индукционная поверхность, газовая или электрическая плита, инверторная электропанель Bosch одновременно
Все больше хозяек отдают предпочтение встраиваемой бытовой технике, своим удобством и компактностью она уже покорила многих. Среди многочисленных вариантов оборудования для приготовления блюд наибольшей популярностью пользуются индукционные варочные панели прямоугольной или квадратной формы, причем работающие от комбинированных источников питания (электрических и газовых). В чем же отличия подобного оборудования от других видов плит и панелей?
Как устроена универсальная варочная поверхность и принцип действия
Как можно понять из названия, комбинированные панели могут одновременно получать энергию из разных источников – газовой подводки и электрокабеля. На поверхности расположены, в том числе газовые конфорки, и сама варочная плоскость, подключаемая к электричеству, поэтому у них такое название. Подобные плиты помогут хозяйке приготовить обед в любом случае, и при отсутствии подачи газа, или электричества. Особенно они удобны в загородном доме, где отключения того или иного вида энергии весьма часты. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как может выглядеть шкаф для варочной и духового шкафа.
Так выглядит комбинированная варочная панель, они имеют разного типа конфорок, использование газа рационально для большого объема приготовляемых блюд, а электрические пригодятся для приготовления блюд на завтрак.
Их отличает высокие функциональные показатели, практичность и приспособленность к разным условиям готовки блюд. Но все больше производителей вместо традиционных электрических панелей монтируют инновационные, индукционные варочные поверхности, отличающиеся своими высокими характеристиками по исполнению варки, жарки или тушения тех или иных видов продуктов.
Хозяйка сама может выбрать нужный рабочий режим, и сэкономить массу времени, для одних блюд использовать газовую подачу энергии, а другие готовить на электричестве. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какая существует лучшая индукционная.
На видео – описание комбинированной панели:
Производство комбинированных варочных панелей построено на трех принципиальных отличиях:
«Газ на стекле» с индукционной или электро
Это газовые горелки, находящиеся на стеклокерамической поверхности плиты. Рядом может находиться электрическая или индукционная поверхность для нагрева.
На рынках можно встретить самые разнообразные модели комбинированных варочных поверхностей, которые могут подойти даже самой требовательной хозяйке.
Один тип поверхности Hi-Light
Представлен электрическими конфорками, но не привычными, блинами или спиральными, а ленточными нагревательными элементами, что в большей степени сказывается на эффективности нагрева. Отличаются практически мгновенным разогревом, от элементов быстро прогревается и панель, что способствует быстрому приготовлению пищи, особенно это актуально, когда время ограничено. Но все равно, электропанели медленно остывают, и если не соблюдать осторожность, можно получить термическую травму.
Типичная варочная панель в стиле Hi-Light
- У индукционных панелей принципиально отличается работа прибора – мгновенный разогрев и такое же остывание поверхности, стеклокерамическая поверхность всегда выглядит опрятно и привлекательно.
- Если же производитель для комбинированных изделий отдал предпочтение чугуну, то поверхность будет всегда из нержавеющего металла или эмалированной стали. А вот имеет ли индукционная варочная панель вред для здоровья и можно ли её использовать достаточно часто, указано тут.
Плюсы и минусы комбинированного типа
В чем же достоинства, и есть ли недостатки у комбинированных панелей для приготовления пищи?
К явным преимуществам можно отнести такие показатели:
- Это взаимозаменяемая полезная бытовая техника: если закончился баллонный газ, можно готовить еду на электрических элементах. И наоборот, когда энергоснабжающая компания по каким-то причинам отключила подачу электричества, всегда может выручить газовая плита.
- Хозяйка всегда сможет подстроиться под скорость приготовления пищи – на газовой части быстро разогреть воду, а на электрической продолжать медленное тушение.
Недостаток у них только один:
Требование к посуде для газового оборудования и электрического или индукционного разный, поэтому следует отслеживать выбор необходимой емкости для того или иного вида приготовления пищи. А вот что лучше индукционная или электрическая варочная панель и как сделать правильный выбор, поможет понять данная ссылка.
Производители, модели, цены и отличия
(обязательно элекстролюкс,бош)
На рынке бытовых комбинированных варочных панелей встречаются разные модели от известных, и малознакомых производителей. Кто же лидирует среди них?
Смешанный тип Electrolux марки EHM 6335 K
На ней присутствуют 3 конфорки газового типа разные по мощности и одна зона для нагрева по типу Hi-Light. К газовым переключателям подсоединены контрольные механизмы от нечаянного включения, и держатели из прочного чугуна для посуды. Зона нагрева сделана из стеклокерамики в темных тонах, имеет регуляторы поворотного типа 4 шт. для настройки мощности. Можно пользоваться автоматическим розжигом газовой плиты. Стоимость примерно 340 долларов. А вот как будет выглядеть варочный духовой шкаф, можно посмотреть здесь.
Современная панель для стильных кухонь
Гибридный Gorenje марки KC 620 BC
У нее присутствуют 2 газовых источника разогрева и столько же электрических нагревателей. Площадь нагрева в черных тонах, с 4 поворотными регуляторами рабочих режимов. Модель представлена с 9 вариантами мощности разогрева. Есть авто розжиг и контроль газа, установлен индикатор температурного режима. Цена в пределах 470 долларов.
Комбинированная варочная панель марки Gorenje очень известная марка, которая чаще всего используется потребителями
Bosch BHMI83161020 электрический и газовый
Вариант газоэлектрической варочной панели марки Bosh BHMI83161020, рабочая поверхность стеклокерамическая + лист нержавеющей стали. На первой части расположены нагревательные приборы типа Hi-Light, а на стальных плоскостях три для газа.
Имеет пять регуляторов режимов, стоимость изделия около 500 долларов.
Как выбрать панель, плиту
Главный совет для тех, кто мечтает обновить свою кухню: варочные панели лучше покупать от хорошо зарекомендовавших себя брендов, например электроплиту Bosch, ведь у них большое количество сервисных центров и хорошая сборка оборудования. К тому же их модели будут работать дольше, чем подобное оборудование от неизвестного производителя.
Любые модели обязательно имеют гарантийный срок для ремонта, если что-то выйдет из строя, к тому же техническая сторона всегда отличается надежностью.
Если ваша семья небольшая, то не нужно покупать дорогостоящую панель, вполне может хватить универсальной: из 3 электро-конфорок 1 газовой для быстрого разогрева. Технику можно установить в угловой кухонный гарнитур для маленькой кухни.
Но если вы дорожите временем, проведенным на кухне, то лучше остановить свой выбор на индукционной+ газ, такое оборудование поможет быстрее справиться с задачей приготовления пищи.
На видео – как выбрать варочную панель:
Если цена для вас не имеет значения, то лучше выбирать панель из нержавеющей стали – она служит намного дольше, чем стеклокерамика. К тому же стеклокерамическая поверхность может быстро выйти из строя, если с ней обращаться неаккуратно, броском ставить посуду, например.
Для экономных хозяек подойдут панели с эмалевым покрытием – стоит они недорого, а прослужить могут весьма долго.
Если у вас есть возможность подключить и встроить варочную поверхность и к газу, и к электричеству, то лучше все-таки покупать комбинированный смешанный вариант (гибридный), такая плита может выручить в любой ситуации. Также рекомендуем ознакомиться с комбинированной кухонной плитой в этом материале.
ilkitchen.ru
Какие варочные панели лучше: электрические или индукционные?
Наверх- Рейтинги
- Обзоры
- Смартфоны и планшеты
- Компьютеры и ноутбуки
- Комплектующие
- Периферия
- Фото и видео
- Аксессуары
- ТВ и аудио
- Техника для дома
- Программы и приложения
- Новости
- Советы
- Покупка
- Эксплуатация
- Ремонт
- Подборки
- Смартфоны и планшеты
- Компьютеры
- Аксессуары
- ТВ и аудио
- Фото и видео
- Программы и приложения
- Техника для дома
- Гейминг
ichip.ru
модели смешанных варочных поверхностей. Электрика и индукция одновременно
Во многих публикациях о выборе варочных поверхностей обходится вниманием одна важная деталь. Противопоставляют друг другу электрические и газовые модели. Но существует разновидность кухонной техники, где используется оба способа получения тепла.
Особенности
Комбинированная варочная панель, подобно другим устройствам смешанного типа, нравится людям, ценящим практичность и оригинальность. Как нетрудно догадаться уже по названию, в смешанных аппаратах присутствуют одновременно газовые и электрические конфорки. Существует такие три типа совмещенных поверхностей, как:
- «чугунные диски» и традиционные конфорки для газа;
- сочетание «газа на стекле» и индукции;
- сочетание «газа на стекле» и Hi-Light.
Комбинированные устройства, подобно традиционным моделям панелей, могут различаться по следующим критериям:
- зависимое или независимое исполнение;
- автономное либо встраиваемое размещение;
- вид использованных материалов;
- методы управления со стороны пользователя.
Но это все пока что менее важно. Сейчас же стоит сконцентрировать внимание на том, какими зонами нагрева оборудуются комбинированные поверхности. Кроме газовой, это могут быть индукционная и электрическая (классического типа) разновидности нагревателей. Традиционная электрика практически во всем уступает индукционным приспособлениям. Более того, она расходует больше тока.
«Газ на стекле» гораздо эффективнее традиционных конфорок. Тем более что такое решение еще и существенно лучше выглядит. Поддерживать порядок на плите окажется существенно проще. Панели с классическими горелками дешевле и после отключения остывают быстрее.
Но опасности, связанные с открытым огнем, перевешивают эти преимущества.
Плюсы и минусы
Основное внимание людей все же приковано к традиционным моделям. И поэтому очень важно оценить, чем комбинированные устройства лучше их, а в чем они уступают. Несомненными достоинствами смешанной техники являются следующие:
- высокие практические результаты;
- удобство в работе;
- одинаковая эффективность при приготовлении пищи в различных количествах;
- возможность использования самых разных режимов готовки.
Не секрет, что одни блюда лучше готовить на газе, а другие – на электричестве. Комбинированные системы позволяют сочетать оба подхода. Нет необходимости мучительно решать, «что же важнее готовить». При отключении газа можно использовать электрическую часть и, наоборот. Как таковых недостатков у комбинированных панелей нет, но есть только разница между отдельными моделями.
Кому подойдет?
Правильнее говорить не «хороши или плохи комбинированные поверхности», а «кому они подходят». Очевидно, что первым условием будет доступность как электричества, так и газа. Да, можно использовать баллоны, но это не слишком удобно. Варочные панели смешанного типа понравятся, прежде всего, тем, у кого жилище подключено к магистральному газопроводу и линии электроснабжения одновременно. Они становятся особенно актуальными, если регулярно происходят перебои с газом либо электричеством. Но такая техника пригодится и там, где коммунальное хозяйство работает без проблем.
Рекомендуется приобретать ее любителям кулинарных изысков – тогда их возможности существенно расширятся.
Как правильно выбрать?
При выборе стоит учитывать ряд нюансов. Так, если на первом месте стоит дизайн помещения, стоит отдавать предпочтение зависимым конструкциям. Их облик полностью совпадает с обликом духового шкафа, поэтому не придется мучительно подбирать оптимальное сочетание. Но нужно учитывать, что в таком случае поломка общего управления обернется выходом из строя обеих компонентов. Зато зависимые модели заметно дешевле независимых аналогов.
Доступные по цене версии покрываются эмалью. Она может иметь различный окрас, однако, безусловно, доминирует привычный белый тон. Очистить эмалевую поверхность не составляет труда (за исключением особо запущенных случаев). А еще на ней трудно заметить разводы. Но проблема заключается в том, что эмаль хрупкая и грубое механическое воздействие на нее может повредить материал.
Некоторые кухонные панели покрываются алюминием. Такое решение дешевле всех. Алюминиевая поверхность не раскалывается при ударе. Если он будет очень силен, могут остаться вмятины. Кроме того, алюминий нельзя очищать порошками, и еще он может сильно раскалиться при длительной работе.
Нержавеющая сталь гораздо прочнее, чем алюминиевые слои. Практически исключены механические деформации. Точнее, они могут случиться, но не при обычных условиях; в городской квартире просто не бывает таких нагрузок. Встречаются матовые и полированные панели из стали. Несмотря на привлекательный внешний вид, популярность этих изделий ограничивается высокими ценами.
Кроме того, сталь крайне тяжело поддержать в чистоте. На черном металле прекрасно заметны даже небольшие следы грязи. Если очень важна простота ухода, лучше выбрать конструкции из закаленных стекол. Они стоят примерно столько же, как из нержавеющей стали, зато существенно легче очищаются.
При этом стоит помнить, что закаленное стекло плохо переносит существенные скачки температуры.
Еще важно обратить внимание на способ нагрева. Как уже говорилось, индукционные нагревательные элементы экономичнее традиционных электрических «блинов». Кроме того, они прогреваются явно быстрее. Промежуточное место по скорости нагрева занимают рапидные конфорки (с никелевыми спиралями). Форма нагревательных элементов не имеет значения.
Панель может управляться механическими либо сенсорными устройствами. Обычно газовая часть управляется механическими переключателями. Электрические и индукционные конфорки чаще имеют сенсорное управление. Простота механических регуляторов делает их очень надежными (по сравнению с электронными аналогами). Сенсорные модели сложнее и чуть чаще ломаются, зато отмывать их проще.
Что немаловажно, сенсорные устройства по большей части имеют ряд дополнительных функций. Правда, стоимость таких решений существенно выше. Да и стоимость ремонта подобных устройств велика. Нужно обращать внимание и на общую мощность варочной панели. Чем она больше, тем значительнее производительность бытовой техники.
Обзор лучших моделей
В бюджетном классе выделяется Maunfeld EEHG 64.13CB. KG. Эта варочная панель хотя и не делается в Англии (как пытается создать впечатление производитель), но все же отличается превосходным качеством. Конструкция очень красива и одновременно вполне функциональна. Предусмотрены все необходимые для повседневной работы опции. Лицевая поверхность изготовлена из первоклассного закаленного стекла. Модель от Maunfeld оснащена тремя газовыми горелками и одной электрической конфоркой.
Хорошей альтернативой можно считать польскую панель Hansa BHMI65110010. Изделие продумано очень хорошо. Все составные части на оптимальном месте. Исключается ситуация, когда электрический розжиг бы не работал. Предусмотрен надежный газ-контроль. Как и в предыдущей модели, есть 3 газовых и 1 электрический нагревателя.
Механическая управляющая система вполне эргономична, но нужно учитывать, что чугунная решетка не убирается, поэтому очищать грязные поверхности будет весьма тяжело.
Ardesia GA 31 MECBXSV X – это итальянская классическая панель. Она сравнительно дешева. Разработчики отдали предпочтение выражено консервативному дизайну. Панель привлекательно выглядит в любой кухне, независимо от стиля ее оформления. Корпус исключительно прочен и надежен. Есть опции газ-контроля и автоматического электрического розжига.
В премиальном классе обращает на себя внимание другая итальянская варочная панель – Smeg PM3621WLD. Это миниатюрная конструкция выглядит очень стильно. Есть 2 газовых горелки и 2 конфорки индукционного типа. Одна из горелок работает в форсированном режиме. На индукционных конфорках очень легко нагревать утятницы и другую крупную либо нестандартную посуду.
Несколько мифов об индукционой варочной поверхности смотрите в видео ниже.
stroy-podskazka.ru
индукционная или электрическая варочная панель?
Сегодня Квартблог решил сравнить индукционную варочную панель и электрическую и разобраться, какая же всё-таки лучше в домашних условиях.
Сегодня Квартблог решил сравнить индукционную варочную панель с электрической и разобраться, какая же из них всё-таки лучше в домашних условиях.
Содержание:
Что лучше индукционная или электрическая варочная панель: полный разбор
Многие новоселы взамен старой газовой плите выбирают современные модели индукционных или электрических плит. Такой вид варочных поверхностей часто устанавливают после капитального ремонта или выхода из строя старой кухонной печи. Они с лихвой превосходят привычные газовые модели кухонной плиты, поскольку гораздо эффективнее и удобнее в эксплуатации. Также в новостройках не всегда предусмотрено центральное газоснабжение, поэтому люди решают обзавестись автономно работающей плитой.
На момент покупки возникает логичный вопрос: что лучше выбрать? Чтобы расставить все точки над «i», необходимо досконально разобраться в принципе действия индукционной и электрической панели и разнице между ними.
Как действуют варочные поверхности?
Индукционная и электрическая плита со стеклокерамической панелью, мало чем отличающиеся на первый взгляд, работают абсолютно по-разному.
В электрической плите энергия, которую подает резистор, преобразуется в тепловую. Другими словами, ток сначала нагревает саму варочную поверхность, а лишь после тепловая энергия передается на посуду. Этот принцип действия характерен как для более простых моделей, так и усовершенствованных, выполненных по технологии Hi-Light.
В индукционной плите высокочастотный генератор, размещенный под конфоркой, создает вихревые токи, которые подаются на посуду. Вся посуда для индукционной панели – это проводник, благодаря которому тепловая энергия направляется на кастрюлю или сковороду в обход подогреву самой поверхности.
В связи с кардинально отличающимся принципом работы для электрических и индукционных плит характерны свои плюсы и минусы.
Электрическая варочная поверхность: все «за» и «против»
К достоинствам этой разновидности относятся такие показатели:
- модели плит выполнены в разнообразных цветах, что позволяет создавать гармоничный дизайн интерьера;
- нагрев происходит относительно быстро и плавно;
- температура воздуха в помещении поддерживается за счет остаточного теплового эффекта;
- не требуются решетки для посуды;
- удобная и легкая чистка плиты.
Отрицательные стороны:
- не имеет прогиба поверхности, из-за его отсутствия разлитые жидкости растекаются повсюду;
- ограниченный вес нагрузки;
- плохо переносит попадание веществ, в состав которых входит сахар;
- требует использования посуды с подходящим диаметром дна и материалом изготовления.
Преимущества и недостатки индукционной плиты
За последние годы эта разновидность варочной поверхности получила ошеломительный успех. Несмотря на это, для нее характерны как достоинства, так и недостатки.
Это полезно! Индукционные модели по низким ценам
К ее положительным характеристикам относятся такие показатели:
- в эксплуатации признана наиболее безопасной моделью, поскольку нагревается посуда и ее содержимое, а не рабочая поверхность;
- подходит разнообразная посуда, в том числе алюминиевая и эмалированная;
- множество моделей оснащаются дополнительной системой безопасности, исключающей включение конфорок на момент отсутствия посуды на плите;
- существенное снижение расхода электроэнергии.
К негативным качествам индукционной плиты относятся следующие характеристики:
- требует правильной установки, запрещено ставить выше посудомоечной или стиральной машины, духового шкафа;
- нельзя использовать посуду, не поддающуюся намагничиванию, то есть не имеющую отрицательных ферромагнитных свойств;
- трудоемкий уход, поскольку требует применения специальных моющих средств, устраняющихся с поверхности с помощью полотенца;
- плохо переносит попадание веществ и жидкостей с сахаром.
Требования к правильной эксплуатации индукционных и электрических варочных поверхностей
Новоиспеченным владельцам современных плит необходимо знать:
- какую посуду использовать с тем или иным видом;
- особенности нагрева;
- в чем заключается удобство использования;
- каков уровень шума работающей поверхности;
- какая модель варочной плиты экономичнее, безопаснее и дешевле.
Об этом мы и поговорим ниже.
Выбираем посуду правильно
Электрическая плита совместима с посудой для готовки из разнообразных материалов. Равномерный нагрев напрямую зависит от размеров и плотности материала, из которого изготовлена посуда. Чтобы варочная поверхность полностью справлялась с поставленной задачей, необходимо выбирать кастрюли и сковороды с ровным толстым дном.
Важно! Не рекомендуется использовать тонкостенную посуду, которая больше подвергается деформации при периодических температурных перепадах. Размер посуды должен совпадать с диаметром конфорок. Если кастрюля меньше, чем конфорка, то происходит постоянная потеря тепловой энергии.
Если часто используются утятницы, сковороды-гриль и другая посуда с асимметричной формой, то следует выбирать модель электрической панели с вытянутыми овальными конфорками или конфорками с несколькими контурами.
В этом вопросе индукционная варочная панель более прихотлива, чем электрическая. Несмотря на то, что подходит абсолютно любой диаметр посуды, главным критерием является наличие ферромагнитных свойств у материала изготовления. Приобретая новую плиту, не спешите полностью обновлять кухонную утварь. Вы можете купить специальную посуду для индукционных печей, а также пользоваться старыми эмалированными и чугунными кастрюлями, поскольку они склонны к «магнетизму».
Существует альтернативный вариант эксплуатации индукционной поверхности, для которого потребуется магнитный диск-переходник. С его помощью тепловая энергия направляется на дно посуды, благодаря чему вы можете не покупать кухонную утварь с магнитным дном. Кажется, что вы сэкономили семейный бюджет, но на самом деле это не так. С помощью магнитного диска-переходника индукционная печь начинает работать по принципу электрической, что приводит к существенному расходу электричества.
Эффективность нагрева и скорость приготовления пищи
Немаловажным фактором при выборе варочной поверхности считается производительность работы. Индукционная печь благодаря принципу действия имеет более высокий КПД в отличие от электрических моделей. Если 1 л воды закипает на электроплите за 10 минут, то на индукционной – за 5 минут. Соответственно, приготовление блюд на индукционной поверхности происходит в разы быстрее.
Удобство пользования
При использовании электрической варочной поверхности вам потребуется огромный запас терпения. Именно это поможет без нервов готовить еду и смириться с медленным нагревом или остыванием посуды. Если конфорка электроплиты нагревается моментально, то посуда постепенно набирает и сбрасывает температуру. Чтобы сбавить «огонь», потребуется пройти через этапы плавного снижения температуры.
Индукционная поверхность в этом вопросе гораздо удобнее. Она моментально нагревает посуду и быстро сбрасывает набранную температуру.
В уходе и та, и другая модель требуют использования отдельной губки и моющих средств, предназначенных для чистки стеклокерамических поверхностей.
Уровень шума
По этому показателю индукционная печь передает лавры победителя электрической. Последняя абсолютная бесшумна в эксплуатации, а первая постоянно подает признаки «жизни». Она издает различные звуки, потрескивает при каждом включении радиатора транзистора и скрытого от глаз вентилятора, отвечающего за охлаждение катушки.
Возникающий шум не особо раздражает, и со временем пользователи плиты не замечают звуков и полностью привыкают к режиму работы «индукционки».
Расход электроэнергии
Потребление электричества индукционной плитой гораздо меньше, чем электрической. Все это упирается в принцип действия двух моделей. В связи с тем, что «индукционка» сразу нагревает посуду и ее содержимое, не затрачивая энергию на нагрев самой поверхности, как электрическая, расход ресурса значительно сокращается.
Насколько безопасна бытовая техника?
В отличие от привычных электроплит современные модели более безопасны в использовании. Сравнивая электрические и индукционные варочные поверхности, можно сказать, что первые по безопасности значительно уступают вторым. Помимо того, что индукционная плита не нагревает свою поверхность, она не требует к себе повышенной бдительности во время готовки блюд, как это происходит при работе с электрической.
Также выпускаемые модели варочных поверхностей (и индукционные, и электрические) имеют дополнительные функции:
- защита от детей и блокировка управления;
- защита от перегрева;
- индикатор остаточного тепла;
- автоотключение;
- датчик распознавания посуды.
В погоне за экономией
Покупая варочную поверхность, важно не только смотреть на стоимость модели, но и посчитать, в какую копеечку выльется ее эксплуатация. Из вышеперечисленных преимуществ вывод напрашивается сам собой: индукционная печь экономичнее расходует электричество, поэтому ее эксплуатация обходится гораздо дешевле. Но при этом цена новой «индукционки» выше, чем электрической плиты.
Также стоит учесть расходы на покупку новой посуды, если нет подходящей к конфоркам варочной поверхности.
Индукционная плита или электрическая: отзывы на форумах
Мы просмотрели немало отзывов на различных форумах и хотели бы поделиться частью из них с нашими читателями (орфография и пунктуация сохранена):
У меня в прежней квартире была электрическая варочная, сейчас индукционная… это небо и земля, на мой взгляд, и самое главное для меня именно в вопросе поддержания внешнего вида плиты- если стеклянную электрическую варочную панель я без конца чистила, оттирала, драила- ведь достаточно было “прозевать” макароны или картошку и вся перелившаяся через край жидкость моментально пригорала на этой поверхности, то с индукцией просто релакс- хоть каша через край перельется- просто берешь тряпочку протер и все, ни одного пятнышка одним движением и нет запаха, даже если молоко”убежало”супер-фишка, по-моему.
Индукционная от всех иных по большому счету быстрее нагревает воду только и значительно меньше нагревает рабочую зону. Поверхность плиты нагревается только от самой посуды,в отличии от других конструкций. При готовке можно закрыть всю поверхность бумажным полотенцем ,что бы потом не протирать,не использовать “химию”.
Год были довольны индукцией от артистон, пока муж не уронил кружку на самый край, трещина прошла через две конфорки, не знаю, можно ли ей теперь пользоваться.
У меня обычная стеклокерамика, а однажды гостила у подруги, у неё индукционная плита. Я поняла, что здесь нужно приспосабливаться, она так быстро нагревается, что еда мгновенно пригорает.
Выводы
Итак, взвесив все «за» и «против», покупателю придется сделать выбор в пользу электрической или индукционной поверхности. Каждая из них имеет свои преимущества, которые могут окупать недостатки и тем самым прельщать будущего владельца.
Если вы не готовы сразу выложить кругленькую сумму за «индукционку», то будьте готовы ежемесячно отдавать весомую сумму по коммунальным платежам за пользование электрической плитой. В большинстве показателей индукционная поверхность выигрывает и опережает электрическую.
Если у вас на кухне постоянно присутствуют дети, то индукционная варочная панель также будет лучшим вариантом с точки зрения безопасности.
Однако, если вы не готовы покупать специальную посуду, то ваш выбор – электрическая плита.
Дайджест Квартблога
Как выбрать варочную панель: основные критерии – Помогаем разобраться, какими свойствами должна обладать идеальная плита.
Индукционная плита: плюсы и минусы – Индукционные плиты выходят из тени: честно о всех преимуществах и недостатках.
Безопасность на кухне: как уживаться с техникой – От выбора до ухода: какие функции отвечают за безопасность на кухне в крупной кухонной технике и как продлить ей жизнь бережным использованием.
Как выбрать варочную панель: полезные функции – На что нужно обратить внимание, а за что не переплатить при выборе варочной панели.
Выбираем варочную поверхность – Встраиваемая варочная панель – это самое главное устройство на любой кухне, поэтому к ее выбору стоит подойти самым ответственным образом. Поможем разобраться!
панель, варочная панель, индукционная, электрическая, сравнение
kvartblog.ru
Схема подключения индукционной плиты к сетям 220В или 380В
Среди газовых, электронагревательных плит, стеклокерамических и индукционных варочных панелей, последние являются лучшим решением в домашних делах. Они имеют то же преимущество, что и газовые, то есть нагретые продукты быстро реагируют на изменение мощности «горелки». Они также намного безопаснее: газ не улетучивается при трещинах, а нагревательные панели не нагреваются до слишком высоких температур воспламенения, хотя они естественно могут быть горячими.
Единственная проблема — подключение. Теоретически, оно должно быть выполнено профессиональным электриком, тем более что в гарантийном талоне на устройство прописывается пункт по подключению именно квалифицированным электриком, подтверждающий правильную реализацию соединений с сетью.
Однако многие и сами не лыком шиты, имея знания по электротехнике на уровне профессионала. Возможно вы также испытываете желание купить индукционку на место газовой плиты и хотели бы всё сделать своими руками (опять же экономия…). В приведенной ниже статье собрана информация о различных вариантах подключения и типов индукционных варочных панелей.
Мощность индукционной варочной панели
В качестве стандарта мощность индукционной варочной панели составляет 7,2 кВт. Что это значит? Это максимальная потребляемая мощность нагревательной плиты. При ежедневном использовании при нагревании с двумя или тремя конфорками, плита будет потреблять меньше энергии. Все будет зависеть от того, как быстро надо нагреть еду после возвращения домой.
Как мощность переводится в электрический ток?
1.Установка однофазная — в свободном преобразовании будет:
I = 7200 Вт / 230 В = 31,3 Ампер.
2.Наиболее часто используются трехфазные сети на две фазы. Каждая из фаз поддерживает два нагревательных поля с одинаковой общей мощностью. Таким образом, для каждой фазы мощность около 3600 Вт и ток:
I = 3600 Вт / 230 В = 15,7 Ампер.
Даже если полная мощность редко используется, электрическая система должна быть подготовлена к ситуации, когда все «горелки» будут работать на максимум.
Перед покупкой индукционной плиты
Вначале нужно выяснить, какую предельную мощность поставляет проводка в дом / квартиру.
Если мощность сети ниже мощности плиты, есть вероятность, что она регулярно будет выбивать главный предохранитель (на лестничной клетке или в щитке) или — в худшем случае — перегреется и шнур питания сгорит. Например в стандартной хрущевке контрактная мощность для одной квартиры, то есть максимальная мощность, которую могут потреблять все устройства в доме, составляет 5,5 кВт. А это меньше на 2 кВт максимальной мощности индукционной варочной панели. Не говоря уже о других устройствах, которые вы тоже используете во время приготовлении пищи.
Если проблема с максимальным током имеется, то покупайте индукционную варочную плиту меньшей мощности или с функцией снижения максимальной мощности. Это гораздо более простой вариант, хотя отсутствие полной мощности выльется в уменьшение скорости нагрева.
После решения вышеуказанной проблемы из распределительного устройства в индукционную варочную панель должен быть проложен кабель с соответствующим поперечным сечением, и этот кабель должен быть защищен отдельным автоматическим выключателем (об автоматических выключателях почитайте здесь) с соответствующим номинальным током.
Однофазная сеть 220 В
Этот случай относится в основном к квартирам, в которых хозяин решил, что во время ремонта или просто так стоит установить индукционную варочную панель вместо классической газовой плиты. Причём тут ремонт? Конечно это не является необходимым условием, но в большинстве случаев сеть 220 В не готова принять такой энергоемкий потребитель, и потребуется проложить дополнительный кабель от распределительного устройства до индукционной варочной панели и немного модернизировать распределительный щит.
Подключение индукционной варочной панели в однофазной установке без предварительной подготовки и проверки существующей сети — рискованно! Индукционная варочная панель — это вам не холодильник! Индукция потребляет много электроэнергии, больше всех устройств в квартире. Нужно быть уверенным, что электросеть будет способна выдержать такую нагрузку.
- Во-первых, для индукционки должен использоваться отдельный кабель идущий от распределительного устройства, предназначенный только для этого дела.
- Во-вторых, кабель должен иметь поперечное сечение, адаптированное к мощности платы.
В инструкциях для некоторых плит написано, что защита должна быть не менее 30 A и кабель с поперечным сечением 4 мм2. Однако для повышения безопасности проводки лучше использовать защиту 25 A (например, переключатель B25).
Перейдем к вариантам подключения плиты. Следующие схемы подготовлены на основе методов подключения для отдельных моделей, выбранных изготовителем. Перед подключением своей модели всегда проверяйте инструкцию.
Соединение плиты с выходящим кабелем
В этом случае плита представляет собой закрытую коробку из которой выведен кабель, чаще всего 5-проводной. Наиболее распространенными являются:
- Проводники черного и коричневого цвета — фаза
- Синие и серые провода — нейтральные
- Желто-зеленый провод — защитный
Примеры чертежей из инструкции от индукционной панели смотрите выше.
Когда шнур питания имеет неподходящее поперечное сечение
Если шнур питания имеет поперечное сечение 2,5 мм2, его необходимо защитить с помощью переключателя с меньшим номинальным током, например B16. В этом случае стоит покупать индукционную варочную плиту с ограниченным потреблением энергии, чтобы выключатель максимального тока не срабатывал при использовании 3-х или 4-х полей нагрева.
Есть мнения о том, что каждая индукционная варочная панель имеет контроллер, который учитывает что сеть является однофазной и не пропускает половинное нагревание при полной мощности или интеллектуально переключает их, если они работают все сразу, то есть потребление 7,2 кВт в однофазной установке находится только на бумаге.
Однако не каждая индукционная плита, когда вы подключаете ее к однофазной слабой проводке, автоматически уменьшает потребление энергии. Если производитель не включил такую информацию в руководство по эксплуатации, следует предположить что если 4 конфорки будут включены в максимальный уровень нагрева, индукционная панель будет потреблять около 7200 Вт энергии суммарно.
Подключение плиты с зажимами вместо проводов
Если модель плиты имеет терминал с клеммами, расположенный в нижней части вместо проводов, его можно напрямую подключить к соединительной коробке.
Трехфазная сеть 380 В
Наиболее распространенным решением используемым производителями, является питание плиты не тремя, а двумя фазами. Причина проста. Индукционная плитка не является трехфазным двигателем, где надо строго 3 линии. Индукционная варочная панель представляет собой систему из 4 независимых элементов — нагревательных полей.
Самый простой способ — разделить их так, чтобы два поля были запитаны из одной фазы и два из другой. Например, это может выглядеть так:
- Поле 1 — мощность 1800 Вт (фаза L1)
- Поле 2 — мощность 1800 Вт (фаза L1)
- Поле 3 — мощность 1400 Вт (фаза L2)
- Поле 4 — мощность 2200 Вт (фаза L2)
Поля делятся так, что два средних значения подаются из одной фазы и наименьшее с наибольшим из второй фазы. На обоих из них имеется мощность ~ 3600 Вт, что составляет около 16 А тока.
Подключение плиты с проводами (2 фазы)
Как видите, в этом случае не используется серый шнур питания (L3). Примеры чертежей из инструкции индукционной варочной панели, относящиеся к приведенной выше схеме:
Неиспользуемый кабель — серый шнуром питания, стоит изолировать.
Подключение платы с клеммами (2 фазы)
Иногда в таких случаях необходимо установить соединение между N терминалами на плате. Оно может быть выполнено в виде пластины, которая поставляется с плитой и требует только затягивания проводов отверткой.
Подключение плиты с клеммами вместо кабеля (2 фазы) — решение, часто используемое на практике
Вот как выглядит схема подключения, которая часто используется в реальных условиях. На этапе установки используется индукционная варочная панель, поэтому кабель из распределительного устройства оканчивается в монтажной коробке. Если индукционка поставляется с кабелем, она выводится на коробку, если нет — нужно купить кабель OMY (ШВВП) 5 х 2,5.
Кроме того, неиспользуемая фаза (в данном случае L3) тоже подключается к духовке для обеспечения равномерной загрузки фазы. Печь также может поставляться с отдельным кабелем 3 х 2,5 от распределительного устройства (и подключается к однофазному переключателю максимальной токовой защиты). Затем в случае повреждения одного из устройств другое может быть использовано без каких-либо проблем.
Полные три фазы сети для подключения
Если у вас пока ещё стадия строительства дома, скорее всего не будет выбранной модели индукционной варочной панели во время электромонтажа проводки. Но стоит подумать об одном уже заранее. Будет ли это стандартная плита 7,2 кВт или на более высокую мощность 10 кВт. Плиты большей мощности больше по размеру и требуют подачи всех трех фаз.
В этом случае исключается возможность питания печи из распределительной коробки. Вы запускаете отдельный провод из распределительного устройства, предназначенного только для индукционной плиты.
Сечение провода для индукционки
На рисунках при подключении 2 или 3 фаз, везде используется кабель 2,5 мм2. Конечно если на плите есть возможность подключения 3-х фаз, возможно в инструкциях производителя будет требование к проводам на уровне всего 1,5 мм2, в частности 5 х 1,5 мм2.
Тем не менее покупка индукционной варочной панели бывает не один раз в жизни. Возможно лет через 10 вы измените её на более мощную модель и вам понадобится поперечное сечение уже 2,5 мм2.
Какие разъемы использовать для печи
Чтобы сохранить как можно больше места и не заполнять коробку проводами, она должна быть не менее 10x10x5 см. Нет необходимости экономить место, потому что блок будет прикрыт кухонной мебелью.
Чтоб провода не натягивались, лучше сделать петли на концах проводов (рисунок справа) при подключении. Как видите на приведенных выше рисунках, использована специальная клеммная колодка с винтовыми клеммами для трехфазных проводников, нейтрального и защитного проводника. Её преимуществом является то, что после открытия крышки можно увидеть все что в ней связано.
Номинальный ток, то есть максимальный ток который может протекать через каждый терминал в течение длительного времени, для однофазной сети должен быть на уровне от 32 А.
Использование пружинных клемников для трехфазных систем не является проблемой и вполне может использоваться. Они имеют номинальный ток 24 А. Но в однофазной сети этого как правило недостаточно для надежного соединения индукционной варочной панели — применяйте лучше клеммы винтовые.
Выводы и рекомендации
Подключение индукционных варочных панелей в жилых зданиях не является быстрым и беспроблемным вопросом. Прежде чем браться за самостоятельный монтаж такой плиты надо учитывать каждый из этих аспектов: мощность сети и количество фаз, сечение и количество проводов силового кабеля между плитой и домашним распределительным устройством.
Если после прочтения у вас появились вопросы ли дополнения к всему вышесказанному — напишите в комментариях ниже.
2shemi.ru
чем отличаются, как выбрать подходящую поверхность
На смену привычным электрическим и газовым плитам пришли более современные и удобные встраиваемые варочные панели. Они занимают мало места и украшают интерьер кухни. Но для того, чтобы готовить пищу стало легче, нужно понять, какая панель лучше – индукционная или электрическая.
Они работают от сети, почти одинаковы по дизайну. Но отличаются способом нагрева. И у каждого вида есть достоинства и недостатки.
Общая информация
Принцип работы варочной панели
Современная электроплита почти не отличается от обычной. Принцип ее действия состоит в том, что ток проходит через нагревательный элемент, его температура повышается.
Разница со старыми плитами в том, что вместо привычных многим металлических конфорок поверхность варочной панели сплошная, стеклокерамическая. Место нагревательного элемента обозначается схематически.
По-другому действует индукционная плита. Значение слова «индукция» знакомо немногим, поэтому сразу сложно понять, в чем ее особенности. Вместо тена под поверхностью расположены индукционные катушки.
При прохождении через них электрического тока создается магнитное поле, которое нагревает некоторые металлы. Это значит, что если нет проводника, плита не заработает. Включается она только тогда, когда на конфорке стоит посуда с особыми свойствами.
Чем отличаются
Индукционная катушка
Чтобы понять, что лучше – электрическая плита или индукционная, нужно разобраться в их особенностях. Если сравнить их по внешним параметрам, то отличия сложно найти. Обе работают от электричества, покрытие у них обычно из стеклокерамики.
Разница между индукционной и электрической плитой в способе нагревания посуды: теном или индукционной катушкой.
Но есть другие отличия:
- выбор посуды;
- степень безопасности;
- разная скорость нагревания;
- КПД, расход энергии и потери тепла.
Принцип действия
На панели отмечены места, куда ставить посуду
Электрическая по принципу действия не отличается от обычных плит. Ее нагревательный элемент – это спираль или тен. Он разогревает поверхность, от нее нагревается посуда.
Прячется электрика под стеклокерамической панелью. На ней отмечено место, куда ставить посуду. Разогревается она медленно, так же медленно остывает.
Прибор, основанный на индукции, работает по другому принципу. Включается тоже от электричества. Но разогрев происходит за счет высокочастотного индукционного тока.
Нагревается только посуда, сама поверхность почти холодная. Основан принцип действия на возникновении магнитного поля между индукционной катушкой и дном посуды.
Варианты покрытий
Электрическая спираль
Современные варочные панели представляют собой плоский корпус со стальным или стеклокерамическим покрытием. Под поверхностью находятся нагревательные элементы:
- электрическая спираль;
- индукционная катушка;
- галогеновый элемент.
У электрических плит покрытие может быть из эмали, нержавеющей стали или стеклокерамики. Последнее менее прочное, легко повреждается при резком перепаде температур или попадании сладких жидкостей.
Керамическое покрытие также у индукционных и галогенных плит, хотя у них разный принцип нагрева.
Принцип действия индукционных в том, что разогревается только посуда. Поверхность не нагревается, к ней не прикипают пролитые жидкости. Когда выбирается плита индукционная или стеклокерамика с теном, для многих это является определяющим признаком.
Подходящая посуда
На электрической плите можно готовить в любой посуде
Отличить эти разновидности можно по тому, какая посуда к ним подходит. На электрической можно готовить в любой. А для индукционной нужна такая, которая может проводить электрический ток.
С обычной она не включится. Проверить, подойдет ли кастрюля для этой панели, можно магнитом. Если он притягивается ко дну посуды, на ней можно готовить.
Простота ухода и эксплуатации
Современные плитки мыть легко, так как поверхность у них обычно из стеклокерамики. Этот материал отмывается мягкой тряпочкой.
Особенно легко ухаживать за индукционными панелями, ведь они не нагреваются, поэтому любая пролитая жидкость легко вытирается.
Различие в уходе с электрической панелью большое. Из-за того, что поверхность во время готовки горячая, все, что сбежало из кастрюли, приваривается к ней. Оттереть загрязнение сложно, так как стеклокерамика не терпит механических повреждений.
Расход тепла
На закипание 1 л воды требуется не менее 10 минут
Отличаются они также скоростью нагревания и расходом тепла. КПД у индукционных выше, так как они разогревают только посуду. Делают они это быстро, а конфорка при этом остается почти холодной.
Поэтому они более экономичные, расходуют меньше электроэнергии, а регулировка степени нагрева происходит мгновенно.
Электрической панели нужно сначала нагреть конфорку, потом от нее нагревается посуда. На закипание 1 л воды требуется не менее 10 минут, при этом поверхность разогревается до 4000. Тепло расходуется на нагрев конфорки и окружающего воздуха. А после выключения она долго остывает.
Достоинства и недостатки
Чтобы выбрать плиту, которая облегчит домашнюю работу, а не будет создавать проблемы, важно знать плюсы и минусы этих разновидностей.
Электрическая панель
Она более привычна многим, поэтому в ее особенностях разобраться легче. Современные приборы удобнее и практичнее, чем традиционные плиты. У них много достоинств:
- можно использовать любую посуду;
- работает бесшумно;
- можно выбрать минимальную температуру для томления пищи;
- остывает медленно, поэтому долго сохраняет блюдо горячим.
Для установки варочной панели нужно заземление
Но даже хорошие варочные панели не лишены недостатков электрических плит. Минусы у них такие:
- медленный нагрев;
- инертность, то есть при изменении температуры степень нагрева меняется не сразу;
- поверхность сильно разогревается, поэтому есть опасность обжечься;
- высокие расходы электроэнергии;
- требуется специальная розетка и заземление;
- может стать причиной пожара, если на конфорку попадет посторонний предмет;
- при ее работе сильно нагревается окружающий воздух;
- прикипевшая пища сложно очищается.
Инерционные панели
Главное преимущество такой плиты – быстрый нагрев. Скорость закипания воды можно сравнить с приготовлением на газе. На ней удобнее готовить без опасности пригорания пищи. Есть у нее и другие достоинства:
- безопасна, нагревается только посуда, а конфорка еле теплая, поэтому обжечься об нее невозможно;
- убежавшая пища не прикипает к поверхности;
- расходует мало электроэнергии, даже если одновременно включены несколько конфорок;
- автоматически отключается, если убрать посуду;
- имеет много дополнительных функций и программ готовки, таймер, датчики температуры.
Но к индукционным плитам многие относятся с недоверием. Основная причина этого – создаваемое магнитное поле. Оно может негативно влиять на остальные бытовые приборы, поэтому расстояние от них должно быть не менее 50 см.
Не рекомендуется работать с такой плитой людям с кардиостимулятором, поле может вызвать сбой в его работе.
Часто нагреваются металлические украшения, могут остановиться часы. Есть у таких панелей также другие недостатки:
- работает только со специальной посудой;
- нельзя мешать пищу металлическими ложками, они быстро нагреваются;
- издает шум;
- если у посуды неровное дно, создаются вибрации;
- не терпит перепадов напряжения в сети;
- для очищения нужно использовать специальные средства и мягкие тряпочки.
Какую варочную панель выбрать
Безопаснее индукционная плита
При выборе варочной панели из стеклокерамики нужно обращать внимание на многие параметры. Сложно сказать, какая из них лучше. У них есть свои плюсы и минусы.
Безопаснее индукционная плита. Ее рекомендуется купить семье с маленькими детьми. Если же важнее стоимость или не хочется менять посуду, лучше приобрести электрическую.
При выборе нужно также обращать внимание на бренд. По отзывам потребителей можно выбрать лучшие плиты.
В рейтинг электрических варочных панелей вошли такие модели:
- Bosch HCA 623 120 R;
- BEKO CSE 57300 GAR;
- Electrolux EKC 96450 AX;
- Gorenje EC 57341 AW;
- Hotpoint-Ariston HR 714/B.
К лучшим индукционным панелям можно отнести такие:
- Gorenje IT635ORAB;
- Zanussi ZEI5680FB;
- BOSCH PIF645FB1E;
- Indesit VID 641 B C;
- Hansa BHI69307.
Многие меняют свои обычные плиты на современные варочные панели. Чтобы приготовление пищи было быстрым и комфортным, нужно правильно выбрать подходящий вариант.
poisktehniki.ru
Индукционная варочная панель или электрическая
В последнее время все большее распространение получают варочные панели, вытесняя газовые и электрические плиты. В народе они делятся на индукционные и электрические, хотя все работают от бытовой сети 220 В, и было бы правильнее их классифицировать на индукционные и не индукционные.
Для выяснения что лучше, индукционная варочная панель или электрическая (без индукции), рассмотрим устройство каждого вида, принцип работы и преимущества с недостатками. Это поможет увидеть плюсы для конкретных условий эксплуатации и быть готовыми к минусам, а также не даст пожалеть о своем выборе в будущем.
Чем отличаются индукционные и электрические не индукционные варочные панели
Индукционные варочные поверхности для приготовления пищи появились относительно недавно. В отличие от них электрические (обычные) плиты существуют уже не одно десятилетие. Для повышения комфорта от их использования и увеличения уровня продаж производители разработали несколько отдельных видов, у каждого из которых свои особенности. Давайте рассмотрим их подробнее.
Различие в устройстве
Прежде всего этот вид кухонной техники отличается по устройству. Сюда входят как внутренние детали, так и внешнее исполнение. От этого зависит функциональность приборов, их габариты и цена.
Чугунные варочные панели
Это один из самых старых видов кухонного оборудования. Именно их называли электроплитками и применяли на даче или на работе для подогрева воды и приготовления пищи.
Оборудование состоит из:
- Нагревательного элемента в виде спирали. Она выполнена из сплава никеля и хрома, что делает ее устойчивой к высоким температурам и позволяет сохранять свои свойства несмотря на множество циклов нагрева и охлаждения. Спираль намотана змейкой или по кругу и отделена от наружной поверхности слоем термоустойчивой изоляции.
- Сверху она закрыта массивным чугунным диском, на который устанавливается посуда.
- Обязательным элементом такого прибора является терморегулятор для установки температуры.
- Для управления блоком снаружи выведен переключатель.
- Обычно корпус снабжается световым диодом для информирования о подключении к сети.
Чугунная варочная панель.
Количество чугунных конфорок может варьировать от 1 до 4 и отличаться в диаметре и мощности. Остальной корпус эмалированный, реже он выполняется из нержавеющей стали. Благодаря простым комплектующим цена такой варочной панели невелика.
Варочные панели типа High Light
В устройство такой варочной панели входит нагревательный элемент в виде ленты. Чаще всего его укладывают по кругу. Изготавливают такие ленты из полупроводников. Технология допускает размещение нагревательного элемента под чугунными «блинами», но для повышения эстетического вида производители стали использовать стеклокерамическую поверхность. Через прозрачную плиту лучше виден свет от нагретого элемента, поэтому уменьшается риск случайного прикосновения и ожога.
По конфигурации панель может содержать от 2 до 4 зон нагрева, различающихся по диаметру. Чаще всего их оснащают сенсорным управлением. Стоимость кухонной бытовой техники Higt Light гораздо выше «классической» со спиралью, но остается вполне доступной.
Варочная панель High Light.
Галогенные варочные панели
Варочная поверхность с галогенной технологией состоит из конфорок, внутри которых встроено два элемента нагрева: термический и инфракрасный. Для этого производители наделили ее спиралью из полупроводника, уложенного в форме улитки. Поперек нее прокладывается лампа, представляющая собой стеклянную трубку с галогеном и собственной нитью накала.
Прибор дополняется термостатом и органами управления. Количество конфорок от 1 до 4. Закрыты они стеклокерамикой. Цена в том же сегменте, что и Higt Light, где больше на стоимость влияет оснащение дополнительными функциями.
Галогенная варочная панель.
Индукционные панели
Индукционные панели кардинально отличаются по устройству от всех остальных. Наружная часть выполнена в виде стеклокерамического покрытия, а внутри расположен трансформатор. Последний представляет собой индукционную катушку с плоской намоткой. Он разделен со стеклокерамикой слоем изоляции. Электронный блок управления регулирует уровень напряжения.
Внутри катушки встроен датчик температуры и ферритовые вставки. В некоторых моделях применяется вентилятор для дополнительного охлаждения элемента. В одном корпусе прибора могут располагаться от 1 до 4 конфорок разного диаметра. Стоимость панелей этого вида гораздо выше других.
Индукционная варочная панель.
Различие в принципе действия
Разобраться какую варочную панель выбрать, электрическую или индукционную, поможет короткое сравнение их принципов работы, отражающее эффективность передачи тепла. Вот как это происходит у каждого вида:
Чугунные
Ток проходит через закрученную спираль и нагревает ее до температуры 400 градусов. Затем тепло передается чугунному диску, от него к металлической кастрюле, затем к пище, находящейся внутри. Благодаря толстому слою чугуна нагрев распределяется равномерно и еще долго продолжает воздействовать после выключения. Конфорки делятся по мощности, что удобно для приготовления больших и малых объемов, а также влияет на время закипания воды.
High Light
Принцип действия варочной панели схож с вышеописанным, но лента, в отличие от спирали, позволяет расположить ее более плотно, что увеличивает количество теплопередающей площади и скорость процесса возрастает. Лента из полупроводника светится через стеклянную поверхность, а это важно для безопасности.
В одной конфорке может быть соединено несколько лент через параллельное подключение, что превращает конфорку в целую зону, диаметр которой можно сужать или расширять в зависимости от устанавливаемой посуды и включения определенного количества лент. Тепло проходит те же ступени: от ленты к стеклокерамике, затем к посуде и продуктам.
Галогенные
Здесь принцип действия основан на быстром нагреве лампой с галогеном и токопроводящей нитью. Такая конструкция выделяет одновременно и тепло и инфракрасные лучи, поэтому пища нагревается заметно быстрее. После достижения нужной температуры лампа отключается и процесс поддерживается обычной электрической спиралью. Работают такие панели быстрее за счет двойного воздействия, но тепло проходит те же препятствия (панель, дно кастрюли).
Индукционные
Принцип работы иногда называют холодным. Это связано с отсутствием образования тепла внутри варочной панели и его передачи к посуде, а сразу генерирование нагрева пищи. Плоская катушка трансформатора пропускает через себя электрический ток и образует электромагнитное поле. Это ведет к образованию вихревых токов.
Кастрюля изготовленная из ферромагнитного сплава служит ответной частью трансформатора и участвует в электромагнитной индукции. Благодаря этому пища нагревается, а стеклокерамическая панель и посуда не служат промежуточными звеньями в передаче тепла.
Принцип нагрева продуктов индукционной варочной панелью.
Расход электроэнергии
Чугунные варочные панели могут иметь различную мощность. Одна конфорка может потреблять от 0.7 до 1.5 кВт в час. Если прибор оборудован тремя конфорками, мощностью 1, 1.5 и 1.75 кВт, и они включены одновременно на полную силу, то такая электрическая варочная поверхность будет потреблять 4.25 кВт.
Это один из самых неэкономных видов бытовой техники на кухне, ввиду долгого нагрева и большого потребления электроэнергии. В месяц, при каждодневном приготовлении и подогреве пищи, на одного человека может расходоваться до 60 кВт.
Галогенные и Higt Light панели питаются от сети 220 В и мощность одной конфорки варьирует от 0.8 до 2.3 кВт, в зависимости от количества одновременно подключенных лент, для создания зоны нагрева. В некоторых моделях предусмотрено двойное поле нагрева с расширенной площадью, которое наделено мощностью 1.5-2.4 кВт.
По количеству потребления электроэнергии они могут превосходить чугунные, но за счет быстрой передачи тепла от нагревательного элемента и более высокой температуре время приготовления сокращается, поэтому прибор работает меньше и, следовательно, экономнее. На одного человека будет расходоваться в месяц около 50 кВт.
Индукционные варочные панели имеют мощность каждой конфорки от 1.4 до 2.2 кВт. Особо крупные зоны нагрева с возможностью расширения оснащаются трансформаторами потребляющими до 3.1-3.7 кВт в час. Но ввиду прямой передачи тепла продуктам в емкости, минуя стеклокерамику и дно посуды, эта энергия тратится непосредственно на нагрев пищи, поэтому время работы еще меньше, чем у безындукционных плит.
При этом не обязательно включать прибор на максимальную мощность, ведь теплу не требуется прогревать несколько преград на своем пути.
По общим подсчетам применение индукционных панелей сокращает энергопотребление до 30% в сравнении с другими видами.
Скорость нагрева
Немаловажным фактором при выборе варочной поверхности является скорость нагрева, что влияет на время приготовления блюд и то, сколько придется хозяйке стоять у плиты. По сравнению с обычными электрическими панелями индукционные действуют в два раза быстрее.
Во время экспериментов кипятилась вода в одинаковой емкости и на моделях с одинаковой мощностью. Благодаря точной «адресной» доставке тепла воде, время закипания сокращается вдвое.
При включении галогенных и Higt Light плиток готовность конфорки наступает через 4-6 секунд (сильно разогретое состояние). У индукционных моделей этот показатель составляет 2 с. КПД панелей с трансформаторами достигает 90-93%, а у чугунных «блинов» значение опускается до 53%.
Инерционность
Понятие означает время сохранение тепла после выключения прибора. Длительное остывание поверхности, с одной стороны, полезная характеристика, поскольку позволяет готовить на горячей конфорке после отключения электропитания еще какое-то время, не расходуя электричество.
Но если блюдо перегрелось (выкипает вода через край, сильно горит еда на сковороде), то даже выключив прибор, изменения наступят не сразу (ввиду сохранения тепла в составляющих конструкции), поэтому на кухне ценится малая инерционность.
В этом плане сильно проигрывают чугунные панели, где толстый металл еще долго отдает тепло. Галогенные и Higt Light, ввиду спиралей воздействующих на стеклокерамику, тоже остывают долго.
Индукционные панели выигрывают и здесь, поскольку нагревают саму пищу и быстро реагируют на изменение настроек. Поверхность нагревается только как следствие, от посуды, передающей тепло от еды внутри. Если что-то пригорает, то устранить лишнюю температуру можно в одно касание.
Безопасность использования
Все виды безындукционных моделей имеют температуру на поверхности конфорки около 500 градусов. Случайное прикосновение к ней сулит ожогом. Благодаря стеклокерамике можно видеть, что конфорка раскалена, что служит предупреждением для пользователей.
Но если приготовление пищи окончено и прибор отключили от питания, то опасная зона не подсвечена (может быть предупреждающая индикация в другом месте) и незнающий человек способен поставить на нее что-то или дотронуться рукой. Возможно воспламенение попавших предметов на только что выключенную конфорку.
В индукционных варочных панелях стеклянная поверхность нагревается от посуды с горячей едой, а не от нагревательного элемента, поэтому ее температура составляет около 80 градусов. Хотя намеренно прикасаться к рабочему прибору не стоит, но случайное подобное действие не причинит серьезного вреда.
Убрать молоко, с индукционной варочной панели, можно не дожидаясь окончания готовки.
Даже при попадании на включенную конфорку посторонних предметов возгорание исключено (нагрев только материалов с ферросплавом не воздействует на другие вещества).
Комфорт приготовления блюд
По уровню комфорта явного лидера нет, поскольку кроме чугунных моделей, все остальные имеют сенсорное управление, тонкие настройки и разнообразные функции. В варочные панели всех типов встраивают индикаторы, помогающие определить текущую температуру и выставить ее последующее значение.
Индукционные варочные панели, благодаря своей функциональности, имеют некоторые преимущества перед не индукционными моделями.
Требования к посуде
Для безындукционных видов варочных поверхностей основным требованием к посуде является наличие плоского дна. Если кухонная емкость имеет рельефное дно, то передача тепла от конфорки к посуде будет проходить еще и через воздух (в тех частях, которые не соприкасаются с поверхностью).
Что касается материала изготовления посуды, то никаких ограничений здесь нет, т. е. можно готовить в любых видах посуды: медь, алюминий, огнестойкое стекло.
У индукционных плиток есть свое ограничение — они взаимодействуют только с посудой, где есть ферромагнитный сплав. Проверить это возможно приложив ко дну емкости магнит. Прилипает — значит подходит. Поэтому автоматически отпадают алюминиевые, медные и стеклянные емкости.
Посуда для индукционных варочных панелей обозначается специальным знаком, который вы можете видеть на фото выше.
Кастрюли с многослойным дном, где снаружи магнитная нержавеющая сталь, подойдут, но будут издавать неприятные звуки. Если на такую поверхность поставить предмет из металла с ферросплавом, но не посуду (ложку, монетку), то панель начнет пищать, и не включится. По конфигурации дна допускаются любые варианты.
У каждого вида варочных панелей есть свои ограничения по применению посуды, однако индукционные варочные панели предъявляют больше требований.
Наличие дополнительных функций
Электрические плитки с чугунными конфорками снабжаются регулятором температуры. Лучшие представители этого сегмента могут иметь таймер, помогающий засечь время приготовления. В остальном это простые кухонные приборы.
Модели с галогенной технологией и Higt Light ушли далеко вперед.
Среди их оснащения могут присутствовать:
- Возможности по расширению зоны приготовления на 2 или 3 конфорки.
- Индикатор остаточного тепла. Срабатывает при запуске конфорки и показывает какая у нее температура в течение всего процесса. Когда плитка выключена, продолжает гореть до тех пор, пока температура не станет безопасной. Это можно использовать для короткого подогрева (воды, подхода теста и т. д.).
- Сенсор кипения. Автоматически следит за температурой и поддерживает кипение блюда, но так, чтобы оно не выходило через край посуды.
- Автоотключение. Если не выполнять никаких действий в настройках, то после определенного количества времени панель самостоятельно выключится. Это практично, когда человек поставил чайник и уснул или его срочно позвали и он забыл о еде на печке.
- Защита от детей. Блокирует любые вмешательства в настройки. Дети не смогут включить, выключить прибор или изменить существующий режим.
- Таймер. Выполняется в двух вариантах. Первый просто отсчитывает время приготовления заданное пользователем и подает звуковой сигнал. Второй самостоятельно выключает технику по истечении установленного значения.
- Сенсор-слайдер. Выставить температуру можно по нарисованной шкале, работающей на сенсорной технологии. Не нужно многократно нажимать на «+», чтобы добавить градусов, достаточно провести пальцем вверх до требуемого уровня.
Но все эти функции есть и в индукционных варочных панелях.
Кроме того этот вид техники может быть дополнен следующими возможностями:
- Пауза. Если хозяйку отвлек от приготовления пищи пришедший курьер или кто-то еще, то нажатие кнопки «Пауза» остановит нагрев, а повторное нажатие вернет все настройки и позволит продолжить с того места, где процесс прервался. Еда не сгорит и не выкипит.
- Привязка к другому оборудованию. Последние модели индуктивных варочных панелей можно совмещать по технологии «умный дом» с другими приборами. Например, плиту можно настроить на одновременный запуск с вытяжкой. Последняя может еще продолжить автоматическую работу в течение 10-15 минут после выключения конфорки, чтобы убрать лишние запахи.
- Распознавание посуды. Только индукционные модели способны определить, что стоит сверху и не включиться, если это не посуда. Такая особенность повышает защиту от пожара или порчи случайно забытых предметов (разделочной доски, пластиковой шумовки и т.д.).
- Дисплей. В последних поколениях встраивается TFT-экран, на котором наглядно отображены введенные настройки. Это упрощает процесс приготовления и делает его более интересным.
- Интенсивный нагрев. Функция дает повышенное напряжение при старте, чтобы скорее довести воду до кипения, после чего переходит в обычный режим подогрева. Это значительно экономит время затрачиваемое на приготовление пищи.
Простота ухода
За электрическими плитками с чугунными конфорками просто ухаживать — эмалированная или нержавеющая поверхность легко отчищается от капель жира или сладких сиропов. А вот если еда попала на соседнюю разогретую конфорку, то она сгорит и снять такой след будет сложнее.
У электрических галогенных и Higt Light моделей присутствует та же проблема — брызги на холодную часть легко смываются предназначенными для этого средствами, а попавшие на остывающую зону пригорают.
Индукционные варочные панели не имеют сильно нагретых мест, поэтому на них никогда не будет следов от сгоревшего молока или каши. Но стеклокерамика чувствительна к сладким сиропам, оставляющим белесые следы на поверхности.
Это происходит из-за проникновения таких веществ в поры стеклокерамики. Но поскольку поверхностями из этого материала оснащаются и другие виды электрических плит, то индукционные отличаются более простым уходом.
Таблица сравнения индукционных и электрических не индукционных варочных панелей
Электрические индукционные варочные панели | Электрические не индукционные варочные панели | |||||||
Расход электроэнергии | на 30% меньше | высокий | ||||||
Скорость нагрева | высокая | низкая или средняя | ||||||
Инерционность | высокая | низкая | ||||||
Безопасность использования | наружная поверхность не нагревается | наружная поверхность подвержена сильному нагреванию | ||||||
Комфорт приготовления блюд | высокий, но есть свои преимущества | высокий | ||||||
Требования к посуде | необходима посуда из ферромагнитного сплава | особых требований нет | ||||||
Наличие дополнительных функций | представлены в большом количестве | меньше чем в индукционных моделях | ||||||
Простота ухода | очень простой | простой |
Альтернатива — использование комбинированных варочных панелей
Сегодня все больше покупателей понимают преимущества индукционных панелей, но не решаются полностью перейти от традиционных электрических видов. Другие, взвесив все «за» и «против», так и не могут определиться. Для таких пользователей производители выпускают комбинированные модели, содержащие две конфорки с индукционными катушками и две или одну Higt Light.
Комбинированная варочная панель.
Это позволяет быстро готовить на индукционных конфорках, экономя электричество, и в то же время использовать энергию остаточного тепла Higt Light для других процессов. Гибрид разрешает совмещать и разные типы посуды (алюминиевую и нержавеющую, стеклянную и медную).
Но стоимость комбинированных моделей сейчас выше, чем отдельных представителей определенной категории, что тоже нужно учесть при выборе. Приняв во внимание вышеописанные советы получится совершить грамотную покупку, облегчающую каждодневную работу на кухне.
Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
srbu.ru