Универсальный внешний накопитель для всех iOS-устройств, совместим с PC/Mac, Android
Header Banner
8 800 100 5771 | +7 495 540 4266
c 9:00 до 24:00 пн-пт | c 10:00 до 18:00 сб
0 Comments

Содержание

Нормы освещенности в жилых домах

С развитием технического прогресса расширились не только  грани человеческих возможностей, но и промежуток времени, когда люди занимаются активной деятельностью.

Раньше с восходом солнца вставали, делали все дела и с закатом ложились. А теперь световой день и период активности можно легко продлить с помощью выключателя на осветительном приборе.

Но цивилизация пошла дальше. От правильного освещения теперь зависят ваше зрение, хорошее настроение, возможность качественно выполнять работу. Поэтому для любых помещений существуют нормы освещенности.

Нормы освещенности. Что это такое?

От того, для какой цели будет использоваться помещение, зависит и то, сколько нужно для этого света. Очевидно, что на рабочем месте должно быть больше света, чем в небольшой кладовой комнате.

Как, что и каким образом должно освещаться, определяют несколько правовых документов. Главный среди них – СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение».

По нему проводят все расчеты при проектировании освещенности жилых помещений, образовательных учреждений, предприятий, витрин аптек и магазинов, вокзалов, парков, улиц и т. д.

Нормы освещения указываются в Люксах (Лк). Один Люкс соответствует одному люмену на квадратный метр. Для разных помещений есть свои нормы, которые указывают необходимое количество света. Они зависят от рабочей поверхности. В классе, например, это высота парты, в лифте –  пол и т. д.

Как уже говорилось выше, при расчете количества света также учитывают характер процессов, которые будут выполнять в той или иной комнате, как часто и как долго. Для жилых помещений разработаны следующие нормы освещенности.

нормы освещенности

Как правильно рассчитать освещенность комнаты

Создавая проект освещенности жилого дома, зачастую руководствуются не какими-то строгими нормами, а личными ощущениями. Источники света размещают так, чтобы было достаточно светло, уютно и комфортно. Специалисты считают, что этот способ не всегда верен и лучше следовать нормам.

Но если вы все же решились настроить освещение самостоятельно, то есть несколько способов, которые помогут сделать это правильно.

Способ №1. Установить столько источников света, чтобы глазам было комфортно, – не тускло и не ярко. Чтобы придерживаться хоть каких-то расчетов, можно воспользоваться нехитрой формулой: на 1 кв. м – одна лампочка мощностью 25 Вт.

Способ № 2. Воспользоваться таблицей, в которой есть нормы освещенности в ваттах для жилых помещений. Ищете нужное помещение, норму для него и умножаете ее на количество квадратных метров.

нормы освещенности

Эта таблица подходит, если вы воспользуетесь обычными лампочками. Если выберете галогенные или люминесцентные, то учтите, что первые при такой же мощности дают в 1,5 больше света, а вторые – в 5 раз.

Например, вы посчитали, сколько нужно лампочек в спальню площадью 20 м2. Тогда 12 Вт/м2 умножаем на площадь и получаем 240 Вт. То есть для полноценного освещения вам нужно купить, как минимум, две лампы мощностью 100 и 150 ватт.

Если используем галогенные лампы, то 240 Вт делим на 1,5. Выходит 160 Вт. Значит, вам нужны три галогенные лампочки: две мощностью 50 Вт и одна –  мощностью 60 Вт. По такому же принципу считают количество люминесцентных ламп. Делайте расчеты «с запасом», если декор и интерьер помещения выполнены в темных тонах.

В качестве осветительных приборов можно использовать люстры, как основной источник света, и торшеры, бра, настольные лампы – как дополнительный. Вы можете «распределять» между разными приборами лампочки разной мощности. Главное, чтобы освещение при этом было равномерным.

Способ №3. Подходит для расчета освещенности, если используются светодиодные лампы. Сначала вычисляют величину светового потока (в люменах, Лм), затем определяют количество светодиодных ламп.

Люмены считают так: норма освещенности (в Люксах),  площадь помещения и коэффициент, зависящий от высоты потолка (от 2,5 до 2,7 метра; от 1,2 до 2,7–3 метров; от 1,5 до 3–3,5 метра; от 2 до 3,5–4 метров).

Далее, пользуясь таблицей, количество люмен делим на количество соответствующих ватт светодиодной лампы. В итоге определяем, сколько нужно светодиодных ламп.

нормы освещенности

Способы автоматической оптимизации освещения в жилых помещениях

Несмотря на то, что теоретически всеми этими способами можно воспользоваться без помощи профессионалов, они не являются такими уж простыми. Крайне велика вероятность ошибиться и создать недостаточно или слишком яркое освещение.

Проще и качественнее оптимизировать освещение автоматически с помощью датчиков освещенности. Эти устройства определяют текущий уровень освещенности и, если он ниже заданного порога, включают светильники.

Еще один способ организовать равномерное освещение в комнате – использовать комбинированные диммирующие датчики присутствия и диммируемые светильники. Подойдет, например, датчик PD4-M-2C-DUO.

Благодаря двум подвижным сенсорам освещенности эта модель позволяет измерять освещенность в конкретном месте, например, у окна. За счет этого у диммируемых светильников настраивается разная яркость – и каждая зона получает достаточное количество искусственного света.

При этом вы не тратите лишнюю электроэнергию, а соответственно, и деньги.

нормы освещенности

Создать равномерное освещение в доме в соответствии с заданными нормами вам помогут специалисты компании B.E.G. Обратитесь к нам, чтобы получить бесплатную консультацию профессионалов.

Не забывайте подписываться на наш блог и читать интересные статьи об автоматизации освещения.

comments powered by HyperComments
Как правильно рассчитать количество лампочек на комнату?

 

Освещение в доме является важной составляющей комфортного пребывания в нем. В нашем мире естественное освещение не может удовлетворить все потребности людей, и в квартире без искусственных источников света просто не обойтись.

Однако далеко не каждый знает, что существуют специальные нормы расчета уровня освещенности для каждой комнаты. По ним следует рассчитать то количество лампочек, которое следует установить для каждой конкретной комнаты. Как это сделать и зачем это вообще нужно расскажет наша статья.

Значение освещенности

Последствия неправильного освещения

Неправильное освещение – враг зрения

Роль света в повседневной жизни сложно переоценить, ведь без освещения комфорт нашего жилища будет очень снижен. Свет оказывает влияние не только на безопасность нашего перемещения по квартире, но и на показатели здоровья.

Если комнату будет освещать недостаточное количество ламп, то могут возникнуть следующие проблемы со здоровьем:

  • значительное падение остроты зрения. В самом плохом случае могут понадобиться очки и консультация у офтальмолога;
  • снижение общего здоровья домочадцев;
  • появление излишней раздражительности;
  • падение иммунитета и увеличение частоты появления простудных заболеваний;

Обратите внимание! Особенно негативно неправильное освещение помещения влияет на здоровье детей.

  • снижение продуктивности работы;
  • нарушение сна;
  • снижение эмоционального фона домочадцев.

Как видим, для каждой комнаты необходимо рассчитать нужное количество лампочек, с помощью которых будет создаваться достаточное освещение помещения.

Какие есть рекомендации

Как мы выяснили, освещенность в доме играет огромную роль. Лампы должны давать равно столько света, сколько необходимо для конкретного помещения.
В квартире или частном доме каждое помещение имеет свое предназначение и особенности эксплуатации (кухня, спальня, гостиная, коридор и т.д.). Особое внимание в этом вопросе необходимо уделять детской комнате, так как для детей даже небольшое отклонение светового потока от нормы может привести к негативному влиянию на организм. Каждая комната должна иметь свой собственный показатель количества лампочек и светильников.

Рассчитывать то количество ламп, которое вам понадобится для конкретного помещения, следует по специальным формулам. В идеале освещенность должна учитываться еще на этапе проектирования зданий и комнат. При правильном планировании лампы будут давать достаточно света для комфортного пребывания человека в конкретном помещении.

Проект освещения в доме

Проектирование освещения

Степень освещенности нормируется некоторыми правовыми актами, входящими в состав СНиП (строительные нормы и правила), а также СанПиН (санитарные нормы и правила). Эти документы на региональном уровне дополняются разнообразными актами и отраслевой документацией.
В документах для частных домов и квартир приведены рекомендуемые и минимальные нормы касательно освещенности. Они указаны в Люксах на м2.

Обратите внимание! В данной документации за 1 Люкс принимается то освещение, которое имеется в тропиках при полнолунии. При этом лампы накаливания в 100 Ват дают освещенность в 1350 Люкс.
Рассчитывать необходимое количество лампочек для каждой комнаты по нормативной документации нужно с небольшими корректировками, так как здесь приведены только минимальные значения.

Типы освещения

Прежде чем приступать к расчетам требуемого количества лампочек, необходимо разобраться с тем, какое освещение бывает. Итак, как можно догадаться, оно может быть двух типов:

  • естественным;
  • искусственным, которое создают лампы. Именно для этого типа освещения и будут производиться расчеты по количеству лампочек.
Вариант с искусственным освещением

Искусственное освещение

В свою очередь искусственное освещение могут создавать следующие разновидности лампочек:

  • лампы накаливания;
  • светодиодные лампы. Это так называемые Led-светильники. В данном контексте необходимо отдельно рассматривать Led-светильники и Led-ленты, которые работают на одном и том же принципе;
  • люминесцентные лампы;
  • галогеновые лампы. Отдельно стоит заметить, что среди галогеновых типов источников света существуют еще некоторые подвиды. Это тоже необходимо учитывать при расчетах;
  • неоновые лампы.
Таблица мощьности ламп

Световой поток ламп

Каждый из вышеперечисленных типов лампочек создает освещение в определенном диапазоне в Люксах. Поэтому при расчетах необходимо обязательно учитывать тип лампы, которая будет создавать свет в комнате.
При этом не стоит забывать, что источники искусственного света могут создавать следующие освещение:

  • общее. В данном случае подсветка комнаты осуществляется с помощью центрально расположенного осветительного прибора. Зачастую в его роли выступает люстра;
  • комбинированное. Отличительной особенностью такой подсветки комнаты заключается в том, что здесь формируется локальное освещение – организовывается зонирование помещения с помощью осветительных приборов. При этом каждая зона может отличаться по степени яркости света.

Обратите внимание! Все имеющиеся рекомендации и нормативы создаются на основе общего типа освещения помещения. Это обязательно необходимо учитывать при расчетах количества лампочек.

 

Светотехнический расчет

Светотехнический расчет представляет собой сложный процесс определения требуемого количества источников света для каждого отдельно взятого помещения. Он проводится несколькими методами и требует учета всех параметров помещения, его технических и физических характеристик, а также оценки типа используемых лампочек.
Обратите внимание! Точность при расчете нужного числа ламп для комнат квартир и домов не требует такой точности. Достаточно попасть в допустимый диапазон, чтобы предотвратить негативное влияние на организм человека.
Но здесь нужно брать во внимание некоторые оговорки:

  • световой поток, которые создают лампы. Они могут быть разных типов. Особый акцент следует делать для галогеновых и Led-ламп, так как они имеют еще одну градацию по световому потоку;
  • высота потолка (в редких случаях расстояние от пола до настенного светильника). Этот показатель может быть различным, так как все постройки прошлого века, коих в нашей стране превалирующее большинство, строились по разным архитектурным задумкам. Этот параметр можно варьировать, выбирая, к примеру, низко висящие люстры при высоких потолках;
Высота потолка в комнате

Высота потолка важна

  • назначение самого помещения. Для кухни и детской комнаты необходим больший световой поток, чем для коридора или спальни.

Во всем остальном в ходе проведения расчетов необходимо опираться только на индивидуальные показатели ламп. В данном случае основным показателем расчетов будет выступать удельная мощность лампы. Она определяется величиной потребляемой изделием электрической мощности (не путать со световой) на 1 м2 помещения. Именно данный показатель указывается на всех лампочках в виде маркировки.
Электрическая мощность для каждого помещения имеет следующие показатели:

  • гостиная и кабинет — 22 Вт на квадратный метр;
  • спальня— 15 Вт на 1 м 2;
  • кухня — 26 Вт на 1 м 2;
  • детская комната — 60 Вт на 1 м 2;
  • санузел — 20 Вт на 1 м 2;
  • коридор — 12 Вт на на 1 м 2.

Приведенные выше параметры считаются актуальными для галогеновых и обычных ламп. В ситуации если будут использоваться люминесцентные источники света, приведенные выше нормы необходимо уменьшить в 2,5-3 раза. Для светодиодных ламп – уменьшить в 10 раз.

Таблица параметров ламп

Мощность ламп

Помимо этого данный показатель будет опираться еще и на тип осветительного прибора (люстра, точечные светильники т.д.).

Как рассчитываем

Чтобы рассчитать для комнаты количество требуемых ламп, необходимо руководствоваться принципом округления дробей в большую сторону. Это означает, что при получении, например, значения в 36 Вт для небольшого коридора, лучше использовать две лампочки на 25 Вт, чем одну на 40 Вт.
Обратите внимание! В данном вопросе также необходимо оценивать цветовую гамму помещения. При наличии темных тонов в оформлении, следует отдавать предпочтение более ярким источникам света.
Для получения конкретных цифр необходимо пользоваться формулой для расчета спотов. Здесь для расчета оптимального уровня необходимого освещения применяется следующая формула:
N = (S * W) / P, где эти показатели обозначают следующие величины:

  • N – количество имеющихся в помещении светильников. Измеряется в штуках;
  • S – площадь имеющегося помещения. Измеряется в кв.м;
  • W – удельная мощность излучаемого лампочками светового потока. Параметр обозначает тот уровень, который необходим для создания оптимального освещения. Для каждой лампы данный показатель свой. Измеряется в Вт/кв.м;
  • P – мощность для одного светильника. Измеряется в Вт.

Помните, что полученные в ходе расчетов цифры могут немного колебаться, но все же они будут максимально приближенными к реальным одинарным параметрам.
Чтобы было понятно, приведем пример расчетов. Выберем следующие параметры:

  • тип помещения — гостиная;
  • вид освещения — основное;
  • тип ламп — светодиодные;
  • мощность спота (средняя)– 5 Вт;
  • площадь помещения – 20 м2.

Показатель удельной мощности берется из таблицы или рассчитывается примерно, как это был указано выше. Для светодиодной лампы он составляет W = 3 Вт/кв.м. Вставляем все показатели в формулу и получаем N = (20 * 3) / 5 = 12 шт.
Также можно использовать другую формулу для определения освещенности:

Освещение в гостевой комнате

Освещение в гостиной

P=pS/N, где показатели расшифровываются так:

  • Р – освещенность;
  • p – удельная осветительная мощность. Для ламп накаливания усредненное значение р = 20 Вт/м2, для галогеновых — 30 Вт/м2, для люминесцентных -10 Вт/м2, для светодиодных -3 Вт/м2. Измеряется в Вт/м2.;
  • S – площадь конкретного помещения в м2;
  • N – количество имеющихся светильников.

 

Используя вышеприведенные формулы, вы без проблем сможете рассчитать требуемое количество лампочек для каждого помещения в своем доме или квартире.

Некоторые нюансы

Приведенные формулы для расчета дают усредненные показатели, поэтому их можно слегка уменьшать. Например, если помещение довольно редко посещается (кладовая, коридор), то количество лампочек можно немого уменьшить, а вот для часто эксплуатируемых (детская комната, гостиная, кухня) разрешается незначительное превышение рассчитанной нормы. Помимо этого можно использовать комбинированное освещение, которое позволяет дополнительно подсветить определенную зону помещения.
Как видим, расчеты не так сложны, но они необходимы для вашего здоровья и комфортного времяпрепровождения дома.

 

в люменах и ваттах на квадратный метр, таблица СНиП (СП) и СанПиН


Специалисты рассчитали оптимальные нормы освещенности жилых помещений и отразили их в нормах СНиП (СП), характеризуя их в Люменах и в Ваттах. Если света в комнате недостаточно, это оказывает пагубное влияние на здоровье. Причем нормы освещения жилых помещений учитывают и естественный свет на квадратный метр, который необходим глазам и организму.

Нормы освещения жилых помещений

Освещение по нормативам СНиП и СанПиН

В темное время суток необходимо подключать искусственные источники, которые должны по мощности быть максимально приближены к естественным параметрам.

Виды освещения

Современные технологии позволяют устанавливать в помещения не только центральное освещение, но и дополнительное. Такой подход позволяет управлять световым потоком, задавая нужную мощность освещения. Выделяют следующие виды освещения:

  • направленное – основные источники – люстры, торшеры, лампы;
  • рассеянное – дополнительные источники света, монтирующиеся на потолках и стенах.
В доме

Светодиодные лампы в квартире

Сочетание этих двух видов освещения в комнатах позволяет создать идеальные условия в помещении для работы и отдыха.

Влияние неправильного света

Свет – это необходимое условие для комфортной жизни человека. Санитарные врачи рассчитали нормы и критерии для жилых помещений, которые благотворно влияют на здоровье и психическое состояние человека.

Нормы и рекомендации

Рекомендуемые нормы для рабочего стола

В квартирах для естественного освещения по нормам предусмотрены окна, но в темное время суток необходимо включать искусственное освещение. Недостаток света в жилых комнатах может привести к следующим отклонениям:

  • раздражительность и страх;
  • головные боли;
  • снижение работоспособности;
  • усталость;
  • бессонница;
  • усталость и покраснение глаз;
  • обострение хронических болезней.
Освещение комнаты

Тусклый свет в комнате

От недостатка освещения жилых комнат больше всего страдают дети. Если им приходится делать уроки, читать или играть, пользоваться гаджетами при неправильном освещении, то может развиться нарушение зрения.

С годами эта проблема будет лишь усугубляться. Поэтому в детской важно продумать многоуровневое освещение помещения, чтобы осветить комнату, рабочее и игровое место.

Норма освещенности жилого помещения: Вт на м2

Специалисты разработали специальные нормы света для жилых комнат (Вт/м²), которые отображены в документе СНиП 23-05-95. Он носит название «Естественное и искусственное освещение».

Нормативы освещения

Нормативы по СНиП (СП) и СанПиН

В них зафиксированы рекомендации по жилым помещениям, а также для офисов, школ, детских садов, больниц, котельных и других помещений. Эти нормы действуют и в России, и в Украине, и во многих европейских странах.

Каждая отдельная комната в квартире имеет свои нормативы. Так, в жилых помещениях поток света должен быть интенсивнее, а в нежилых уголках этот показатель по нормам может быть ниже.

Нормы для офиса

Таблица освещенности в Люксах для офисных помещений по СНиП (СП)

Указанные в СанПиН нормы носят рекомендательный характер, на них стоит ориентироваться при планировании освещения. Рекомендуемые показатели могут быть увеличены при желании на 10–50 единиц. Но уменьшать их нежелательно. Эти показатели были актуальны в 2019 году и сейчас, в 2020 г.

Лампы и показатели освещенности

Нормы освещения указываются в люксах. А поток света измеряется в Люменах. 1 люкс = 1 Лм/м² (Люмен на метр квадратный).

Варианты ламп

Виды ламп

В нормативах СанПиН 2020 года указываются показатели ламп накаливания, так называемых «лампочек Ильича». Но сейчас в продаже их встретишь редко. Производители выпускают галогеновые, люминесцентные, лед (led), светодиоды и газоразрядные лампы.

Они потребляют по нормам меньше мощности, выдавая больший поток света. Чтобы перевести значения из нормативов таблицы СНиП, необходимо произвести небольшие расчеты.

Сравнительные показатели светового потока приведены в таблице 1.

Мощность лампы накаливания, Вт Мощность люминесцентной лампы, Вт Мощность светодиодной лампы, Вт Световой поток, Люмен
20 5–7 2–3 250
40 10–13 4–5 400
60 15–16 8–10 700
75 18–20 10–12 900
100 25–30 12–15 1200
150 40–50 18–20 1800
200 60–80 25–30 2500

Из данных таблицы видно, что наиболее экономичный расход энергии – светодиодные лампы.

Нормы освещенности

Для всех помещений в квартире СанПиН устанавливает свой норматив освещенности жилых помещений в любой области. Так, в рабочем кабинете и в кладовой эти показатели будут разниться.

Виды ламп

Варианты ламп

Нет необходимости в мощном освещении маленького закутка, где хранятся редко используемые вещи. А вот недостаток света над рабочим местом может привести к снижению работоспособности и ухудшению самочувствия.

В 2020 году утверждены нормативы, приведенные в таблице 2.

Помещение Освещенность, Люксы
Жилые комнаты (спальня, гостиная, кухня) 150
Коридор 50
Детская комната 200
Библиотека, кабинет, бильярдная, офис 300
Гардероб 75
Бассейн, раздевалка, эскалатор, лестница 100
Спортивный зал 150
Лестница в подъезде 20
Шахта лифта 5
Подвал, чердак, технические помещения 20
Офис, где производятся чертежные работы 500

Это рекомендуемые минимальные нормы и значения СанПиН для помещений, которые при желании можно увеличить. Так, можно установить дополнительные приборы освещения у зеркала в ванной комнате, в рабочей зоне на кухне или в кабинете.

Чтобы измерить интенсивность освещенности, используется специальный прибор – люксометр. С его помощью можно измерить световой поток в каждом уголке комнаты. Согласно таблицы указываются нормативы для естественного и искусственного освещения.

Расчет освещенности по нормам

Организуя освещение в жилой комнате, нужно сделать расчет количества осветительных приборов по нормам, чтобы в комнате было комфортно находиться. Нормы СанПиН предлагают несколько вариантов расчета для жилых помещений.

Таблица СП (СНиП)

Таблица СНиП (СП) для различных помещений

Исходя из площади комнаты

На один квадратный метр устанавливается лампочка в 25 Ватт. Так, для комнаты в 15 м² рассчитывается норма света 25 х 15 = 375 Вт.

Это значит, что необходимо установить 2 лампы по 150 Вт и одну в 75 на этой площади, если помещение требует интенсивного освещения.

Можно воспользоваться таблицей рекомендуемой освещенности

Специалисты разработали рекомендуемые нормативы освещенности, приведенные в таблице 3.

Тип света Помещение Вт/м²
Приглушенный Спальня 10–12
Средний Кабинет 15–18
Яркое освещение Гостиная 20

В данной таблице приведены нормы по лампам накаливания. В случае использования других вариантов осветительных приборов необходимо подобрать нужный вольтаж.

Пример расчета для рабочего кабинета площадью 20 м².

20 м² х 15 Вт/м² = 300 Вт

Итого 2 лампы по 150 Вт или 3 по 100 Вт.

В комнате

Вечером

Расчет с учетом высоты потолка

Этот вариант расчета освещения на 1 кв. м в квартире более точен, потому что здесь учитывается поправочный коэффициент на высоту потолка, который можно взять из таблицы 4.

Высота потолка, м Коэффициент
До 2,7 1
2,7–3 1,2
3–3,5 1,5
Свыше 3,5 2

Здесь расчет производится по формуле:

H x S x K = SP, где:

SP – поток света, Люмен;

Н – норматив из СНиП;

S – площадь помещения, м²;

К – поправочный коэффициент.

Например, для спальни при нормативе 150 Лк площадью 17 м2 с высотой потолка 2,5 м он будет вычисляться так:

150 х 17 х 1 = 2550 Лм.

Характеристики различных ламп

Характеристики ламп накаливания, люминесцентных и светодиодных

Для указанной комнаты необходим световой поток интенсивностью 2550 Люмен. Этот показатель производители указывают на упаковках. У разных поставщиков значения могут различаться, что следует уточнять в магазине. Так, светодиодная лампа мощностью 12 Ватт имеет световой поток 900 Лм.

2500 Лм / 900 Лм = 2,8 шт.

Приводим к округлению, ≈ 3 шт.

Для спальни с указанными параметрами необходимо 3 светодиодные лампы мощностью 12 Вт.

Таблица с нормами

Нормы в Люксах

Зная эти способы, можно рассчитать интенсивность освещения для любого офисного или жилого помещения. Для производственных помещений показатели устанавливаются исходя из требований охраны труда.

Теплый или холодный

Естественный дневной свет имеет теплый спектр. Он комфортен для глаз и организма. А вот производители выпускают лампы с холодным и теплым спектром, которые имеют свое воздействие на организм.

Вечером на даче

Естественное и светодиодное освещение

Отметим наиболее важные моменты:

  1. Холодное свечение по нормам рекомендуется для рабочих зон. Оно увеличивает концентрацию, тонизирует организм.
  2. Теплое свечение устанавливается в зонах отдыха. Согласно нормам, оно помогает расслабиться, успокоиться.
  3. Нейтральный свет – оптимальный вариант для детской комнаты и для любых других помещений.
Характеристики ламп

Сравнительные характеристики

Важно учесть, что желтый и синий спектр искажают цветовосприятие в отличие от естественного света.

На упаковках величина температуры света указывается в Кельвинах (К). Желтый (теплый) спектр имеет диапазон 2700–3500 К. Синий (холодный) спектр имеет пределы от 5000–5400 К. Средние значения относятся к естественному (нейтральному) свету.

Заметки дизайнера

Подбирая освещение, важно также учесть и дизайн помещения. Так, если стены, шторы и мебель выполнены в темных тонах, то необходимо более интенсивное освещение, чем при окраске в пастельные тона.

В деревне

В частном доме

В любом жилом помещении рекомендуется использовать несколько источников освещения, чтобы можно было регулировать их интенсивность. К примеру, в гостиной помимо основного света нужно установить светильники над креслом или журнальным столиком на стене или опоре, чтобы можно было вязать, вышивать или читать книгу в уютной обстановке.

В кухне освещение должно быть также не только общее.

Над рабочей зоной нормы рекомендуют установить длинную диодную лампу. Над обеденным столом можно повесить абажур, но на такой высоте, чтобы он не мешал сидящим.

В коридоре устанавливаются настенные или точечные светильники. Их можно дополнить приборами для подсветки зеркал или картин.

На дачном участке

Жилая комната

Соблюдение нормативов освещенности в Вт на м2 помогает сохранить здоровье, улучшить самочувствие, сберечь зрение и сэкономить электроэнергию.

Нормы освещенности жилых помещений в ваттах, люксах, люменах

Наверняка вы уже знаете, что слишком тусклое или наоборот слишком яркое освещение в комнате негативно влияет на организм человека. Помимо вечной сонливости недостаточное количество искусственного и естественного света влечет за собой более серьезные опасности – ухудшение зрения и нарушение психологического состояния. Решить проблему довольно просто – установить более подходящие лампы и правильно организовать освещение в каждой из комнат. Однако перед этим необходимо узнать, какие существуют нормы освещенности жилых помещений. Об это мы как раз сейчас и поговорим.

О чем говорится в СНиП?

Главный документ, в котором указываются существующие стандарты – СНиП (строительные нормы и правила). Так вот согласно этому документу в квартире и частном доме должны соблюдаться следующие нормы освещенности в люксах (Лк):

  • проход чердака и подвала – 20;
  • туалет, душевая, ванная – 50;
  • холл, коридор – 50;
  • гардероб – 75;
  • баня, бассейн – 100;
  • спальня, кухня – 150;
  • детская – 200;
  • личный кабинет, библиотека, подсобка, комната с бильярдом – 300.

Таблица

Обращаем ваше внимание на то, что в ванной можно по желанию увеличить искусственную освещенность до 100 Лк, т.к. для нанесения макияжа и бритья значения, указанного в  СНиП 23-05-2010, может быть недостаточно.

Чтобы вы понимали, как перевести предоставленные цифры в более привычные значения, запомните – 1 Люкс составляет 1 Люмен/1 квадратный метр помещения. На каждой лампочке обязательно указывается такая характеристика, как световой поток (в люменах, Лм). Все, что вам нужно сделать – сначала рассчитать норму освещенности жилого помещения, в вашем случае одной из комнат, после чего перевести значение в Люмены и выбрать подходящие лампочки. Рассмотрим технологию расчета на примере.

Что означает люкс (лк)

Производим расчеты

Допустим вам нужно узнать норму освещенности в спальне, площадь которой составляет 20 м2. Первым делом умножаем норму по СНиПу для этой комнаты на площадь, а именно – 150*20, итого получаем 3000 Лк. Соответственно при таком значении суммарный световой поток ламп должен составлять 3000 Лм. Вам остается только выбрать подходящие лампочки для жилого помещения, к примеру, если вы хотите выбрать светодиодные лампы, можно использовать 3 лампочки по 12 Вт, что в сумме даст не более 3600 Лм согласно таблице:

Характеристики ламп

Этот расчет является примерным, т.к. у каждого производителя светодиодных ламп свои значения, которые вы сможете узнать уже при покупке. Таким образом вы без труда сможете сделать искусственный свет в комнате таким, какой рекомендуется нормами освещенности жилых помещений согласно СНиП.

Кстати, измерить данную величину можно с помощью специального прибора – люксометра, пользоваться которым достаточно просто, что доказывает видео, предоставленное ниже.

Измерительные работы

Вот и все, что хотелось рассказать Вам по данному вопросу. Надеемся, теперь вы знаете, какая освещенность должна быть в доме и квартире и как выбрать подходящие лампы в ваттах и люменах.

Будет интересно прочитать:

Как правильно рассчитать освещенность комнаты

Расчет освещения

Освещение регулируется нормативными актами, согласно которым в каждой комнате должно быть определенное количество света. Нормы освещенности определяются в Люксах. Один Люкс равен 1 люмену, умноженному на 1 м².

Таблица норматива освещенности комнат в жилом доме 

ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ЛЮКСЫ (российские нормы)
Кухня, столовая, спальня, гостиная 150
Детская комната 200
Кабинет, библиотека 300
Коридор 50
Ванная 250
Кладовка 300
Прихожая, чердак, подвал 60
Баня, бассейн 100
Тренажерный зал 150
Вестибюли 30

Для определения характеристик всех приборов освещения в комнате, используется формула Р = pS/N, в которой р – удельное значение мощности на освещение Вт/м2 – оно будет иметь среднее значение 20, S – площадь комнаты, N это количество ламп.

Для расчета оптимального количества света, например, в спальне, нужно умножить рекомендуемое число из таблицы норм освещенности жилого помещения на квадратные метры комнаты. Если спальня составляет 18 м², то умножаем 18 на 150. Получается 2700 Люкс. Это необходимое количество света для комнаты.

Таким образом, 3 лампы накаливания по 75 Вт как раз будут составлять необходимое количество света. Значение различных используемых ламп есть в таблице соответствия мощности источников света.

Таблица соответствия мощности источников света

 Лампа накаливания, Вт  Светодиодная лампа, Вт Люминесцентная лампа, Вт  Люмены (примерное значение) 
 40  4-5  10-13  400
 60  8-10  15-16 700
 75  10-12  18-20  900
 100  12-15  25-30  1200
 150  18-20  40-50  1800
 200  25-30  60-80  2500

Из таблицы видно, что светодиодные лампы потребляют минимум энергии при максимальном освещении, кроме этого являются одним из самых экологически чистых источников света.

Для точного расчета нужно учитывать такие нюансы, как отражающие способности поверхностей в комнате (столы, зеркала, пол и др.) и не забывать, что на освещенность помещения влияет и количество потока от естественного освещения.

Brilliant-Home-Interior-Led-Accent-Lighting-76-For-Decorating-Home-Ideas-with-Home-Interior-Led-Accent-Lighting.jpg

Применение приборов освещения

Можно пользоваться таблицей для подбора подходящего источника света или приобрести люксометр. С его помощью точно высчитывается какой поток света будет в выбранных точках помещения.

Для правильного подбора осветительных приборов нужно помнить, что у всех ламп есть световые потери, которые проявляются с продолжительностью времени использования лампы. Этот показатель может ухудшатся при некачественном изделии.

Одни из самых больших потерь светового потока зафиксированы у газоразрядных ламп. Самые малые потери у светодиодных ламп (менее 5%), для сравнения у ламп накаливания – до 15%.

На нашем сайте представлен широкий ассортимент различных искусственных источников освещения, в том числе и светодиодных ламп 220В с самыми разными типоразмерами, формами колбы и величиной светового потока.

Пример замены люстры на светодиодные лампы в комнате - кабинете с 17 м².

По таблице видим, что количество Люксов в библиотеке и кабинете составляет 300. Умножаем 17 м² на 300 Люксов, получается 5100 люменов. Далее надо определиться сколько ламп мы хотим в помещении. Если необходимо несколько приборов освещения и плюс лампа настольная светодиодная, то из таблицы соответствия мощностей ламп находим, что к нашим требованиям подходит светодиодные лампы с 8-10 Вт.

Рекомендуемая мощность настольной светодиодной лампы составляет 7 Вт, но это так же зависит от предпочтений. То есть мы можем разместить в комнате 6-8 источников света. При использовании ламп с 10-12 Вт, их необходимое количество для комфортного времяпровождения в комнате составит 5-6 штук (5100/900).

На освещение, безусловно, будет влиять и температура светового потока лампы. Мы предлагаем светодиодные лампы с белым естественным, теплым или холодным свечением. Чем выше цветовая температура (холодный свет), тем ярче будет светить лампочка. Для комфортных условий рекомендуется натуральный белый свет с температурой 4000-4500 кельвинов.

Как рассчитать освещение в квартире правильно: рекомендации экспертов
Как правильно рассчитать освещение в доме или квартире

Как правильно рассчитать освещение в доме или квартире

Правильное освещение в квартире — это залог не только комфорта и красоты вашего жилища, но и создание условий, не влияющих пагубно на ваше здоровье. Поэтому данному вопросу следует уделить пристальное внимание, что мы и постараемся сделать в этой статье.

Мы детально разберем вопросы: сколько и какого освещения нужно в каждой комнате, как правильно рассчитать освещение, выбрать лампы и грамотно выполнить схему освещения.

Расчет количества, мощности и места установки светильников

Для того чтобы создать правильную сеть освещения в комнате, доме или вообще в любом помещении, у нас должен быть детальный план расположения мебели, декоративных элементов и отдельных зон. Без всего этого создать именно правильное освещение нереально. Поэтому в наших дальнейших разъяснениях мы исходим из того, что вы имеете такой план.

Более подробно о расчете освещения узнайте из этого видео!

Выбор мощности светильников

Одним из основных критериев выбора правильного освещения, является правильный подбор светильников и мощности ламп. Для этого существует два основных метода расчетов – точечный метод и метод коэффициентов использования. Первый из них больше предназначен для расчета местного освещения в отдельной точке, а второй больше подходит для расчета общего освещения.

Оба эти метода мы уже разбирали на страницах нашего сайта. Они содержат множество параметров, коэффициентов, и требуют для расчета специфических знаний. Поэтому в нашей статье мы рассмотрим другой пример расчета, который хоть и не является таким уж точным, но дает достаточно правильные результаты.

  • Итак, проект освещения квартиры начинается с выбора количества и мощности ламп. Для этого нам необходимо знать площадь помещения, и необходимую освещённость в каждой отдельной комнате. И если с площадью помещения все более или менее понятно, то с нормами освещения давайте разберемся отдельно.
Нормативы освещенности в различных комнатах

Нормативы освещенности в различных комнатах

  • Нормы освещения устанавливает СНиП 2-4-79. Согласно нему, минимальная освещенность в жилых комнатах должна составлять 150лк. Для коридоров, ванных комнат и уборных этот норматив ниже, и составляет всего 50лк.
  • Но в нормативном документе указаны именно минимальные требования. Даже сам документ имеет массу оговорок по этому поводу, в котором рекомендует для людей старше 45 лет, для детей, а также в некоторых других случаях, увеличивать эту норму.
  • И даже во всех официальных расчетах, этот норматив увеличивают на 20 – 30% — за счет коэффициентов загрязнения светильников, коэффициентов запаса и других переменных.
Комфортное освещение

Комфортное освещение

  • Исходя из этого, если вам нужен мягкий свет, то мы рекомендуем создавать сеть освещения до 150лк. Ярким считается свет в 300лк. И очень ярким — свет в 500лк.
  • Имея необходимые данные по освещенности и площади комнаты, мы можем рассчитать необходимый световой поток ламп. Для этого достаточно освещенность умножить на площадь помещения. В итоге, если мы имеем помещение в 9м2, и создаем яркое освещение в 300лк, то получим необходимый световой поток в 2700лм.
Примерный световой поток различных ламп

Примерный световой поток различных ламп

  • Теперь нам необходимо выбрать необходимое количество ламп. Каждая лампа имеет информацию, какой световой поток она обеспечивает. Например, обычная 100Вт лампочка обеспечивает световой поток в 1350лм. То есть, для данного помещения нам потребуется 2-3 таких лампы.

Обратите внимание! Учитывая, что мы расчет ведем не по минимальным параметрам, то при расчетах количества можно принимать как ближайшее большее, так и ближайшее меньшее количество ламп.

Примерная таблица выбора количества ламп в зависимости от площади помещения

Примерная таблица выбора количества ламп в зависимости от площади помещения

  • Таким нехитрым расчетом мы можем достаточно точно определить необходимое нам количество ламп. Его конечно сложно назвать точным, но для упрощенных расчетов его вполне можно применять.

Расположение светильников

Итак, с количеством и мощностью светильников мы определились. Теперь необходимо создать план освещения квартиры. И здесь есть несколько вариантов.

Варианты расположения точечных светильников в комнате

Варианты расположения точечных светильников в комнате

  • Одним из лучших в плане создания общего освещения, является равномерное расположение точечных светильников, дающих рассеянный свет по всей комнате. Это практически идеальный вариант, который при правильном подходе позволяет даже обыгрывать мебель, расположенную в неудачных местах.
Расположение люстр в комнате

Расположение люстр в комнате

  • Вариант с люстрой так же вполне подходит для небольших по площади и примерно квадратных помещений. Если же помещение длинное или имеет большую площадь, то таких люстр может потребоваться несколько.
На фото вариант отраженного освещения

На фото вариант отраженного освещения

  • Еще одним очень удачным вариантом, является так называемое отраженное освещение. Это когда свет от светильников направлен в потолок и отражаясь от него разливается по всей комнате. Этот вариант создает действительно равномерное освещение, которое наиболее близко к естественному, но цена такого варианта, конечно, выше. Да и мощность светильников должна быть немного больше в связи с потерями на отражение даже на самых лучших поверхностях.
Боковое освещение низких комнат

Боковое освещение низких комнат

  • Но высота потолков далеко не всегда позволяет создать качественное верхнее освещение. В этом случае, вам придётся рассматривать вариант бокового освещения. Он является наименее предпочтительным, потому что дает огромное количество теней. Чтобы исключить их образование, вам придётся устанавливать как можно большее количество светильников на всех стенах. Причем каждый отдельный светильник желательно сделать как можно меньшей мощности, дабы он не «бил» по глазам.
Лампы, вмонтированные в пол

Лампы, вмонтированные в пол

  • Для таких низких помещений, в некоторых случаях возможно применение варианта с отраженным от потолка освещением. Только в этом случае светильники, направленные в потолок, устанавливаются не под потолком, а на уровне пола. Но сразу отметим, такой вариант применим далеко не во всех помещениях, и он требует тщательной проработки.

Совмещенное освещение

Ну вот, мы выбрали светильники и лампы, определили места их расположения. Казалось бы, следует двигаться дальше, но мы вернемся немного назад. Ведь мы делали расчет исходя из того, что никакого другого освещения кроме как искусственного у нас нет.

А между тем, днем у нас есть естественное освещение. Но к сожалению, его далеко не всегда хватает. Поэтому иногда возникает необходимость создания совмещенного освещения.

  • Для того, что определить, необходимо ли нам совмещенное освещение, необходимо знать нормы естественного освещения в квартире. В этом вопросе мы вновь обратимся к СНиП.
Нормы КЕО для жилых помещений

Нормы КЕО для жилых помещений

  • Он дает нам четкие ответы, что КЕО для жилых зданий в вечной мерзлоте должен составлять 0,4, а для остальных районов нашей страны 0,5. Но думаю такой ответ дает больше вопросов чем ответов. Поэтому давайте разберемся, что такое КЕО.
Формула расчета КЕО

Формула расчета КЕО

  • КЕО – это коэффициент естественного освещения. Он является соотношением естественной освещенности в определённой точке в помещении, к естественной освещенности вне помещения, на незатененном пространстве.
  • То есть, исходя из приведенных выше значений, естественная освещенность внутри нашей комнаты должна составлять 50% от естественной освещенности на улице. Осталось только определить то самое расчетное место.
Точка М является местом расчета КЕО

Точка М является местом расчета КЕО

  • Как говорит инструкция, для жилых зданий этой точкой является расстояние в метре от стены противоположной окну. Именно здесь естественная освещенность должна быть не меньше 50% освещенности на улице.
Люксметр

Люксметр

  • Закономерно возникает вопрос, как это определить? Сделать это можно либо с помощью специальных приборов, либо методом расчета. И тот, и другой вариант достаточно проблематичен, но если вопрос стоит ребром, то вполне осуществим. Расчет в принципе можно сделать и своими руками, хотя и придётся повозится. Ну а если есть прибор – люксметр, то все еще проще.
  • Если вы определились, что естественное освещение в вашей комнате недостаточное, то вы имеете два варианта решения проблемы. Либо увеличить окна, для достижения необходимого КЕО, либо создать дополнительное искусственное освещение.
Пример совмещенного освещения

Пример совмещенного освещения

  • Дабы не создавать дополнительную сеть освещения, в качестве совмещенного можно использовать уже существующую сеть общего освещения. Только задействовать для него не все светильники, а только часть — в той части помещения, где КЕО является недостаточным.

Другие аспекты выбора освещения

Но и это еще далеко не все. Проектирование освещения квартиры предполагает учет еще целой группы факторов, о которых мы поговорим в данном разделе.

Примеры равномерного распределения светильников

Примеры равномерного распределения светильников

Прежде всего, рассмотрим такой параметр, как равномерность освещения. О нем мы уже упоминали вскользь выше, но теперь остановимся подробнее.

Дело в том, что соотношение между наиболее и наименее освещенными участками в помещении не должна превышать 1 к 40.

Именно поэтому светильники следует располагать равномерно по комнате, а для общего освещения использовать светильники с рассеивателями.

Формула расчета ослепленности освещения

Формула расчета ослепленности освещения

Следующий важный параметр — это ослепленность освещения.
  • Мы не будем вдаваться в подробности расчета этого показателя, но скажем лишь одно – он напрямую зависит от высоты установки и мощности лампы.
  • Поэтому, если высота установки лампы менее чем 2,5 метра, желательно лампы устанавливать в светильниках из молочного (матового) стекла.
  • Либо использовать лампы накаливания мощностью до 60Вт, либо лампы, эквивалентные по световому потоку.
Характеристики различных типов ламп

Характеристики различных типов ламп

Проектирование освещения в квартире обязательно должно учитывать и такой фактор, как цветопередача.
  • Ведь если для коридоров или санузла этот параметр не так важен, то для кухни, макияжных мест, залов этот параметр может быть очень важным.
  • И вот в этом плане люминесцентные лампы сильно проигрывают обычным лампам накаливания.
  • Поэтому, еще на стадии проектирования следует учесть этот момент и предусмотреть установку либо обычных ламп накаливания. В крайнем случае — качественных диодных ламп.
Температура света в природе

Температура света в природе

Шкала температуры света

Шкала температуры света

Учитывать стоит и такой фактор как температура света. С ее помощью можно выгодно обыгрывать архитектуру комнаты. Делая одну комнату холодной белой, а другую теплой с желтоватым оттенком.
Коэффициент пульсации различных типов ламп в зависимости от способа подключения

Коэффициент пульсации различных типов ламп в зависимости от способа подключения

Правила освещения квартиры обязательно требуют позаботиться о таком параметре, как коэффициент пульсации лампы.
  • Дело в том, что при покупке некачественных ламп вы можете заметить такой эффект как мерцание лампы.
  • Он очень негативно сказывается на зрении, и вообще физиологии человека.
  • Поэтому нормативы даже устанавливают норму коэффициента пульсации, которая составляет 15 – 20%.

Обратите внимание! Производители зачастую пытаются скрыть высокие коэффициенты пульсации своих ламп. Но проверить это можно просто при помощи видео с камеры мобильного телефона. Для этого достаточно навести камеру телефона на светильник и посмотреть на монитор телефона. Если вы видите черные полосы, то коэффициент пульсации у такой лампы достаточно велик. Если вы не видите полос, то он скорее всего находится в норме.

Правила монтажа сети освещения в квартире

Ну и напоследок поговорим о том, как должна выполняться разводка освещения в квартире. Мы не будем рассказывать, как монтировать провода и выполнять подключение, мы поговорим о принципах построения системы управления, и подскажем несколько удачных решений, которые некоторые просто не знают.

Расположение выключателя освещения

Расположение выключателя освещения

  • Итак, прежде всего начнем с расположения выключателей. Выключатель общего и декоративного освещения должен располагаться на стене у входа в помещение. Это должна быть сторона, ближняя к дверной ручке.
  • Местное освещение должно включаться в зоне его использования — обычно рядом со светильником или на нем. Зональное освещение должно включаться на входе в данную зону. Если таких входов два, то с обеих сторон.
Схема подключения проходных и перекрестных выключателей

Схема подключения проходных и перекрестных выключателей

  • Кстати, об управлении освещением из нескольких мест. Реализовать такую схему достаточно просто при помощи проходных и перекрестных выключателей, либо при помощи импульсного реле. Принципы монтажа таких схем вы найдете у нас на сайте.
Виды диммеров

Виды диммеров

  • Несколько слов хотелось бы уделить такому коммутационному аппарату как регулятор освещения в квартире — или как их еще называют: диммерам. Не все знают, что с их помощью можно регулировать яркость далеко не всех ламп. Например, диодные или люминесцентные лампы вообще не поддаются регулировке.
  • Да и сами регуляторы бывают нескольких типов, и некоторые могут давать достаточно сильные помехи. Поэтому прежде чем выбирать такие приборы познакомьтесь с информацией о них на страницах нашего сайта.
  • При выборе выключателей не забывайте о таком его номинальном параметре, как ток. Он должен соответствовать нагрузке вашей сети. На данный момент выпускаются выключатели на ток до 6 или 10А. Что примерно соответствует нагрузке 1300Вт или 2000Вт соответственно.
Для монтажа сети освещения используем трехжильный провод

Для монтажа сети освещения используем трехжильный провод

  • Теперь уже, что касается непосредственно разводки. Современные сети освещения обычно потребляют достаточно небольшой ток. Поэтому, соблюдения минимального требования ПУЭ к групповому проводу будет достаточно. Согласно норм ПУЭ, сечение такого провода должно быть не менее 1,5 мм2. Для жилых помещений — это только медный провод.
  • Ну и напоследок обратим ваше внимание на максимально допустимое количество светильников для одного выключателя. Обратите внимание: именно светильников, а не ламп. Это число должно быть не более 25 штук.

Вывод

Проектирование освещения квартиры – дело, в общем-то, несложное, но оно требует детальной проработки каждой мелочи. Разложить все по полочкам в рамках одной статьи просто нереально. Поэтому нашей целью было дать вам общее понимание принципа построения сети освещения в доме или квартире. Более же детальную информацию по каждому из факторов и принципах их расчетов, вы найдете на других страницах нашего сайта.

Как рассчитать необходимое количество источников света для комнаты

При обустройстве или ремонте жилых помещений очень важно уделить внимание их освещению. Правильный расчет количества света, необходимого для помещения, позволит сэкономить денежные средства при покупке осветительных приборов и положительно скажется на функциональности помещения. Для такого расчета важно ознакомиться с определенными нормами освещения, зависящими от используемых источников света. В данной статье они составлены в упрощенном виде, но помогут вам легко сориентироваться, сколько осветительных приборов необходимо для полноценного освещения помещения.

Общие правила освещенности помещения

Первый шаг к верному расчету – знакомство с общепринятыми нормами освещения помещений (при высоте потолков не более трех метров), которые в общем виде сводятся к следующим показателям:

  • Спальня является помещением, которое не требует яркого света, поэтому ее норма освещенности – 10-12 Вт на один квадратный метр.
  • Рабочий кабинет, детская и санузел считаются помещениями со средним уровнем света, поэтому их норма освещения – 15-18 Вт на квадратный метр.
  • Гостиная, наоборот, требует самого яркого освещения, поэтому в среднем ее норма освещенности составляет – 20 Вт на квадратный метр.

Таким образом, чтобы оценить необходимую общую мощность всех источников освещения в комнате, достаточно ее площадь (в квадратных метрах) умножить на указанные выше нормы. Стоит отметить, что в этих нормах мощность (Вт) указана для обычных ламп накаливания, для ламп другого типа есть поправочные коэффициенты измерения:

  • Энергосберегающие и люминесцентные лампы дают в среднем в пять раз больше света, чем обычные лампы. Поэтому формула сравнения получается следующая: люминесцентная лампа 15 Вт = лампа накаливания 75 Вт.
  • Галогеновые лампы (без отражателей) дают в полтора раза больше света. Поэтому получается формулу освещения: галогеновая лампа 40 Вт= лампа накаливания 60 Вт.
  • LED лампы дают в среднем в десять раз больше света. В этом случае получаем следующее соотношение: LED лампа 7 Вт = лампа накаливания 75Вт.

Иногда возникают возражения, что оценивать светоотдачу ламп в Вт не совсем корректно, но в данном случае именно эта величина приведена ввиду ее распространенности.

На заметку: не забывайте, что при высоте потолков более трех метров величина рассчитанной мощности потребления автоматически (как минимум) увеличиваетсяполтора раза.

Наглядный пример расчета освещенности помещения

Возьмем, например, гостиную (примерно 30 квадратных метров) с высотой потолка в 2,6 метра. Как уже описывалось выше, по общим нормам освещенности помещений гостиная является комнатой, требующей яркого освещения, поэтому для расчета возьмем число 20 Вт на один квадратный метр. В итоге произведение площади помещения (30 кв.м.) на 20 Вт/кв.м. даст 600 Вт. Исходя из этого, для качественного освещения понадобятся лампы накаливания с мощностью в 600 Вт. Например, нужны светильники или светильник примерно на восемь ламп с мощностью в 75 Вт каждая.

Если же, например, для освещения планируется покупка галогеновых ламп, то легко внести корректировки в расчет одним из двух способов:

1. Общую потребляемую мощность нужно разделить на 1.5 (исходя из поправочного коэффициента для галогеновых ламп). Получится 400 Вт, а это восемь галогеновых ламп мощностью 50 Вт каждая.

2. Второй способ корректировки расчета применим для случаев, когда есть строгая привязка к фиксированному числу ламп для освещения помещения. Например, пусть есть строгая привязка к 10 лампам накаливания (т.е. каждая лампа будет иметь примерную мощность 60 Вт). В таком случае, учитывая корректирующий коэффициент, можно приобрести 10 галогеновых ламп по 40 Вт или 10 энергосберегающих по 12 Вт.

После всех расчетов получится, что в комнате для качественного освещения достаточно установить, например, одну люстру с восемью лампами накаливания мощностью 75 Вт каждая или люстру с шестью лампами накаливания мощностью 75 Вт и дополнительно один бра с двумя лампами накаливания той же мощности.

Расчет освещенности комнаты с учетом отделки и некоторые другие нюансы

Помимо всего прочего следует учесть, что для более верного расчета освещенности необходимо еще учитывать цвет отделки комнаты.

Совет: если вы окрасили стены в темные тона с матовым оттенком и подобрали мебель идентичного цвета, то количество источников света нужно рассчитывать с небольшим запасом.

Если в вашем интерьере преобладают светлые тона и мало мебели (или она выдержана в тех же светлых тонах), то норма освещенности уменьшается в несколько раз и, соответственно, наоборот.

А еще имейте в виду, что лампы и светильники имеют свою функциональность и конфигурацию. Разные конструкции дают разные потоки яркости и интенсивности света. Основной источник освещения может неравномерно распределять свет по всей комнате, поэтому отдельные ее части могут оказаться более затемненными. Чтобы добиться равномерного освещения, используйте дополнительные источники света, например, такие, как бра и торшеры. 

Наиболее подходящий вариант для основного освещения – это потолочные светильники с плафонами из опалового или матового стекла и, конечно, люстры. Используя такие источники света, вы получите мягкий и гармоничный («рассеянный») свет, что придаст уют помещению и равномерно осветит пространство.

25.01.2017

Подписаться на рассылку

ELEMENTARY GRAMMAR - ТЕСТ 5 - IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

- Есть / Есть - Сколько?
- Предлоги места - Некоторые и любые
- Это, что, эти, те - Так, но, потому что

1. A- _____ есть _____ стол?
B- Да, _____ есть.
A) Есть / * / там
B) Есть / они / они
C) Есть / a / там
D) Есть / один / они

2. A- _____ есть три стереосистемы в гостиной?
B- Нет, там _____.
A) Являются / не являются B) Являются / являются
C) Являются / нет D) Являются / *
3. Есть ли _____ яблоко в сумке?
A)
B)
C)
D) *

4. Есть _____ 4 _____ на диване?
A) есть / женщина
B) есть / женщины
C) * / женщина
D) есть / женщины

5. Там _____ одна сумка. Там _____ 3 сумки.
A) нет / есть
B) есть / есть
C) нет / есть
D) нет / есть

6. Там _____ 3 телефона, но _____ не плита.
A) есть / они
B) есть / есть
C) есть / есть
D) есть / их

7._____ есть люди в зале?
A) Есть ли
B) Их
C) Являются ли они
D) Есть ли

8. A: _____ много ли мышей в доме?
Б: Нет, там _____.
A) Есть / являются
B) Есть / нет
C) Есть / не являются
D) Есть / *

9. _____ есть _____ стулья в классе?
A) Есть / a
B) Есть / некоторые
C) Есть / есть
D) Есть / любые
10. Да, есть _____ стулья, но нет _____ столов.
A) какой-то / любой
B) любой / какой-то
C) любой / любой
D) какой-нибудь / какой-то

11.A: _____ есть в спальне?
B: Там _____ 2 кровати, 3 телевизора и 2 шкафа.
A) Сколько /
B) Что /
C) Что /
D) Сколько /

12. A- _____ книги _____ там под вашим столом?
B- Там _____ один.
A) Сколько / есть / равно
B) Сколько / есть / равно
C) Что / есть / есть
D) Сколько / есть / равно

13. Есть _____ бутерброды, но есть _____ чипсы.
A) некоторые / не
B) какие-либо / не
C) некоторые /
D) любые /

14.A: У вас есть _____?
Б: Нет, не знаю. Но у меня есть _____ книги по грамматике.
A) словарь / любой
B) словарь / некоторые
C) словари / некоторые
D) словари / любой

15. Есть _____ фотография _____ учителей.
A) некоторые / некоторые
B) a / некоторые
C) некоторые / любые
D) любые / некоторые
16. Сколько _____ в шкафу.
А) стекло
Б) стекла
С) стекло
Г) стекла

17. В нашем саду _____ огромная сосна и _____
кустарников.
A) / много
B) / много
C) / много
D) * / много

18. Есть ли _____ сад?
A) любой
B) *
C) a
D) около
19. Есть _____ открытый огонь в гостиной?
A)
B)
C)
D)

20. На кухне есть _____ большие шкафы.
A) a
B) немного
C) любое
D) *

21. Есть ли _____ деревья и цветы в саду?
A) a
B) немного
C) любое
D) *

22.Есть _____ электрическая плита.
A) a B) около
C) любой D) a
23. Рядом _____ хороших ресторанов.
A) a
B) любой
C) немного
D) *

24. На втором этаже большая ванная комната.
A)
B)
C)
D) любой

25. Есть ли в коттедже _____ столовая?
A) любой
B)
C)
D) около

26. В деревне Кингмор есть _____ почтовое отделение и _____ магазин.
А) некоторые /
Б) некоторые / любые
С) а /
D) и /

27._____ есть хорошие пляжи рядом с коттеджем?
A)
B)
C)
D)

28. «_____ есть чашки?»
«Да, ______ есть»
A) Есть / есть
B) Есть / есть
C) Это / есть
D) Есть / это

29. «Является ли _____ телевидение?»
«Да, там ____.»
A) это /
B) там /
C) это /
D) это /
30. Там _____ любые цветы.
A),
B),
C),
D),

31. Это лучший дом в мире.
A) на
B) в
C) все
D) в

32. Передняя дверь _____ верхняя часть ступеней.
A) на
B) на
C) на
D) на

33. Там _____ фото _____ у телевизора.
A) есть / на
B) есть / в
C) есть / на
D) есть / в

34. Есть две картины _____ стена.
A) в
B) в
C) из
D) в

35. Кинотеатр _____ слева.
A) в B) в C) выключен D) на
36. _____ есть таблица? Да _____.
A) Есть / Есть
B) Есть / Есть
C) Есть / Есть
D) Есть / Есть

37. Там _____ кресло.
A)
B) -
C)
D)
38. «_____ есть какие-нибудь фотографии?»
«Нет, _____.»
A) Есть / нет
B) Есть / нет
C) Есть / не
D) Есть / не

39. Там _____ журналы под столом.
A) - это
B),
C) некоторые
D) любые

40. Перед аптекой _____ почтовый ящик.
A),
B)
C)
D)

41.Сколько стоят _____ очки?
A) это
B) они
C) эти
D) что

42. «_____ книга Джона?»
«Да, _____ есть»
A) это / это
B) это / это
C) это / это
D) это / его

43. Отнесите _____ сумок на кухню.
A) эти
B) это
C) что
D) это
44. Мне не нравится _____ музыка.
A) они
B) эти
C) это
D) это

45. Боб, _____ моя мама.
A) это
B) это
C) это
D) что

46.«_____ упражнение очень легко?»
«Нет, _____ нет»
A) эти / это
B) это / его
C) эти / это
D) это / это

47. Мне нравится Том, _____ я не люблю его жену.
A) и
B), но
C), потому что
D), поэтому

48. Мне нравится жить здесь _____ это рядом с магазинами.
A), потому что
B), поэтому
C) и
D), но

49. Нам обоим нравится плавать, _____ мы живем недалеко от моря.
A) и
B), потому что
C), поэтому
D), но

50.Наша квартира маленькая, _____ это удобно.
A), но
B), поэтому
C), потому что
D) и

51. Нью-Йорк дорогой, _____ мне это нравится.
A), потому что
B), но
C) и
D), поэтому

52. Мне нравится Нью-Йорк, _____ это очень увлекательно.
A), потому что
B), но
C) и
D), поэтому

53. Мне нравится Джуди, _____ Я часто навещаю ее.
A), поэтому
B), потому что
C), но
D) за

54. Мне нравится китайская еда, _____ моему мужу это совсем не нравится.
A), поэтому
B), но
C), потому что
D) и

55. Мы живем в квартире на верхнем этаже, _____ у нас нет сада.
A), поэтому
B), но
C), потому что
D) и

56. Мне нравится моя работа _____ это интересно.
A), потому что
B) и
C), поэтому
D), но

57. В моей спальне кровать _____ шкаф.
A), но
B), поэтому
C) и
D) также

ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ тест: 5-КЛЮЧЕВОЙ

1-C 2-A 3-B 4-D 5-A 6-C 7-A 8-C

9-D 10-A 11-C 12-D 13-A 14-C 15-B 16-D

17-A 18-C 19-C 20-B 21-C 22-A 23-C 24-B

25-C 26-C 27-A 28-A 29-B 30-C 31-B 32-A

33-C 34-B 35-D 36-B 37-B 38-A 39-B 40-B

41-C 42-B 43-A 44-C 45-C 46-D 47-B 48-A

49-C 50-A 51-B 52-A 53-A 54-B 55-A 56-A

57-C

,

Что делать, если в моей комнате есть москит

Если есть одно насекомое, оказавшееся в человеческой расе, это определенно москит. Эти нежелательные вредители здоровья овладели искусством бдительности как разведывательное подразделение, прошедшее военную подготовку. Вы можете слышать их и чувствовать их укусы, но вы не можете их видеть. Они обладают способностью переносить смертельные болезни и передавать их людям. Если вы задаетесь вопросом: «Что я могу сделать, если в моей комнате есть комар?» тогда вы на шаг впереди в защите себя от этих лохов.(Пун задумано.)

Для вашего великого приключения вам понадобится золотой шлем, меч из реки Замбези и один из молний Зевса!

Я, конечно, шучу!

На самом деле убить комара в вашем доме довольно просто. Хотя задача состоит в том, чтобы найти его, вы можете уничтожить насекомое даже в его укрытиях. Ниже мы объясним пять способов сделать это.

Как убить комара, когда вы не можете его найти?

1. Используйте противомоскитную сетку

Спать под противомоскитной сеткой - это чрезвычайно эффективный и дешевый способ держать этих кровососов подальше от вас, особенно когда вы сталкиваетесь с их армией.

Некоторые виды комаров наиболее активны, когда мы спим (в сумерках, на рассвете или ночью). Поэтому спать под обработанной противомоскитной сеткой - все равно что иметь божественный щит защиты от врага. Ваша москитная сетка будет служить барьером, а химическое вещество в сети убьет тех комаров, которые осмелятся прикоснуться к ней. Делайте это в течение нескольких ночей и вуаля, комары либо умрут от голода, либо уйдут искать более зеленые пастбища.

mosquito net

Кхенг Гуан Тох / Shutterstock.com

2. Носите длинные брюки и длинные рукава, чтобы уложить

Даже если летом жарко, но носить длинные брюки и длинные рукава оставит меньше вашей кожи на виду. Это означает, что у комаров меньше возможностей укусить вас. Если вы снимаете свои укрытия посреди ночи, вы все равно будете лучше защищены, чем если бы вы носили шорты и короткие рукава.

3. Используйте репеллент от ошибок

Итак, допустим, вы нашли сеть, которая несколько удушает и слишком громоздка для вашей спальни, чего не следует делать, так как малярия и желтая лихорадка не шутка.В этом случае, использование любого репеллента для спальни также является хорошим выбором. Они наносятся на кожу, одежду, постельные принадлежности или другие поверхности, и их запах препятствует попаданию насекомых на эти предметы.

Только не забудьте нанести репеллент только на верхнее постельное белье. Не наносите их на лицо, подушки, под одеяло или под одежду.

К сожалению, использование этих репеллентов в конечном итоге заставит вас больше купаться и чаще стирать одежду и постельное белье.

4. Используйте инсектициды

Возможно, вы хотите, чтобы ваша комната осталась такой, какая она есть. И вы не хотите наносить ничего на вашу кожу или одежду. Использование инсектицидов станет в этом случае спасительной грацией.

Большинство инсектицидов производится из пиретринов или пиретроидов, которые являются продуктами, которые атакуют нервную систему насекомых, вызывая паралич и смерть. Пиретрины естественным образом происходят из цветов хризантемы, в то время как пиретроиды являются синтетическими версиями пиретринов.

Обязательно выберите продукт с маркировкой для борьбы с комарами в помещении.Это могут быть туманы, аэрозоли или аэрозоли.

Фоггеры и аэрозоли выпускают пестициды в воздух. Каждый (включая домашних животных) должен покинуть дом, если вы используете такие устройства. После того, как инсектицид высохнет, только тогда вы сможете вернуться домой, поэтому обязательно проверьте этикетку, чтобы узнать, как долго вы должны оставаться вне дома.

Когда вы используете аэрозоли, вам не нужно выходить из дома, но вы не должны оставаться в комнате после того, как вы закончили распыление. Распылить на поверхности, где комары могут приземлиться.Они ищут прохладные, влажные и темные пространства, поэтому распыляйте их в закрытых помещениях, а также за и под мебелью. Вдыхание инсектицидов может быть опасно для вашего здоровья. Мы рекомендуем носить респиратор или иным образом закрывать нос и рот во время распыления. Держите детей и домашних животных вне помещения во время распыления и до тех пор, пока спрей не высохнет. Проверьте этикетку на время высыхания. Всемирная организация здравоохранения рекомендует распылять только в чрезвычайных ситуациях, в то время как некоторые исследователи предостерегают от использования распылителей инсектицидов вообще.

5. Используйте систему улавливания комаров

Эта опция может быть немного дорогой, но может быть довольно эффективной.

Ловушка от комаров работает, привлекая комаров с помощью приманок, часто углекислого газа, тепла и света. Когда комар подлетает, чтобы посмотреть поближе, пылесос всасывает их в ловушку. Они либо захвачены сеткой, на липкой поверхности, либо поражены электрическим током от электрической пластины или сетки. В ходе испытаний ловушки разных компаний ловили разных видов комаров с разной скоростью.Поэтому лучше всего исследовать различные ловушки, чтобы найти те, которые рассчитаны на контроль внутри помещений и продемонстрировали эффективность.

Как найти комара?

Вы можете услышать жужжание комара вокруг вашего уха. Вы обнаруживаете, что думаете: «У меня есть комар в моем доме». Вы включаете свет. Boom. Ничего. Этот цикл может продолжаться всю ночь. К счастью, есть способ найти этого крошечного террориста.

Включите фонарик, когда вы услышите этот гудение.Положите фонарик прямо на стену так, чтобы луч проходил по прямой вдоль стены. Внимательно следите за любыми тенями. Если комар на стене, его тень будет огромной. (Физика вступает в игру здесь.) Вы также можете вращать фонарик во всех направлениях, пока не найдете комара. А затем уничтожьте эту присоску ладонью или любым твердым предметом с большой площадью поверхности.

Вы также можете оставить один маленький источник света, как лампа, и подождать, пока комар не приблизится к нему.Он должен приземлиться на стену возле источника света, где вы сможете найти его с помощью фонарика и убить его.

Если вы не можете найти комара, используйте фонарик или ткань, чтобы разрушить его укрытия. И затем, как только вы наконец заметите это, вы можете убить его.

Наиболее распространенные места, где комары прячутся в вашей комнате, находятся под кроватью и позади кровати или другой мебели, внутри ваших ящиков, на потолке или на стенах.

Или вы можете просто не спать и ждать. Как я уже сказал, комаров привлекают углекислый газ, тепло и свет.Таким образом, выключите все огни и используйте свой телефон или планшет, чтобы просматривать Интернет или читать книги. Однако не надевайте никаких наушников, потому что ваши уши будут вашим самым большим активом здесь. В конце концов, комар не сможет устоять перед светом и углекислым газом из вашего дыхания и приблизится.

Если вы все еще держитесь подальше, попробуйте выполнить небольшое упражнение. Вы будете генерировать больше тепла и даже потеть. А поскольку комары любят запах пота, комар полетит!

Как не допустить комаров в вашу комнату

Бесполезно избавляться от комаров, с которыми вы сталкиваетесь, без принятия мер, чтобы предотвратить их попадание в будущем.Вот простые вещи, которые вы можете сделать, чтобы предотвратить их возвращение, потому что эти маленькие вредители никогда не сдаются.

1. Вырастите некоторые растения, отпугивающие комаров.

Есть некоторые растения, которые отпугивают комаров. Это также хороший способ избегать постоянного использования инсектицидов, так как у этих растений мягкий запах, который комары считают непривлекательным. Растения, отталкивающие комары, также могут помочь сделать ваш дом более живым, использоваться в качестве трав и являются естественными освежителями воздуха.

Некоторые растения, отпугивающие комаров, включают базилик, лимонный бальзам, лимонник, лимонную вербену, лимонный эвкалипт, лимонный тимьян, мяту, лаванду, кошачью мяту, пчелиный бальзам, гвоздику, пенниройал, траву цитронеллы, ноготки, розмарин, чеснок и мухоловку Венеры ( насекомоядное растение).

Помимо насекомоядных растений, вы не можете просто посадить кучу трав и назвать это днем. Они не отталкивают комаров просто существующими. Вы должны заставить их выпускать свои масла. Это довольно просто: просто потрите несколько листьев между пальцами, пока они не начнут распадаться.

2. Избавиться от застоя воды вокруг дома

Недостаточно просто избавиться от комаров в вашей спальне. Вы должны также устранить их нерестилища.

Комары размножаются в стоячей воде.Куколки превращаются в полных взрослых в стоячей воде. Итак, вылейте любую стоячую воду, которая собралась в контейнерах вокруг вашего двора.

Если у вас есть ванны для птиц, дождевые бочки или лотки с растениями в горшках, обязательно меняйте воду еженедельно. Если у вас есть большие водные объекты, такие как пруды или бассейны, убедитесь, что они постоянно циркулируют и держите бассейны хлорированными. Держите рыбу в своих прудах, чтобы есть комаров и личинок. Для больших непреднамеренных бассейнов создайте путь для вытекания воды. Но если вы не можете удалить стоячую воду, добавьте в нее бактерии Bacillus thuringiensis (это легко сделать, поместив комаровых орешков в воду), которые убивают яйца комаров.

3. Подстригите траву и кусты

На улице комары обычно прячутся в траве и кустарниках, особенно когда вы прогоняете их подальше от своего дома. Таким образом, избавление от длинных трав и кустов или подстригание их лишит их укрытий.

Trimm grass

Goffkein.pro/Shutterstock.com

4. Содержите свой дом в чистоте

Как и у большинства насекомых, наличие ухоженной, ухоженной спальни также предотвращает скрытие комаров под беспорядком и, следовательно, облегчает их обнаружение и Устранить.

5. Не впускайте их в

Наконец, один из лучших способов не допустить попадания комаров в вашу комнату - это не пускать их в дом.

Убедитесь, что все окна имеют экраны. Лучшие экраны для защиты от комаров имеют размер ячейки 1,2 мм (0,047 дюйма).

Кроме того, следите за тем, чтобы эти экраны содержались в порядке, так как любые дыры дают возможность проникнуть комарам. И, конечно же, закрывайте или заполняйте пробелы вокруг дверей и окон, поскольку они также часто используются комарами для проникновения в ваш дом.

Упражнение 3 для моего глагола - Простое прошлое / прошлое Непрерывное

1. A: Что (вы делаете) вы делали , когда произошла авария?
B: Я (пытаюсь) пытался заменить перегоревшую лампочку.

2. После того, как я (нашел) нашел кошелек, полный денег, я (немедленно, ) немедленно отправился в полицию и (повернул) сдал его .

3. Доктор (скажем) сказал , что Том (быть) был слишком болен, чтобы идти на работу, и что ему (нужно) нужно , чтобы остаться дома на пару дней.

4. Себастьян (прибытие) прибыл в дом Сьюзен незадолго до 9:00 вечера, но (да, нет) там не было . Она (учится в библиотеке) была учится в библиотеке для ее окончательного экзамена по французскому языку.

5. Сэнди в гостиной смотрит телевизор. В это время вчера она (тоже смотрела) тоже смотрела телевизор . Это все, что она когда-либо делает!

6. A: Я (звоню) звонил тебе вчера вечером после обеда, но ты (будь не) там не было .Где вы были?
B: Я (работа) работал в фитнес-центре.

7. Когда я (пешком) прошел в занятом офисе, секретарь (разговаривал) разговаривал с клиентом по телефону , несколько служащих (работают, заняты) были заняты работой за партами, и два Менеджеры (обсуждают, тихо) спокойно обсуждали методов улучшения обслуживания клиентов.

8. Я (смотрю) смотрел загадочный фильм по телевизору, когда отключилось электричество.Теперь я никогда не узнаю, чем заканчивается фильм.

9. Шарон (be) была в комнате, когда Джон рассказал мне, что случилось, но она ничего не слышала, потому что она (слушайте, нет) не слушала .

10. Странно, что вы (звоните) звонили , потому что я (думаю, просто) просто думал о вас .

11. Титаник (крест) пересекал Атлантику, когда он (удар) ударил айсберг.

12.Когда я вошел на базар, пара торговцев (сделка, деловито) изо всех сил торговались и (попытка) пытались продать свои товары наивным туристам, которые (охотятся) охотились на на сувениры. Некоторые молодые мальчики (ведущий) вели своих ослов по узким улочкам по пути домой. Пара мужчин (утверждают) спорили по поводу цены на кожаный ремень. Я (хожу) подошел к человеку, который (продал) продавал фруктов, а (купил) купил банан.

13. Пожарные (спасатели) спасли старуху, которая (быть) была в ловушке на третьем этаже горящего здания.

14. Она была такой раздражающей! Она (уходит, всегда) всегда оставляет своих грязных тарелок в раковине. Я думаю, что она (ожидаю, на самом деле) действительно ожидала, что я сделаю это для нее.

15. Саманта (в прямом эфире) жила в Берлине более двух лет. Фактически, она (живая) жила там , когда рухнула Берлинская стена.

Лайк:

Лайк Загрузка ...

Похожие

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о