Радиоприёмник сетевой ламповый ''Латвия М-137''.
Описание приёмника в справочнике Е.А.Левитина. Инструкция по эксплуатации 1950 года. Инструкция по эксплуатации 1951 года. Фотографии Аустерса Раймондса Раймондовича, Николая Баранова, Рига и Дмитрия Гурьянова, Мытищи. Видеосюжет о радиоприёмнике.
------------------------
rw6ase.narod.ru
Радиола сетевая ламповая ''Латвия''.
------------------------
rw6ase.narod.ru
Радиола «Латвия» РН-59 (1960 г.)
Первой в моём списке будет довольно обыкновенная вещь — ламповая радиола «Латвия». Но мне она дорога тем, что именно с неё 15 лет назад началось моё увлечение ретро-аппаратурой, и именно она стала для меня «учебной партой» в плане ремонта техники.
Досталась она мне по случаю — когда родители купили дачный участок с домом, предыдущий хозяин почему-то не стал её забирать, хотя до этого отодрал и увёз с собой даже дырявый палас из прихожей. На тот момент радиола, покрытая пылью и кухонным жиром, из последних сил ловила радио «Маяк». Проигрыватель пластинок не работал, тросик настройки УКВ был оборван, «зелёный глаз» сел, а лампочки подсветки давно перегорели. По сути, это был уже скорее предмет мебели, а не техническое устройство.
Уже потом я выяснил, что мне досталась самая старая версия радиолы, выпущенная до упрощения дизайна и «борьбы с излишествами». В начале 60-х большой «зелёный глаз» 6E5С заменили на более простой 6Е1П и перенесли на шкалу, а вместо золотой краски стали использовать серовато-жёлтую. А потом и вовсе выпустили версию «Латвия-М» с той же начинкой, но куда более скучным угловатым дизайном.
Что любопытно, в моём экземпляре на шкале ещё можно увидеть названия «Сталино» и «Сталинград». В 1961 году имя вождя пропало с географических карт и со шкал радиоприёмников.
Постепенно изучая устройство радиолы, я каждый год что-то в ней ремонтировал. В первую очередь, конечно, были заменены неисправные лампы. «Латвия» стала играть громко и красиво, а приём на всех волнах улучшился настолько, что ясным вечером я ловил на кусок проволоки больше сотни радиостанций со всего мира.
Следом я восстановил тросик УКВ и вернул на место ограничитель крышки, который отсутствует на фото вверху. Даже не пришлось искать донора — оказалось, он просто провалился внутрь. Хорошо, что ничего не замкнуло.
Больше всего мне пришлось повозиться с электромотором проигрывателя. Он не перегорел, как я сначала подумал, а просто закис от долгого стояния на месте. Пришлось его разобрать, немного подшлифовать некоторые детали и как следует всё смазать.
Спустя ещё пару лет потребовалось заменить колодку для сетевого шнура, но в целом можно сказать, что на 99% радиола укомплектована оригинальными деталями, включая даже родной селеновый выпрямитель АВС.
В отличие от радиолы «Мир», которой я посвятил большой цикл постов, «Латвия» не подвергалась полной реставрации внешнего вида. Она выглядит на свой возраст и стареет естественным образом.
Иногда я приглашаю в гости друзей и ставлю им пластинки с записями 40-х — 50-х гг. Это помогает поддерживать механизм проигрывателя в рабочем состоянии — важно, чтобы детали не застаивались. А резиновый ролик, передающий вращение от мотора на «блин», я на зиму ставлю в нейтральное положение, чтобы он не деформировался.
Ну и напоследок — технические характеристики для интересующихся.
Радиола 1-го класса «Латвия» (РН-59) с 1959 по 1964 год выпускалась на Государственном электротехническом заводе «ВЭФ». Радиоприёмный тракт имеет диапазоны ДВ, СВ, два поддиапазона КВ и УКВ. Чувствительность в диапазонах ДВ, СВ и КВ — 50...100 мкВ, УКВ — 20 мкВ. Избирательность по соседнему каналу — 40 дБ. ПЧ — 465 КГц и 8,4 МГц. Громкоговорители — два 1ГД-1 и два 2ГД-8. Номинальная выходная мощность — 1,5 Вт. Диапазон воспроизводимых частот по звуковому давлению при приёме в АМ — 80...4000 Гц, в ЧМ и при работе ЭПУ — 80...10 000 Гц. ЭПУ с полуавтоматическим включением и автоматическим выключением имеет скорости 33, 45 и 78 об/мин. Потребляемая мощность при приёме — 60 Вт, при работе ЭПУ — 75 Вт. Габариты — 530 × 420 × 360 мм, масса — 25 кг.
bootsector.livejournal.com