Универсальный внешний накопитель для всех iOS-устройств, совместим с PC/Mac, Android
Header Banner
8 800 100 5771 | +7 495 540 4266
c 9:00 до 24:00 пн-пт | c 10:00 до 18:00 сб
0 Comments

SHARP LC-22DV200RU. Ремонт, схема, сервис

Техническое описание и состав телевизора SHARP LC-22DV200RU, тип панели и применяемые модули. Состав модулей.

Общие рекомендации по ремонту TV LCD LCD

Как и любой другой телевизор, SHARP LC-22DV200RU ремонтировать целесообразно начинать с внешнего осмотра видимых изменений внешних и внутренних элементов. Часто по внешним признакам и характеру некоторых повреждений есть возможность сделать предварительные выводы и определить дальнейший алгоритм поиска и локализации неисправности. Обуглившаяся краска на верхнем слое резисторов, вспухшие после кипения электролитические конденсаторы фильтров выпрямителей, потрескавшаяся пайка на выводах греющихся элементов или трансформаторов часто могут подсказать причины возникновения дефекта и возможные последствия.

В случаях, когда телевизор SHARP LC-22DV200RU не включается, не реагирует на пульт и кнопки, не горят и не моргают никакие индикаторы на передней панели и нет при включении никаких звуков и вообще никаких признаков работоспособности, – скорее всего неисправен модуль питания или, что бывает гораздо реже, – отсутствует питание процессора на материнской плате.

При диагностике и ремонте блока питания необходимо прежде всего проверить предохранитель, а при его обрыве следует проверить силовой ключ и диоды выпрямительного моста на предмет лавинного (теплового) пробоя.
Как правило, ключи обратноходовых преобразователей, в качестве которых используется полевой транзистор N-Fet на отдельном радиаторе, либо интегрированный с ШИМ-контроллером в единую микросхем, достаточно надёжны и редко выходят из строя без причин. Причины пробоя ключа следует искать, проверяя другие компоненты схемы – электролитические конденсаторы, резисторы и полупроводниковые элементы первичной цепи. Микросхема ШИМ проверяется заменой её на заведомо исправную.
В случаях с использованием в блоке питания Корректора Коэффициента Мощности (ККМ), поиски неисправности могут быть несколько сложнее.

В тех случаях, когда у телевизора SHARP LC-22DV200RU пропало изображение, а звук есть и все остальные функции работоспособны, есть вероятность неисправности инвертора (преобразователя для питания ламп подсветки).

При включении телевизора, изображение может ненадолго появиться и сразу же пропасть. Необходимо учитывать, что с такими проявлениями выходят из строя и сами лампы, неисправность которых выявить можно заменой, подключив для диагностики в разъёмы заведомо исправные и подходящие по мощности.
При ремонте инвертора привод A52J01A650 orion часто для диагностики требуется отключить защиту, которая в целях противопожарной безопасности отключает его в любой нештатной ситуации, например, при неисправности или неравномерном износе ламп, что существенно затрудняет поиск дефекта.
При диагностике с отключенной защитой необходимо соблюдать меры особой осторожности, ибо есть риск выхода из строя силовых элементов инвертора. После диагностики следует обязательно восстановить цепи защиты для работы инвертора в штатном режиме.

Внимание пользователям! Самостоятельный ремонт телевизора SHARP LC-22DV200RU без соответствующей квалификации и опыта может привести к его полной неремонтопригодности!


Скачать: Схема и сервис мануал Sharp LC-22DV200E.

Дополнительно по ремонту MainBoard

Внешний вид MainBoard CMJ151B показан на рисунке ниже:

Внешний вид блока питания

Основные особенности устройства SHARP LC-22DV200RU:

Установлена матрица (LCD-панель) V216B1-L01 revC2 4лампы.
Для питания ламп подсветки применён преобразователь, совмещённый с блоком питания, управляется ШИМ-контроллером MP1008. В преобразователе инвертора установлен трансформатор 8137002R. В качестве силовых элементов инвертора применяются ключи типа ATP201-V.
Формирование необходимых питающих напряжений для всех узлов телевизора SHARP LC-22DV200RU осуществляет модуль питания CEJ511A, либо его аналоги c использованием микросхем STR-Y6765.

MainBoard – основная плата (материнская плата) представляет собой модуль CMJ151B, с применением микросхем MT5362CHG, AT24C32CN-SH-T, AT26DF081A-SU, LA42052-E; DVD: A52J01A650 и других.
Тюнер TDTW-S720D обеспечивает приём телевизионных программ и настройку на каналы.

Дополнительная техническая информация о панели:
Brand : CMO
Model : V216B1-L01
Type : a-Si TFT-LCD, Panel
Diagonal size : 21.6 inch
Resolution : 1366×768, WXGA
Display Mode : TN, Normally White, Transmissive
Active Area : 477.417×268.416 mm
Brightness : 400 cd/m²
Contrast Ratio : 800:1
Display Colors : 16.7M (6-bit + Hi-FRC), CIE1931 72%
Response Time : 1.3/3.7 (Tr/Td)
Frequency : 60Hz
Lamp Type : 4 pcs CCFL Without Driver
Signal Interface : LVDS (1 ch, 8-bit), 30 pins

Voltage : 5.0V

Внимание мастерам!

Информация на этом сайте накапливается из записей ремонтников и участников форумов.
Будьте внимательны! Возможны опечатки или ошибки!

Пожалуйста, сообщайте нам о любых ляпах или несоответствиях в записях по почте [email protected], присылайте прошивки и наработки из своего опыта, опубликуем в помощь коллегам.

Ближайшие в таблице модели:

SHARP LC-22LE240RUX
Panel: 22 inch
LED driver (backlight): 17CON08-2 питание линеек 45v
PWM LED driver: TPS61199
Power Supply (PSU): 17PW80 . 3 5v.12v.24v
PWM Power: h2227/E2T, ICE3BR1765J (Standby), CAT7581 (8)
MOSFET Power: AO4842 (8)
MainBoard: 17MB62-2.6
Тuner: SUT-RE216TN
IC Main: FLASH U158 :25Q808VSIG
Control: RC 1910

SHARP

LC-20V1RU-BK
Panel: LK197V3GZ91
Inverter (backlight): CEF279A ETL-XPC-204T
MOSFET Inverter: C5886A
Trans Inverter: V18 089II
Power Supply (PSU): ETL-XPC-204T CEF279A
PWM Power: STR-W6765 , LA5779
MainBoard: CMF102B 4
Тuner: TAFV-W323D
IC Main: VCT6773G B3 000 , 24C256BN , KE454U2380 , BD8139AEFV , LA42052 , LA5779
Control: LCDTV 010240 (LCDTV 010150)

избавление от ШИМа без потери возможности регулировки яркости / Хабр

Данная статья расскажет последовательность необходимых действий для того что бы раз и навсегда забыть про широтно-импульсную модуляцию (ШИМ) в вашем мониторе. Вы будите работать за монитором с той яркостью которая будет удобна вашим глазам, вот только с одной разницей — подсветка вашего монитора не будет генерировать ШИМ. Все очень просто! Главное — уметь работать с паяльником…

Внимание!

Действия представленные в данной статье приводят к потере гарантии на монитор. Автор не несет ответственности за форс-мажорные или иные обстоятельства повлекшие за собой порчу вашего имущества применяемого в попытках повторить ниже приведенные действия.

О насущных проблемах

Ну вот, после долгих раздумий и накопления денег наконец-то я стал правообладателем некоторого количества мониторов Dell u2412m. Для интересующихся — ревизия А0, январь 2013. Прочитав не очень много форумов, на которых обсуждается данный монитор, пришел к выводу что многих потенциальных покупателей беспокоит наличие ШИМа. Да, действительно, в первых ревизиях пользователи жаловались на ШИМ, но из отзывов можно было понять что в последующих ревизиях данная проблема была устранена. Поскольку я не правообладатель первых ревизий, а так-же схемы электрической принципиальной (для того что бы сравнить различия в электронике) то со своего опыта могу предположить что был сделан простой банальный шаг — увеличение частоты ШИМа.

Но тем не менее народ продолжает спрашивать, снова и снова задавая один и те-же вопрос — «Думаю взять U2412M, но смущает наличие ШИМ. Скажите, от него глаза сильно болеть будут?».

Как по мне то просидев недельку за монитором с наличием ШИМа, привыкнув, могу сказать что он не сильно давил на глаза. Хотя у каждого свой организм, так же как и зрение. Да, в первые часы просиживания за монитором было непривычно, но потом как-то все стало на свои места. Но тем не менее оставались некоторые моменты которые заставляли нагружать глаза. Эти моменты проявлялись когда требовалось перескакивать взглядом с одного монитора на другой. Именно тогда я и замечал ШИМ. Поскольку данное ощущение не давало мне покоя, было принято решение разобраться в электронике монитора, а именно в драйвере LED подсветки.

Добавив модификацию, о которой расскажу чуть ниже, глаза стали чуть лучше воспринимать картинку на мониторе… Но сказать что ощущается большая разница — я не могу (а может уже просто привык ). Но тем не мнение, приходя домой с работы, первые ощущения которые испытывают мои глаза после рабочего монитора — это отдых…

Сразу скажу что после внесения изменений у пользователя остается возможность использовать внутренний режим изменения яркости, что приводит к включению ШИМ. Для того что бы электроника монитора не включала ШИМ нужно яркость монитора выставить на 100% и дальнейшее изменение яркости проводить с помощью переменного резистора.

Немного об электронике монитора

( кому не интересно — может пропустить )
И так, в чем же суть… А суть состоит в том что регулировка яркости происходила не по принципу ШИМ, а по принципу изменения тока проходящего через светодиоды подсветки LCD монитора. Данную возможность предлагают большинство микросхем драйверов LED. Но для начала неплохо было бы узнать что за микросхема используется для питания LED подсветки в нашем мониторе. Для этого нам нужно его разобрать.

Я не буду останавливаться на том где и что нужно нажать-поджать, раскрутить для того что бы разобрать монитор. Данную информацию вы можете спокойно найти в сети. Например вот тут.
Микросхема-драйвер определена — OZ9998. Следующим шагом является поиск документации на эту микросхему. К сожалению мои поиски не увенчались успехом.

Поскольку данная микросхема расположена на плате блока-питания, то было бы неплохо найти схему на блок питания монитора u2412m. Что тоже не увенчалось успехом. За-то благодаря одному форуму удалось найти схемы в которых используется наш OZ9998 LED драйвер.

Вот к примеру один из схем:

Основываясь на том что все LED драйверы имеют примерно одинаковую структуру, попался под руку аналог нашего OZ9998 — это TPS61199. Вот только номера функциональных выводов микросхем не соответствуют друг-другу. После прочтения документации на TPS61199 можно определить что вывод с именем Iset отвечает за установку величины тока через линейку светодиодов. В нашей OZ9998 за данную функциональность отвечает вторая нога микросхемы. Величина тока линейно зависит от сопротивления резистора, умноженная на некий коэффициент (для более детальной информации см TPS61199 datasheet). Поскольку документации на OZ9998 у меня нет то пришлось прибегнуть к практике. Не долго думая, взял ближайший переменный резистор и впаял его последовательно к уже имеющемуся.

Таким образом, практически было определено что максимальное установленное сопротивление на переменном резисторе при котором яркость подсветки монитора является минимально приемлемой для зрения — составляет 100кОм. Изменяя потенциометром значение его сопротивления, можно изменять яркость подсветки монитора. В результате мы получили изменение яркости которое происходит не по принципу ШИМ, а по принципу изменения тока проходящего через светодиоды подсветки LCD монитора.

Берем в руки инструмент и в путь

Предполагаем что монитор уже разобран (как разобрать монитор см. тут):

Осторожно отклеиваем блок с электроникой и отсоединяем необходимые шлейфы:

Плата питания вместе с интерфейсной платой лежит у нас перед глазами.

Нас интересует вот эта область:

Увеличено:

А именно резистор который подключен ко второй ноге микросхемы.

Для того что бы случайно не превысить ток через светодиоды, установленный производителем, нам нужно придумать то как можно подпаяться оставив родной резистор. Для этого в начале выпаяем его.

Далее делам небольшой прорез.


Подготовим переменный резистор, предварительно установив сопротивление между используемыми выводами в ноль.

Припаиваем обратно родной резистор (тот который мы выпаяли) в место прореза (см. внимательно картинку) и наш переменный резистор так как показано на картинке, то есть последовательно.

Выводим переменный резистор за корпус монитора, таким образом что бы в состоянии когда монитор будет собран, была возможность регулировки. У себя я сделал вот так:

Вот и все. Желающие проверить функциональность могут подсоединить кабеля и произвести тестирование.
На видео видно как я с помощью переменного резистора в начале увеличиваю потом уменьшаю яркость. Во второй части изменение яркости происходит с помощью внутренних функций монитора.

PS
Проработав за монитором некоторое время, я определил величину яркости при которой мне удобно работать. Промерял сопротивление которое получилось на переменном резисторе и впаял резистор постоянного сопротивления.

TPS61199PWPR Дистрибьютор драйверов для светодиодного освещения | Отправить RFQ

TPS61199PWPR

Номер деталей: TPS61199PWPR

Производитель: Texas Instruments

Описание: Драйверы светодиодного освещения.

TPS61199 предлагает высокоинтегрированные решения для подсветки ЖК-дисплеев большого размера. Эта аппаратная часть включает в себя повышающий контроллер токового режима и восемь стоков тока, что позволяет одновременно питать до восьми цепочек светодиодов. Каждая цепочка содержит множество светодиодов, соединенных последовательно. Каждая струна оснащена своим регулятором тока, а согласование тока между струнами обеспечивает точность регулирования 3%. Устройство автоматически регулирует выходное напряжение повышающего преобразователя, чтобы обеспечить только то напряжение, которое требуется цепочке светодиодов с наибольшим падением прямого напряжения в дополнение к минимальному напряжению, требуемому на выводе IFBx этой цепочки. Это приведет к максимальной эффективности водителя.

TPS61199 позволяет использовать внешние сигналы ШИМ для снижения яркости ШИМ. Сигнал ШИМ может иметь максимальную частоту до 22 кГц при максимально возможной настройке. Используя ШИМ-сигнал с частотой 200 Гц, можно получить коэффициент диммирования до 5000:1. TPS61199 включает в себя защиту от перегрузки по току для коммутатора FET, а также плавный пуск, защиту от короткого замыкания и обрыва цепи светодиодов, защиту от отключения при перегреве и защиту от обрыва цепи светодиодов. Для TPS6119 доступны корпуса SO и HTSSOP с 20 контактами.9 устройство.

Характеристики для TPS61199

  • Встроенный мощный повышающий контроллер с диапазоном входного напряжения от 8 до 30 В
  • Напряжение светодиодов с адаптивным форсированным выходом
  • Одновременное управление до восьми цепочек светодиодов.
  • Максимум 70 мА на цепочку светодиодов
  • Коэффициент диммирования ШИМ, 200 Гц, 5000:1 при 3% согласовании тока между цепями
  • Защита от перегрузки по току MOSFET
  • Программируемые защитные светодиоды
  • Регулируемая защита от обрыва светодиода
  • Защита от теплового отключения
  • Совместимый с PowerPADTM 20-контактный SO-корпус с TSSOP-корпусом

Описание разъемов и контрольных точек

● Входные/выходные соединения

В следующих параграфах мы рассмотрим множество точек соединения.

● J1 — VIN

Входная мощность подключается к положительной клемме этого разъема. Укорачивание и скручивание входного питания и заземления приводит к оптимальной эффективности.

● J2 — VIN/GND

Этот разъем предназначен для подключения к входному источнику питания с помощью сильноточного положительного и обратного разъема. Укоротите и скрутите входные кабели питания.

● J3 — GND

Возвращаясь к входному источнику питания, этот разъем служит разъемом.

● J4 — 14-контактный разъем T

TPS61199EVM-598 можно подключить к нагрузке с помощью 14-контактного плоского кабеля, что упрощается благодаря этому разъему. Пользователи несут ответственность за создание нагрузки с помощью WLED или резисторов соответствующего размера.

● J5 — VOUT

Плоскость VOUT на плате подключена к этому разъему.

● J8 и J9

Эти разъемы позволяют пользователю независимо контролировать напряжение на каждом резисторе и, как следствие, ток, протекающий через каждый вывод IFBx, путем замены R13-R20 крошечным резистором после изменения его сопротивления с 0 Ом до резистор меньшего номинала. Кроме того, они упрощают подключение пользователя к контактам IFBx, даже если ленточный кабель не вставлен в порт J4.

● JP1 — светодиод горит

Пользователь может удалить шунт на этой перемычке, после чего J5 можно подключить к высокой стороне нагрузки. Через установку шунта на эту перемычку выход повышающего преобразователя можно подключить к J4. При удалении перемычки нагрузка, подключенная к J4, будет удалена из цепи обратной связи повышающего преобразователя, что приведет к срабатыванию схемы защиты интегральной схемы (ИС) от перенапряжения. Пользователь может измерить общий выходной ток (т. е. 8-кратный IFBx), поместив амперметр на перемычку вместо шунта.

● JP2 — EN

Когда шунт на этой перемычке установлен в положение ON, напряжение на контакте ENABLE устанавливается равным VIN, а затем оно уменьшается с помощью резистивного делителя. Это включает повышающий преобразователь на интегральной схеме. Когда вы подключаете его к OFF, он опускает EN на землю, отключая повышающий преобразователь микросхемы.

● JP3 — PWM

Когда шунт для этой перемычки подключен к VDD, токоприемники получают 100 % доступного тока, что приводит к тому, что любые соответствующие светодиоды светятся с максимальной мощностью. Чтобы активировать современные приемники, пользователь должен подключить внешний сигнал ШИМ или использовать JP3, чтобы перевести ШИМ в высокий логический уровень (выше 2 В, но не выше 20 В).

● JP4 – JP11

Пользователь может использовать шунт, чтобы соединить вывод IFBx с выводом JPx, а после этого он может подключить J8 или J9 к нижней стороне внешних резисторов или светодиодов WLED. Дополнительная опция, доступная пользователю, — привязать J4 к нагрузке. Пользователь должен использовать эти перемычки для подключения соответствующего контакта IFBx к GND для любых неиспользуемых цепочек.

Что такое драйвер светодиодов?

Драйверы светодиодов — это электронные компоненты, которые регулируют и подают электроэнергию, необходимую для «управления» отдельными линиями светодиодных лент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *