Сенсорный выключатель — в каждый светильник / Хабр
viperetВремя на прочтение 3 мин
Количество просмотров85K
DIY или Сделай сам
Случилось так, что мы с женой купили светильники, чтоб поставить на тумбочках возле кровати. И всем были хороши светильники, кроме одного — выключатель у них был только на шнуре, и чтоб выключить или включить его — приходилось бы лезть за тумбочку в поисках этого выключателя. Поэтому решил я светильники модернизировать, но не тут то было — жена запретила мне их сверлить, мол испортишь внешний вид, они денег стоят! Ну я ее конечно понимаю, после моих экспериментов по переделке люстры… но тут история не об этом.
Тогда решил я, что надо ставить в светильники сенсорные выключатели — для них дырок сверлить не надо, да и просто — идея включать свет прикосновением очень понравилась.
Так как радиолюбитель из меня никакой, то сенсорный выключатель я решил купить готовый и спрятать его в основани лампы. Немного погуглив нашел фирму, торгующую различными сенсорными выключателями, которые устанавливаются в обычные монтажные коробки и управляют светом люстры. Хотел сначала купить обычный сенсорный выключатель — вот такой, разобрать его и использовать от него только схему, но потом выяснилось, что у них в продаже есть отдельно и сами сенсорные модули, по очень даже неплохой цене — 80 грн за вкл/выкл и 85 грн за диммер (это около $10). Для теста я заказал два разных модуля, один просто вкл/выкл, второй — с функцией диммера — плавного регулирования яркости света.
Через два дня модули я забрал в офисе курьерской службы и приступил к работе.
В коробочке был сам модуль сенсорного выключателя, небольшая рекламка, и инструкция по подключению.
Подключение — очень простое, сенсорный выключатель надо подключить в разрыв цепи питания светильника, для этого на нем есть две клеммы, а к среднему штырьку подключить с помощью провода корпус лампы, который будет выступать в роли сенсора. К крайним двум штырькам можно подключить светодиод, насколько я понял он будет светиться при выключенной лампе, но я этой возможностью не воспользовался, так как мне негде было вставить этот светодиод.
После того, как я разобрал лампу, выяснилось, что практически все место в основании занято тяжелым пластиковым «блином», который нужен для того, чтоб лампа была тяжелая и устойчивая. Чтобы разместить в лампе сенсорный выключатель, я решил место для него вырезать в этом «блине». Как показало вскрытие, «блин» был заполнен чем-то похожим на цемент, чтобы резать его я воспользовался углошлифовальной машинкой (болгаркой) с режущим диском.
После того, как я успешно выпилил кусок «блина», я собрал лампу, подключил провода к клеммам выключателя, отдельный провод от сенсора подключил к корпусу лампы — просто зажал его под гайку, которая держит «блин». Все соединения, в том числе неиспользованные контакты для светодиода, изолировал с помощью термоусадки.
А потом подумал, и на всякий случай закатал весь модуль выключателя в термоусадку большого диаметра.
Вот видеоролик, который показывает, что же в итоге у меня получилось:
Коротким касанием корпуса лампы свет включается и выключается, а если коснуться рукой и подержать — то можно регулировать яркость света (работает только с лампами накаливания, «экономичные» лампочки использовать с диммером нельзя). Выключатель умеет запоминать яркость света, то есть выключив светильник на минимальной яркости включится он так же на минимальной яркости. В использовании такого «сенсорного» светильника есть несколько нюансов — во первых выключатель будет работать только при одном положении вилки в розетке. Если он не реагирует на прикосновения — нужно просто перевернуть вилку другой стороной. Во вторых — если поставить светильник на пол, или металлический столик — он может не работать, или наоборот будут ложные срабатывания. При использовании светильника на деревянном столе или тумбочке никаких проблем нет.
Теги:
- diy
- сенсор
- светильник
Хабы:
- DIY или Сделай сам
Всего голосов 177: ↑170 и ↓7 +163
Комментарии 107
viperet @viperet
Пользователь
Комментарии Комментарии 107
Сенсорный выключатель 220В с доработкой
Прочитав обзор про копеечный сенсорный выключатель решил попробовать и заказал таких парочку прямо по ссылке автора.
Использовал при изготовлении светодиодной подсветки самодельных полочек/зеркала, когда лампы включались/выключались прикосновением к металлической трубе — держателю полок.
Радости моей и окружающих не было границ, но в одном из выключателей маломощный симистор с треском сгорел, не проработав и 5-ти раз на 10-ваттной подсветке 🙁
Небольшое лирическое отступление про ВАУ-эффект
Многие гости прямо «зависают» на включении/отключении подсветки.
Называют это «магией», несмотря на высшее техническое образование и смартфоны с емкостными сенсорными экранами.
Да и сама идея, включать свет прикосновением к ближайшей металлической поверхности от светильника очень удачна для практически любого местного освещения.
В общем, решил продолжать эксперименты с этими устройствами
Изучение описаний товаров в китайшопах показало, что данный сенсорный выключатель изготавливается на разную коммутируемую мощность (ВНИМАНИЕ НА ЭКРАН):
220В * 1А = 60Вт
220В * 3А = 100Вт
Вот она разгадка китайских аккумуляторов, ламп и фонарей. В Китае свой закон расчета мощности!
Решил, что даже китайских 3А мне должно хватить для коммутации светодиодных светильников.
Отступление про «разнообразие путей» (англ. way – путь)
На БИКе были заказаны 2 устройства на 3А
К сожалению, я сразу не обратил внимание на надпись «3-Way».
После соответствующего подключения, устройство уверенно управляло настольной лампой с 20-ваттной COB-матрицей, но с очень странной логикой.
Оказывается, данный выключатель переключает последовательно 3 уровня мощности для обычных лампочек.
Более подробный анализ рынка показал следующее, что данные выключатели бывают:
«1-WAY» — включающие и отключающие нагрузку
«3-WAY» — включающий на низкую, среднюю и высокую мощность и отключающий нагрузку. На таких пишут, что не работает с LED и энергосберегаемыми лампами
При всем разнообразии выбора, сенсорные выключатели «1-WAY 3А» встречаются только на ТАО. Так как заказ с ТАО не планировал в ближайшее время, взял на АЛИ «1A»-ные за $0.87 лотом из 5 шт
Отступление про доставку и трек
Китаец дал мне странный трек UA******YP. Сперва подумал, что товар по ошибке отправили на Украину, о чем написал продавцу.
http://www.91track.com/track или http://www.yw56.com.cn/english/DIY.asp
Но данные сайты ничего не сказали по моему треку 🙁
Погуглив обнаружил, что данные треки дает компания Yanwen на неотслеживаемые сообщения. На отслеживаемые трек должен быть UR******YR.
Чувствуя себя слегка обманутым (все таки АЛИ требует пересылки с отслеживаемым треком), написал продавцу, что если товар не придет за 40 дней, буду требовать полный возврат средств.
К его счастью, да и к моему тоже, на 35-й день после оплаты получил на почте посылку.
И вот товар из Китая получен.
В наличие имеются выключатели с БИК «3-WAY 3A» от старой партии, работающие на «три клика» с симистором BT134 600E
И только что полученные «1-WAY 1A» с маломощным симистором MAC97 коммутирующим ток не более 0.6А
Печатная плата имеет дырки для подключения как маломощного симистора, так и его мощного брата. Причем, судя по надписи на плате — BT136 в корпусе TO-220.
Опять «львам мяса недодали в зоопарке» — ох уж эти китайцы.
Данная надпись на плате навела меня на мысль поставить BT137, которые я купил на EBAY десятком для своих проектов.
Перепайка симисторов — минутное дело
Пришлось немного по другому загнуть электролитические конденсаторы, так как один касался корпуса симистора. А он у BT137, увы, не изолированный.
Включаю — все работает как часы. В результате получаю сенсорный выключатель «1-WAY 5A» по китайской градации ;)))
На самом деле симистором в корпусе ТО-220 без радиатора можно коммутировать 150-200Вт.
Но кто мешает поставить симистор на радиатор. Например, радиатор 25см2 позволяет коммутировать уже 800Вт, если полная нагрузка данного симистора — 8 стандартных (не китайских ампер)?
А для того чтобы на радиаторе не было высокого напряжения, его крепят к симистору на такие штучки — пластиковые изоляторы для винта и силиконовые прокладки:
которые продаются за копейки по 50-100 шт
Пластиковые шайбы — изоляторы — $1.42/100
Силиконовые изолирующие прокладки — $0.99/100
Ну или можно по старинке на слюдяные пластинки.
Итак выключатели пришли, были успешно модернизированы и поставлены в работу.
В активе осталось 5 использованных маломощных симистора MAC97 и пара выключателей «3-WAY» на китайские 3А.
Долго изучал печатные платы выключателей.
К сожалению, никаких перемычек, задающих режим работы «1-WAY/3-WAY», не обнаружил. Видимо используются разные микросхемы «черные кляксы» или их прошивки, если это ПЛК.
Подведем итоги
Достоинства:
— Работает без нареканий (если сразу не сгорает по мощности)
— Низкая цена
— Маленькие габариты
— Простое подключение
— Подлежит модернизации для увеличения желаемой мощности
Недостатки:
— Максимальные ток коммутации значительно меньше заявленного
— Очень хлипкие проводочки
На кота сенсор не реагирует, но экспериментом он крайне недоволен
Литература:
Симистор MAC97. Корпус TO-92 (SO-T54). Даташит
Симистор BT134 600E. Корпус SOT-82. Даташит
Симистор BT137 600E.Корпус TO-220(SOT-78) Даташит
Микросхема для 3-WAY диммера TT6061A/TT8486A. Даташит
Микросхема для 1-WAY диммера TT6061B. Даташит
Большое спасибо odinokiianonim, который свои обзором натолкнул на такую полезную вещь
О моих поделках можно прочитать в блоге
404 – СТРАНИЦА НЕ НАЙДЕНА
Почему я вижу эту страницу?
404 означает, что файл не найден. Если вы уже загрузили файл, имя может быть написано с ошибкой или файл находится в другой папке.
Другие возможные причиныВы можете получить ошибку 404 для изображений, поскольку у вас включена защита от горячих ссылок, а домен отсутствует в списке авторизованных доменов.
Если вы перейдете по временному URL-адресу (http://ip/~username/) и получите эту ошибку, возможно, проблема связана с набором правил, хранящимся в файле .htaccess. Вы можете попробовать переименовать этот файл в .htaccess-backup и обновить сайт, чтобы посмотреть, решит ли это проблему.
Также возможно, что вы непреднамеренно удалили корневую папку документа или ваша учетная запись должна быть создана заново. В любом случае, пожалуйста, немедленно свяжитесь с вашим веб-хостингом.
Вы используете WordPress? См. Раздел об ошибках 404 после перехода по ссылке в WordPress.
Как найти правильное написание и папку
Отсутствующие или поврежденные файлыКогда вы получаете ошибку 404, обязательно проверьте URL-адрес, который вы пытаетесь использовать в своем браузере. Это сообщает серверу, какой ресурс он должен использовать попытка запроса.
http://example.com/example/Example/help.html
В этом примере файл должен находиться в папке public_html/example/Example/
Обратите внимание, что CaSe важен в этом примере. На платформах с учетом регистра e xample и E xample не совпадают.
Для дополнительных доменов файл должен находиться в папке public_html/addondomain.com/example/Example/, а имена чувствительны к регистру.
Разбитое изображениеЕсли на вашем сайте отсутствует изображение, вы можете увидеть на своей странице поле с красным цветом X , где изображение отсутствует. Щелкните правой кнопкой мыши X и выберите «Свойства». Свойства сообщат вам путь и имя файла, который не может быть найден.
Это зависит от браузера. Если вы не видите на своей странице поле с красным X , попробуйте щелкнуть правой кнопкой мыши на странице, затем выберите «Просмотреть информацию о странице» и перейдите на вкладку «Мультимедиа».
http://example.com/cgi-sys/images/banner.PNG
В этом примере файл изображения должен находиться в папке public_html/cgi-sys/images/
Обратите внимание, что в этом примере важен CaSe . На платформах с учетом регистра символов PNG и png не совпадают.
404 Ошибки после перехода по ссылкам WordPress
При работе с WordPress часто могут возникать ошибки 404 Page Not Found, когда была активирована новая тема или когда были изменены правила перезаписи в файле .htaccess.
Когда вы сталкиваетесь с ошибкой 404 в WordPress, у вас есть два варианта ее исправления.
Вариант 1: Исправьте постоянные ссылки- Войдите в WordPress.
- В меню навигации слева в WordPress нажмите Настройки > Постоянные ссылки (Обратите внимание на текущую настройку. Если вы используете пользовательскую структуру, скопируйте или сохраните ее где-нибудь. )
- Выберите По умолчанию .
- Нажмите Сохранить настройки .
- Верните настройки к предыдущей конфигурации (до того, как вы выбрали «По умолчанию»). Верните пользовательскую структуру, если она у вас была.
- Нажмите Сохранить настройки .
Во многих случаях это сбросит постоянные ссылки и устранит проблему. Если это не сработает, вам может потребоваться отредактировать файл .htaccess напрямую.
Вариант 2. Измените файл .htaccess Добавьте следующий фрагмент кода 9index.php$ – [L]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule . /index.php [L]
# Конец WordPress
Если ваш блог показывает неправильное доменное имя в ссылках, перенаправляет на другой сайт или отсутствуют изображения и стиль, все это обычно связано с одной и той же проблемой: в вашем блоге WordPress настроено неправильное доменное имя.
Как изменить файл .htaccess
Файл .htaccess содержит директивы (инструкции), которые сообщают серверу, как вести себя в определенных сценариях, и напрямую влияют на работу вашего веб-сайта.
Перенаправление и перезапись URL-адресов — это две очень распространенные директивы, которые можно найти в файле .htaccess, и многие скрипты, такие как WordPress, Drupal, Joomla и Magento, добавляют директивы в .htaccess, чтобы эти скрипты могли работать.
Возможно, вам потребуется отредактировать файл .htaccess в какой-то момент по разным причинам. В этом разделе рассматривается, как редактировать файл в cPanel, но не то, что может потребоваться изменить. статьи и ресурсы для этой информации.)
Существует множество способов редактирования файла .htaccess- Отредактируйте файл на своем компьютере и загрузите его на сервер через FTP
- Использовать режим редактирования программы FTP
- Используйте SSH и текстовый редактор
- Используйте файловый менеджер в cPanel
Самый простой способ отредактировать файл . htaccess для большинства людей — через диспетчер файлов в cPanel.
Как редактировать файлы .htaccess в файловом менеджере cPanelПрежде чем что-либо делать, рекомендуется сделать резервную копию вашего веб-сайта, чтобы вы могли вернуться к предыдущей версии, если что-то пойдет не так.
Откройте файловый менеджер- Войдите в cPanel.
- В разделе «Файлы» щелкните значок «Диспетчер файлов ».
- Установите флажок для Корень документа для и выберите доменное имя, к которому вы хотите получить доступ, из раскрывающегося меню.
- Убедитесь, что установлен флажок Показать скрытые файлы (точечные файлы) “.
- Нажмите Перейти . Файловый менеджер откроется в новой вкладке или окне.
- Найдите файл .htaccess в списке файлов. Возможно, вам придется прокрутить, чтобы найти его.
- Щелкните правой кнопкой мыши файл . htaccess и выберите Редактировать код в меню. Кроме того, вы можете щелкнуть значок файла .htaccess, а затем Редактор кода Значок вверху страницы.
- Может появиться диалоговое окно с вопросом о кодировании. Просто нажмите Изменить , чтобы продолжить. Редактор откроется в новом окне.
- При необходимости отредактируйте файл.
- Нажмите Сохранить изменения в правом верхнем углу, когда закончите. Изменения будут сохранены.
- Протестируйте свой веб-сайт, чтобы убедиться, что ваши изменения были успешно сохранены. Если нет, исправьте ошибку или вернитесь к предыдущей версии, пока ваш сайт снова не заработает.
- После завершения нажмите Закрыть , чтобы закрыть окно диспетчера файлов.
Как превратить лампу в сенсорную лампу | Главная Руководства
Автор: SF Gate Contributor Обновлено 12 ноября 2021 г.
Стандартная двухсторонняя лампа включается и выключается вращением ручки переключателя сбоку розетки. Ручка может быть неудобной, особенно когда лежишь в постели или сидишь в кресле возле торшера. Лампа с сенсорным управлением позволяет управлять светом, касаясь металла в любом месте лампы, и даже превращает обычную лампочку в трехходовую. Вы можете превратить любую лампу в сенсорную, подключив трехсторонний модуль сенсорного управления внутри основания лампы. По словам Гранд Брасс, эти сенсорные модули управления доступны по цене и с ними легко работать.
Как превратить лампу в сенсорную лампу
1.
Включите лампу, отключите ее от сети и переместите на прочную рабочую поверхность. Снимите навершие, чтобы снять абажур с арфы.
2.
Возьмитесь одной рукой за обе стороны арфы. Сожмите обе стороны арфы вместе, чтобы снять ее с седла арфы под гнездом.
3.
Положите лампу на бок, чтобы открыть нижнюю часть основания. В зависимости от производителя и конструкции либо снимите нижнюю часть с основания, либо открутите винты или гайки, которыми нижняя часть крепится к основанию, объясняет The Garage Engineer.
4.
Возьмитесь за шнур лампы внутри цоколя, ближайшего к концу шнура с вилкой. Протяните примерно от 6 до 8 дюймов шнура в основание, сокращая длину шнура между внешней частью основания и вилкой.
5.
Перережьте шнур лампы кусачками посередине между местом, где он входит в основание, и местом, где он проходит через корпус лампы. Шнур лампы состоит из двух проводов, одного гладкого и одного ребристого, соединенных между собой тонкой оболочкой из резиновой или тканевой изоляции.
6.
Разрежьте 2/2 дюйма мембраны на обоих концах разреза с помощью универсального ножа. Возьмите один из проводов шнура в каждую руку. Потяните провода в стороны, пока не отделите 3 дюйма шнура. Используйте инструмент для зачистки проводов, чтобы удалить 3/4 дюйма прорезиненной изоляции с концов каждого провода шнура лампы.
7.
Оберните кусок ленты вокруг ребристых проводов шнура. Производители шнуров размещают ребра в изоляции вокруг нейтрального проводника внахлестку для облегчения идентификации. Обернув ребристые провода куском ленты, вы сможете отслеживать нейтральный провод.
8.
Найдите резьбовой патрубок внутри основания лампы. Шнур лампы проходит через ниппель и поднимается к патрону. Используйте плоскогубцы, чтобы снять стопорную гайку с ниппеля. Контргайка удерживает корпус лампы на цоколе, поэтому будьте осторожны при ее снятии.
9.
Осмотрите сенсорное управление лампой. На маленькой коробочке сенсорного управления есть белый провод и черный провод. Третий провод, обычно желтый, имеет на конце кольцевую клемму. Цвет четвертого провода серый или красный.
10.
Проденьте провода лампы от резьбового ниппеля через кольцевую клемму, прикрепленную к желтому проводу сенсорного управления. Замените контргайку и затяните ее плоскогубцами, чтобы зафиксировать кольцевую клемму и желтый провод.
11.
Совместите белый провод от блока управления с двумя ребристыми проводами шнура лампы, обмотанными лентой.