Индикатор короткозамкнутых витков ИКЗ-3
Товар сертифицирован
Выберите город:МоскваЕкатеринбургНовосибирскЛипецкНижний НовгородУфаСанкт-ПетербургВоронежРостов-на-ДонуСамараПермьКазаньТюменьОмскАстраханьСургутВолгоградКалининградВладивосток
Транспортной компанией
Доставка в Москву от 1-2 дней
Стоимость доставки: 2910 ₽*
*Ориентировочная стоимость за 1кг (куб.м)
Гарантия и сервис
Гарантия 12 месяцев
Связаться с нашим менеджером и сообщить о неисправности
- Описание
- Характеристики
- Отзывы(0)
Индикатор короткозамкнутых витков ИКЗ-3 для проверки роторов и статоров электроинструмента позволяет быстро и достаточно точно определить замыкание витков практически всех типов роторов и статоров электроинструмента и оборудования.
Назначение
Определение межвиткового или короткого замыкания (КЗ) обмоток электродвигателей электроинструмента и другого оборудования мощностью до 3 000 Вт
Общий вид индикатора ИКЗ-3
Применяемость
- Роторы и статоры ручного инструмента, мощностью до 3 кВт
- Якоря и статоры автомобильных генераторов и стартеров
- Катушки реле и другие намотки
- Тороидальные трансформаторы
- Последующая проверка после токарной или иной проточки коллектора на наличие токопроводящего сора (обнаружение мельчайшего фрагмента)
Конструкционные особенности
- Функция автокалибровки – прибор автоматически настраивает чувствительность, в т.ц. независимо от заряда АБ
- Модернизация прибора, позволяет длительное использование батареи (3-5 лет)
- Также прибор самонастраивается во-время работы
- Тумблер на два положения (вкл. / выкл.)
- Минимальная рабочая область датчиков, обозначена пазами на корпусе прибора
Вид сбоку индикатора ИКЗ-3
Применение
- Роторы (якорь) длинной шихтованного каркаса не менее 22 мм и не более 300 мм
- Статоры длинной шихтованного каркаса от 22 мм до 300 мм, диаметром не менее 25 мм
Комплектация
- Прибор ИКЗ-3
- Аккумулятор питания (установлен)
Рис.1 Схема индикатора ИКЗ-3
Технические характеристики ИКЗ-3
Параметры | Значения |
Управление | тумблер |
Индикатор | Красный индикатор – режим готовности / замкнутость обмотки Зеленый индикатор – обмотки без замыкания |
Калибровка | автоматическая |
Источник питания | аккумулятор CR2032 (“таблетка”) |
Габаритные размеры | 75 × 28 × 16 мм |
Материал корпуса | пластик |
Масса | 25 г |
Тестер короткозамкнутых витков – Radio это просто
от Foxiss
Тестер короткозамкнутых витков, если, к примеру мы изготавливаем силовые трансформаторы, или занимаемся ремонтом электродвигателей, возможно делаем дроссели для фильтров, бывает вероятность, что можно поцарапать изоляционный лак провода. Если несколько витков замкнуты накоротко, мы никогда не можем это узнать. Итак, чтобы обнаружить эти возможные дефекты, все, что нам нужно сделать, это собрать устройство, схема которого представлена на рисунке.
Вот и предлагается сделать эту тестер короткозамкнутых витков, который может быть очень полезен всем тем, кто наматывает трансформаторы или дроссели для фильтров. Если на конце стержня у нас будет короткое замыкание между проводами, (простыми словами короткозамкнутое кольцо) как только стержень прибора войдет внутрь, сработает зуммер.
Для изготовления тестер короткозамкнутых витков использовалась одна микросхема и два транзистора. Для описания его работы можно начать с первого каскада, содержащегося внутри микросхемы 4011, включенного в качестве генератора. При том количестве витков, которое рекомендуется намотать на ферритовый стержень L1, удается получить частоту примерно 6000 Гц с амплитудой 1 В. Регулируемый потенциометр R2, подключенный к точке A L1, позволяет найти начальную стадию генерации. Полученный сигнал подается через конденсатор C4 на второй элемент IC1-B, включенный в качестве каскада усиления. На его выходе мы получаем сигнал примерно 6 В, который через конденсатор C6 подает на детектор, выполненный на диодах DS1 и DS2 для получения постоянного напряжения примерно 5 В.
Через резистор R7, в свою очередь, это напряжение поступает на базу транзистора T1, BC547. При этом напряжении транзистор остается открытым, а его коллекторная цепь соединяет резисторы R8 и R10 с землей, таким образом блокируя каскад генератора, собранный из двух других элементов IC1-C, и IC1-D, и транзистора T2, также BC547. Когда ферритовый стержень тестера полностью вводится в обмотку, содержащую один или несколько короткозамкнутых витков, IC1-A перестает генерировать, сигнал больше не проходит через детектор на диодах DS1, и транзистор T1 закрывается. При этом напряжение на его коллекторе составляет примерно 9 В (логический уровень 1).
Это напряжение, поступающее на вход IC1-C, приводит к активации генератора и генерируется сигнал с частотой 1 кГц, воспроизводимый пьезоэлектрическим преобразователем. Каскад генератора, состоящий на элементах IC1-C и IC1-D, являющийся ГУН (генератор управляемый напряжением), мы получаем низкочастотный сигнал, когда феррит нашего устройства приближается к катушке, имеющей один или несколько витков короткого замыкания, и более высокую частоту, когда стержень полностью помещен внутрь этой катушки. Для питания всей схемы используется батарея на 9 В.
О практической реализации тестер короткозамкнутых витков, основной частью конструкции является намотка катушки. Катушка наматывается на ферритовом стержне (можно применить от старого радиоприемника) необходимо намотать 220 витков провода диаметром 0,15 мм с отводом от 25 витка. Получается если точка А катушки у нас подключается к потенциометру вот от этой точки мотаем 25 витков и делаем петлю (это и будет у нас отвод) далее продолжаем наматывать до получения оставшегося количества.
© 2023 Radio это просто • Создано с помощью GeneratePress
Детектор короткого замыканияДетектор короткого замыкания , описанный здесь, может использоваться для обнаружения условий короткого замыкания на НАГРУЗКЕ, работающей при максимальном напряжении 12 В. Это применимо к любым портативным устройствам, работающим ниже 12 В. В схеме используется PNP-транзистор и таймер 555.
Компоненты:
1. 555 Таймер
2. Транзистор PNP (2N3906)
3. Реле
PNP Transistor:
Транзистор PNP имеет три рабочие области на графике характеристики.
1. Область отсечки
2. Линейная область
3. Область насыщения
Чтобы транзистор заработал, нам нужно использовать любую из этих трех областей. Транзистор можно заставить работать как усилитель или как переключатель. Здесь в этом проекте предполагаемая цель – ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ. Поэтому я использовал область отсечки и область насыщения транзистора, чтобы транзистор вел себя как ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ. А если транзистор нам нужен в качестве усилителя, то его нужно настроить в линейной области.
Теперь PNP-транзистор активируется (переходит в область насыщения), когда напряжение база-эмиттер меньше 0,7 В для кремниевого транзистора и 0,3 В для германиевого транзистора. Примем во внимание 0,7 В, так как оно больше двух. Таким образом, если мы подаем на базу транзистора менее 0,7 В, эмиттер и коллектор транзистора соединяются внутри, а если мы подаем более 0,7 В, две клеммы отключаются, и к тому времени, когда транзистор переходит в область отсечки . Вот и все про транзистор.
Давайте поговорим о таймере 555.
Таймер 555 имеет в основном два режима работы.
1. Нестабильный режим
2. Моностабильный режим
В нестабильном режиме работы выход таймера 555 меняет свое собственное состояние (неоднократно низкий и высокий). Частота зависит от подключенных к нему внешних компонентов. В этом режиме нет фиксированного состояния.
В моностабильном режиме имеется одно фиксированное (устойчивое) состояние и одно квазиустойчивое, которое не является фиксированным. В моностабильном режиме работы выходной сигнал таймера 555 обычно остается низким, и это известно как стабильное состояние. Когда он срабатывает от запускающего напряжения, выход становится высоким в течение заранее определенного периода времени, и это называется квазистабильным состоянием. Затем выход автоматически возвращается в стабильное или низкое состояние.
555 Схемы таймеров обычно проектируются с использованием любого из вышеупомянутых режимов. Но этот проект был разработан без использования какого-либо из режимов.
Третьим компонентом, используемым в этой схеме, является переключатель реле. Он использовался здесь для отключения входного напряжения на подключенную НАГРУЗКУ при возникновении короткого замыкания. Реле имеет два типа соединения: одно НОРМАЛЬНО ЗАКРЫТО, а другое НОРМАЛЬНО РАЗОМКНУТО. При подключении релейного переключателя следует помнить, предназначена ли цепь для НОРМАЛЬНО ЗАКРЫТОГО или НОРМАЛЬНО РАЗОМКНУТОГО положения, и, соответственно, подключение должно выполняться к реле.
Этот проект был разработан для НОРМАЛЬНО ЗАКРЫТОЙ (НЗ) работы реле, и реле СЛЕДУЕТ подключать к клемме НЗ.
ЭКСПЛУАТАЦИЯ:
Для определения состояния короткого замыкания можно сказать, что это состояние электрического соединения через НАГРУЗКУ, при котором положительный и отрицательный полюсы источника питания соединены друг с другом напрямую без каких-либо электрические или электронные компоненты между ними. В таком состоянии ток, протекающий по цепи, становится максимальным, а напряжение на НАГРУЗКЕ становится минимальным. Описанная здесь схема использует это явление для обнаружения условий короткого замыкания.
Цепи, как правило, предназначены для автоматического отключения напряжения питания НАГРУЗКИ во избежание дальнейшего повреждения цепи в случае короткого замыкания. Схема, разработанная здесь, может обнаруживать состояние короткого замыкания, а также может автоматически отключать напряжение питания НАГРУЗКИ. Состояние короткого замыкания означает, что как плюс, так и минус питающего напряжения соединены напрямую без какого-либо сопротивления, индуктивности или емкости между ними где-то внутри цепи.
Итак, как показано в ПРИМЕРЕ ПОДКЛЮЧЕНИЯ, вход транзистора берется с положительной клеммы НАГРУЗКИ. Итак, как я уже говорил, если на базе транзистора будет больше 0,7 В, он не будет активирован. Теперь, если транзистор не активирован, клеммы эмиттера и коллектора не соединены внутри, а триггерная клемма таймера 555 подключена к VCC, а не к земле, поэтому таймер 555 не срабатывает, и, следовательно, выход таймера 555 НИЗКИЙ. и поэтому реле не активировано, и, таким образом, НАГРУЗКА будет продолжать получать питание от источника питания.
Теперь предположим, что короткое замыкание произошло из-за какой-либо ручной или автоматической операции внутри НАГРУЗКИ. В этом состоянии ток через НАГРУЗКУ будет максимальным, а напряжение (разность потенциалов) будет почти нулевым (что меньше 0,7 В). Это напряжение активирует транзистор, который, в свою очередь, соединит триггерную клемму таймера 555 с землей, запуская таймер 555. Следовательно, на выходе таймера 555 появится высокий уровень, и светодиод, подключенный к контакту № 7 таймера 555, загорится. Между тем, переключатель реле будет активирован и отключит питание НАГРУЗКИ, и, таким образом, НАГРУЗКА СОХРАНЯЕТСЯ для необратимого повреждения.
Project Source Code
Circuit Diagrams
Filed Under: 555 Timers, Electronic Projects
Tagged With: 555 timer circuit, relay, short circuit, transistor
аккумуляторы – Можно ли сделать детектор короткого замыкания для батарейного питания?
В следующей схеме используется недорогой монитор токового шунта (AD8210) и ряд компараторов, соответствующих вашим требованиям. Я использую отдельный 9V для питания тестовой схемы, чтобы даже в случае полного короткого замыкания основной батареи тестовая схема продолжала работать. Это также позволяет тестовой схеме работать с основной батареей в диапазоне от 3 В до 12 В, не требуя повышающе-понижающего преобразователя для создания необходимых 5 В. Вместо этого я использую недорогой стабилизатор типа 7805 в корпусе ТО-92, так как потребляемый ток составляет всего несколько десятков миллиампер, когда горит один или несколько светодиодов, и микроампер в остальных случаях.
(Щелкните правой кнопкой мыши и выберите «Просмотреть изображение», чтобы увидеть увеличенную версию этой схемы.)
Шунтирующий резистор R1 на 0,2 Ом создает минимальную нагрузку на цепь, снижая напряжение батареи всего на 0,1 В при нагрузке 500 мА. Микросхема шунта тока IC3 измеряет напряжение на резисторе, усиливает его с коэффициентом усиления 20 и выдает напряжение, пропорциональное току на контакте 5.
Например, падение на резисторе 100 мВ для нагрузки 500 мА IC для вывода напряжения 2V. Соотношение составляет 20 вольт на вольт на шунтирующем резисторе или 20 В/В, как я указал на схеме.
Аналогично, нагрузка всего 50 мА приведет к выходному напряжению 200 мВ. Поэтому я настроил зеленый светодиод для включения этого порога, а именно 50 мА, что указывает на некоторую активность. Если вы хотите, чтобы оно было ниже, вы, конечно, можете отрегулировать номинал резисторов R11/R12.
Все опорные значения компаратора устанавливаются с помощью делителей напряжения с использованием высокоомных резисторов, чтобы избежать нагрузки на батарею.
Компаратор для короткого замыкания IC2B настроен таким образом, что он будет отключаться при нагрузке 500 мА (2 В). Очевидно, что это не полное короткое замыкание, но представляет собой большой ток. Опять же, вы можете настроить вещи по мере необходимости. С токовым шунтирующим резистором можно точно измерить только до 1,25 А. Если вам нужно отключить значение, превышающее это значение, вам нужно переключить шунтирующий резистор на 0,1 Ом и соответствующим образом настроить все делители напряжения. Я выбрал 0,2 Ом, чтобы было достаточно напряжения для измерения слабого тока для зеленого светодиода.
Вместо прямого включения красного светодиода выход IC2B устанавливает триггер IC5A. Это, в свою очередь, отключает Q2, который, в свою очередь, отключает Q1, разрывая путь к цепи под нагрузкой, чтобы батарея больше не была закорочена, избегая возможного повреждения схемы. Установленный триггер также включает красный светодиод и выключает зеленый светодиод. Чтобы восстановить питание цепи от батареи, необходимо нажать кнопку RESET, сбрасывая триггер.
Нижний компаратор для желтого светодиода. В зависимости от резистора, используемого для R8, он загорится, если напряжение батареи будет выше 3 В (фактически порог 3,5 В) при номинале резистора 105K или выше 6В (порог 6,5 В) при номинале резистора 237K. Схема допускает напряжение батареи от 3 В до 12 В, поскольку перед сравнением напряжение батареи делится на 4 резисторным делителем R4/R5.
Хотя я этого не показывал, вы можете добавить переключатель DPDT для одновременного включения и выключения обеих батарей.