Универсальный внешний накопитель для всех iOS-устройств, совместим с PC/Mac, Android
Header Banner
8 800 100 5771 | +7 495 540 4266
c 9:00 до 24:00 пн-пт | c 10:00 до 18:00 сб
0 Comments

Ремонт блока питания компьютера в Томске

РЕМКОМ – выездная служба по ремонту компьютеров и ноутбуков в Томске, Северске и Томской области. Быстро и надежно! Большинство видов работ выполняются у заказчика на дому.

Наши преимущества:

  • Вызов мастера в течение 45 мин
  • Бесплатный выезд и диагностика
  • Гарантия на услуги до 12 мес
  • Качественный ремонт в срок
  • Более 10 лет опыта
  • Скидка 15% при заказе через сайт

Наш центр в состоянии произвести любые ремонтные работы, но, надо отметить, что в случае выхода из строя дешёвого блока питания неизвестного (noname), либо малоизвестного производителя, как правило, маломощного и низкого качества, его ремонт просто экономически нецелесообразен.

Ремонт брендовых, мощных блоков питания, безусловно целесообразен, поскольку стоимость восстановления работоспособности, существенно ниже стоимости нового блока питания. В ряде случаев, ремонт блока питания является единственным решением, поскольку достать новый, для брендового компьютера, бывает очень сложно.

В области ремонта блоков питания мы производим следующие работы:

  • Замена разъемов питания
  • Ремонт высоковольтной части блока питания
  • Ремонт схемы управления блока питания
  • Перепайка или замена повреждённых компонентов платы блока питания
  • Восстановление токоведущих дорожек
  • Адаптация блоков питания к стандартам российской сети

Признаки выхода из строя блока питания:

  • Компьютер не включается с первого раза
  • Появился свистящий звук
  • Запах сгоревшей проводки
  • Компьютер не включается вообще

Причины выхода из строя блока питания:

  • Перепад напряжения в сети
  • Попадания внутрь пыли, воды, насекомых и других посторонних предметов
  • Перегрузки или работы источника питания в половину и меньше номинальной мощности
  • Старение полупроводниковых элементов и высыхание электролитических конденсаторов
  • Всплески напряжения и тока при включении/выключении
  • Механических повреждений (сгорела или сломалась кнопка, разъем, шнур)
  • Заводской брак (плохая пропайка элементов, дешевые или некачественные компоненты, неудовлетворительная вентиляция или система охлаждения, которые не позволяют длительно работать)
  • Частые включения и выключения

Что делать, чтоб блок питания прослужил дольше?

  • Стабильное напряжение 220 В. Для подключения компьютера используйте сетевой фильтр, а лучше – источник бесперебойного питания (ИБП). При возможности подключите компьютер к заземленной линии.
  • Температурный режим в пределах нормы (не больше 70°С). На температурный режим влияет мощность блока питания и состояние его вентилятора. Делайте чистку от пыли не реже раза в год и смазывайте вентиляторы. Так же можно воспользоваться нашей услугой чистки от пыли.

Порядок выполнения работ:

  • Сдаете вышедший из строя блок питания в наш сервисный центр самостоятельно или наш курьер забирает его у вас
  • Инженерами проводится диагностика блока питания
  • Оглашается стоимость и сроки выполнения ремонта
  • С согласия клиента блок питания ремонтируется. В случае согласия на ремонт, диагностика бесплатна

Почини блок питания или выкинь его! – Часть 2: Поиск и устранение неисправностей – Блог – Восстановление и ремонт

В части 1 мы хорошо рассмотрели внутренности блока питания, разобрались со схемой и функциональными блоками схемы. Это дает нам хорошую отправную точку для устранения проблемы в поисках (надеюсь) простого решения. Начнем с описания проблемы.

 

  • Признаки отказа источника питания
  • Устранение неисправности
    • Шаг 1 — Визуальная проверка
    • Шаг 2. Проверка цепей защиты, фильтра и выпрямителя
    • Шаг 3 — Проверка трансформатора
    • Шаг 4. Проверьте наличие коротких замыканий на вторичной стороне
    • Шаг 5. Снимите компоненты с печатной платы для тестирования
      • Q1 – силовой импульсный транзистор
      • Q2 – Транзистор управления
    • Шаг 6. Замените компоненты
    • Шаг 7. Проверка ремонта
  • Заключительные замечания

 

Проще говоря, выход 12 В постоянного тока был отключен, нет питания! Включение блока питания в сеть не дало ожидаемых 12В на выходе, даже нерегулируемое напряжение любого рода или пульсации… ноль, ноль! К сожалению, симптом сбоя не дал много информации, поскольку существует множество возможных причин отсутствия вывода.

Давайте приступим к устранению неполадок, чтобы попытаться сузить круг виновников.

 

Пришло время сузить круг возможных причин, используя некоторую стратегию проверки различных функциональных блоков источника питания. Поскольку я занимаюсь подобными ремонтными работами только в свободное время, в основном для развлечения, у меня действительно нет проверенной и проверенной стратегии устранения неполадок для SMPS, я бы просто использовал свой повседневный подход к решению проблем, чтобы попытаться отследить причину неисправности. проблема.

 

Этап 1. Визуальная проверка

Прежде чем запускать плату и ковыряться с щупами, стоило визуально проверить компоненты на наличие каких-либо признаков напряжения/поломки, которые могут указывать на более серьезные проблемы. Первым кандидатом, очевидно, был предохранитель, на случай, если он перегорит. Никаких признаков повреждения там нет. Затем беглый взгляд на силовой транзистор Q1, транзистор Q2, сдвоенный диод DP1, оптопару PC1 и прецизионный эталон IC1. Там все хорошо. Быстрая проверка всех электролитических конденсаторов на наличие вздутий или утечек, но никаких признаков повреждения. Все резисторы 1/4 Вт (меньшие) казались исправными, за исключением R9., который выглядел немного темным и с небольшой трещиной, но это может ничего не значить, так как единственный способ убедиться в этом — отпаять его от платы и проверить тестером (записал на потом). R4 и R5, оба резистора по 3 Вт, тоже выглядели немного «уставшими», так что их тоже нужно проверить. Все диоды в порядке, остальные конденсаторы тоже. Наконец, что не менее важно, трансформатор тоже выглядел нормально.

 

Шаг 2. Проверка цепей защиты, фильтра и выпрямителя

Время включить ИИП, чтобы убедиться, что проблема не связана с отказом компонентов, расположенных между питанием линии питания и выходом выпрямителя. Самой быстрой проверкой было измерение напряжения на выходе диодного моста, так как хорошие показания означают, что все компоненты перед выпрямителем работают нормально. Измерив напряжение постоянного тока, я получил значение 326 В, и это было значение, которое я ожидал прочитать, поэтому проблема должна быть дальше по цепи.

 

Шаг 3. Проверка трансформатора

Как правило, выход из строя трансформатора не является частым явлением, так как он является достаточно надежным компонентом. Имея это в виду, я предположил, что трансформатор исправен (предварительно, когда я еще трассировал схему, я измерил сопротивление обмоток, чтобы правильно их сопоставить, результат показан на фото), поэтому я подумал, что это Имеет смысл теперь измерить напряжения обмоток. Идея заключалась в том, чтобы понять, была ли проблема на горячей или на холодной стороне трансформатора. На первичной обмотке я мог считывать напряжение постоянного тока, а на вспомогательной я также получил некоторое напряжение переменного тока, в то время как на вторичной обмотке не было никакого напряжения. Еще не проверяя ничего на вторичной стороне, я не мог исключить, что там была неисправность (возможно, какие-то закороченные крышки), вызывающая нулевое показание. Так что я решил проверить это в первую очередь.

 

Шаг 4. Проверка на наличие коротких замыканий на вторичной стороне

Для проверки на наличие коротких замыканий я установил мультиметр на показания сопротивления с помощью звукового сигнала (чтобы мне не приходилось постоянно смотреть на экран мультиметра), и закрепив один щуп на холодной земле, я передвинул другой щуп, проверяя все контактные площадки, не связанные напрямую с землей. Как и ожидалось, я услышал звуковой сигнал только тогда, когда дотронулся до другого конца вторичной обмотки, поэтому не было никаких коротких замыканий на вторичной стороне блока питания. Оставалось только одно место для поиска неисправности: переключающий транзистор со схемой управления ШИМ.

 

Шаг 5. Снимите компоненты с печатной платы для тестирования

Тестирование компонентов в этой части схемы переключения и управления ШИМ невозможно было выполнить, не сняв их с платы, что я и сделал дальше.

 

Q1 – импульсный силовой транзистор

Первым компонентом, который я решил проверить, был Q1 (2SC4236, NPN, корпус TO-247). Разогнав температуру паяльника до 350С и с помощью паяльного насоса, мне удалось без лишней суеты извлечь транзистор. На вид он был в хорошем состоянии, хотя маркировка была едва читаема (см. фотогалерею). Чтобы проверить, работает ли BJT-транзистор, я полагался на тот факт, что NPN-транзисторы можно рассматривать как 2 диода (переход NP), соединенных спиной к спине на анодах. Установив мультиметр в режим проверки диодов, он покажет падение напряжения на PN-переходе. Как видно из фотогалереи, оба перехода показали нормальное падение напряжения (разница в показаниях переходов связана с конструктивной геометрией самих переходов: они имеют разные размеры, и падение напряжения зависит от размера узла). Q1 был в порядке, поэтому мне нужно было искать неисправность в другом месте.

 

{галерея} Q1 – тестирование силового транзистора NPN 2SC4236

Q1: Транзистор снят с платы

Q1: Проверка перехода база-эмиттер

Q1: Тестирование P-N соединения база-коллектор

 

 

Q2 – Транзистор управления

Так как Q1 был хорошим, мне нужно было продолжать удаление компонентов.

Далее настала очередь Q2 (2SC1383, НПН, корпус ТО-92Л). Извлечь этот транзистор было намного проще, чем Q1, так как он имел меньшую тепловую массу. Опять же визуально транзистор выглядел в хорошем состоянии. Выйдя, я повторил тот же тест соединения, что и на Q1, как подробно описано в фотогалерее. Первый сюрприз: переход База-Эмиттер выглядел как разомкнутая цепь, что выглядело не очень хорошо! Подтверждением был непрерывный звуковой сигнал, который я услышал, когда подключил щупы к переходу база-коллектор: он был закорочен. Определенно этот транзистор был плохим, и, надеюсь, единственным виновником отказа источника питания, поскольку его обязанностью было помогать включать и выключать Q1!

 

{галерея} Q2 – Транзистор управления NPN 2SC1383 тестирование

Q2 : Транзистор снят с платы

Q2: Проверка P-N перехода база-эмиттер

Q2: Тестирование P-N соединения база-коллектор

 

 

Шаг 6.

Замена компонентов

Наконец-то появилась надежда, что я смогу вернуть к жизни блок питания. Все, что мне было нужно, это найти замену Q2. Маркировка на транзисторе была “C1383”, и после поиска в интернете я нашел даташит. К сожалению, ни у одного из дистрибьюторов, у которых я обычно покупаю комплектующие, такой детали не оказалось в наличии, поэтому у меня было 2 альтернативы: заказать из Китая (и ждать месяц доставки) или найти подходящую запчасть. Я решил остановиться на последнем и, сравнив несколько транзисторов, наконец нашел достойную замену: KSC2383YTAKSC2383YTA. Все максимальные показатели были соблюдены или превышены, за исключением рассеиваемой мощности, где исходная мощность составляла 1 Вт, а замена — 0,9.Вт (о чем следует помнить, особенно если ток коллектора при полной нагрузке источника питания приближается к максимальному номинальному значению).

 

При замене Q2 я решил заменить и Q1, на тот случай, если Q2 выйдет из строя, транзистор тоже подвергся нагрузке. Итак, снова пошел искать деталь 2SC4236, и снова ничего не нашло. Однако для этого транзистора у меня уже есть возможная замена, так как некоторое время назад я заказал 2SC4237, который оказался просто «усиленной» версией C4236, поэтому я решил использовать его. Так как надо было заказывать Q2, то решил, что пока буду заменять часть детали, имеет смысл заказать и замену на все электролитические конденсаторы (громоздкие фильтрующие конденсаторы скорее всего менять не надо, так как они обычно держат в хорошем состоянии намного дольше, чем колпачки меньшего размера, но мне нужно было достичь порога бесплатной доставки на следующий день ). Также решил купить замену сверхбыстродействующей диодной паре DP1, имевшей маркировку НДЛ 020-10Ф. Я хотел заменить его независимо от того, рабочий он или нет, так как его упаковка (ТО-220) не соответствовала отверстиям и месту на плате (ТО-247). В поисках этой части я вообще ничего не нашел. Единственная информация, которую мне удалось получить, заключалась в том, что это был двойной диод 10Ax2, 100 В. В качестве замены я нашел STTh30W02CWSTTh30W02CW, 10A x 2, 200V, и входит в комплектацию TO-247! Я размещаю заказ с доставкой на следующий день, поэтому на следующий день я был готов установить новый блестящий Q2! Я еще не удалял с платы дополнительные компоненты, помеченные для замены, за исключением Q1 и Q2, которые уже отсутствовали, так как я хотел попробовать исправление, прежде чем возиться с этим.

 

Шаг 7. Проверка ремонта

После того, как компоненты прибыли, я припаял новые Q1 и Q2 на плату, зачистил и подключил блок питания к сети, поместил щупы на контактные площадки 12 В и GND, переключил на подаче и… сработало! Q2 действительно был причиной отключения источника питания. Что ж, во время тестирования я также заметил, что маленький светодиодный индикатор не работает, поэтому нужно добавить еще один компонент в список заменяемых…

 

 

С новой уверенностью и оптимизмом я решаю затем «запустить» блок питания, установив в него новые конденсаторы, а также, пока железо еще горячее, заменить R4, R5 и R9.

Первые 2 были резисторами по 3 Вт, которых у меня не было в наличии (не думал об их замене, когда размещал заказ накануне), поэтому я выбрал 5 Вт для R4, и единственный резистор 0,22 Ом, который у меня был, был резистором. 7 Вт для R5 (R5 — чувствительный резистор на эмиттере Q1). R9 был 1/4 Вт, и у меня была замена для него (хотя и с большим допуском).

 

 

{галерея} Замененные компоненты

1: Заменены транзисторы, двойной диод и колпачки

2: R9 с признаками «усталости», но все еще работает

 

После сеанса распайки и пайки на фото вы можете увидеть окончательный результат (я отрегулировал триммер так, чтобы максимально приблизиться к 12 В без нагрузки).

 

 

Последним тестом было поставить блок питания под нагрузку и посмотреть, как он себя поведет. В идеале этот тест должен был выполняться с использованием программируемой нагрузки, чтобы проверить, как выходное напряжение изменяется в зависимости от потребляемого тока, но у меня ее не было, поэтому мне пришлось максимально использовать то, что у меня было, а это была куча нагрузок. Резисторы 10 Ом 5Вт и 1 Ом 50Вт. Я расположил 10-омные резисторы группами по 5 параллельно, чтобы получить примерно по 2 Ом от каждого, а затем соединил все последовательно, чтобы получить около 5 Ом. При такой нагрузке источник должен обеспечивать ток около 2,4А. Ниже вы можете увидеть настройку.

 

 

Выполненный тест показан на видео. Под нагрузкой (по показаниям мультиметра, напряжение было 12,02 В, а ток 2,29 А, при общей мощности около 27,5 Вт, то есть почти наполовину нагрузка), все казалось довольно стабильным, единственное, что было заметно, – это пронзительное шипение. исходящий от трансформатора. Не уверен, было ли это связано с какой-то механической проблемой (трансформатор немного «разболтался» по мере старения) или в этом сыграли роль замененные компоненты, поскольку они не идеально подходят друг другу.

В любом случае, с блоком питания теперь все в порядке, и, самое главное, это исправление спасло его от попадания в мусорное ведро, и в то же время показало моей жене, что я в конечном итоге исправляю вещи, которые храню у себя.

 

У вас недостаточно прав для редактирования метаданных этого видео.

Редактировать носитель

Размеры Икс МаленькийСреднийБольшойПользовательский

Тема (обязательно) Краткое описаниеТеги (через запятую)Видимость видео в результатах поискаВидимыйСкрытый

Родительский контент

Исправьте блок питания или выбросьте его в мусорное ведро! – Часть 2: Устранение неполадок и ремонт

Плакат

Загрузить Предварительный просмотр

 

Ремонт блока питания был довольно интересным и познавательным занятием, хотя, должен признать, не очень экономным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *