, выполняющую только операцию сложения (известна как суммирующая машина)?

1.Блез Паскаль

13. Когда появились первые ЭВМ?

1.1946 г.

Элементной базой ЭВМ первого поколения являются

1.электронные лампы

Элементной базой ЭВМ второго поколения являются

1.полупроводниковые приборы: транзисторы, диоды и пр.

Элементной базой ЭВМ третьего поколения являются

1.интегральные схемы

Элементной базой ЭВМ четвертого поколения являются

1.большие интегральные схемы

18. Минимальная единица измерения информации:

1.Бит

19. Байт – это …

1.Последовательность из восьми бит

20. 1 килобайт равен:

1.1024 байт

21. 1 мегабайт равен:

1.1024 Кбайт

22. 1 гигабайт равен:

1.1024Мбайт (210 Мбайт)

23. Укажите правильный порядок по возрастанию:

1.1 бит, 1 байт, 1 Кбайт, 1 Мбайт, 1 Гбайт

24. Как называется полное множество символов, используемых при кодировании?

1.Кодировочная таблица

25. Объем информации, необходимый для двоичного кодирования 256 символов:

1.1 байт

26. Максимально возможное десятичное число, которое можно закодировать кодом размером в 1 байт:

1.255

27. Какое количество символов в системе кодирования ASCII?

1.256

28. Какое количество символов в системе кодирования Unicode?

1.65536

29. Базовый комплект персонального компьютера:

1.Системный блок, монитор, клавиатура

30. Функционально-законченный модуль, построенный на базе одной или нескольких БИС, состоящей из устройства управления, арифметико-логического устройства и внутренних регистров, называется

1.микропроцессор

31. Производительность работы компьютера зависит от:

1.Тактовой частоты микропроцессора

32. Единицей измерения тактовой частоты, в значительной степени, определяющей быстродействие компьютера, является…

1.МГц

33. Какое устройство служит для передачи данных, адресов и управляющих сигналов, связывает между собой все устройства ПК?

1.системная магистраль данных

34. Какое устройство служит для управления работой внешних устройств, для обеспечения их прямой связи с ОП, минуя микропроцессор?



1.контроллер (адаптер)

35. Контроллеры – это:

1.Электронная схема для управления работой устройств ПК

36. К основной памяти относятся

1.ОЗУ, ПЗУ, кэш-память

37. Для чего предназначено ОЗУ?

1.Для оперативного хранения программ и данных, сохраняемых только на период работы ПК

38. Для чего предназначено ПЗУ?

1.Для хранения постоянной информации, служащей для тестирования основных устройств и блоков ПК и начальной загрузки ОС

39. Для чего предназначена кэш-память?

1.Для временного хранения промежуточных результатов и наиболее часто используемых участков ОП

40. К устройствам внешней памяти относятся

1.накопители на жестких, гибких, лазерных дисках, USB

41. Внешняя память служит для

1.Долговременного хранения информации независимо от того, работает ЭВМ или нет

42. К устройствам ввода информации относятся:
1.Клавиатура, мышь, сканер, джойстик

43. Сканер – это …

1.Устройство для оптического ввода информации в компьютер

44. К устройствам вывода информации относятся:
1.Монитор, принтер, плоттер

45. Разрешение экрана монитора – это

1.Количество точек на экране по вертикали и горизонтали

46. Основными характеристиками принтера являются

1.тип, разрешение, скорость печати, максимальный формат листа

47. Какое из перечисленных устройств располагается в системном блоке персонального компьютера?

1.Материнская плата

48. К мультимедийным устройствам относятся:

1.Звуковая карта, Видеокарта, Динамики

49.Что такое модем?

1.Устройство приема/передачи информации через телефонную линию связи

50. Единица измерения скорости передачи информации через модем:

1.бит/с

51. Какой раздел математики изучает высказывания, рассматриваемые со стороны их логических значений (истинности или ложности) и логических операций над ними

1.алгебра логики

52. Какая логическая связка рассматривается как операция над логическим высказыванием: «Высказывание истинно, когда А ложно, и ложно, когда А истинно»

1.отрицание

53. Какая логическая связка рассматривается как операция над логическим высказыванием:

«Высказывание A B истинно тогда и только тогда, когда оба высказывания А и В истинны»

1.конъюнкция

54. Какая логическая связка рассматривается как операция над логическим высказыванием:

«Высказывание A B ложно тогда и только тогда, когда оба высказывания А и В ложны»

1.дизъюнкция

55. Какая логическая связка рассматривается как операция над логическим высказыванием:

«Высказывание А В ложно тогда и только тогда, когда А истинно, а В ложно»

1.импликация

56. Какая логическая связка рассматривается как операция над логическим высказыванием:

«Высказывание А В истинно тогда и только тогда, когда значения А и В совпадают»

1.эквиваленция

Поколения ЭВМ

Компьютерная грамотность предполагает наличие представления о пяти поколениях ЭВМ, которое Вы получите после ознакомления с данной статьей.

Когда говорят о поколениях, то в первую очередь говорят об историческом портрете электронно-вычислительных машин (ЭВМ).

Содержание:
1. Первое поколение ЭВМ
2. ЭВМ второго поколения

3. Третье поколение
4. ЭВМ четвертого поколения
5. Пятое поколение

Фотографии в фотоальбоме по истечении определенного срока показывают, как изменился во времени один и тот же человек. Точно так же поколения ЭВМ представляют серию портретов вычислительной техники на разных этапах ее развития.

Всю историю развития электронно-вычислительной техники принято делить на поколения. Смены поколений чаще всего были связаны со сменой элементной базы ЭВМ, с прогрессом электронной техники. Это всегда приводило к росту быстродействия и увеличению объема памяти. Кроме этого, как правило, происходили изменения в архитектуре ЭВМ, расширялся круг задач, решаемых на ЭВМ, менялся способ взаимодействия между пользователем и компьютером.

ЭВМ первого поколения

электровакуумные лампыОни были ламповыми машинами 50-х годов. Их элементной базой были электровакуумные лампы. Эти ЭВМ были весьма громоздкими сооружениями, содержавшими в себе тысячи ламп, занимавшими иногда сотни квадратных метров территории, потреблявшими электроэнергию в сотни киловатт.

Например, одна из первых ЭВМ – ENIAC представляла собой огромный по объему агрегат длиной более 30 метров, содержала 18 тысяч электровакуумных ламп и потребляла около 150 киловатт электроэнергии.

Для ввода программ и данных применялись перфоленты и перфокарты. Не было монитора, клавиатуры и мышки. Использовались эти машины, главным образом, для инженерных и научных расчетов, не связанных с переработкой больших объемов данных. В 1949 году в США был создан первый полупроводниковый прибор, заменяющий электронную лампу. Он получил название транзистор.

ЭВМ второго поколения

Транзисторы

Транзисторы

В 60-х годах транзисторы стали элементной базой для ЭВМ второго поколения. Машины стали компактнее, надежнее, менее энергоемкими. Возросло быстродействие и объем внутренней памяти. Большое развитие получили устройства внешней (магнитной) памяти: магнитные барабаны, накопители на магнитных лентах.

В этот период стали развиваться языки программирования высокого уровня: ФОРТРАН, АЛГОЛ, КОБОЛ. Составление программы перестало зависеть от конкретной модели машины, сделалось проще, понятнее, доступнее.

В 1959 г. был изобретен метод, позволивший создавать на одной пластине и транзисторы, и все необходимые соединения между ними. Полученные таким образом схемы стали называться интегральными схемами или чипами. Изобретение интегральных схем послужило основой для дальнейшей миниатюризации компьютеров.

В дальнейшем количество транзисторов, которое удавалось разместить на единицу площади интегральной схемы, увеличивалось приблизительно вдвое каждый год.

ЭВМ третьего поколения

Это поколение ЭВМ создавалось на новой элементной базе – интегральных схемах (ИС).

Микросхемы

Микросхемы

ЭВМ третьего поколения начали производиться во второй половине 60-х годов, когда американская фирма IBM приступила к выпуску системы машин IBM-360. Немного позднее появились машины серии IBM-370.

В Советском Союзе в 70-х годах начался выпуск машин серии ЕС ЭВМ (Единая система ЭВМ) по образцу IBM 360/370. Скорость работы наиболее мощных моделей ЭВМ достигла уже нескольких миллионов операций в секунду. На машинах третьего поколения появился новый тип внешних запоминающих устройств – магнитные диски.

Успехи в развитии электроники привели к созданию больших интегральных схем (БИС), где в одном кристалле размещалось несколько десятков тысяч электрических элементов.

Микропроцессор

Микропроцессор

В 1971 году американская фирма Intel объявила о создании микропроцессора. Это событие стало революционным в электронике.

Микропроцессор – это миниатюрный мозг, работающий по программе, заложенной в его память.

Соединив микропроцессор с устройствами ввода-вывода и внешней памяти,  получили новый тип компьютера: микро-ЭВМ.

ЭВМ четвертого поколения

Микро-ЭВМ относится к машинам четвертого поколения. Наибольшее распространение получили персональные компьютеры (ПК). Их появление связано с именами двух американских специалистов: Стива Джобса и Стива Возняка. В 1976 году на свет появился их первый серийный ПК Apple-1, а в 1977 году – Apple-2.

Однако с 1980 года «законодателем мод» на рынке ПК становится американская фирма IBM. Ее архитектура стала фактически международным стандартом на профессиональные ПК. Машины этой серии получили название IBM PC (Personal Computer). Появление и распространение ПК по своему значению для общественного развития сопоставимо с появлением книгопечатания.

С развитием этого типа машин появилось понятие «информационные технологии», без которых невозможно обойтись в большинстве областей деятельности человека. Появилась новая дисциплина – информатика.

ЭВМ пятого поколения

Они будут основаны на принципиально новой элементной базе. Основным их качеством должен быть высокий интеллектуальный уровень, в частности, распознавание речи, образов. Это требует перехода от традиционной фон-неймановской архитектуры компьютера к архитектурам, учитывающим требования задач создания искусственного интеллекта.

Таким образом, для компьютерной грамотности необходимо понимать, что на данный момент создано четыре поколения ЭВМ:

  • 1-ое поколение: 1946 г. создание машины ЭНИАК на электронных лампах.
  • 2-ое поколение: 60-е годы. ЭВМ построены на транзисторах.
  • 3-ье поколение: 70-е годы. ЭВМ построены на интегральных микросхемах (ИС).
  • 4-ое поколение: Начало создаваться с 1971 г. с изобретением микропроцессора (МП). Построены на основе больших интегральных схем (БИС) и сверх БИС (СБИС).

Пятое поколение ЭВМ строится по принципу человеческого мозга, управляется голосом. Соответственно, предполагается применение принципиально новых технологий. Огромные усилия были предприняты Японией в разработке компьютера 5-го поколения с искусственным интеллектом, но успеха они пока не добились.

Фирма IBM тоже не намерена сдавать свои позиции мирового лидера, например, Японии. Мировая гонка за создание компьютера пятого поколения началась еще в 1981 году. С тех пор еще никто не достиг финиша. Поживем – увидим.

P.S. Статья закончилась, но можно еще прочитать:

1. Аналитическая машина Бэббиджа

2. Леди Ада Лавлейс и первая компьютерная программа

3. Может ли компьютер быть умнее человека?

4. Пять возможностей сотовых телефонов, которых не хватает в наши дни

5. Виртуальная интерактивность: что такое VR, MR, AR и их отличия


Получайте актуальные статьи по компьютерной грамотности прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 3.000 подписчиков

.

Важно: необходимо подтвердить свою подписку! В своей почте откройте письмо для активации и кликните по указанной там ссылке. Если письма нет, проверьте папку Спам.

Автор: Надежда Широбокова

19 мая 2010

Элементная база: определение, классификация, особенности

Элементной базой в ЭВМ называется их основная электронная составляющая. Эта составляющая меняется в зависимости от поколения компьютеров. Поколения элементной базы ЭВМ объясняют историю развития компьютеров на основе эволюционирующих технологий. С каждым новым поколением компьютерные схемы, их размеры становились все миниатюрнее, скорость обработки информации удваивалась, память стала больше, а удобство и надежность улучшались. Временная шкала, заданная для определения каждого поколения, важна для понимания того, что является элементной базой ЭВМ. Но она не определена до конца и считается довольно условной. Поколения элементной базы фактически основаны на эволюционирующей технологии чипов, а не на каких-либо конкретных временных рамках.

что является элементной базой эвм поколения

Первое поколение ЭВМ

Пять поколений компьютеров можно охарактеризовать электрическим током, протекающим:

  • в вакуумных трубках;
  • в транзисторах;
  • в интегральных схемах;
  • в микропроцессорных чипах;
  • в интеллектуальных устройствах, способных к искусственному интеллекту.

Первое поколение ЭВМ появилось в 1940-е-1950-е годы. Компьютеры первого поколения на самом деле были первыми универсальными и настоящими цифровыми компьютерами. Они появились, чтобы заменить электромеханические системы, которые были слишком медленными для назначенных задач. Первые компьютерные генераторы использовали вакуумные трубки для коммутации. Запечатанное стекло позволяло, чтобы ток протекал по беспроводной сети от нитей к металлическим пластинам.

Как работали первые компьютеры

Элементная база компьютера, трубки, были изготовлены из герметичных стеклянных емкостей размером с лампочку. В системе не было движущихся частей. Элементной базой первого поколения были лампы, которые назывались диодами и триодами. Вход и выход осуществлялись при помощи перфокарт, магнитных барабанов, пишущих машинок и считывателей перфокарт. Интерфейс систем был выполнен с использованием плагинов и машинного языка.

элементная база

Элементную базу ЭВМ первого поколения было сложно использовать. Техники соединяли электрические цепи, подключив многочисленные кабели к разъемам. Затем они использовали специальные перфокарты и ждали несколько часов, чтобы получить результат для какой-либо формы вычислений. Первые ЭВМ были настолько большими, что занимали целые комнаты. Язык ассемблера и программное обеспечение операционной системы еще отсутствовали. Системы могли решать только одну проблему за раз. Эти машины были предназначены для операций низкого уровня, и программирование выполнялось с использованием только двоичных цифр 0 и 1.

ENIAC — самый мощный из первых компьютеров

Одним из самых выдающихся компьютеров в эту эпоху был ENIAC (Electronic Numerical Integrator and Computer), спроектированный и построенный инженером Джоном Мокли и Джоном Преспером Эккертом из Университета Пенсильвании. Его сборка была выполнена командой из пятидесяти человек. ENIAC был в 1000 раз быстрее, чем предыдущие электромеханические компьютеры , но гораздо более медленным при перепрограммировании.

Среди прочего, ENIAC использовался для изучения возможностей термоядерного оружия, стрельбы баллистической артиллерией и термическим зажиганием двигателя, а иногда для прогнозов погоды. Эти системы были огромны по размеру и занимали целые комнаты, используя много электроэнергии, что сделало их источником невыносимого тепла.

поколение эвм элементная база

Универсальный автоматический компьютер

UNIVAC (универсальный автоматический компьютер) был создан все теми же инженерами — Джоном Мокли и Джоном Преспером Эккертом. Компьютер был первым в той же эпохе, который был разработан для коммерческих целей, помимо военного использования. Используя свою элементную базу, он довольно хорошо манипулировал алфавитом и цифрами и использовался Бюро переписи населения США для перечисления общего населения.

Позднее он применялся для составления отчетов по продажам компаний и даже для предсказаний результатов президентских выборов в 1952 году. В отличие от более 17 000 вакуумных труб в ENIAC, UNIVAC I использовал чуть более 5000 вакуумных ламп. Он был также вдвое меньше своего предшественника. Было продано более 46 этих ЭВМ.

Компьютеры второго поколения: 1950-1960-е годы

ЭВМ второго поколения представляли собой компьютеры, в которых вместо вакуумных ламп использовались транзисторы. Это и была элементная база второго поколения. Новые компьютеры были лучше, чем их предшественники во многом из-за сравнительно небольшого размера, скорости и более низкой стоимости. Транзисторы являются строительными блоками практически любого микрочипа, а также они более надежные, энергоэффективные и способны проводить электричество быстрее и лучше, чем вакуумные трубки.

Как и трубки, элементная база ЭВМ второго поколения, включавшая транзисторы, являлась переключателями или электронными затворами, которые используются для усиления или управления током или включения или выключения электрических сигналов. Транзисторы называются полупроводниками, поскольку они содержат элементы, которые находятся между проводниками и изоляторами.

элементная база второго поколения

Изобретение транзисторных полупроводников

Транзисторные полупроводники были изобретены в Bell Laboratories в 1947 году учеными Уильямом Шокли, Джоном Бардином и Уолтером Браттентом, но не выпускались до середины 1950-х годов. Инженеры и создатели новой элементной базы видели будущее компьютеров второго поколения в совершенствовании процедур ввода и вывода данных.

Первоначально эти процессы были похожи на последние модели компьютеров первого поколения. Работа являлась довольно трудоемкой и утомительной, потому что включала в себя труд несколько сотрудников, которые носили перфокарты из комнаты в комнату.

Пакетная система передачи данных

Для того чтобы ускорить процесс, была создана и реализована пакетная система. Она включала сбор нескольких заданий данных на несколько перфокарт и подачу их в магнитные ленты с использованием сравнительно небольшой и недорогой системы. IBM-1401 был одним из таких компьютеров. Для него использовалась операционная система IBM-7094 и Fortran Monitor System.

Когда обработка данных была завершена, файлы переносились обратно на магнитную ленту. Используя меньшую систему, например, IBM-1401, данные можно было распечатать на несколько перфокарт в качестве вывода информации. Это были предвестники программного обеспечения операционной системы.

Характеристики компьютеров второго поколения

Затем начался процесс обновления ограничительного двоичного машинного кода до языков, которые полностью поддерживали символическое и буквенно-цифровое кодирование. Программисты теперь могли писать на ассемблерах и языках высокого уровня, таких как FORTRAN, COBOL, SNOWBALL и BASIC.

элементная база эвм

Ранние суперкомпьютеры были лишь некоторыми из машин, которые использовали транзисторы. Примерами этих систем были универсальный блок UNIVAC LARC от Sperry Rand (1960) и IBM-7030 Stretch supercomputer (1961) и мэйнфрейм CDC 6600 (1963).

Третье поколение компьютеров: 1960-1970-е годы

Элементная база третьего поколения ЭВМ — это интегральные схемы и многопрограммное программирование. Компьютеры третьего поколения использовали микросхему интегральной схемы (ИС) вместо транзисторов. Реализация этих компьютеров также соответствовала Закону Мура, в котором отмечалось, что размеры транзисторов снижались настолько быстро, что их количество на схеме удваивалось каждые 2 года.

Преимущества интегральных схем

Полупроводниковая ИС включала огромное количество транзисторов, конденсаторов и диодов. Затем они были напечатаны на отдельных частях платы. Ручное подключение конденсаторов и диодов в транзисторах было трудоемким и не полностью надежным. Джек Килби из Texas Instruments и Роберт Нойс из Fairchild Corporation отдельно друг от друга обнаружили преимущества интегральных схем в 1958 и 1959 годах соответственно. Килби построил свою ИС на германии, в то время как Noyce - на кремниевой микросхеме.

Первой системой, использующими ИС, была IBM 360, применявшаяся для обработки как коммерческих, так и научных заданий. После размещения нескольких транзисторов на одном чипе, помимо снижения стоимости, скорость и производительность любого одного компьютера также значительно увеличились. С момента своего изобретения скорость ИС удваивалась каждые два года, что еще больше сократило размер и стоимость компьютеров.

Использование интегральных схем в современных компьютерах

Сегодня почти все электронные устройства используют некоторые формы интегральных схем, размещенных на печатных платах. В отличие от схемы ИС, взаимодействие с компьютерами улучшилось. Вместо перфокарт для ввода и вывода данных, отображение информации происходит через визуальные дисплеи, применяются клавиатуры, а также улучшенные периферийные устройства ввода.

Компьютеры теперь используют программное обеспечение операционной системы для управления оборудованием и ресурсами, что позволило системам одновременно запускать разные приложения. Это произошло из-за централизованных приложений, которые контролировали распределение памяти. Компьютеры стали доступны широкой аудитории из-за размера и справедливой стоимости.

Это поколение также открыло концепцию “компьютерного семейства”, которая побудила производителей придумать компьютерные компоненты, совместимые с другими системами. Примерами этих систем были суперкомпьютеры Scientific Systems Systems Sigma 7 (1966) и суперкомпьютеры IBM-360 (1964) и CDC 8600 (1969).

Четвертое поколение компьютеров: от 1970-х до настоящего времени

Микропроцессор, ОС и графический интерфейс — элементная база современных компьютеров. Рождение микропроцессора было в то же время рождением микрокомпьютера. Это также соответствовало закону Мура, который предсказал экспоненциальный рост транзистора и микрочипов, начиная с 1965 года. Компания Intel, ее инженеры Тед Хофф, Федерико Фаггин и Стэн Мазор в ноябре 1971 года представили первый в мире одночиповый микропроцессор Intel 4004.

То, что в первом поколении заполняло всю комнату, теперь можно было установить на ладони. Само собой, новый микрочип был таким же мощным, как компьютер ENIAC с 1946 года. Четвертое поколение и его элементарная база играет важную роль в создании различных устройств.

Процессор Intel 4004

Вскоре производители начали интегрировать эти микрочипы в свои новые компьютеры. В 1973 году был выпущен Xerox Alto из PARC. Это был настоящий персональный компьютер, в который вошли Ethernet-порт, мышь и графический интерфейс с битовым отображением, первый в своем роде. В 1974 году Intel представила 8-разрядный микропроцессор общего назначения с названием “8808”. Затем программист Гэри Арлен Килдалл приступил к созданию программного обеспечения на базе диска, известного как “Программа управления для микрокомпьютеров” (CPM). Оно стало прообразом современной элементной базы ПК.

Первый домашний персональный компьютер

В 1981 году International Business Machine представила свой первый компьютер для дома, в котором работал процессор 4004. Он был известен как IBM PC. Компания сотрудничала с Биллом Гейтсом, который купил Disk Operating System из Seattle Computer Product и распространил его с нового компьютера IBM. Архитектура IBM PC стала стандартной моделью рынка.

элементная база компьютера

Создание операционной системы Windows

Apple под руководством Стива Джобса изменила программную игру, когда в 1984 году выпустила компьютер Apple Macintosh с улучшенным графическим интерфейсом (графический интерфейс пользователя), используя идею интерфейса, полученную от Xerox PARC. Обе программы управления для микрокомпьютера и операционной системы диска были операционными системами на основе командной строки, когда пользователь должен взаимодействовать с компьютером с помощью клавиатуры.

После успеха графического интерфейса Apple Microsoft интегрировала оболочную версию Windows в версии DOS 1985 года. Windows использовалась в течение следующих 10 лет, пока она не была заново изобретена как Windows 95. Это было настоящее программное обеспечение для операционной системы со всеми необходимыми утилитами.

Появление Linux

В то время как программное обеспечение стало обычным делом и корпорации начали брать за него деньги, новое движение программистов запустило Linux в 1991 году. Во главе с Linux Torvalds они стали инициаторами бесплатного проекта операционной системы с открытым исходным кодом под названием Linux. Помимо Linux, другие операционные системы с открытым исходным кодом и бесплатное программное обеспечение были распространены для обслуживания офисных, сетевых и домашних компьютеров.

поколения элементной базы

Распространение мобильных устройств

В 1980-х и 2000-х годах персональные компьютеры и настольные компьютеры стали обычным явлением. Они были установлены в офисах, школах и домах, их стоимость стала приемлемой, а размер — компактным. Программное обеспечение, работающее на этих компьютерах, также стали доступнее. Вскоре микропроцессоры вышли из под монополизации настольными компьютерами и перешли на другие платформы.

Сначала появился ноутбук, а затем планшеты и смартфоны, консоли, встроенные системы, смарт-карты, которые стали популярными из-за необходимости использования Интернета во время движения. Согласно недавним исследованиям, мобильные телефоны составляли 60% всех цифровых устройств по всему миру.

Пятое поколение компьютеров: настоящее и будущее

Компьютеры пятого поколения построены на технологическом прогрессе, полученном в предыдущих поколениях компьютеров. Современные инженеры надеются на улучшение взаимодействия между людьми и машиной путем использования человеческого интеллекта и больших данных, накопленных с самого начала эпохи цифровых технологий. Они исходят из теории концепции и реализации искусственного интеллекта (AI) и машинного обучения (ML).

AI - вот что является элементной базой ЭВМ поколения 5. Это реальность, которая стала возможной благодаря параллельной обработке и сверхпроводникам. Компьютерные устройства с искусственным интеллектом все еще находятся в разработке, но некоторые из этих технологий начинают появляться и использоваться, например, распознавание голоса. AI и ML могут быть неодинаковыми, но используются взаимозаменяемо, чтобы создать устройства и программы, которые достаточно интеллектуальны для взаимодействия с людьми, другими компьютерами, средой и программами.

Суть пятого поколения будет заключаться в использовании этих технологий, чтобы в конечном итоге создать машины, которые могут обрабатывать и реагировать на естественный язык, а также иметь возможность учиться и самостоятельно организовываться.

Распространение вычислительных устройств с возможностью их самообучения, реагирования и взаимодействия различными способами, основанными на приобретенном опыте и окружающей среде, также придало импульс концепции IoT (Интернет вещей). На своем пике и с правильными алгоритмами компьютеры, вероятно, будут демонстрировать высокие уровни обучения, превосходя интеллект людей. Многие проекты Искусственного интеллекта уже внедряются, а другие все еще находятся на стадии развития.

Пионерами в этой сфере являются Google, Amazon, Microsoft, Apple, Facebook и Tesla. Первые реализации начались на интеллектуальных домашних устройствах, которые предназначены для автоматизации и интеграции действий в доме, аудио и визуальных устройствах, а также автомобилей с автопилотом.

Поколения ЭВМ — урок. Информатика, 10 класс.

Можно выделить \(5\) основных поколений ЭВМ. Но деление компьютерной техники на поколения — весьма условная.

I поколение ЭВМ: ЭВМ, сконструированные в \(1946\)-\(1955\) гг.

1. Элементная база: электронно-вакуумные лампы.
2. Соединение элементов: навесной монтаж проводами.
3. Габариты: ЭВМ выполнена в виде громадных шкафов.

Эти компьютеры были огромными, неудобными и слишком дорогими машинами, которые могли приобрести крупные корпорации и правительства.

Лампы потребляли большое количество электроэнергии и выделяли много тепла.
4. Быстродействие: \(10-20\) тыс. операций в секунду.
5. Эксплуатация: сложная из-за частого выхода из строя электронно-вакуумных ламп.
6. Программирование: машинные коды. При этом надо знать все команды машины, двоичное представление, архитектуру ЭВМ. В основном были заняты математики-программисты. Обслуживание ЭВМ требовало от персонала высокого профессионализма.
7. Оперативная память: до \(2\) Кбайт.
8. Данные вводились и выводились с помощью перфокарт, перфолент.

II поколение ЭВМ: ЭВМ, сконструированные в \(1955\)-\(1965\) гг.

В \(1948\) году Джон Бардин, Уильям Шокли, Уолтер Браттейн изобрели транзистор, за изобретение транзистора они получили Нобелевскую премию в \(1956\) г.

\(1\) транзистор заменял \(40\) электронных ламп, был намного дешевле и надёжнее.

 

В \(1958\) году создана машина М-20, выполнявшая \(20\) тыс. операций в секунду — самая мощная ЭВМ \(50-х\) годов в Европе.

 

1. Элементная база: полупроводниковые элементы (транзисторы, диоды).
2. Соединение элементов: печатные платы и навесной монтаж. 

3. Габариты: ЭВМ выполнена в виде однотипных стоек, чуть выше человеческого роста, но для размещения требовался специальный машинный зал.
4. Быстродействие: \(100-500\) тыс. операций в секунду.
5. Эксплуатация: вычислительные центры со специальным штатом обслуживающего персонала, появилась новая специальность — оператор ЭВМ.
6. Программирование: на алгоритмических языках, появление первых операционных систем.
7. Оперативная память: \(2-32\) Кбайт.
8. Введён принцип разделения времени — совмещение во времени работы разных устройств.

9. Недостаток: несовместимость программного обеспечения.

Уже начиная со второго поколения, машины стали делиться на большие, средние и малые по признакам размеров, стоимости, вычислительных возможностей.

 

Так, небольшие отечественные машины второго поколения («Наири», «Раздан», «Мир» и др.) были в конце \(60\)-х годов вполне доступны каждому вузу, в то время как упомянутая выше БЭСМ-6 имела профессиональные показатели (и стоимость) на \(2-3\) порядка выше.

III поколение ЭВМ: ЭВМ, сконструированные в \(1965\)-\(1975\) гг.

В \(1958\) году Джек Килби и Роберт Нойс, независимо друг от друга, изобретают интегральную схему (ИС).

 

В \(1961\) году в продажу поступила первая, выполненная на пластине кремния, интегральная схема.

 

В \(1965\) году начат выпуск семейства машин третьего поколения IBM-360 (США). Модели имели единую систему команд и отличались друг от друга объёмом оперативной памяти и производительностью.

 

 

В \(1967\) году начат выпуск БЭСМ - 6 (\(1\) млн. операций в \(1\) с) и «Эльбрус» (\(10\) млн. операций в \(1\) с).

 

В \(1968\) году сотрудник Стэндфордского исследовательского центра Дуглас Энгельбарт продемонстрировал работу первой мыши.

 

 

В \(1969\) году фирма IBM разделила понятия аппаратных средств (hardware) и программные средства (software). Фирма начала продавать программное обеспечение отдельно от железа, положив начало индустрии программного обеспечения.

 

\(29\) октября \(1969\) года проходит проверка работы самой первой глобальной военной компьютерной сети ARPANet, связывающей исследовательские лаборатории на территории США.

Обрати внимание!

29 октября — день рождения Интернета.

В \(1971\) году создан первый микропроцессор фирмой Intel. На \(1\) кристалле сформировали \(2250\) транзисторов.

 

1. Элементная база: интегральные схемы.
2. Соединение элементов: печатные платы.
3. Габариты: ЭВМ выполнена в виде однотипных стоек.
4. Быстродействие: \(1-10\) млн. операций в секунду.
5. Эксплуатация: вычислительные центры, дисплейные классы, новая специальность — системный программист.
6. Программирование: алгоритмические языки, операционные системы.
7. Оперативная память: \(64\) Кбайт.

 

При продвижении от первого к третьему поколению радикально изменились возможности программирования. Написание программ в машинном коде для машин первого поколения (и чуть более простое на Ассемблере) для большей части машин второго поколения является занятием, с которым подавляющее большинство современных программистов знакомятся при обучении в вузе.

 

Появление процедурных языков высокого уровня и трансляторов с них было первым шагом на пути радикального расширения круга программистов. Научные работники и инженеры сами стали писать программы для решения своих задач.

 

Уже в третьем поколении появились крупные унифицированные серии ЭВМ. Для больших и средних машин в США это прежде всего семейство IBM 360/370. В СССР \(70\)-е и \(80\)-е годы были временем создания унифицированных серии: ЕС (единая система) ЭВМ (крупные и средние машины), СМ (система малых) ЭВМ и «Электроника» (серия микро-ЭВМ).

В их основу были положены американские прототипы фирм IBM и DEC (Digital Equipment Corporation). Были созданы и выпущены десятки моделей ЭВМ, различающиеся назначением и производительностью. Их выпуск был практически прекращен в начале \(90\)-х годов.

IV поколение ЭВМ: ЭВМ, сконструированные начиная с \(1975\) г. по начало \(90\)-х годов

В \(1975\) году IBM первой начинает промышленное производство лазерных принтеров.

 

В \(1976\) году фирма IBM создает первый струйный принтер.

 

В \(1976\) году создана первая ПЭВМ.

 

Стив Джобс и Стив Вознякорганизовали предприятие по изготовлению персональных компьютеров «Apple», предназначенных для большого круга непрофессиональных пользователей. Продавался \(Apple 1\) по весьма интересной цене — \(666,66\) доллара. За десять месяцев удалось реализовать около двухсот комплектов.

 

 

В \(1976\) году появилась первая дискета диаметром \(5,25\) дюйма.

 

В \(1982\) году фирма IBM приступила к выпуску компьютеров IBM РС с процессором Intel 8088, в котором были заложены принципы открытой архитектуры, благодаря которому каждый компьютер может собираться как из кубиков, с учётом имеющихся средств и с возможностью последующих замен блоков и добавления новых.

 

В \(1988\) году был создан первый вирус-«червь», поражающий электронную почту.

 

В \(1993\) году начался выпуск компьютеров IBM РС с процессором Pentium.

 

1. Элементная база: большие интегральные схемы (БИС).
2. Соединение элементов: печатные платы.
3. Габариты: компактные ЭВМ, ноутбуки.
4. Быстродействие: \(10-100\) млн. операций в секунду.
5. Эксплуатация: многопроцессорные и многомашинные комплексы, любые пользователи ЭВМ.
6. Программирование: базы и банки данных.
7. Оперативная память: \(2-5\) Мбайт.
8. Телекоммуникационная обработка данных, объединение в компьютерные сети.

V поколение ЭВМ: разработки с \(90\)-х годов ХХ века

Элементной базой являются сверхбольшие интегральные схемы (СБИС) с использованием оптоэлектронных принципов (лазеры, голография).

 

Четвертое поколение компьютеров - учебное пособие и пример
Facebook twitter reddit pinterest linkedin mail feather

период четвертого поколения был с 1971 по 1980 год. (СБИС) огромный масштаб интегральные схемы используются в компьютерах этого поколения. Эти Схемы имеют 5000 транзисторов и других элементов схемы. Компьютеры четвертое поколение становится более мощным, компактным, надежным и доступным.

Есть различные передовые функции, такие как разделение времени, сети в реальном времени, Распределенная операционная система использовалась в четвертом поколении.Все на высоком уровне в этом поколении используются такие языки, как C, C ++, Java, PHP.

Эти компьютеры также используются в LSI (крупномасштабная интеграция). Четвертый поколение является продолжением третьего поколения. Компьютер первого поколение заполнило все пространство комнаты, но эти компьютеры могут уместиться в Пальма.

feather

Рис: Архитектура компьютера.

микропроцессорные чипы используются в этом поколении компьютеров. Объектно-ориентированное программирование использовалось в четвертом поколении компьютеров. В объектно-ориентированном программировании существуют различные типы языков, такие как Java, Visual Basic и т. Д.

Эти объектно-ориентированные программы предназначены для решения конкретных задач и требуют мало специализированного обучения пользователей. Это включает язык запросов и приложение генераторы. Intel была первой компанией, которая может разработать микропроцессоры. IBM разработала первый персональный компьютер, связанный с четвертое поколение.Этим компьютерам требовалось минимальное количество электроэнергии для запустить. У четвертого поколения компьютера был первый суперкомпьютер, который был в состоянии выполнить много расчетов точно. Эти суперкомпьютеры также используется в сети. Емкость хранилища увеличилась до нескольких гигабайт или даже терабайты.

Особенности четвертого поколения

  • Масштабные интегральные схемы используются в четвертом поколении компьютеров.
  • компьютеры становятся легко доступными в этом поколении.
  • нет Требуется переменный ток, когда мы используем компьютер четвертого поколения.
  • Мы иметь большое развитие в области компьютерных сетей в течение четвертого поколение.
  • Эти компьютеры очень маленькие по размеру.
  • компьютеры четвертого поколения были портативными и надежными.
  • Эти компьютеры очень дешевые.
  • компьютеры четвертого поколения использовались в конвейерной обработке.
  • Концепция Интернета была введена в этом поколении компьютеров.
  • Мы Можно использовать персональные компьютеры в компьютерах четвертого поколения.

Ниже приведены некоторые компьютеры этого поколения:

  1. DEC10.
  2. STAR 1000.
  3. PDP11.
  4. CRAY-1 (Суперкомпьютер).
  5. CRAY-X –MP (суперкомпьютер).

STAR 1000 компьютер

CDC Star 100 - это компьютер типа STAR1000, который был векторным суперкомпьютером. Эти компьютеры были разработаны, изготовлены и реализованы на основе контрольных данных. корпорация.Это была одна из первых машин, которая использовала векторный процессор для улучшить производительность в научных приложениях.

Эти компьютеры были первыми суперкомпьютерами, которые могут использовать интегральные схемы. Название STAR построило слова Strings из двоичных цифр, которые составили массивов. Скорость этих компьютеров составляла 100 миллионов с плавающей запятой в второй.

Серия компьютеров STAR аналогична предыдущему компьютеру CDC. Трубопровод Подключенные к функциональным блокам памяти были массовыми в этих компьютерах.Там были очень немногие программы могут быть эффективно векторизованы в одну серию инструкции.

feather

Рис: Блок-схема компьютера STAR 1000.

Эти компьютеры поддерживают возможности виртуальной памяти. Основное дополнение в Инновация компьютера STAR стала инструкцией по обработке векторов. Простой ЦП в этих компьютерах может поддерживать количество периферийных процессоров.

PDP 11 компьютер

PDP 11 - это серия 16-битных миникомпьютеров, которые продаются цифровыми оборудование корпорации.Некоторые эксперты считают PDP 11 самым популярным миникомпьютер Этот тип компьютера включает в себя несколько инновационных функций в его наборе команд и многих дополнительных регистрах общего назначения.

Эти компьютеры используют отображенный в памяти ввод / вывод. В основном операнды могут применять любой из восемь режимов адресации. Режимы адресации обеспечивают регистр, немедленный, абсолютная и индексная адресация.

Есть Различные типы приложений реального времени, созданные PDP-11, так что это компьютер заменить компьютеры PDP-8.Простота программирования компьютеров PDP-11 сделал это очень популярным для вычислений общего назначения.

Компьютер PDP-11 был самой маленькой системой, которая может работать в UNIX. Новее Микропроцессор, такой как Motorola 68000 и Intel 80386, также включал 32-битный логическая адресация. Эти компьютерные системы также работают с производными UNIX. Эти Компьютеры были спроектированы так, чтобы их легко изготавливал полуквалифицированный труд. Размеры этих компьютерных частей были некритичны.

feather

Рис: Кэш-диаграмма PDP-11.

Архитектура процессора PDP-11 имеет набор ортогональных команд. PDP-11 поддерживает аппаратное прерывание на четырех уровнях приоритета. В этих В компьютерах векторы прерывания представляют собой блоки из двух 16-битных слов, каждый из которых содержит адресное пространство ядра. Первое слово вектора прерывания содержит адрес прерванной процедуры обслуживания и второе слово прерывания включает значение, которое будет загружено в уровень приоритета.

Преимущества четвертого поколения

  1. Эти компьютеры используются для общее назначение.
  2. Воздух не нужен кондиционер, когда мы используем компьютер четвертого поколения.
  3. Компьютер четвертого поколение было более надежным, чем предыдущее поколение.
  4. Эти компьютеры могут выполнять расчет данных в пикосекундах.
  5. компьютер четвертое поколение потребляло меньше электроэнергии по сравнению с предыдущим поколение компьютеров.
  6. Выработка тепла меньше по сравнению с предыдущим компьютером.
  7. Стоимость обслуживания очень низко в четвертом поколении компьютера.
  8. Эти компьютеры микропроцессорные системы.
  9. Память памяти увеличилось в компьютерах четвертого поколения.
  10. Мощность обработки и скорость увеличилась в этих компьютерах.
  11. Размер периферийных устройства становятся маленькими в четвертом поколении.
  12. Сетевые функции были разработано в компьютерах четвертого поколения.
  13. Выход был более надежным и точнее сейчас на этих компьютерах.
  14. Эти компьютеры меньше нужны ремонтировать.
  15. Компьютеры Четвертое поколение в основном используется для коммерческого производства.

Недостаток четвертого поколения Новейшие технологии необходимы для изготовления микропроцессоров.

Facebook twitter reddit pinterest linkedin mail по feather.

поколений компьютеров - четвертое поколение

Период четвертого поколения был с 1971 года по настоящее время. компьютеры четвертого поколения были разработаны с использованием микропроцессор. Чип Intel 4004 стал первым микропроцессором разработан в 1971 году. Микропроцессор представляет собой кремниевый чип содержит миллионы транзисторов, которые были разработаны с использованием LSI и технология СБИС.


Компьютеры четвертого поколения использовали LSI (Large Scale Интеграция) и VLSI (Интеграция с очень большими масштабами) технология. Используя технологии LSI и VLSI, тысячи Транзисторы встроены в небольшой кремниевый чип. В четвертом поколение компьютеров полупроводниковая память заменяется память на магнитном сердечнике, приводящая к быстрому произвольному доступу к объем памяти.

Разработано несколько операционных систем, таких как MS-DOS и MS Windows. в течение этого времени. Инструкция к компьютеру была написана на языке высокого уровня вместо машинного языка и ассемблера язык.

преимущества

  1. Подробнее надежнее, чем компьютеры предыдущего поколения.
  2. Выполнить расчеты в пикосекундах.
  3. потребляет меньше энергии, чем компьютеры предыдущего поколения.
  4. нет Требуется кондиционер.
  5. Всего общее назначение.
  6. Стоимость низкий по сравнению с компьютерами предыдущего поколения.
  7. Все типы языков высокого уровня используется для четвертого поколения компьютеры.
  8. Техническое обслуживание стоимость низкая по сравнению с компьютерами предыдущего поколения.
  9. Четвертый компьютеры поколения портативны.
  10. генерирует меньше тепла, чем компьютеры предыдущего поколения.
  11. Обучение язык высокого уровня проще, чем сборка и машина язык.

Недостатки

  1. Новейшие технологии были необходимы для производства микропроцессоры.
Latest technology Microprocessors

facebook icon icon icon


,

UNIT 1 - bca - IGNOU

Основы компьютерного оборудования

Комментарии

  • Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Предварительный просмотр

ЕДИНИЦА 1 Компьютер, их происхождение и приложения ИМЯ ПРОБЛЕМЫ И ПРИЛОЖЕНИЯ КОМПЬЮТЕРА Структура Страница № 1.0 Введение 06 1.1 Задачи 06 1.2 Происхождение компьютера 06 1.2.1 Abacus 06 1.2.2 Кости 07 1.2.3 Правило слайда 07 1.2 .4 Калькулятор 07 1.2.5 Машина умножения и деления 08 1.2.6 Разностный двигатель 08 1.2.7 Аналитический движок 08 1.2.8 Механический и электрический калькулятор 08 1.2.9 Современный электронный калькулятор 08 1.3 1.4 1.5 Компьютерные поколения 09 1.3.1 Компьютеры первого поколения 09 1.3.2 Компьютеры второго поколения 10 1.3.3 Компьютеры третьего поколения 10 1.3.4 Компьютеры четвертого поколения 11 1.3.5 Компьютеры пятого поколения 12 Компьютерная система 13 1.4.1 Как работают компьютеры? 13 1.4.2 Операционный блок 14 1.4.3 Системный блок 15 1.4.4 Архитектура 16 1.4.5 Классификация компьютеров 17 1.4.6 Технология классификации 19 Интегральные схемы 20 1.5.1 Электрические цепи 21 1.5.2 Транзистор против вакуумной трубки 21 1.6 Операционная система 22 1.7 Современные приложения компьютера 22 1.8 Ограничения компьютера 24 1.9 Резюме 25 1.10 Ответы для проверки ваших достижений 25 1.11 Дополнительные материалы 26 5 Основы компьютерного оборудования Компьютер - это электронное устройство, которое выполняет три основные задачи: ввод, обработка и вывод 1.0. ВВЕДЕНИЕ Возможно, компьютер - это самый мощный и универсальный инструмент, созданный людьми. В сценарии компьютер играет важную роль практически во всех аспектах жизни и так или иначе влияет на нашу жизнь.Сегодня вряд ли можно найти ни одну область, на которую не влияет компьютер. Слово «компьютер» происходит от слова «вычислять». Компьютер также предназначен для расчета, но это гораздо больше, чем просто вычислительная машина. Компьютер представляет собой электронное устройство, которое выполняет три основные задачи, а именно: ввод, обработка и вывод. Компьютер принимает ввод через различные устройства ввода. Получив входные данные, компьютер выполняет различные операции, необходимые пользователю для этих входных данных.Наконец, компьютер генерирует результат обработанных данных в качестве вывода через различные устройства вывода. Следовательно, компьютер является устройством обработки данных. Этот блок предоставит подробную информацию о компьютерах, их происхождении, а также описания различных компонентов, их приложений и некоторых современных аппаратных платформ компьютера. Поскольку компьютер широко используется для проведения вычислений или управления операциями, которые можно выразить в числовой или логической терминологии, все же разработка компьютера началась с Abacus, и его путь развития все еще продолжается.Этот блок также фокусируется на основных разработках в разные периоды. 1.1 ЦЕЛИ Изучив данное устройство, вы должны уметь понимать: основные понятия о происхождении и функциях роли современных приложений компьютера в различных и ограничениях компьютера. 1.2 ПРОИСХОЖДЕНИЕ КОМПЬЮТЕРОВ Происхождение компьютера может быть жесткими усилиями людей подсчитывать большие числа. Этот процесс подсчета больших чисел породил различные системы нумерации, такие как балонская система счисления, греческая система счисления, римская система счисления и индийская система счисления.Из них индийская система счисления была принята повсеместно. Это основа современной десятичной системы счисления. 1.2.1 6 Abacus Почти годы назад в Китае была разработана Б.С. Слово абакус означает счетную доску. Может считаться первым компьютером, и он использовался с древних времен рядом цивилизаций для базовых арифметических расчетов. Современная форма счёта приведена на рисунке 1.1. Основы компьютерного оборудования 1.2.5 Умножение и деление машины Как и Паскаль, Готфрид Лейбниц был ученым семнадцатого века, который осознал ценность строительных машин и создал около 1673 года механическое устройство, которое могло бы выполнять математические вычисления и экономить труд.1.2.6 Механизм различий Первым шагом на пути к созданию компьютеров был английский профессор математики Чарльз Бэббидж. Вначале он понял, что все математические вычисления можно разбить на простые операции, которые затем постоянно повторяются, и что эти операции могут выполняться автоматом. В 1820-х годах Чарльз Бэббидж начал работать над, но через десять лет он отказался от него ради настоящего предшественника Компьютера. Бэббидж обрисовал в общих чертах основные элементы современного универсального компьютера, который был основан на методе конечных различий.Он использует только арифметическое сложение и устраняет необходимость в умножении и делении, которые сложнее реализовать механически. Чарльза Бэббиджа называют отцом компьютера. 1.2.7 Аналитический механизм Аналитический механизм отмечает переход от арифметического вычисления к универсальному вычислению. Был также разработан Чарльз Бэббидж. Эта машина была основана на принципе, что для определенных формул разница между определенными значениями постоянна. Аналитический движок имеет много важных функций, которые можно найти в современном цифровом компьютере.Механизм имел (память), где могли храниться числа и промежуточные результаты, и отдельный (процессор), где выполнялась арифметическая обработка. Он имел внутренний запас четырех арифметических функций и мог выполнять прямое умножение и деление. Он также был способен выполнять такие функции, как: условное ветвление, циклы (итерации), микропрограммирование, параллельная обработка, фиксация, опрос и т. Д. Логическая структура Analytical Engine была практически такой же, как и та, которая доминировала в компьютерном дизайне в электронную эпоху.1.2.8 Механический и электрический калькулятор В начале 19-го века механический калькулятор был разработан для выполнения всех видов математических вычислений. До 1960-х годов он широко использовался. Позже вращающаяся часть механического калькулятора была заменена электродвигателем. Так назывался электрический калькулятор. 1.2.9 8 Современный электронный калькулятор Электронный калькулятор, использовавшийся в 1960-х годах, работал на электронных лампах, что было довольно громоздко. Позже его заменили на транзисторы, и в результате размер калькуляторов стал довольно небольшим.Современный электронный калькулятор может вычислять все виды математических вычислений и математических функций. Он также может быть использован для постоянного хранения некоторых данных. Некоторые калькуляторы имеют программы для выполнения некоторых сложных вычислений. Современные электронные калькуляторы содержат клавиатуру с кнопками для цифр и арифметических операций. Эти калькуляторы могут выполнять сложные арифметические и финансовые вычисления, такие как преобразование из полярных в прямоугольные координаты, получение квадратных корней, вычисление логарифмов и тригонометрических отношений.Компьютеры, их происхождение и приложения Рисунок 1.2: Электронный калькулятор 1.3 ПОКОЛЕНИЯ КОМПЬЮТЕРА Эволюция компьютеров началась в 16 веке и привела к появлению современных машин. Современный компьютер, однако, также претерпел быстрые изменения за эти годы. Этот период, в течение которого произошла эволюция компьютера, можно разделить на пять отдельных фаз, известных как поколения компьютеров. Каждое новое поколение компьютеров не только превосходит своих предшественников по обработке и возможностям, но также отличается по внешнему виду и размерам.Каждая фаза отличается от других в зависимости от типа используемых схем переключения. Эти поколения: Компьютеры первого поколения Компьютеры второго поколения Компьютеры третьего поколения Компьютеры четвертого поколения Компьютеры пятого поколения (настоящее и последующее) 1.3.1 Период, в течение которого произошла эволюция компьютера, можно разделить на пять отдельных фаз, известных как поколения компьютеры Компьютеры первого поколения: вакуумные трубки Компьютеры первого поколения характеризуются использованием вакуумных трубок.Вакуумная трубка была хрупким стеклянным устройством, которое использовало нити в качестве источника электроники. Он может контролировать и усиливать электронные сигналы. Эти вакуумные трубки были использованы для расчета, а также хранения и контроля. Первым программируемым электронным компьютером общего назначения был Электронный числовой интегратор и компьютер (ENIAC), созданный Дж. Преспером Эккертом и Джоном В. Мочли в Университете Пенсильвании. ENIAC был длиной в футы, весил 30 тонн, содержал вакуумные трубки, регистры, конденсаторы и необходимые ватты электричества.Компьютеры первого поколения были слишком громоздкими по размеру, что требовало большого пространства для установки, и они использовали для излучения больших компьютеров. Компьютеры первого поколения характеризуются использованием ИС с вакуумными трубками 9, которые оказались важной вехой в области компьютеров и электроники. Эти микросхемы широко известны как микросхемы. Кремний является основным материалом, используемым для изготовления компьютерных чипов, транзисторов, кремниевых диодов и других электронных схем и коммутационных устройств, поскольку его атомная структура делает элемент идеальным полупроводником.Кремний обычно легируют или смешивают с другими элементами, такими как бор, фосфор и мышьяк, чтобы изменить его проводящие свойства. Типичный чип меньше дюйма и может содержать миллионы электронных компонентов (транзисторов). Компьютеры состоят из множества микросхем, размещенных на электронных платах, называемых печатными платами. Есть разные виды фишек. Например, микросхемы процессора (также называемые микропроцессорами) содержат целый процессор, тогда как микросхемы памяти содержат пустую память. Компьютер, их происхождение и применение Одна микросхема имеет множество транзисторов, регистров и конденсаторов, построенных на одном тонком кусочке кремния.Разработка интегральных схем варьируется от мелкомасштабной интеграции (SSI) до средней интеграции (MSI). Были разработаны многослойные печатные схемы, и память ядра была заменена быстрее, твердотельная память. Технология IC была также известна как технология, так как большое количество схем может быть интегрировано в один чип. Компьютеры этого поколения были небольшими по размеру, невысокой стоимостью, большой памятью и очень высокой скоростью обработки. В этот период был разработан язык более высокого уровня, такой как BASIC (универсальный кодовый символ для начинающих).Интегрированные схемы, улучшенные вторичные запоминающие устройства и новые устройства были наиболее важными преимуществами в этом поколении. Новая схема увеличила скорость компьютера. Арифметические и логические операции теперь выполнялись в микросекундах или даже наносекундах. Разработка мини-компьютеров также велась в течение этого поколения. Примеры: NCR 395, B6500, IBM 360 370 1.3.4 Компьютеры четвертого поколения: микропроцессоры Компьютеры четвертого поколения появились примерно в 1971 году с использованием крупномасштабной интеграции (LSI) в конструировании вычислительных элементов.Микросхемы LSI построены на одном кремниевом чипе, называемом микропроцессором. Микропроцессор содержит все схемы, необходимые для выполнения арифметических, логических и управляющих функций на одном кристалле. Благодаря микропроцессорам четвертое поколение включает в себя больше возможностей обработки данных, чем компьютеры третьего поколения. Благодаря разработке микропроцессора можно разместить центральный процессор (ЦП) на одном кристалле. Эти компьютеры называются микрокомпьютерами. Позднее очень большие интегральные (VLSI) схемы заменили схемы LSI.То, что в первом поколении заполняло целую комнату, теперь могло поместиться на ладони. Чип Intel 4004, разработанный в 1971 году, располагал все компоненты компьютера от центрального процессора и памяти до элементов управления на одном кристалле. Основными инновациями в этом поколении стали развитие микроэлектроники и различных областей компьютерных технологий, таких как многопроцессорность, многопрограммирование, скорость работы и виртуальная память. За этот период высокоскоростные векторные процессоры изменили сценарий высокопроизводительных вычислений.В основном микрокомпьютеры. Компьютеры четвертого поколения характеризуются использованием микропроцессора. 11 Основы компьютерного оборудования и рабочие станции были представлены для мэйнфреймов с общим временем. Таким образом, компьютер, который раньше занимал очень большую комнату, теперь можно поставить на стол. Персональный компьютер - это компьютер четвертого поколения. Это период, когда произошла эволюция компьютерных сетей. Примеры: Apple II, Alter 8800 1.3.5 Компьютеры пятого поколения (настоящее и последующее) Компьютеры пятого поколения основаны на искусственном интеллекте Компьютеры пятого поколения, основанные на искусственном интеллекте, все еще находятся в разработке, хотя есть некоторые приложения, такие как распознавание голоса , которые используются сегодня.Искусственный интеллект - это отрасль компьютерных наук, занимающаяся тем, чтобы заставить компьютеры вести себя как люди и позволять компьютеру принимать собственное решение. В настоящее время ни один компьютер не обладает полным искусственным интеллектом (то есть способен моделировать поведение человека). Наибольшие успехи произошли в области игр. Лучшие компьютерные шахматные программы теперь способны побеждать людей. Сегодня самой горячей областью искусственного интеллекта являются нейронные сети, которые успешно работают в таких областях, как распознавание и обработка голоса.Есть несколько языков программирования, которые известны как языки AI, потому что они используются почти исключительно для приложений AI. Двумя наиболее распространенными являются LISP и Пролог. Скорость чрезвычайно высока в компьютере пятого поколения. При разработке компьютеров пятого поколения параллельная обработка была в центре внимания разработчиков. До этого времени параллелизм ограничивался конвейерной обработкой и векторной обработкой. В этом поколении были представлены машины с сотнями процессоров, которые могли работать на разных частях одной программы.Разработки более мощных компьютеров все еще продолжаются. Было предсказано, что такой компьютер сможет общаться на естественном разговорном языке со своим пользователем, хранить обширные базы данных, быстро выполнять поиск в этих базах данных, делать интеллектуальные выводы, делать логические выводы, обрабатывать изображения и видеть объекты так, как люди делать. Таблица 1.1 показывает сравнительные характеристики компьютеров пяти поколений: Таблица 1.1: Характеристики компьютеров пяти поколений 12 Критерии Компьютер первого поколения Компьютер второго поколения Компьютер третьего поколения Компьютер четвертого поколения Компьютерные технологии пятого поколения Микропроцессор с вакуумными трубками Транзистор Интегральная схема Искусственный интеллектуальный Скорость Скорость Медленная медленная Средний Быстрее Самый быстрый размер Самый большой Большой Средний Меньший Надежность Ненадежный Менее надежный Более надежный Более надежный Более надежный Операционная система Нет Нет Да Да Да Да Сборка языковой машины Высокий уровень Высокий уровень Высокий уровень Период Присутствует и выходит за рамки основ компьютерного оборудования Рисунок 1.3: Базовая обработка компьютерных операций. Задача выполнения операций, таких как арифметические и логические операции, называется обработкой. Центральный процессор или центральный процессор принимает данные и инструкции из блока хранения и выполняет всевозможные вычисления на основе данных инструкций и типа предоставленных данных. Затем он отправляется обратно в хранилище. Сопроцессор или блок выполняет арифметические и логические операции. ОЗУ временно хранит информацию. Вывод: это процесс получения результатов из данных для получения полезной информации.Устройства вывода отображают информацию на экране (мониторе) или на принтере и отправляют информацию на другие компьютеры. Они также отображают сообщения о возможных ошибках и выводят сообщение или диалоговое окно с просьбой ввести дополнительную информацию. Снова вывод также сохраняется внутри компьютера для дальнейшей обработки. Рисунок 1.4: Компьютер 1.4.2 Операционный блок Для выполнения операций компьютер распределяет задачу среди своих различных операционных блоков. Это 1) арифметико-логический блок, 2) блок управления и 3) центральный процессор.Арифметическая логическая единица (АЛУ) 14 Арифметическая логическая единица является важным компонентом ЦП, который выполняет фактическое выполнение инструкций. После ввода данных через устройство ввода они сохраняются в основном запоминающем устройстве. Затем обработка данных и инструкций выполняются Арифметическим Логическим Единицей. Основными операциями, выполняемыми ALU, являются сложение, вычитание, умножение, деление, логика и сравнение. Данные передаются в АЛУ из блока хранения при необходимости.После обработки вывод возвращается в блок хранения для дальнейшей обработки или сохранения. Компьютер, их источник и блок управления приложениями (CU). Следующим компонентом компьютера является блок управления, который действует как супервизор, который видит, что все сделано правильно. Блок управления определяет последовательность выполнения компьютерных программ и инструкций. Такие вещи, как обработка программ, хранящихся в основной памяти, интерпретация инструкций и выдача сигналов для других блоков компьютера для их выполнения.Он также действует как оператор коммутатора, когда несколько пользователей одновременно получают доступ к компьютеру. Там он координирует действия периферийного оборудования, поскольку они выполняют ввод и вывод. Следовательно, он является менеджером всех операций, упомянутых в предыдущем разделе. Центральный процессор (ЦП) ALU и CU компьютерной системы известны как центральный процессор. Термин ЦП относится к конкретному чипу или процессору. Процессор можно рассматривать как мозг любой компьютерной системы.Это как мозг, который принимает все основные решения, производит всевозможные вычисления и управляет различными частями компьютерных функций, активируя и контролируя операции. Фундаментальная операция большинства процессоров заключается в выполнении ряда инструкций, называемых программой. Различные производители микросхем используют разные стандарты измерения для измерения скорости. Это зависит от печатной платы, в которой находится чип, или материнской платы. Материнская плата содержит схемы и соединения, которые позволяют различным компонентам связываться друг с другом.1.4.3 ALU и CU компьютерной системы совместно известны как системный блок центрального процессора (ЦП). Системный блок компьютера состоит из множества частей: портов и разъемов. Порт - это разъем, расположенный на материнской плате или на отдельной плате. адаптер. Порты и разъемы позволяют компьютеру взаимодействовать с различными подключенными к нему устройствами и периферийными устройствами. Рисунок 1.5: Соединитель 15 1.4.5 Классификация компьютеров Компьютеры, их происхождение и приложения Компьютеры доступны в разных размерах, формах и весах.Из-за этих разных размеров и форм они выполняют разные виды работ друг от друга. Их можно классифицировать по-разному. Все компьютеры разработаны квалифицированными компьютерными архитекторами, которые проектируют эти машины согласно различным требованиям. Компьютер, используемый дома, отличается по размеру и форме от компьютера, используемого в больнице. В следующих разделах будут описаны различные классификации компьютеров. Термин относится к объему работы или способности обработки данных, которую может обработать компьютер.Об их производительности судят по: 1. объему данных, которые могут храниться в памяти, 2. скорости внутренней работы компьютера, 3. количеству и типу периферийных устройств, 4. количеству и типу программного обеспечения, доступного для использования с компьютером. Компьютеры раннего поколения определялись своим физическим размером: чем больше размер, тем больше объем. В компьютерном плане размер и скорость работы в настоящее время пропорциональны друг другу. Как правило, однако, в последнее время технологии имеют тенденцию создавать меньшие машины, что позволяет упаковывать эквивалентную скорость и емкость в меньшем формате.Микрокомпьютеры. Массовое производство кремниевых чипов с 1971 года позволило использовать их во всех видах машин. Одной из таких машин является микрокомпьютер. Эта машина в полной мере использует преимущества интеграции на кремниевых чипах. Микропроцессоры буквально содержат компьютер на чипе, который может пройти через игольное ушко. Память микрокомпьютеров обычно изготавливается из полупроводников, изготовленных на чипах. Это цифровая компьютерная система под управлением хранимой программы, которая использует микропроцессор, программируемую память (ПЗУ) и память (ОЗУ).ПЗУ определяет инструкции для компьютера, а ОЗУ является функциональным эквивалентом памяти компьютера. Сегодня микрокомпьютеры называют персональными компьютерами чаще, чем ПК. Это небольшие, относительно недорогие компьютеры, предназначенные для личного использования дома или в офисе. Миникомпьютеры: технологические достижения в производственных предприятиях, чтобы удовлетворить растущий спрос на аналогичную машину, миникомпьютер, для решения задач, которые большие компьютеры не могли выполнять экономически.Миникомпьютерные системы (или небольшие мейнфрейм-компьютеры) обеспечивают более высокую скорость работы и большую емкость хранения, чем микрокомпьютерные системы. Эти компьютеры могут поддерживать большое количество высокоскоростных устройств. Несколько настольных накопителей можно использовать для предоставления онлайн-доступа к большим файлам данных, что требуется для обработки прямого доступа. Операционная система, разработанная для миникомпьютерных систем, обычно поддерживает как мультипрограммирование, так и виртуальное хранилище. Это означает, что многие программы могут быть запущены одновременно. Этот тип компьютерной системы очень гибок и может быть импровизирован для удовлетворения потребностей пользователей.Хотя мини-компьютер не такой мощный, как медиум или компьютер, он довольно близок. 17 Основы компьютерного оборудования Компьютеры: обеспечивают более высокую скорость работы и большие возможности хранения, чем небольшие компьютерные системы. Эти компьютеры могут поддерживать большое количество устройств, и несколько дисков могут использоваться для обеспечения оперативного доступа. Возможность расширения возможностей обработки данных на компьютере, добавляющем устройства, такие как дополнительная память, и другие периферийные устройства, называется расширяемостью.Большие компьютеры. Эти компьютеры отличаются максимальной гибкостью и скоростью. Они обычно содержат системы полного контроля с минимальным вмешательством оператора. Большие компьютерные системы варьируются от конфигураций до общенациональных компьютерных сетей с участием крупных компьютеров. У больших компьютеров есть внутренние рабочие скорости, измеренные в наносекундах, по сравнению с меньшими компьютерами, где скорость в микросекундах. Мэйнфрейм-компьютеры: мэйнфреймы - это огромные системы, предназначенные для обработки миллионов инструкций в секунду и способные получать доступ к миллиардам данных.Они могут обрабатывать гигантские рабочие места в крупных корпорациях или государственных учреждениях. Этот компьютер обычно используется в крупных больницах, компаниях, занимающихся бронированием авиабилетов, и многие другие крупные компании предпочитают мэйнфреймы из-за его способности извлекать данные на огромной основе. Мэйнфрейм позволяет своему пользователю поддерживать большое хранилище информации в централизованном месте и иметь возможность доступа и обработки этих данных с разных компьютеров, расположенных в разных местах. Мэйнфреймы обычно слишком дороги и недоступны для наемного работника, который хочет этот компьютер для своего дома.Мэйнфрейм является вторым по величине по объему и размеру семейства компьютеров. Они используются для интенсивных вычислений, таких как молекулярное моделирование, исследование климата, прогнозирование погоды, квантовая физика, физическое моделирование и т. Д. Суперкомпьютеры. Самые дорогие по цене, самые большие и быстрые машины сегодня - это суперкомпьютеры, которые используются, когда миллиарды или даже триллионы расчеты нужны. Суперкомпьютеры - это сверхбыстрые компьютеры, предназначенные для обработки огромных объемов научных данных, а затем отображения обнаруженных базовых шаблонов.Эти машины необходимы для применения в различных областях, от ядерного оружия до точного прогнозирования погоды. Суперкомпьютеры используются для выполнения сложных задач, таких как молекулярное моделирование, исследование климата, прогнозирование погоды, квантовая физика, физическое моделирование и т. Д. Суперкомпьютеры - это машины, скорость которых в диапазоне. Правительства специально используют этот тип компьютера для своих различных расчетов и тяжелой работы. Различные отрасли также используют этот огромный компьютер для разработки своих продуктов. Он также используется для анимации.Суперкомпьютер PARAM является одним из разработанных суперкомпьютером Центра разработки Advanced и обещает скорость обработки до 1 триллиона команд в секунду. С октября 2010 года суперкомпьютер считается самым быстрым суперкомпьютером в мире, который находится в Китае. Вот некоторые примеры суперкомпьютеров: IBM Blue IBM Roadrunner, Cray Jaguar и т. Д. 18 Основы компьютерного оборудования Гибридные компьютеры: хотя как аналоговые, так и цифровые компьютеры чрезвычайно широко используются и широко применяются в различных отраслях промышленности, производители вынуждены пытаться разработать компьютер, который сочетает в себе лучшие черты обоих типов.Эта машина называется гибридным компьютером, который сочетает в себе измерительные возможности аналогового компьютера и логические и управляющие возможности цифрового компьютера. Предлагает эффективный и экономичный метод решения особых типов задач в науке и различных областях техники. Некоторые гибридные машины содержат специальное оборудование для преобразования аналоговых напряжений в цифровые и проверки прогресса 2. 1) Различайте микрокомпьютер и мэйнфрейм. .................................................................. .................................................. ..................... ............................. .................................................. .................................................. ........ .......................................... .................................................. ............................................. 2) Каковы пять основных операций, выполняемых компьютером? .......................................................................................... ............................................... ... .................................................. .................................................. .................................. ................ .................................................. .................................................. ..................... ............................. .................................................. .......................................................... ........................................ .................................................. ............................................... 3) Как Вы можете классифицировать компьютеры по технологии? .................................................. .................................................. ..................................... ............. .................................................. .................................................. ........................ ................................................................... .................................................. .................... 1.5 ИНТЕГРИРОВАННЫЕ ЦЕПИ Наш мир полон интегральных схем (полупроводниковые устройства с несколькими транзисторами, встроенными в один физический компонент). Это электронная схема, которая включает в себя тысячи или миллионы взаимосвязанных компонентов, таких как транзисторы, диоды и резисторы. Их обычно называют микросхемами. Мы можем найти несколько из них в компьютерах. Например, большинство людей, вероятно, слышали о микропроцессоре.Микропроцессор представляет собой интегральную схему, которая обрабатывает всю информацию в компьютере. Рисунок 1.10: Микросхема 20 Отслеживает, какие клавиши были нажаты и была ли перемещена мышь. Он считает номера и запускает программы, игры и операционную систему. Первые интегральные схемы (ИС) были основаны на схемах малой интеграции (SSI), которые имели около 10 устройств на схему (или развивались до использования интегральных схем (MSI), которые имели до 100 устройств на микросхему). также встречаются практически во всех современных электрических устройствах, таких как автомобили, телевизоры, проигрыватели компакт-дисков, сотовые телефоны и т. д.Основными преимуществами ИС являются более низкие затраты, высокая надежность и меньшие требования к пространству. Но что такое интегральная схема и какова ее история? 1.5.1. Компьютер, его происхождение и применение. Электронные схемы. Интегральная схема - не что иное, как очень продвинутая электрическая схема. Электрическая цепь состоит из различных электрических компонентов, таких как транзисторы, резисторы, конденсаторы и диоды, которые соединены друг с другом по-разному. Это непрерывная петля из проводящего материала, которая позволяет электронам непрерывно течь.Если цепь является ее проводящими элементами, она больше не образует полного пути, и непрерывный поток электронов не может возникнуть. Транзистор действует как выключатель. Он может включать или выключать электричество или усиливать ток. Он используется, например, в компьютерах для хранения информации. Резистор ограничивает поток электричества и дает нам возможность контролировать величину тока, который может проходить. Например, резисторы используются, помимо прочего, для управления громкостью в телевизорах или радиоприемниках.Конденсатор собирает электричество и выпускает все это одним быстрым разрядом. Диод останавливает электричество при некоторых условиях и пропускает его только при изменении этих условий. Это используется, например, в фотоэлементах, где световой луч, который сломан, запускает диод, чтобы остановить прохождение электричества через него. Фонарик является примером электрических цепей. Он содержит электрическую энергию (сухие элементы) в качестве источника, нагрузку (лампочку), которая превращает электрическую энергию в свет, и переключатель для управления энергией, доставляемой нагрузке.1.5.2 Транзистор против вакуумной трубки Транзистор является наиболее важным для разработки современных компьютеров. Перед транзистором инженерам пришлось использовать вакуумные трубки. Так же, как транзистор, вакуумная трубка может включать или выключать электричество или усиливать ток. Так почему же вакуумная трубка заменила транзистор? Есть несколько причин. Вакуумная трубка выглядит и ведет себя как свет, она выделяет много тепла и имеет тенденцию перегорать. Кроме того, по сравнению с транзистором он медленный, большой и громоздкий.Когда инженеры попытались построить сложные схемы с использованием вакуумной трубки, они быстро осознали ее ограничения. Например, первый цифровой компьютер ENIAC был огромным монстром, который весил более тридцати тонн и потреблял 200 киловатт электроэнергии. У него были вакуумные трубки, которые постоянно выгорали, что делало его очень ненадежным. Когда транзистор был изобретен в 1947 году, он считался революцией. Маленький, быстрый, надежный и эффективный, он быстро заменил вакуумную трубку. 21 Спорт: компьютеры произвели революцию в спортивной индустрии.Компьютер используется для ведения записей об игроках, отслеживания результатов, создания виртуального игрового поля и т. Д. Индустрия спортивного оборудования также сильно зависит от дизайна (CAD). В спорте компьютеры используются вместе с видеокамерами. Они используются для записи движения всех спортивных мужчин. 3D-программы используются, чтобы помочь тренерам увидеть их движения и улучшить их стиль игры. Онлайн-игры позволяют нам играть с другими людьми независимо от их физического местоположения. Компьютеры их происхождения и приложений Школы и колледжи: в школах и колледжах существует множество применений компьютеров e.грамм. детали каждого ученика должны быть сохранены, чтобы помочь компьютерной программе. Мультимедиа, анимация, графика и диаграммы могут быть использованы для обучения учеников, и многие скучные темы могут стать интересными с помощью мультимедиа. Студенты могут получить доступ к Интернету для онлайн-помощи и курсов для получения дополнительной информации. Компьютеры используются в образовательной сфере различными способами. Компьютеры могут быть использованы в управлении школой, таких как бюджет, инвентарь, студенческие записи, связь, тиражирование библиотек и общедоступный каталог библиотеки.Обучение и инструктаж: компьютерные приложения могут быть использованы в образовании для обучения и обучения. Обучение и обучение можно разделить на две основные области: преподавание, ориентированное на учителя, и обучение. инструкция изучила компьютер как объект обучения, а также инструмент обучения и управления обучением. С развитием технологий и Интернета, онлайн-образование становится очень популярным, что дает учащимся больше гибкости и удобства.При обучении компьютер рассматривается как инструмент, позволяющий ученику использовать и создавать доступ, извлекать, манипулировать и передавать информацию для решения проблемы. Понимание концепции компьютера как информационного инструмента основывается на признании того факта, что компьютер является инструментом повышения производительности как для ученика, так и для учителя. Образовательные исследования. Компьютеры широко используются во всех исследованиях в области образования. Образовательные исследования включают функции, связанные со сбором и обработкой информации. Они могут изучить данные об успеваемости студентов новыми и показательными способами.Библиографические ссылки на исследования, проведенные педагогами по всему миру, можно приобрести и просмотреть настольный компьютер. Развлечения: компьютеры и Интернет являются основным источником развлечений. Это одна из новейших форм развлечений для современного общества. Это позволяет нам играть в компьютерные игры, слушать музыку, смотреть видео, фильмы и т. Д. Сельское хозяйство: использование компьютеров среди агрономов и фермеров в последнее время быстро растет. С потоком информации становится все быстрее и проще, сельскохозяйственный сектор также получает выгоду от компьютера.Компьютер позволяет фермеру собирать адекватную информацию, касающуюся цен, новейших методов ведения сельского хозяйства, погодных условий, выращивания сельскохозяйственных культур, сельскохозяйственной техники и т. Д., Что повышает способность фермеров принимать решения. 23 Основы компьютерного оборудования Управление здравоохранением и больница: сегодня почти каждая больница компьютеризирована и использует преимущества компьютера. Многие компьютерные приложения, такие как информационная система пациента, система мониторинга и контроля и диагностические системы, использовались для улучшения здравоохранения.Информационная система больницы (HIS) позволяет более легко управлять административными, финансовыми и клиническими аспектами больницы. Это также позволяет легко получить доступ к данным пациента из централизованной базы данных, которая помогает врачу получить историю всех пациентов. Компьютеры также используются в медицинской диагностике и хирургии. Некоторые из других приложений включают управление транспортом, прогнозирование погоды, промышленность и т. Д. 1.8 ОГРАНИЧЕНИЯ КОМПЬЮТЕРА Компьютер может превзойти людей по скорости, памяти и точности, но все же компьютер имеет ограничения.Ниже приведены ограничения компьютера. Запрограммированный и контролируемый человек: хотя компьютер запрограммирован на эффективную, быструю и точную работу, он запрограммирован на это. Без программы компьютер - ничто. Компьютер только следует этим инструкциям. Если инструкции не точны, работа компьютера не будет точной. Без присмотра компьютеры будут работать плохо при работе с непредвиденными обстоятельствами, такими как информация или инструкции, которые являются неправильными или неполными.Нет интеллекта: хотя компьютеры работают быстрее, более прилежны, точны и универсальны, чем люди, они не могут заменить их. В отличие от людей, компьютеры не имеют никакого интеллекта. Его производительность зависит от данных ему инструкций. Он не может выполнять какие-либо задачи самостоятельно и принимать какие-либо решения самостоятельно. Уход за собой: компьютер не может заботиться о себе, как человек. Для этой цели компьютер все еще зависит от человека. Без эмоций: компьютеры не имеют эмоций. У них нет эмоций и чувств.Компьютер не может чувствовать что-то похожее на человека. Компьютер не может состязаться с человеком в отношении отношений. Компьютеры - это просто машины, которые работают в соответствии с данными им инструкциями. Мышление: компьютер не может думать сам. Концепция искусственного интеллекта показывает, что компьютер может мыслить. Но все же эта концепция зависит от набора инструкций, предоставляемых людьми. Извлечение памяти: компьютер может извлекать данные очень быстро, но этот метод является линейным. Человеческий разум не следует этому правилу.Человеческий разум может случайным образом думать, что компьютерная машина не может. 24
Как элементы сгруппированы в периодической таблице?

В конце 19 века русский химик Дмитрий Менделеев опубликовал свою первую попытку сгруппировать химические элементы по их атомному весу. В то время было известно всего около 60 элементов, но Менделеев понял, что когда элементы были организованы по весу, определенные типы элементов возникали через регулярные промежутки или периоды.

Сегодня, 150 лет спустя, химики официально распознают 118 элементов (после добавления четырех новичков в 2016 году) и до сих пор используют периодическую таблицу элементов Менделеева для их организации.Таблица начинается с самого простого атома, водорода, а затем упорядочивает остальные элементы по атомному номеру, который является числом протонов, которое содержит каждый. За небольшим исключением порядок элементов соответствует возрастанию массы каждого атома.

Таблица состоит из семи строк и 18 столбцов. Каждая строка представляет один период; номер периода элемента показывает, сколько его энергетических уровней содержат электроны. Например, натрий находится в третьем периоде, что означает, что у атома натрия обычно есть электроны на первых трех энергетических уровнях.При движении вниз по таблице периоды длиннее, потому что для заполнения больших и более сложных внешних уровней требуется больше электронов.

Столбцы таблицы представляют группы или семейства элементов. Элементы в группе часто выглядят и ведут себя одинаково, потому что они имеют одинаковое количество электронов в своей внешней оболочке - лицо, которое они показывают миру. Например, элементы группы 18 в дальней правой части таблицы имеют полностью заполненные внешние оболочки и редко участвуют в химических реакциях.

Элементы обычно классифицируются как металлические или неметаллические, но разделительная линия между ними нечеткая. Металлические элементы обычно являются хорошими проводниками электричества и тепла. Подгруппы в металлах основаны на сходных характеристиках и химических свойствах этих коллекций. В нашем описании периодической таблицы используются общепринятые группы элементов, согласно Лос-Аламосской национальной лаборатории.

Щелочные металлы: Щелочные металлы составляют большую часть группы 1, первого столбца таблицы.Блестящие и достаточно мягкие, чтобы резать ножом, эти металлы начинаются с лития (Li) и заканчиваются францием (Fr). Они также чрезвычайно реактивны и могут загореться или даже взорваться при контакте с водой, поэтому химики хранят их в маслах или инертных газах. Водород с единственным электроном также живет в группе 1, но этот газ считается неметаллом.

Щелочноземельные металлы: Щелочноземельные металлы составляют Группу 2 периодической таблицы, от бериллия (Be) до радия (Ra).Каждый из этих элементов имеет два электрона на своем внешнем энергетическом уровне, что делает щелочные земли достаточно реактивными, чтобы их редко можно было найти в природе в одиночку. Но они не так реактивны, как щелочные металлы. Их химические реакции обычно происходят медленнее и производят меньше тепла по сравнению со щелочными металлами.

Лантанидов: Третья группа слишком длинна, чтобы вписаться в третью колонну, поэтому она разбивается и переворачивается вбок, чтобы стать верхним рядом острова, который плавает в нижней части стола.Это лантаноиды, элементы с 57 по 71 - от лантана (La) до лютеция (Lu). Элементы этой группы имеют серебристо-белый цвет и тускнеют при контакте с воздухом.

Актиниды: Актиниды располагаются в нижнем ряду острова и содержат элементы 89, актиний (Ac), 103, лоуренций (Lr). Из этих элементов только торий (Th) и уран (U) встречаются в природе на Земле в значительных количествах. Все радиоактивные. Актиноиды и лантаноиды вместе образуют группу, называемую внутренними переходными металлами.

Переходные металлы: Возвращаясь к основному тексту таблицы, остальные группы с 3 по 12 представляют остальные переходные металлы. Твердые, но податливые, блестящие и обладающие хорошей проводимостью, эти элементы - то, о чем вы обычно думаете, когда слышите слово металл. Многие из величайших хитов мира металлов - в том числе золото, серебро, железо и платина - живут здесь.

Металлы после перехода: Впереди прыжка в неметаллический мир общие характеристики не разделены аккуратно вдоль вертикальных групповых линий.Постпереходными металлами являются алюминий (Al), галлий (Ga), индий (In), таллий (Tl), олово (Sn), свинец (Pb) и висмут (Bi), и они охватывают группу 13 и группу 17. Эти элементы имеют некоторые классические характеристики переходных металлов, но они имеют тенденцию быть мягче и проводить хуже, чем другие переходные металлы. Во многих периодических таблицах под диагональной линией, соединяющей бор с астатом, будет выделена жирная линия «лестница». Кластер постпереходных металлов в левом нижнем углу этой линии.

Металлоиды: Металлоиды - это бор (B), кремний (Si), германий (Ge), мышьяк (As), сурьма (Sb), теллур (Te) и полоний (Po). Они образуют лестницу, которая представляет постепенный переход от металлов к неметаллам. Эти элементы иногда ведут себя как полупроводники (B, Si, Ge), а не как проводники. Металлоиды также называют «полуметаллами» или «бедными металлами».

Неметаллы: Все остальное в правом верхнем углу лестницы - плюс водород (H), находящийся на мели в группе 1, - неметалл.К ним относятся углерод (C), азот (N), фосфор (P), кислород (O), сера (S) и селен (Se).

Галогены: Четыре верхних элемента группы 17, от фтора (F) до астатина (At), представляют собой одно из двух подмножеств неметаллов. Галогены довольно химически активны и имеют тенденцию к образованию пары со щелочными металлами с образованием различных типов солей. Например, поваренная соль на вашей кухне - это брак между натрием щелочного металла и галогеновым хлором.

Благородные газы: Бесцветные, не имеющие запаха и почти полностью нереакционноспособные, инертные или благородные газы находятся в таблице 18 группы.Многие химики ожидают, что oganesson, один из четырех недавно названных элементов, разделит эти характеристики; однако, поскольку этот элемент имеет период полураспада, измеряемый в миллисекундах, никто не смог проверить его напрямую. Oganesson завершает седьмой период периодической таблицы, поэтому, если кому-то удастся синтезировать элемент 119 (и гонка для этого уже началась), он начнет цикл восьмого ряда в столбце щелочных металлов.

Из-за циклической природы, создаваемой периодичностью, которая дает таблице имя, некоторые химики предпочитают визуализировать таблицу Менделеева в виде круга.

Дополнительные ресурсов :

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *