404 Страница не найдена
|
Принят план ГОЭЛРО | Читать статьи по истории РФ для школьников и студентов
КОММУНИЗМ ЕСТЬ СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ ПЛЮС ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны, ибо без электрификации поднять промышленность невозможно.
Этим обеспечена политическая сторона, но экономическая может быть обеспечена только тогда, когда действительно в русском пролетарском государстве будут сосредоточены все нити крупной промышленной машины, построенной на основах современной техники, а это значит — электрификация, а для этого нужно понимать основные условия применения электричества и соответственно понимать и промышленность и земледелие. Задача громадная, срок для ее осуществления требуется гораздо более значительный, чем тот, в течение которого мы отстояли свое существование против военного нашествия. Но мы этого срока не боимся, мы считаем завоеванием то, что мы привлекли десятки и сотни инженеров и представителей науки, пропитанных буржуазными взглядами, дали им задание реорганизации всего хозяйства, промышленности и земледелия, вызвали в них интерес и получили множество материала, который сводится в целый ряд брошюр.
Из речи В.И. Ленина Московской губернской конференции РКП(б) 21 ноября 1920 г.
ПЛАНЫ ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
Идея разработки плана ГОЭЛРО, его концепция, программа и конкретные характеристики восходят к уровню и обстоятельствам развития и энергетики России, и вообще всей ее промышленности на рубеже XIX-XX веков.
Россия, как известно, вступила на капиталистический путь позже ряда стран Западной Европы и США и значительно отставала от них по многим важнейшим характеристикам. Обладая, например, огромными природными богатствами, она добывала во много раз меньше полезных ископаемых – угля, железной руды и даже нефти, чем США, выплавляла гораздо меньше чугуна и стали. Но темпы промышленного развития России были более высокими, чем на Западе: за одно только последнее десятилетие XIX века ее промышленное производство выросло вдвое, а в тяжелой промышленности – почти втрое. Но несмотря на это, а также на дешевый рынок рабочей силы и мощный приток иноземного промышленного капитала, Россия даже в 1913 году продолжала отставать от ведущих стран мира.
Примерно таким же, как в промышленности, было и положение в электроэнергетике. В том же 1913 году в России на душу населения вырабатывалось всего 14 кВт.ч, тогда как в США – 236 кВт-ч. Но если по количественным характеристикам дело обстояло именно так, то по качественным мы нисколько не уступали передовым зарубежным странам.
Уровень оснащенности российских электростанций и их мощность вполне соответствовали западным и росли одновременно с ними. Интенсивное развитие российской электроэнергетики в начале ХХ века определялось появлением, а затем и внедрением в промышленность электропривода, зарождением электрического транспорта, ростом электрического освещения в городах.
Однако все строившиеся в России электростанции – в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Баку, Риге и т.д. имели ограниченное (от одного до нескольких десятков) число потребителей и энергетически связаны между собой не были. Мало того: значения величин их тока и частот имели колоссальный разброс, поскольку никакой единой системы при разработке этих станций не существовало.
Между тем отечественная электротехническая школа считалась одной из лучших в мире. Деятельность ее координировалась VI (электротехническим) отделом Русского технического общества, а также всероссийскими электротехническими съездами, которых с 1900 по 1913 год состоялось целых семь. На этих съездах рассматривались как технические, так и сугубо стратегические проблемы. В частности, вопрос о том, где лучше строить тепловые электростанции: непосредственно в промышленных регионах – с тем, чтобы подвозить к ним топливо, или, напротив, – в месте добычи этого топлива, чтобы затем передавать электроэнергию по линиям электропередач.
Опыт по созданию таких районных станций, работавших на местном, а не на привезенном издалека топливе и обеспечивавших электроэнергией крупный промышленный регион, был впервые реализован под Москвой в 1914 году. Близ Богородска (впоследствии г. Ногинск) соорудили торфяную электростанцию “Электропередача”, энергия от которой передавалась потребителям в Москве по высоковольтной линии напряжением 70 кВ. Кроме того, впервые в России эту станцию включили параллельно другой. Ею стала работавшая в Москве с 1897 года электростанция на Раушской набережной (ныне 1-я МОГЭС). В 1915 году на совещании по проблемам использования подмосковного угля и торфа выступил с докладом директор станции “Электропередача” Г. М. Кржижановский. В его докладе уже содержались все те главные принципы энергостроительства, которые через пять лет стали основой будущего плана ГОЭЛРО.
По мере роста энергостроительства в России специалисты все больше убеждались в том, что стране нужна единая общегосударственная программа, которая увязала бы развитие промышленности в регионах с развитием энергетической базы, а также с электрификацией транспорта и жилищно-коммунального хозяйства. На электротехнических съездах неоднократно принимались резолюции о государственном значении электроснабжения, о необходимости сооружения крупных электростанций вблизи топливных месторождений и в бассейнах рек и связывании этих станций между собой при помощи развитой сети электропередач.
Нельзя, однако, сказать, чтобы российские государственные власти хоть как-то реагировали на эти резолюции, тогда как у местной общественности энергостроительство вызывало порой весьма своеобразные реакции. К примеру, разработка Г. М. Кржижановским проблемы использования гидроресурсов Волги в районе Самарской Луки стала причиной следующего письма:
“Конфиденциально. Стол № 4, № 685. Депеша. Италия, Сорренто, провинция Неаполь. Графу Российской Империи его сиятельству Орлову-Давыдову. Ваше сиятельство, призывая на вас Божью благодать, прошу принять архипастырское извещение: на ваших потомственных исконных владениях прожектеры Самарского технического общества совместно с богоотступником инженером Кржижановским проектируют постройку плотины и большой электрической станции. Явите милость своим прибытием сохранить божий мир в Жигулевских владениях и разрушить крамолу в зачатии. С истинным архипастырским уважением имею честь быть вашего сиятельства защитник и богомолец. Епархиальный архиерей преосвященный Симеон, епископ Самарский и Ставропольский. Июня 9 дня 1913 года”.
Все это вместе взятое не могло не влиять на настроения инженеров-электротехников и, возможно, стало одной из причин того, что многие из них, и в том числе Аллилуев, Красин, Кржижановский, Смидович и другие, были причастны к революционному расшатыванию страны. Тем более, что вожди мирового пролетариата оказались в этом отношении куда прозорливее властей царской России и предвидели ту ключевую роль, которую предстояло сыграть в социальном преобразовании общества электричеству…
В. Гвоздецкий. План ГОЭЛРО. Мифы и реальность.
http://www.nkj.ru/archive/articles/5906/
КРЕМЛЕВСКИЙ МЕЧТАТЕЛЬ?
Мы начали беседу с обсуждения будущего больших городов при коммунизме.
Мне хотелось узнать, как далеко пойдет, по мнению Ленина, процесс отмирания городов в России. Разоренный Петроград навеял мысль, которая раньше не приходила мне в голову, что весь внешний облик и планировка города определяются торговлей и что уничтожение ее, прямо или косвенно, делает бессмысленным и бесполезным существование девяти десятых всех зданий обычного города. “Города станут значительно меньше», – подтвердил Ленин. “И они станут иными, да, совершенно иными”. Я сказал, что это означает снос существующих городов и возведение новых и потребует грандиозной работы. Соборы и величественные здания Петрограда превратятся в исторические памятники, как церкви и старинные здания Великого Новгорода и храмы Пестума. Огромная часть современного города исчезнет. Ленин охотно согласился с этим. Я думаю, что ему было приятно беседовать с человеком, понимавшим неизбежные последствия коллективизма, которых не могли полностью осознать даже многие его сторонники. Россию надо коренным образом перестроить, воссоздать заново…
А как промышленность? Она тоже должна быть реконструирована коренным образом?
Имею ли я представление о том, что уже делается в России? Об электрификации России?
Дело в том, что Ленин, который, как подлинный марксист, отвергает всех “утопистов”, в конце концов сам впал в утопию, утопию электрификации. Он делает все, от него зависящее, чтобы создать в России крупные электростанции, которые будут давать целым губерниям энергию для освещения, транспорта и промышленности. Он сказал, что в порядке опыта уже электрифицированы два района. Можно ли представить себе более дерзновенный проект в этой огромной равнинной, покрытой лесами стране, населенной неграмотными крестьянами, лишенной источников водной энергии, не имеющей технически грамотных людей, в которой почти угасла торговля и промышленность? Такие проекты электрификации осуществляются сейчас в Голландии, они обсуждаются в Англии, и можно легко представить себе, что в этих густонаселенных странах с высокоразвитой промышленностью электрификация окажется успешной, рентабельной и вообще благотворной. Но осуществление таких проектов в России можно представить себе только с помощью сверх фантазии. В какое бы волшебное зеркало я ни глядел, я не могу увидеть эту Россию будущего, но невысокий человек в Кремле обладает таким даром. Он видит, как вместо разрушенных железных дорог появляются новые, электрифицированные, он видит, как новые шоссейные дороги прорезают всю страну, как подымается обновленная и счастливая, индустриализированная коммунистическая держава. И во время разговора со мной ему почти удалось убедить меня в реальности своего предвидения.
Г. Уэллс. Россия во мгле.
http://lib.ru/INOFANT/UELS/russia.txt
НАШ ОТВЕТ УЭЛЛСУ
— …Приезжайте через десяток лет и посмотрите, что у нас будет! — сказал на прощанье кремлевский мечтатель знаменитому английскому писателю.
Но писатель не приехал. А жаль. Пока он писал свою книгу «Россия во мгле», пока книга издавалась, переводилась на европейские и восточные языки, пока смаковалась поклонниками-читателями, «кремлевские мечты» превращались в действительность, план — фантастический план — ГОЭЛРО был выполнен.
«Взъерошенные» люди, вызывавшие у великого писателя одно презрительное сожаление, извлекали из недр земли лежавшие под спудом рудные сокровища и превращали их в машиностроительные заводы, в генераторы, трансформаторы, гигантские турбины. Они научились делать это — «дикие, некультурные» люди! Они рыскали всюду, от полярного круга до горячего песчаного Туркестана, и в этой «равнинной стране с вялым течением рек» нашли бурные, стремительные реки, водопады, низвергающиеся с четырехсотметровой высоты, и сковывали их цепями железа и бетона. План ГОЭЛРО превратился в генеральный план электрификации СССР.
Два миллиона киловатт ГОЭЛРО казались электрификацией. Но когда эти два миллиона потекли по проводам, завертели колеса машин, засветились огнями — первыми огнями среди вековой тьмы российских просторов, — уже никому не кажутся фикцией шестьдесят миллионов киловатт генерального плана.
План ГОЭЛРО – Инновационная программа развития народного хозяйства title={План ГОЭЛРО – Инновационная программа развития народного хозяйства}, автор = {Э.
И. Сумбурова, С. А. Заельская}, год = {2020} }- Сумбурова Е., Заельская С.А.
- Опубликовано 13 ноября 2020 г.
- Экономика
В статье определены условия и предпосылки разработки и принятия новаторского плана ГОЭЛРО для Советского государства. На основе методологической концепции «больших волн» анализируются результаты плановой технико-экономической стратегии, положившей начало технологическому прорыву в народном хозяйстве. Характеризуется комплексный характер изучаемой стратегии, в основе которой лежала электрификация страны. Долгосрочные последствия…
Просмотр через Publisher
Человеческий капитал как фактор реализации программы Гоэлро
- Сумбурова Е.В. историческая ретроспектива на примере реализации инновационной стратегической программы ГОЭЛРО. The…
Россия и нефть: взгляд экономиста
- М. Михеев, А. Бедель
Экономика
Quaestio Rossica
- 2019
Рецензенты анализируют нефть и экономику России. От позднего царизма до постсоветского периода, монография Ната Мозера. Для современного исследователя книга интересна в контексте…
Советское развитие во всемирно-исторической перспективе, от фермы к фабрике: переосмысление советской промышленной революции
- Аллен Р.
Экономика, история
- 2003
Сказать, что величайший экономический эксперимент в истории — советский коммунизм — был также его величайшим экономическим провалом, значит сказать то, что многие считают очевидным. Здесь в поразительном переосмыслении Роберт Аллен…
Переработка ресурсов как новая область инновационных технологий
- Каменик Л.
Экономика
- 2017
Данное исследование обосновывает необходимость перехода от природно-ресурсной модели социально-экономическое развитие в сторону промышленно воспроизводимого вида сырья, что особенно…
Эволюция промышленного производства и экономического образования в России
- Тагирова Н. В., Сумбурова Е.Ю. А. Жердева
Экономика, образование
СВС Сеть конференций
- 2019
В исследовании рассматривается эволюция промышленного развития и образовательной политики России первой трети ХХ века. Авторы исследуют взаимосвязь процессов…
Глобализация и экономический рост в высокоразвитых странах
- S. Swadźba
Экономика, политология
SHS Web of Conferences
- 2020
Основная цель данной статьи – показать уровень глобализации, ее изменения в экономике и влияние и социально-экономическое развитие в этих странах. Следующие…
Технологические революции и технико-экономические парадигмы
- К. Перес
Экономика
- 2010
В этой статье понятие технологических революций определяется неошумпетерианскими попытками понять инновации и выявить закономерности, преемственность и разрывы в процессе…
Преобразование большевистской партии: приход Сталина к власти (1917–1927)
- Джеймс Харрис
История, Политология
- 2017
В 1917 году большевики обещали освобождение трудящихся масс от эксплуатации. И все же за двадцать лет они установили режим, который был значительно более эксплуататорским и…
Мифы и реальность
- Инна Семецкая
Политология
- 2011
Таро изобилует мифами: греческий бог общения, посланник бога Тота Гермеса, отождествляется с египетским мистическим «дал» свое имя колоде Таро, известной как…
Технологические революции и экономическое образование в исторической перспективе
- Н. Тагирова
Экономика
- 2019
Советская трагедия: история социализма в России
- M. Malia
Экономика
- 2008
Речь на заседании, чтобы отметить 80th Andaturary плана Goelro • президента. Россия
Владимир Путин: Друзья,
День энергетика совпадает со знаменательной датой — 80-летием принятия Государственного плана электрификации России — Плана ГОЭЛРО.
План ГОЭЛРО — символ целой эпохи, эпохи надежд и неслыханного энтузиазма. Он стал отправной точкой для создания энергосистемы в стране. Что не менее важно, это была первая научно обоснованная долгосрочная программа экономического развития страны. По сути, становление нашей страны как индустриальной державы началось с Плана ГОЭЛРО.
Так что сегодня праздничный день не только для людей в сфере энергетики. Это историческая веха в жизни нашего народа и народов бывшего Советского Союза.
План электрификации был запущен в сложный период Гражданской войны и экономической разрухи. Скептики назвали план ГОЭЛРО фикцией и утопией.
Они ошиблись.
Во-первых, это был тщательно продуманный проект, на разработку которого ушло много времени. Его начали разрабатывать перед Первой мировой войной.
А во-вторых, как показало время, План ГОЭЛРО был не просто выполнен, а значительно перевыполнен. Российская энергетика быстро набирала обороты, и уже через 15 лет мы вышли на второе место в Европе и третье место в мире по объему вырабатываемой электроэнергии.
Создание Единой энергосистемы в середине 1950-х годов было естественным продолжением Плана ГОЭЛРО. Он многократно увеличил промышленный потенциал страны и стал мощным фактором экономической интеграции, связавшим все промышленные районы страны.
Цементирующее и объединяющее воздействие этого фактора со временем увеличило потенциал страны. Об этом стоит помнить сейчас, когда страна снова находится на подъеме.
Успех Плана ГОЭЛРО — это не только результат огромных трудовых усилий. Это также заслуга точных расчетов и отличной организации, умения и кропотливой работы экономистов и энергетиков, просчитывавших и проверявших все детали этого невероятно смелого проекта.
Сегодня, когда споры о будущем электроэнергетики в стране напоминают 1920-е годы, мы вновь должны ответить на вызов времени. Мы снова должны подойти к масштабной задаче энергообеспечения страны вдумчиво и точно. Наши действия в энергетике определяют будущее России, ее возрождение, благополучие и политическую стабильность, социальное благополучие всех наших граждан.
Сегодня большой праздничный день, но настоящему празднику предшествуют длительные и напряженные будни. Так что я не могу обойти стороной проблемы электроэнергетики.
В начале списка проблем находятся те, которые связаны с людьми. Прежде всего, бесперебойная подача тепла и электроэнергии в некоторые регионы.
Есть, конечно, и стратегические вопросы, связанные с развитием отрасли в целом, которые являются предметом жарких споров. Я считаю, что решения должны быть хорошо просчитаны и взвешены, и они должны исходить от энергетиков и экономистов. Повторяю, речь идет о долгосрочной программе, масштабной и серьезной работе по модернизации отрасли и оптимизации управления.
Для успешного решения этих задач необходима четкая и обоснованная стратегия реформирования и развития российской энергетики, тесно увязанная с национальной экономической стратегией. Разрабатывая его, мы обязаны опираться на исторический опыт, в том числе ГОЭЛРО. Но при этом мы должны использовать современные рыночные методы, опираясь на собственный и зарубежный опыт.
Электрификация является ключевым сектором экономики в любой стране. Но для России (особенно ее северной части) власть значит гораздо больше: это жизнь в прямом смысле этого слова. Поэтому мы должны осознавать важность стоящих перед нами задач.
Мы должны тщательно взвесить и просчитать последствия принимаемых нами решений. Это не проблемы, которые касаются отдельных учреждений. На карту поставлены интересы всей страны, да и вообще интересы всех граждан России. Я думаю, что работники вашего сектора прекрасно это понимают.
Вы знаете, что сегодня будет запущен первый блок Северо-Западной ТЭЦ, который использует уникальные технологии. Важно сделать так, чтобы само событие не осталось уникальным.
В энергетике во все времена работали отличные специалисты, настоящие профессионалы. Вы берете на себя ответственность за поддержание стабильности российской энергосистемы. Этого могли добиться только люди, искренне преданные своей работе.
А теперь перехожу к торжественной части.